Об ожиданиях в Палестинской национальной администрации от президентства Джо Байдена. Часть 1

Первый срок администрации Дональда Трампа в Белом доме (2016-2020) оказался трудным испытанием для Палестинской национальной администрации (ПНА), которая с нетерпением ждала ухода действующего президента США. Он нанес наибольший ущерб палестинской проблеме с 1967 года по всем фундаментальным вопросам: Иерусалим, беженцы, еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан, постоянные границы и многое другое. После объявления о победе Джо Байдена руководство ПНА, и особенно ее глава Махмуд Аббас (Абу Мазен), который хорошо с ним знаком, испытывает огромное облегчение[i].

Судя по публикациям в «Аль-Хаят аль-Джадид», официальном  ежедневном новостном издании ПНА, с точки зрения палестинцев и их руководства американская политика всегда отличалась поддержкой Израиля с 1948 года. В беспрецедентно жестком противостоянии (после прошедших 3 ноября 2020 г. выборов) за пост президента США между кандидатом от Демократической партии Джо Байденом и Дональдом Трампом, действующим президентом от Республиканской партии, в ПНА задаются вопросом – действительно ли существует разница между политикой Трампа и Байдена в контексте палестинской проблемы?

Позиция Трампа по Палестине на протяжении первого президентского срока объясняется тем, что американский президент попал под влияние «террориста Нетаньяху».

Именно это, полагают в ПНА, стало причиной его политики, которая отличалась абсолютной и слепой предвзятостью по отношению к «сионистскому образованию и его экстремистской расистской экспансионистской политике»; а также враждебностью по отношению к Палестине: руководству, народу, государственности, идентичности и правам. Мирный план Трампа, известный как «сделка века», называется проектом «военного преступника Нетаньяху», который направлен ​​на лишение прав палестинского народа на свободу, независимость и самоопределение, а также на создание своего независимого государства со столицей в Иерусалиме.

По мнению д-ра Фаузи Али аль-Самхури, колумниста «Аль-Хаят аль-Джадид», влияние Нетаньяху привело к ряду решений Трампа, среди них: закрытие офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, признание Иерусалима столицей Израиля и перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в нарушение всех международных резолюций, принятых ООН.

В результате усилий Нетаньяху, Трамп оказывал всевозможное давление на арабские режимы, чтобы они признали «сионистское колониальное образование и установили с ним политические, дипломатические и экономические отношения с целью оказания давления на палестинское руководство и его символ, президента Махмуда Аббаса, который как никто другой отвергает конспиративную пощечину века [как называют в ПНА «сделку века»] со всей отвагой, поддерживаемый палестинским народом на оккупированных территориях и за их пределами». В соответствии с «сионистской «сделкой века» Трамп стремится интегрировать Израиль в арабский мир и сделать его лидером». Трампа также обвиняют в попытке принизить или вовсе убрать палестинский вопрос из региональной и международной повестки дня. Все это называется лишь частью стратегии Нетаньяху и Трампа.

«Если бы американцы не наказали его и не выбросили из Белого дома и истории, палестинский народ и его национальное руководство в лице ООП столкнулось бы с множеством проблем и реальных опасностей в условиях экзистенциальной борьбы с сионистским образованием, в свете официальной арабской раздробленности и унизительного подчинения некоторых стран Трампу и его союзнику, военному преступнику Нетаньяху».

В ПНА позицию избранного президента Байдена оценивают следующим образом:

— он привержен двугосударственному решению палестино-израильского конфликта, что предполагает действия, направленные на прекращение израильской оккупации палестинских территорий, занятых в результате агрессии в июне 1967 года, и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в соответствии с международным правом и резолюциями ООН;

— он намерен отменить все несправедливые решения против палестинского народа, которые Трамп и его администрация приняли для достижения целей «колониального сионистского образования»;

— Байден будет содействовать соблюдению прав человека во всем мире, а значит, права палестинского народа на самоопределение и «свободу от ига израильского колониализма»;

— Байден восстановит международные отношения, которые были разрушены при Трампе, что стало причиной полной изоляции США, особенно в отношении палестинского вопроса.

Следовательно, в ПНА между Байденом и Трампом видят фундаментальные различия. С одной стороны – Трамп, символизирующий высокомерие и игнорирование Устава ООН и его принципов. С другой стороны – Байден с его обязательствами уважать международное право и дать возможность палестинскому народу создать свое независимое государство в соответствии с резолюциями ООН[ii].

При этом палестинское руководство не спешило поздравить Байдена с объявленной победой на президентских выборах, в СМИ с нетерпением этого ожидали. Самая популярная ежедневная газета «Аль-Кудс» 7 ноября вышла с заголовком «Байден на ступенях Белого дома» с фотографией Махмуда Аббаса и Джо Байдена.

Политический обозреватель Al-Monitor Дауд Куттаб ссылается на источники в ПНА, согласно которым колебания в палестинском руководстве были вызваны опасениями, что проигравший на выборах Трамп решит нанести дальнейший вред палестинцам.

