Форум ливийского политического диалога: первые оценки из Берлина, Брюсселя и Москвы

В понедельник, 9 ноября в Тунисе открылся Форум ливийского политического диалога, который в течение 6 дней,  в присутствии различных сторон конфликта и под эгидой миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии, сосредоточится на обсуждении путей урегулирования ливийского кризиса и формировании новой исполнительной власти.

За последнее время были проведены многочисленные встречи в Марокко, Швейцарии и Египте, на которых обсуждалась попытка урегулировать конфликт и выйти из текущего кризиса в свете запутанной политической ситуации в Ливии и ухудшения условий жизни. Если раньше, созданного при Джамахирии запаса прочности в виде резервов продовольствия, лекарств, стройматериалов и финансовых средств хватало на то чтобы бывшая джамахирийская номенклатура, предавшая собственного лидера и саму себя, выясняла между собой отношения на протяжении почти 7 лет, и это, по большому счету устраивало всех, то обострение военной ситуации по инициативе Халифы  Хафтара, решившего, что он способен взять всю власть в свои руки, быстро уничтожило все эти резервы. Деньги даже пришлось заказывать за рубежом, а последовавшая пандемия короновируса и введение блокады на нефтяных месторождениях и НПЗ привели ситуацию в Ливии на грань гуманитарной катастрофы. В итоге, и ливийской номенклатуре и всем сопричастным странам стало ясно: еще немного и речь пойдет не о расколотой на несколько частей стране, а о территории хаоса и крахе всех немногих оставшихся государственных и социальных конструкций, когда на протяжении 1 500 км. южного берега Средиземного моря воцарятся анархия, голод, болезни вкупе с бесконечными разборками всевозможных прокси и военных структур Турции, РФ, Египта, Франции, Италии и ОАЭ.

Одно дело, когда Триполитания и Киренаика выясняют, кто из них главнее. И совсем другое, когда ситуация грозит выйти из под контроля от слова «совсем». Поэтому было принято решение положить конец конфликту и привести ситуацию к некоему, единому знаменателю, что и происходит сейчас на Форуме в Тунисе.

Первые итоги переговоров показали, что хотя встречи, по всей видимости, и отражают серьезные шаги в направлении урегулирования ливийского кризиса, все они, пока что, происходят в контексте продления переходного периода вопреки желанию большинства истощенных конфликтом ливийцев, которые надеются провести президентские и парламентские выборы как можно скорее. Это понятно, поскольку слишком высоки ставки. С другой стороны, Форум затевался не для того, чтобы стать площадкой для бесконечных «перетягиваний одеяла» между Западом и Востоком Ливии, а для того, чтобы принести конкретные результаты. Поэтому его ход почти сразу стал предметом внимания влиятельных внешних сил, вернее, модераторов процесса.

В МИД ФРГ посчитали, что проведение Форум ливийского политического диалога является новой вехой на пути к достижению мира в Ливии, подчеркнув, что диалог между ливийцами предоставляет долгожданную возможность для полного прекращения конфликта для достижения мирного будущего в единой стране.

МИД ФРГ через свой официальный аккаунт в «Твиттере», заявило, что для успешного завершения Форума также придется принять трудные решения и «болезненные» урегулирования, поблагодарив миссию Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии. Исполняющая обязанности ее главы,  Стефани Уильямс также подтвердила, что будет и дальше поддерживать  положительные тенденции и процессы, сформированные в рамках Берлинского процесса.

Президент Европейского совета, Шарль Мишель сказал, что он договорился с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси об обмене информацией и «усложнении жизни для всех, кто угрожает стабильности европейского государства, особенно в свете напряженности и отсутствия безопасности в регионе в результате конфликтов в Ливии, Сирии и Ираке».

В интервью телеканалу Al Arabiya TV, а затем ливийскому порталу «Оэа», Ш.Мишель указал на необходимость работать с арабскими режимами на геополитическом и дипломатическом уровнях и найти решения «для изгнания этих экстремистских группировок, которые представляют угрозу для стран региона».

