О политической ситуации в Израиле: от коронавируса до досрочных выборов

Как мы помним после трех досрочных избирательных кампаний 2019-2020 годов  Израиль фактически стоял на пороге новых выборов, но тут «удачно» подвернулся коронавирус, который заставил политиков пойти на создание правительства национального единства. Уже тогда было ясно, что  коалиционное правительство было вынужденным решением, и долго оно не сможет продержаться. Щедрые предложения, сделанные Бени Ганцу и другим перебежчикам, были лишь уловкой, чтобы развалить «Кахоль-лаван», а пандемия создала для этого подходящие условия. Прошло не более полугода и вот назревавший все это время конфликт практически созрел.

Все опросы общественного мнения однозначно показывают , что Ганц уже не вернет доверие избирателей. Его же призрачный шанс – дождаться сроков ротации и проявить себя в роли премьер-министра, уже давно похоронен самим Нетаньяху. Поэтому сегодня у соратников Ганца незавидный выбор: либо все время возражать против решений Нетаньяху – и тогда он будет вправе заявить, что с таким правительством невозможно работать, либо послушно голосовать вместе с Ликудом, окончательно теряя свое политическое лицо. Но в самой партии «Кахоль-лаван»,  давно назревает раскол, так как опросы общественного мнения показывают на дверь практически каждому второму в списке, и поэтому партия начинает метаться, голосую то «за», то «против», пытаясь с одной стороны, как бы бороться с пандемией, а с другой стороны, прижать Нетаньяху, с целью заставить его хоть частично выполнять коалиционные соглашения.

И хотя в последнее время Бени Ганц потихоньку начал проявлять характер и пытаясь продавить бюджет, ставит сроки его утверждения к концу октября, хотя он явно боится перегнуть палку и спровоцировать роспуск правительства.  Однако пытаясь хоть как-то оправдать свою нерешительность 10 ноября Бени Ганц заявил в Иерусалиме: «Никто не знает, когда упадет последняя песчинка песочных часов, но мы действительно на грани. Если не утвердим бюджет и не будем иметь действующее правительство, похоже, мы пойдем на выборы». При этом Ганц подчеркнул, что «Кахоль-лаван» не стремится к выборам, и напомнил, что его блок вошел в коалицию, чтобы предотвратить новые досрочные выборы.

Нетаньяху естественно не собирается уступать пост премьер-министра Ганцу и он воспользуется первой же возможностью, чтобы разорвать этот противоестественный союз. Однако мало кто мог бы просчитать, когда по мнению Нетаньяху, наступит это благоприятный момент и главное по какому сценарию он пойдет. Развалит ли он «Кахоль-лаван» и на его обломках совместно с партией «Ямина» создаст новую коалицию, либо объявит о досрочных выборах. С этой целью Нетаньяху даже стал заигрывать с арабскими партиями, пытаясь перетащить во временные союзники партию БАЛАД с целью проведения «французского закона» запрещающего расследование против действующего премьер-министра. Однако закон явно не проходит и пока отложен.

В тоже время на фоне небывалого роста рейтинга «Ямины», партии уже сейчас дают 20 мандатов, вряд ли ее лидер Нафтали Беннет согласиться даже принять «полцарства», а скорее всего будет так же заинтересован в досрочных выборах и он даже начал заявлять об их необходимости. Не привыкший сидеть в оппозиции лидер НДИ Авигдор Либерман так же призывает «Кахоль-лаван» поддержать вотум недоверия правительству со стороны лидера «Еш атид» Яира Лапида и идти на выборы.

И хотя в Ликуде уже открыто говорят о подготовке к праймериз, что является основным показателем в партии при подготовке к выборам, однако Нетаньяху еще явно не решился идти на выборы сейчас в период нового обострения коронавируса. Нельзя распускать правительство в разгар второй волны пандемии, а тем более, что идут уже разговоры и о третьей волне, да и Минздрав начал предупреждать, что ближайший праздник Ханука, все так же встретят в одиночестве по своим квартирам.

Для явной победы на выборах Ликуду и его лидеру нужна убедительная победа над коронавирусом и хотя бы намек на восстановление экономики. Сегодня коронавирус остаётся главным препятствием, и не столько сама пандемия, сколько ее негативное влияние на популярность премьера. Рейтинг Нетаньяху и Ликуда давно не падал так низко, особенно на фоне массовых протестов и экономического кризиса. Даже в этой ситуации Ликуд может победить на досрочных выборах, но вот с формированием «правого», а вернее подконтрольного правительства, опять возникает проблема. Коалицию придется снова складывать из плохо подходящих друг к другу кусочков, а Нетаньяху хочет этого избежать.

