Об ожиданиях в Палестинской национальной администрации от президентства Джо Байдена. Часть 2

В руководстве ПНА ожидают, что новый президент США Джо Байден уравновесит палестинскую проблему на международном уровне и уменьшит политический ущерб, нанесенный палестинцам во время правления Дональда Трампа.

По мнению Йони Бен Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA), несмотря на надежды, в ПНА понимают, что президент Байден не станет отменять уже достигнутые соглашения о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Президент Байден не отзовет признание США Иерусалима столицей Израиля, не вернет американское посольство в Тель-Авив. Но палестинцы надеются, что он вернет американскому консульству в Иерусалиме прежний статус, т.е. оно фактически вновь станет посольством США в Восточном Иерусалиме, который они считают столицей палестинского государства[i].

Палестинское руководство воодушевило заявление Камалы Харрис, вице-президента в администрации Джо Байдена, сделанное 28 октября с.г. Она пообещала, что администрация Байдена отменит шаги, предпринятые Трампом в отношении палестинцев: «Мы привержены решению о создании двух государств и против аннексии и расширения поселений, мы против односторонних мер, мы вернем экономическую помощь ПНА, мы вновь откроем офисы ПНА в Вашингтоне и консульство США в Восточном Иерусалиме».

При этом палестинцы определенно ожидают, что президент Байден отменит «сделку века» Трампа и представит новый политический план, основанный на принципе двух государств, при этом отправной точкой для возобновления переговоров будут параметры мирного соглашения, обозначенные бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом для председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена).

Напомним, что в 2008 г. накануне отставки по обвинениям в уголовных преступлениях Э.Ольмерт сделал М.Аббасу самое выгодное в истории для палестинцев предложение (хотя соглашение так и не было достигнуто):

— Израиль отказывается от суверенитета Израиля на Храмовой горе, святые места переходят под управление специальной комиссии, в которую должны были войти представители пяти стран – Саудовской Аравии, Иордании, Палестины, США и Израиля.

— Израиль согласен на присоединение к своей территории всего 6,3% Западного берега р. Иордан, а именно: блоков еврейских поселений Ариэль, района Иерусалим-Маале-Адумим (включая Е1) и Гуш-Эциона. Взамен Ольмерт предложил палестинцам равную по площади территорию: в районе Афула – Тират-Цви; в районе Лахиш, недалеко от горы Адар; в Иудейской пустыне и вдоль границ сектора Газа – общим размером в 5,8% территории Западного берега р. Иордан. Кроме того, Израиль согласился построить безопасный переход между сектором Газа и Западным берегом р. Иордан через тоннель, т.е. пошел почти на равный обмен территориями.

— Ольмерт также предложил вывести израильские войска из Иорданской долины и принять в пределах «зеленой черты» (границах Израиля до Шестидневной войны 1967 года) около 5000 палестинских беженцев, по одной тысяче в год в течение пяти лет[ii].

В условиях сегодняшней ситуации в США высокопоставленные должностные лица ПНА говорят, что в знак уважения к новоизбранному президенту Байдену и в качестве шага по укреплению доверия между Рамаллой и новой американской администрацией, они будут готовы пойти на переговоры с Израилем, возобновят координацию в области безопасности и согласятся принять деньги в виде собираемых Израилем для ПНА налогов. Напомним, что палестинское руководство прекратило координацию с Израилем в вопросах безопасности и отказалось принимать налоговые средства в знак протеста против плана правительства во главе с Б.Нетаньяху аннексировать части Западного берега р. Иордан.

В ПНА полагают, что в ответ администрация США вновь откроет офис Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне и немедленно возобновит помощь ПНА, которая находится в тяжелом финансовом положении.