Ш.Мишель, который в настоящее время находится с визитом в Египте, призвал к необходимости реального сотрудничества между разными странами, и не только посредством выступлений, но и к фактическому вмешательству на геополитическом уровне в Ливии и Сирии с целью восстановления политической стабильности в этих странах, которые, по его словам, «представляют собой сложные очаги напряженности».

Что касается вмешательства Турции в дела других стран, таких как Ливия, Сирия и Азербайджан, он отметил, что в регионе Восточного Средиземноморья за последние месяцы наблюдается рост напряженности из-за действий Анкары в отношении морских границ, помимо от других споров, связанных с вопросами миграции, пояснив: «Я послал Турции очень четкий сигнал, что мы готовы разработать более позитивный план с ней, при условии, что она прекратит совершать действия, противоречащие европейским интересам, и прекратит односторонние акции, которые не отвечают интересам большей стабильности и безопасности».

Что касается санкций, которые могут быть введены против Турции, он сказал, что Европейский союз примет решение в декабре относительно будущего отношений с Анкарой, пояснив, что позиции последней в Ливии и Сирии «не мешают Европе придерживаться стратегии, направленной на обеспечение собственных интересов».

Ш.Мишель продолжил: «У меня была возможность отправить письмо турецким властям по поводу иммиграции в начале этого года. Дело в том, что мы готовы к установлению позитивных отношений с нашими соседями», — добавил он.    «Мы в рамках Евросоюза не согласны с противоположными европейскими интересами, и мы должны поддерживать диалог с Турцией. Но в последние дни мы заметили, что Турция не предприняла позитивных шагов, чтобы дать нам некоторую надежду, и в течение следующего месяца будет оценена ситуация с Турцией, будь то улучшение отношений или введение санкций, по мере необходимости, тем более, что у Европейского союза есть много ресурсов как для укрепления некоторых отношений, так и для введения санкций».

Комментируя начало работы Форума ливийского политического диалога в Тунисе, Ш.Мишель подчеркнул, что Берлинский процесс, поддерживаемый Европейским союзом, привел к необходимости прекращения огня, добавив: «Мы все должны стремиться к установлению режима прекращения огня, запрещению продажи оружия, предотвращению проникновения экстремистов в Ливию или вмешательству на ливийской арене со стороны внешних сил и пресечению действий, которые делают невозможным восстановление стабильности в Ливии. Мы хотим единства рядов Ливии, и мы не хотим, чтобы страна превратилось в поле битвы или торга между другими сторонами. Наш интерес в Европейском союзе состоит в том, чтобы быть представленными в Ливии, чтобы контролировать нелегальную иммиграцию, и мы поддерживаем все усилия, прилагаемые Организацией Объединенных Наций для разрешения кризиса в Ливия и стимулирования политического диалога».

«Мы знаем, что Ливия — сложная страна со сложной историей, и мы хотим принять во внимание все аспекты и транзакции в ней, а Европейский союз и его государства-члены поддерживают результаты Берлина и общаются с Турцией и другими странами, которые неприемлемо вторгаются в Ливию, что подталкивает страну к превращению в рассадник терроризма или контрабанды. В любом случае, в наших интересах, чтобы Ливия была стабильной страной с экономическим развитием, инвестициями и уважением к остальным соседям по региону».

Что касается поддержки усилий Египта по разрешению ливийского кризиса, Ш.Мишель пояснил: «У нас очень активные и хорошие отношения с Египтом, и мы продолжим активно обсуждать с ним ливийскую проблематику, потому что Египет заинтересован в стабильности Ливии».

Риторика представителя ЕС при всей его нарочитой жесткости в отношении Анкары не содержит предварительных условий и вполне корреспондируется с возможным турецким ответом Европе в плане той же иммиграции. Несколько по-другому на ливийскую тематику звучат высказывания из Москвы.

«Оэа» приводит слова Александра Дугина, российского политического и стратегического аналитика, близкого к президенту России Владимиру Путину, подтвердившего, что Россия не будет вести диалог с министром внутренних дел ПНС, Фатхи Башага до освобождения российских «социологов», арестованных в Триполи.

