Атомная проблема в контексте ирано-сирийских переговоров

2-4 августа в Тегеране в рамках очередного визита президента Сирии Башара Асада в Иран прошли переговоры иранского президента Махмуда Ахмадинежада и его сирийского коллеги. Это уже третий приезд сирийского президента в Тегеран за время президентской каденции Махмуда Ахмадинежада, начавшейся в августе 2005 г. Если же учесть, что Башар Асад находится у власти с 2000 г. и нынешний его визит в Иран – шестой по счету, то это свидетельствует о необычайно интенсивных контактах руководителей двух стран, с 2006 г. связанных Договором о военно-стратегическом партнерстве. В отличие от прежних, этот визит проходил в условиях начала мирного диалога с Израилем, находящегося пока на предварительной стадии. 30 июля в Стамбуле завершился четвертый тур этих переговоров, реализующихся при турецком посредничестве. Комментируя его, израильская газета «Маарив» написала в пятницу 1 августа: «В обмен на мир с Израилем Сирия готова разорвать отношения с Ираном, и ныне, более чем когда бы то ни было, стороны близки к принятию реальных договоренностей». Итоги визита ставят под сомнение такое утверждение, ибо, как написала 4 августа авторитетная тегеранская газета «Джомхурийе эслами», ирано-сирийские отношения находятся на подъеме.

Что касается целей визита Асада в Тегеран, то их было несколько. Во-первых, Асад намеревался ознакомить иранское руководство с ходом контактов с Израилем. С другой стороны, на Асада была возложена посредническая миссия от имени ЕС по иранской ядерной проблеме. Дежурная страна-председатель ЕС, Франция, в лице президента Николя Саркози передала через него послание иранскому руководству по поводу кризиса вокруг его ядерной программы. Еще в середине июля, находясь в Париже и впервые за многие годы беседуя с мировыми лидерами, Асад обещал довести до Ирана – своего стратегического партнера — точку зрения Запада по узловым проблемам иранской ядерной программы. За это он подвергся жесткой критике в Иране, но критика не имела официального характера и не исходила от президента или других высших государственных деятелей. Вместе с тем Ахмаджинежад незадолго до приезда Асада в Тегеран высказался по поводу наметившегося сближения Сирии с Западом, которое, по его словам, не сулит Дамаску ничего доброго. В ходе своего визита в Тегеран Асад должен был объяснить позицию Сирии, вытекающую из начавшихся переговоров с Израилем. По израильской версии, Сирии предстоит учитывать требование Израиля, считающего одним из условий успешного диалога постепенное дистанцирование от Ирана и выход из двустороннего военно-стратегического договора.

Как известно, «шестерка» международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, куда входят пять постоянных членов Совбеза ООН – Россия, Великобритания, США, Франция, Китай плюс Германия, требует от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Ирану был дан двухнедельный срок, в течение которого он должен дать ответ. Этот срок как раз истек в день приезда Асада в Тегеран. Разумеется, этот вопрос и стоял в качестве главного на ирано-сирийских переговорах. Заявление Ахмадинежада в этой связи было лаконичным и ясным: Иран готов к сопротивлению и военной защите своих ядерных объектов. «Мы, — сказал президент Ирана, — продолжим наши атомные проекты любой ценой, даже если это потребует применения силы».

В таком заявлении нет ничего нового. Сами иранские руководители уже не раз заявляли, что они не считают двухнедельный срок ультиматумом, которому нужно подчиниться. Впрочем, и верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана заявил, что две недели не надо считать жестко установленным сроком. Несколько дней, уточнил его пресс-секретарь, не делают погоды. Более жесткую позицию и на этот раз заняли США, считающие все увертки Ирана рассчитанными на одну цель – выиграть время. Представитель американской администрации заявил, что Ирану было сделано весьма выигрышное предложение. Если Тегеран его отвергнет, это повлечет за собой «самые серьезные последствия». Такую же позицию занимает и ФРГ, чей глава внешнеполитического ведомства Франк Вальтер Штайнмайер призвал Иран откликнуться на призыв мирового сообщества и дать «приемлемый ответ». В интервью Der Spiegel он сказал, что именно в руках Ирана находится ключ к выходу из кризиса.

Позиции двух сторон были разъяснены на итоговой пресс-конференции 3 августа. Ахмадинежад в обычной своей тональности заявил, что обе страны готовятся к уничтожению Израиля. Разумеется, в условиях, когда Сирия ведет переговоры с Израилем и пока не собирается их сворачивать, рассматривая достижение мира с еврейским государством в качестве важной стратегической задачи, такое утверждение вряд ли выражает консолидированное мнение двух сторон. При молчаливой реакции Асада Ахмадинежад заявил также, что позиции США и Израиля на региональном уровне ныне серьезно подорваны и можно констатировать, что на Ближнем Востоке они сталкиваются с отрицательным к себе отношением. Минимизация роли США и Израиля в регионе, по словам Ахмадинежада, приведет к новому порядку вещей на Ближнем Востоке, к которому и Иран, и Сирия уже сегодня готовятся.