При этом палестинцы определенно ожидают, что администрация Байдена поддержит новую политическую инициативу М.Аббаса. По словам Йони Бен Менахема, палестинский план заключается в возврате к предложению лидера ПНА, которое он озвучил во время выступления в ООН в сентябре 2018 года, и продвижении идеи провести международную мирную конференцию в начале следующего года после того, как в январе 2021 года Байден въедет в Белый дом. 30 октября с.г. М.Аббас направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором объявил о своей готовности обсудить вопросы окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта в рамках международной мирной конференции.

Израильский аналитик полагает, что М.Аббас пытается нейтрализовать традиционную роль США как главного посредника между Израилем и палестинцами. В письме А.Гутерришу он пояснил, что проведение международной конференции и создание многонационального механизма поможет сторонам согласовать вопросы постоянного урегулирования на основе международного права и решений ООН.

М.Аббас попросил Генсека ООН провести переговоры с Квартетом по ближневосточному урегулированию (Международным квартетом в составе России, США, ООН и ЕС) и обсудить в Совете Безопасности ООН созыв международной мирной конференции, «чтобы начать переговоры о прекращении израильской оккупации, создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и решении проблемы беженцев в соответствии с Резолюцией 194 ООН». Письмо было отправлено после обсуждения в СБ ООН (26 октября с.г.), большинство членов которого поддержали это предложение. Тем самым палестинцы получили поддержку, которую они рассматривают как контрпредложение и инструмент в попытке торпедировать американский мирный план, известный как «сделка века».

Израильский аналитик отмечает, что М.Аббас рассматривает поддержку его плана большинством членов СБ ООН как очень важное событие. Учитывая, что США могут наложить вето на любое решение СБ, он, тем не менее, надеется, что администрация Байдена на это не пойдет. Палестинцы пытаются через ООН навязать Израилю схему решения палестинской проблемы, которая на самом деле представляет собой палестинские «красные линии», то есть создание палестинского государства в границах до Шестидневной войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и решение проблемы беженцев посредством реализации права на возвращение.

По мнению Йони Бен Менахема, в ПНА понимают, что власть Байдена ограничена, потому что в Сенате Конгресса США сохранилось республиканское большинство. К тому же Байден считается старым другом Израиля, который не нанесет ущерба его стратегическим интересам и интересам безопасности. Но палестинцы ожидают, что он изменит политическую тактику американской администрации в контексте израильско-палестинского конфликта, в частности, в вопросе аннексии еврейских поселений и параметров окончательного урегулирования, даже если ему будет сложно изменить статус Иерусалима и нормализацию отношений с арабскими государствами.

Саудовский принц Турки бен Фейсал Аль Сауд, бывший глава саудовской разведки (1977-2001), попытался снизить ожидания палестинского руководства в отношении президентства Байдена. Фейсал 6 ноября сказал, что в случае избрания Джо Байдена, Белый дом не аннулирует решения Трампа, направленные на поддержку еврейского государства, такие как признание Иерусалима столицей Израиля или израильский суверенитет над Голанскими высотами. По его словам, Джо Байден также не откажется от соглашений о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ, Бахрейном и Суданом. Он предупредил палестинцев, что «если они думают, что Джо Байден будет отличаться от Дональда Трампа в отношениях к Израилю, то их ожидает большое разочарование».

Замечания саудовского принца, по словам Йони Бен Менахема, отражают мнение многих комментаторов в арабском мире о том, что «Трамп и Байден – две стороны одной медали», и что Израилю не нанесет вреда политика новой администрации США во главе с Джо Байденом.

Тем временем, редактор израильского новостного онлайн издания The Times of Israel Дэвид Горовиц напоминает о прошлых далеко не всегда «дружественных» взаимоотношениях между Б.Нетаньяху и Дж.Байденом, в его бытность вице-президентом в администрации Барака Обамы. США при Обаме жестко и безжалостно противостояли Израилю по двум ключевым вопросам – палестинскому конфликту и ядерным амбициям Ирана[iii].