Дугин в статье на российском сайте «Геополитика», цитируемой в «Оэа», указал, что Башага, который являет собой  «одну из главных фигур в борьбе за власть в Правительстве национального согласия и стремится занять пост премьер-министра», начал распространять слухи о своем запланированном визите в Москву.  «Для нашей страны было бы позором организовать дипломатическую встречу с такой фигурой, как Башага, прежде чем он освободит захваченных ими российских граждан … сначала освободите русских, а затем начнем диалог, все кажется очень ясным». Дугин обвинил Башагу   заявив: «Башага и милиция «Рада», связанная с Министерством внутренних дел в Правительстве национального согласия — это те, кто арестовывал россиян и продолжал их задерживать без предъявления им каких-либо обвинений». 2020 г. он призвал США создать военную базу в Ливии, чтобы противостоять растущему влиянию России в Африке.

В прошлый четверг распространились новости о том, что министр внутренних дел ПНС, Фатхи Башага намеревается посетить Россию и ОАЭ, чтобы обсудить их возможной поддержки в рамках его усилий по захвату руководства новым правительством.

По нашей оценке, А.Дугин и те, кто поддерживает подобную линию отношений с ливийцами в очередной раз искренне заблуждаются. Лично Ф.Башага вполне способен решить стоящие перед ним задачи кадрового свойства без участия в этом Москвы или Абу-Даби. Приезды такого рода (как и Х.Хафтара, в свое время) могут льстить кому-то, создавая иллюзию значимости и влияния в ливийских делах самим фактом, что к вам кто-то приехал, но, и для Хафтара, и для Башаги это не более, чем попытка поддержать собственный имидж у ливийской аудитории, произвести лишний раз впечатление на конкурентов (оба эти момента – некритичны) и, если повезет, «развести» принимающих на какие-нибудь выгодные вещи, будь то оружие, наемники, деньги (у Москвы для Ливии, собственно говоря, больше нечего предложить), или политическая поддержка. Конечно, Москве было бы крайне важно нарастить связи с ПНС и Ф.Башага для этого вполне подходит, но начинать диалог было бы предпочтительнее не с предварительных условий, а с того, чем можно заинтересовать визави. Особенно, на фоне турецкого присутствия и влияния в Триполитании.

9 ноября Россия приветствовала начало Форума ливийского политического диалога в Тунисе, призвав его участников «поставить интересы ливийского народа выше партийных и региональных соображений».

В заявлении МИД РФ, цитируемом «Оэа», говорится, что 9 ноября в Тунисе под эгидой Организации Объединенных Наций начался Форум ливийского политического диалога с участием 75 общественных и политических деятелей, прибывших в качестве делегатов из всех регионов Ливии. За ходом форума следят представители более 20 стран, принимающих непосредственное участие в международных усилиях по ливийскому урегулированию, включая Россию.

«Мы приветствуем начало ливийского диалога в столице Туниса, направленного на прекращение разделения страны на враждующие лагеря и помощь в преодолении затяжного военно-политического кризиса и формировании новых эффективных национальных органов власти, способных обеспечить единство Ливии, ее территориальную целостность и суверенитет», — заявили в МИД РФ. Как говорится, лучше что-то, чем ничего.

Тунисский юрист Вафаа аль-Шазли на своей странице в социальной сети Facebook, так прокомментировала начало Форума ливийского политического диалога: «Мы уже принимали Конференцию друзей Сирии в 2012 году. Теперь история повторяется, так что Тунис примет конференцию ливийско-ливийского диалога в новой версии «Друзей Сирии». Отели страны в эти дни наводнены иностранной разведкой, которая контролирует и ведет этот диалог». В.аль-Шазли убеждена, что процесс этот проводится «со всей грубостью».

С учетом того, что Форум ожидает множество «подводных камней» и есть силы, прямо заинтересованные в его срыве, кураторы процесса вполне могут действовать так, как описывает этот очевидец.

52MB | MySQL:101 | 0,444sec