Трудно себе представить, что президент Асад, не раз в последнее время заявлявший о желании сближения с Западом и выхода из политической изоляции последних лет и однозначно приступивший к восстановлению диверсифицированного диалога с Францией, всерьез солидаризируется с такими утверждениями. Скорее всего, Асад воспринимает заявления Ахмадинежада как ничего не значащий пустопорожний вздор, на который не следует обращать внимания и который именно так оценивают и внутри Ирана, и в международных кругах. На совместной пресс-конференции Ахмадинежад повторил свое излюбленное клише о том, что США и Израиль уходят в небытие, а следовательно, бояться их нет никакого резона. Сам Асад, к неудовольствию своего иранского коллеги, подтвердил на пресс-конференции, что он передал Ахмадинежаду послание президента Франции по поводу иранской ядерной проблемы, уточнив при этом, что оно якобы не содержит никаких предупреждений, а несет лишь информативную нагрузку. Президент Сирии подтвердил, что Николя Саркози попросил его быть посредником в преодолении кризиса вокруг иранской ядерной программы, он дал согласие, хотя до сих пор не ясно, в чем будет состоять его миссия. Интересно отметить в этой связи, что комментатор одного из французских телеканалов сказал в тот же день, что Сирия, атомный объект которой был не так давно стерт с лица земли, более всех других подходит на роль посредника в этом вопросе.

Нам представляется, что Асад, желающий дальнейшего продвижения диалога с Западом, пытается избежать обвинений в чрезмерной смычке с Ираном. Именно поэтому он не согласился с включением в текст коммюнике по итогам своего визита в Тегеран осуждения расширения антииранских санкций со стороны мирового сообщества. В документе, однако, содержится указание на то, что обе стороны выступают за решение кризиса вокруг иранской ядерной программы исключительно путем консультаций и переговоров, обеспечивая законное право Ирана как участника Договора о нераспространении атомного оружия на овладение новейшими ядерными технологиями, в том числе полным циклом производства ядерного топлива, и использование атомной энергии в мирных целях. На пресс-конференции Башар Асад высказался за соблюдение Договора и подтвердил неотъемлемое право Ирана на мирное использование атомной энергии: «В ходе контактов с европейскими руководителями мы отмечали, что в соответствии с международными нормами любая страна, в том числе и Иран, имеет право на обогащение урана и обладание АЭС».

Таким образом, обсуждение иранской атомной проблемы на ирано-сирийских переговорах подтвердило, что Иран отнюдь не намерен отвечать на требования Запада и капитулировать. Несколькими днями ранее Ахмадинежад уже дал ответ. В своей речи во время поездки в иранский город Ясудж он заявил: «Если они (Запад. – В.М.) ждут, что мы — это та страна, которой можно навязать то, что нам претит, пусть знают – этого не случится и в ближайшие сто лет».

В этой связи интересно обратиться к мнению, высказанному несколько дней назад Аббасом Абди, известным иранским журналистом, представляющим реформистский лагерь: «В конечном счете, Иран отклонит пакет предложений ЕС». Именно это, по словам Абди, имел в виду религиозный лидер страны аятолла Хаменеи, заявив, что его страна ни на шаг не отступит от своих целей и продолжит реализацию своей ядерной программы. «Мы знаем, что мы делаем и каковы наши цели, — сказал тогда Хаменеи. — И для этого мы должны двигаться вперед, а не топтаться на месте. Каждое наше отступление придаст наглость врагам, и они продолжат наступление. Если кто-то думает, что мы отступим, то он мыслит ошибочно и безосновательно». Это, по мнению Абди, показывает: что бы Иран ни говорил и как бы ни пытался создавать видимость диалога, конечный ответ Западу уже дан. Абди, который в молодые годы руководил группой студентов, захвативших в заложники дипломатов посольства США в Тегеране, затем раскаялся в этом и перешел в лагерь оппонентов исламского режима, сказал в этом же интервью, что Иран все еще не готов к диалогу с Западом, ибо это противоречит концептуальным установкам режима исламской республики. Поэтому ожидание того, что Иран в обмен на пакет различного рода притягательных для него предложений пойдет на сотрудничество с Западом в атомной сфере, — не более чем самообман. Для Тегерана капитуляция в атомном вопросе сродни отступлению перед врагом, и на это он никогда не пойдет. Все базовые изменения в этом щепетильном вопросе равнозначны отходу от стратегических установок исламского режима в Иране. Может ли на это пойти исламская элита страны во главе с Хаменеи, чье существование вне рамок созданного ими строя просто немыслимо? Ответ однозначен – нет. В таком контексте вполне очевидно, что Европа последовательно склоняется к тому, что ее мирная дипломатия все больше демонстрирует свою несостоятельность и вряд ли применима к иранской ядерной проблеме. Итальянская La Repubblica написала 3 августа, что европейские предложения уже исчерпали себя, а иранские аятоллы по-прежнему дают на них лишь отрицательный ответ. «Если дипломатия как средство достижения цели более не «работает», нужно обратиться к другим опциям». Французская Le Monde высказала эту же мысль более предметно. В номере от 3 августа она написала, что, по всей вероятности, приближается время нанесения израильского военного удара по иранским ядерным объектам. Касаясь прошедшей 19 июля встречи «шестерки», в работе которой участвовали Хавьер Солана и помощник госсекретаря США У. Бернс, Le Monde пишет, что встреча в таком формате не оправдала связанных с ней надежд и не привела ни к каким серьезным подвижкам в этом вопросе, хотя накануне ее проведения Иран выразил заинтересованность в развитии действенного диалога со своим давнишним врагом – США. Именно поэтому неотвратимо встает вопрос о более серьезных мерах, способных остановить продвижение Ирана к обладанию атомной бомбой.

52.37MB | MySQL:103 | 0,565sec