Что касается палестинцев, то администрация Обамы критиковала любое строительство Израиля за «зеленой линией», в том числе в еврейских кварталах Восточного Иерусалима, таких как Рамат-Шломо.  Что еще более важно, Обама и его (второй) госсекретарь Джон Керри упорно недооценивали разрушительное воздействие на Израиль Второй интифады – стратегического натиска террористов-смертников, унесших жизни 1000 израильтян и осуществленных по большей части с тех районов Западного берега р. Иордан, от которых Израиль отказался в рамках процесса Осло.

Д.Горовиц отмечает, что все помнят, как Нетаньяху отправился в Конгресс США в 2015 году, чтобы лоббировать против продвигаемого Обамой соглашения с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД), которое спустя месяц все-таки было подписано. Однако многие забыли выступление Обамы в 2013 году в Иерусалимском международном конференц-центре (Биньяней ха-Ума), где он утверждал, вопреки политике Нетаньяху, что с палестинцами «мир возможен».

Трамп, по словам Д.Горовица, единственный, кто понял, что «хищные идеологически и до территорий исламисты в Тегеране играют в долгую игру. Они не хотят воссоединения с семьей наций. Они хотят сесть во главе стола, определить повестку дня и подчинить остальной мир своей воле. Эта суровая правда казалась утерянной во время президентства Обамы».

Факт есть факт, 70% израильских евреев незадолго до президентских выборов в США заявили, что они считают Трампа «предпочтительным» кандидатом с точки зрения интересов Израиля. По мнению Д.Горовица, они исходили из того, как его администрация решала палестинский и иранский вопросы. Во-первых, в конечном итоге заблокировав планы Нетаньяху односторонней аннексии Западного берега р. Иордан, Трамп ясно дал понять палестинцам, что им нужно будет пойти на компромисс, пересмотрев свои максималистские требования, прекратить играть в жертву и демонизировать Израиль. А во-вторых, он усилил финансовое давление на Тегеран и призвал к новой сделке, которая на этот раз действительно потребовала бы от иранцев отказаться от ядерных амбиций. В результате таких стратегий палестинцы маргинализируются своими же некогда сторонниками в арабском мире, которые вместо этого нормализуют отношения и объединяют усилия с Израилем в противодействии Ирану.

Что касается Байдена, пишет Д.Горовиц, на посту президента ему придется решать огромное количество внутренних проблем. «Тем не менее, руководство ПНА, которое разорвало все отношения с Трампом, радо возвращению администрации США, которая, по их мнению, будет более благосклонна к их амбициям, будет потворствовать их демонизации Израиля, оказывать им финансовую помощь, даже если она идет на выплаты семьям террористов…» Поэтому, «что касается внешней политики (Ближнего Востока и Израиля), Трамп проводил гораздо более реалистичный подход, чем предыдущая администрация Обамы».

Главный редактор The Times of Israel не испытывает положительных эмоций от того, что новым президентом США станет Байден. Он относится к той части израильского общества, которая «считает пагубным для Израиля статус-кво на палестинском фронте (поскольку Израиль все глубже связывает себя с миллионами враждебно настроенных палестинцев) или на иранском фронте (пока аятоллы стремятся заполучить ядерную бомбу)». Единственная надежда сейчас на то, что пока Байден будет осваиваться на новом посту, в отношении Ближнего Востока он последует клятве Гиппократа: «главное, не навреди»[iv].

[i] Ожидания палестинцев от нового президента США // Arabexpert. 09.11.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/11/blog-post_9.html (на иврите)

[ii] От какого предложения Ольмерта отказался Абу-Мазен // Детали. 13.02.2020 — https://detaly.co.il/ot-kakogo-predlozheniya-olmerta-otkazalsya-abu-mazen-i-otkazalsya-li/

[iii] Message to US President-elect Biden: On Israel and the region, first, do no harm // Times of Israel. 12.11.2020 — https://www.timesofisrael.com/message-to-us-president-elect-biden-on-israel-and-the-region-first-do-no-harm/

[iv] Там же

51.65MB | MySQL:101 | 0,364sec