Йони Бен Менахем, израильский эксперт по политическому процессу на палестинских территориях, также пишет о том, что «высокопоставленные должностные лица ПНА выражают обеспокоенность тем, что израильские правые политические силы окажут давление на Трампа, чтобы он установил факты на местах с целью затруднить работу следующей администрации. Они опасаются, что Трамп попытается утвердить «сделку века» посредством меморандума о взаимопонимании, который будет подписан между Соединенными Штатами и Израилем, или посредством обмена письмами между администрацией Трампа и правительством Израиля, чтобы сделать это официальной политикой США на Ближнем Востоке по достижению настоящего мирного соглашения между Израилем и палестинцами»[iii].

Несмотря на опасения, 8 ноября на сайте палестинского новостного агентства ВАФА появился текст поздравления, в котором Махмуд Аббас выразил «надежду на сотрудничество с избранным президентом и его администрацией для укрепления палестино-американских отношений и достижения свободы, независимости, справедливости и достоинства для палестинского народа, а также с целью содействия миру, стабильности и безопасности для всех в регионе и мире».

Обозреватель Al-Monitor отмечает, что в ПНА надеются на возобновление контактов с новой администрацией США, которую постараются заставить признать Государство Палестина, призвать выполнить обещание вновь открыть консульство США в Восточном Иерусалиме и признать Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Абу Зайяд, издатель и соредактор журнала «Палестина-Израиль», написал 9 ноября в своей еженедельной колонке в «Аль-Кудс», что победа Байдена дает палестинскому руководству возможность расслабиться. «Нет сомнений в том, что победа Байдена продлит жизнь палестинской автономии на короткий период, потому что если бы Трамп остался у власти, она оказалась бы на грани краха. Надежда на решение, которое положит конец оккупации и создаст Палестинское государство,– единственное оправдание для сохранения власти [ПНА]», – написал он.

Хамад Фаранех, член Палестинского национального совета (ПНС), объяснил еще одну причину для восторга среди палестинцев: «Трамп был ярым врагом палестинского народа, оскорблял палестинцев и пытался отрицать его законные национальные права». Он также написал, что переизбрание в Конгресс США американки палестинского происхождения Рашиды Тлаиб и ряда местных государственных представителей палестинского происхождения также было источником гордости и ожиданий того, что ситуация в Соединенных Штатах изменится.

Бывший мэр Вифлеема и член ПНС Вера Бабун сказала Arab News, что с победой Байдена появился шанс на проведение предложенной М.Аббасом международной конференции по палестинской проблеме.

Наряду с осторожностью палестинских официальных лиц и восторгом общественности, были также голоса, которые выражали обеспокоенность. Джамал Даджани, бывший пресс-секретарь премьер-министра ПНА Рами Хамдаллы, предостерег от завышенных ожиданий. Ранее Даджани посоветовал палестинцам самостоятельно заняться решением проблем. «Я не уверен, сможет ли Байден в качестве президента исправить ущерб, нанесенный Трампом», – сказал он, призвав палестинское руководство «прекратить делать ставку на Соединенные Штаты».

Многие палестинцы надеются, что победа Байдена поможет найти выход из тупика в ситуации вокруг налогов, собираемых Израилем для ПНА, которые Рамалла получает не в полной мер из-за выплат семьям палестинцев, убитых израильскими военными или заключенных в израильские тюрьмы за нападения на израильтян.

В сообщениях израильских и палестинских СМИ говорится о возможных решениях проблемы, которые усугубились бы аннексией Израилем 30% Западного берега р. Иордан. Израильские СМИ со ссылкой на источники в палестинском правительстве сообщают, что вполне вероятно, в скорости будет найдено решение, которое приведет к поступлению в палестинскую казну около 3 млрд шекелей (почти 900 млн долларов). Возвращение к координации в сфере безопасности может стать приемлемым шагом для палестинцев сейчас, когда опасность аннексии, похоже, уменьшилась, а Трамп вскоре потеряет власть.

На данный момент в ПНА испытывают осторожный оптимизм в отношении того, что при администрации Байдена Вашингтон вернется к международно признанным нормам. Помимо возможности открытия палестинской дипломатической миссии в Вашингтоне и миссии США в Восточном Иерусалиме, палестинцы надеются, что Байден будет соблюдать резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН против еврейских поселений; ее поддержал Барак Обама в последние дни работы своей администрации[iv].

[i] Ожидания палестинцев от нового президента США // Arabexpert. 09.11.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/11/blog-post_9.html

[ii] Палестина между двумя эпохами… Байдена и Трампа? // Watan.ps. 10.11.2020 —  https://www.watan.ps/ar/?Action=Details&ID=67551 (на араб.яз)

[iii] Ожидания палестинцев от нового президента США // Arabexpert. 09.11.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/11/blog-post_9.html

[iv] Palestinians cautiously optimistic after Biden win // Al-Monitor. 10.11.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/11/palestinian-official-caution-welcome-biden-win-us-elections.html

51.88MB | MySQL:101 | 0,444sec