Еще месяц назад  предполагалось, что подходящий момент наступит летом 2021 года, когда, скорее всего, уже будет создана вакцина, пандемия отступит, а меры по восстановлению экономики принесут первые плоды. Но время поджимает: в январе  2021 года у Нетаньяху начинаются судебные заседания и , в глазах общества, он станет главой правительства под судом. Тем более, что ранее на заседании Окружного суда Иерусалима было принято решение, что представление доказательств будет проходить три раза в неделю: по понедельникам, вторникам и средам. При этом судья обязала всех обвиняемых присутствовать на заседаниях, а это значит три раза в неделю по всем каналам будет идти трансляция о том, как «подозреваемый» Нетаньяху входит в зал суда, что естественно отразиться на его рейтинге.

В этой связи у Нетаньяху остаётся два варианта. Первый идти сейчас на досрочные выборы, и тогда выборная кампания с большой вероятностью приведет к отсрочке судебного процесса, и он  останется премьером переходного периода – роль, которая его вполне устраивает. Или как было уже в марте этого года, под видом борьбы с коронавирусом, вернее с его повсеместным распространением, что вполне можно показать, ведь подконтрольный Минздрав, готов публиковать любую удобную для Нетаньяху статистику, ввести в стране полную блокаду и запретить все общественные мероприятия более пяти человек, тем самым вновь парализовать на пару месяцев работу судебных инстанций.

Поэтому в ближайшее время мы сможем наблюдать экстренные меры, на первый взгляд, направленные на борьбу с коронавирусом, но на деле преследующие повышение рейтинга правящей партии и ее бессменного лидера. Это могут быть бюджетные вливания в здравоохранение и экономику или реальные программы по оздоровлению народного хозяйства – все, что хоть немного успокоит народ. Это может быть, напротив, паралич власти и хаос в правительстве, вызванный противодействием со стороны «Кахоль-лаван» инициативам Ликуда. В конце концов, это может быть война на севере страны, на фоне которой пандемия покажется незначительной неприятностью. Последнее, впрочем, не очень желательно для Нетаньяху, поскольку успешные действия израильской армии поднимут популярность Ганца как министра обороны.

В любом случае, решения и споры вокруг коронавируса сейчас будут носить политический подтекст. В этом смысле попытки перевода протеста на политические рельсы на руку Нетаньяху. Правые круги трактуют выпады против премьер-министра как атаку на власть правого лагеря и призывают к сплочению для его защиты, в то время как протестующие по большей части не готовы встать под левые знамена.

Рассчитывать же сегодня на окончание второй волны пандемии трудно, поэтому не исключено, что роспуск правительства, будет отложен до лета  2021 г. с помощью соглашения по бюджету либо отсрочки его принятия. За это время Нетаньяху постарается максимально «прогнуть» Ганца с его командой либо вынудить его выйти из коалиции, а также заработать очки для победы на будущих выборах. Большой сложности это не представляет, ведь в самой партии  «Кахоль-лаван» назревает бунт.

Накануне стало известно, что глава «Кахоль-лаван» Бени Ганц обвинил министра юстиции Ави Нисенкорена в нападках на него в СМИ. Главной темой критики является отказ Ганца от резких шагов в отношении Ликуда после того, как истек ультиматум, представленный правящей партии. Напомним, что в «Кахоль-лаван» неоднократно заявляли о намерении инициировать конфронтацию с Ликудом в том случае если до 1 ноября не наметится прогресс в вопросе об утверждении бюджета на 2021 год. Ликуд никак не прореагировал на этот ультиматум, а Кахоль-лаван» воздержался от каких-либо шагов со своей стороны. В партии Бени Ганца критикуют за «соглашательство» с Ликудом, а сам Ганц убежден, что за этой критикой стоит Ави Нисенкорен.

10 ноября Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц провели встречу, которая обеими сторонами заявлена как «политическая». Целью встречи является обсуждение возможных путей выхода из коалиционного кризиса, вызванного стагнацией в вопросе принятия бюджета на 2021 год, а также в том, что касается назначения высокопоставленных фигур правоохранительной системы. Однако в связи с отсутствие публичных заявлений, можно предположить, что стороны так и не пришли к консенсусу ни по одному из вопросов. Все это говорит, что Израиль вновь разворачивается в сторону досрочных выборов.

При этом как показывают последние по времени опросы общественного мнения правый блок имеет большинство в 66 мест по сравнению с 54 мандатами левого блока. Так опрос, проведенный Direct Polls, ясно показывает, что если бы выборы состоялись сегодня, правящая партия Ликуд получила бы 30 мест, а «Ямина» — 20. Согласно тем же данным, оппозиционная партия «Еш атид» получила бы 18 мест, а Объединенный арабский список — 13 мест. За ними следуют потерявшие былую популярность «Кахоль-лаван», получая лишь 9 мандатов — ровно столько же, сколько и НДИ. ШАС — 8 мест,  как и «Еврейство Торы», а замыкает список крайне левая партия МЕРЕЦ. При этом, остальные партии  не проходят через электоральный барьер.

Однако это лишь опрос, сегодняшнего дня и все в Израиля понимают, что завтра он может измениться на противоположный, тем более для этого достаточно одного коронавируса, не говоря уж о проблемах с экономикой и практически миллионной армией безработных.

51.85MB | MySQL:101 | 0,337sec