Оценки китайских специалистов перспектив расширения военно-технического сотрудничества Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Вооружение» отмечают, что в свете успешной военной операции ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, в рамках которой активно и достаточно эффективно применялись разведывательно-ударные беспилотные летательные «Байрактар-ТВ2» специалисты ВВС Пакистана обратили внимание на этот образец продукции турецкой компании «Байкар Макина», которая специализируется на разработке и производстве нескольких типов БПЛА различного назначения.

По данным китайских источников, представители ВВС Пакистана уже начали переговорный процесс с турецкими коллегами с целью заключения соответствующего контракта на поставку партии БПЛА «Байрактар-ТВ2». Указанный беспилотник по своим тактико-техническим характеристикам превосходит самый массовый разведывательно-ударный БПЛА пакистанского производства под обозначением «Буррак», который является лицензионной копией китайского «Радуга-3».

Китайские специалисты пристально наблюдают за переговорным процессом между ВВС Пакистана и ОПК Турции по данному вопросу, поскольку БПЛА «Байрактар-ТВ2» составляет конкуренцию продукции авиастроительных предприятий ОПК КНР, специализирующихся на проектировании и изготовлении разведывательно-ударных дронов.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий «Вооружение» и «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» к преимуществам БПЛА «Байрактар-ТВ2» относят приемлемую стоимость, надежность функционирования всех компонентов и эффективность авиационных средств поражения, которые входят в номенклатуру вооружения данного беспилотника.

Вполне вероятно, что пакистанские военные намерены на случай начала полноценного вооруженного конфликта с Индией создать трехуровневый разведывательно-огневой контур, в состав которого будут включены «Буррак», «Байрактар-ТВ2» и «Птеродактиль-2».

ВВС Пакистана рассчитывают применять массово БПЛА первой модели в силу его приемлемой стоимости и организованного серийного производства, которое может вполне оперативно восполнить потери аппаратов от огневого воздействия с земли. В свою очередь «Петродактиль-2» будет выступать как средство стратегической разведки, что обусловлено его тактико-техническими характеристиками.

ВВС Пакистана намерены использовать довольно дорогостоящий БПЛА китайского производства в качестве средства сбора высокоценной информации об активности вероятного противника в приграничной полосе. Только при крайней необходимости  пакистанские военные будут применять «Птеродактиль-2» в ночное время для нанесения ракетных ударов по отдельным объектам системы военного управления или обеспечения. Подобную тактику продемонстрировали специалисты ВВС ОАЭ, которые применяли данные БПЛА в рамках поддержки подразделений Халифы Хафтара в Ливии.

В отношении БПЛА турецкого производства известно, что благодаря трехканальной системе связи с наземным пунктом управления подразделения радиоэлектронной борьбы вероятного противника не смогут организовать эффективного противодействия «Байрактарам-ТВ2». Как показывает опыт вооруженных конфликтов, блокирование сигналов управления БПЛА «Байрактар-ТВ2» возможно только при грамотном применении мощных систем РЭБ российского или белорусского производства, однако, как известно, предприятии ОПК РФ пока не производили отгрузку комплекса 1РЛ257 «Красуха-4» в интересах ВС иностранных государств, поскольку даже у ВС РФ сохраняется потребность данных комплексах радиоэлектронной борьбы.

В данном аспекте китайские наблюдатели отмечают, что БПЛА «Байрактар-ТВ2» могут действовать при поддержке  мобильных комплексов РЭБ под обозначением «Корал» (пр-во компании Aselsan). Достоверно известно, что каждый комплекс «Корал» включает четыре машины радиотехнической разведки, которые позволяют обнаруживать и классифицировать характер сигнала от радиостанции или радиолокационной станции вероятного противника. Второй ключевой компонент – станция радиоэлектронного подавления, которая предназначена для постановки адресных и круговых помех в радиусе 100 (по другим 150) км.

По данным открытых источников известно, что рассмотренные выше компоненты системы «Корал» размещают на грузовых автомобилях повышенной проходимости с колесной формулой 8х8, что позволяет турецким военным размещать указанные станции вне населенных пунктов и на неподготовленной местности. Применение указанной системы РЭБ в рамках специальных операций ВС Пакистана против индийских визави позволит турецким конструкторам получить бесценные сведения для последующей модернизации «Корала».

Данные комплексы позволяют вполне эффективно подавлять системы связи, радиолокационные станции и другие средства радиотехнической разведки вероятного противника, а также собирать  информацию тактического и технического характера в заданном районе. Практика вооруженных конфликтов в Сирии и Нагорном Карабахе доказала эффективность совместного применения БПЛА «Байрактар-ТВ2» и системы РЭБ «Корал».

Следует отметить, что турецкая сторона рассчитывает увеличить долю заказов от ВС Исламской Республики Пакистан за счет контрактов на гусеничную и колесную бронетехнику, которая также проверена в рамках вооруженных конфликтов в Сирии и Ливии. Кроме того, предприятия ОПК Турции могут предложить пакистанским военным новые разработки в области космических аппаратов разведывательного назначения.

В дополнение представляется возможным предположить, что ВС Пакистана могут стать покупателями новых управляемых ракет класса «воздух-воздух» турецкого производства, которые являются аналогами AIM-9 и AIM-120, которые входят в номенклатуру АСП истребителей F-16 ВВС Пакистана. Следует отметить, что авиастроительные предприятия ОПК Турецкой Республики обладают необходимыми возможностями для проведения ремонта указанных истребителей, что крайне важно для официального Исламабада в условиях разрыва военно-технических связей с Вашингтоном.

Подводя итог вышесказанному, представляется необходимым указать, что военно-политическое руководство Исламской Республики Пакистан поддерживает действия официальной Анкары в Средиземном море и при необходимости готово направить свой воинский контингент в случае обострения военно-политической ситуации на границе между Турцией и Грецией. Кроме того, официальный Исламабад занимает единую с Анкарой позицию по ситуации в Нагорном Карабахе. Следует отметить, что Азербайджанская Республика является покупателем ВВТ, как турецкого, так и пакистанского производства, а также по мере возможности оплачивает некоторые разработки ОПК ИРП.

Подобное объединение в воззрениях на военно-политическую ситуацию на Кавказе свидетельствует о наличии доверительных отношений на высшем уровне между Исламабадом и Анкарой, даже, при том условии, что Турция и Пакистан получают финансовую поддержку от соперничающих государств Аравийского полуострова.  В частности, Турецкую Республику поддерживает Катар, тогда как Пакистан систематически получает экономическую помощь от КСА, ОАЭ и Бахрейна.

51.46MB | MySQL:101 | 0,422sec