О военно-техническом сотрудничестве Турции с Индонезией и Азербайджаном

Турция и Индонезия стремятся углубить свое формирующееся сотрудничество в оборонной и аэрокосмической промышленности новыми закупками и официальными переговорами о совместных программах и проектах. Южноазиатская страна стала первым экспортным заказчиком акустических торпедных глушителей и манок ZOKA производства турецкого оборонного подрядчика Aselsan, сообщает британская компания Janes. Aselsan принадлежит Турецкому фонду Вооруженных сил (TAFF) и контролируется президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оборудование, которое было поставлено компанией Aselsan в рамках контракта, подписанного в 2019 году, прибыло в Индонезию 22 октября. В тот же день министр обороны Индонезии Прабово Субианто посетил Турцию и встретился в Анкаре с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. Согласно официальному пресс-релизу Министерства национальной обороны Турции, они обсудили пути активизации двустороннего сотрудничества в оборонной промышленности. В Анкаре Субианто также встретился с председателем Президиума оборонной промышленности Исмаилом Демиром. «Мы провели встречу с министром обороны Индонезии Прабово Субианто и его делегацией. На встрече мы обменялись мнениями по вопросам сотрудничества и экспорта в различных областях, особенно беспилотных летательных аппаратов, морских и наземных транспортных средств», — написал Демир в своем твиттере по итогам двусторонней встречи 22 октября. Ранее в 2018 году индонезийский авиастроитель PT Dirgantara объявил, что сотрудничает с турецкой аэрокосмической промышленностью (TAI/TUSAŞ) для производства беспилотных летательных аппаратов. Танки Kaplan MT (Tiger по-турецки), совместно разработанные турецкой компанией FNSS Defense Industries Company и индонезийской государственной компанией PT PINDAD, перешли на стадию производства. Согласно сообщениям, в ближайшие два года для индонезийских вооруженных сил будет изготовлено 18 танков.
Винду Парамата, руководитель проекта среднего танка в PT Pindad, ранее объявил, что Филиппины и Бангладеш также выразили заинтересованность в покупке от 40 до 50 единиц каждый. Турецкая компания Aselsan поставила первую партию акустических торпедных глушителей и манок для дизель-электрических подводных лодок класса Nagapasa (тип 209/1400) ВМС Индонезии. Индонезийский государственный судостроитель PT PAL будет работать с инженерами из Aselsan над интеграцией системы на борту всех трех лодок класса Nagapasa. Акустические приманки предназначены для обмана входящих торпед путем имитации динамического и акустического поведения подводной лодки. Глушители работают, испуская шумы, которые насыщают акустические рабочие частоты торпед, в то время как приманки могут быть запрограммированы для имитации акустических и гидрографических характеристик принимающей подводной лодки. Эти эффекторы запускаются из распределительной системы Aselsan Zargana, которая может развертывать до 24 приманок или глушителей в режиме одиночного выстрела или залпа, не создавая никаких пузырьков воздуха, которые могут скомпрометировать позицию принимающей подводной лодки. В апреле 2019 года турецкие FNSS и PT PINDAD подписали соглашение под названием «Долгосрочное соглашение о сотрудничестве в серийном производстве танка среднего веса Kaplan MT» в Турции. FNSS и PT Pindad спроектировали, разработали и построили два прототипа Kaplan MT в рамках сделки 2015 года. Опытные образцы прошли полевые испытания в Турции и Индонезии и были сертифицированы индонезийскими военными. Эта сделка является частью соглашения о сотрудничестве в оборонной промышленности между Турцией и Индонезией. Kaplan MT оснащается системой активной защиты Aselsan PULAT (APS) для защиты от угроз на поле боя.
TAFF, который владеет Aselsan был основан в 1987 году для «повышения боевой мощи турецких вооруженных сил» и сыграл ведущую роль в создании и развитии оборонной промышленности. Он прямо и косвенно контролирует такие крупные компании, как Aselsan (электроника), Isbir (генераторы и генераторы переменного тока), Aspilsan (аккумуляторные батареи), Havelsan (информатика), Roketsan (ракеты и ракеты) и TAI (аэрокосмическая промышленность и спутники). В 2018 году фонд заработал 43% от общей выручки турецкой оборонной промышленности, в то время как на его долю приходилось 41% оборонного экспорта.
Помимо Aselsan, TAFF прямо или косвенно контролирует такие крупные компании, как Isbir (генераторы и генераторы переменного тока). , 24 декабря 2017 года президент Турции Р.Т.Эрдоган издал указ, поставив под свой прямой контроль управляемый военными TAFF. Сегодня Совет попечителей TAFF, главный орган принятия решений, возглавляет лично Эрдоган. Отметим, что в 2018 году дочерняя компания TAFF Aselsan подписала соглашение со своим азербайджанским коллегой о совместном производстве средств связи. Аналогичным образом, Turkish Aerospace Industries (TAI), еще одна дочерняя компания TAFF, подписала в сентябре 2018 года протокол о сотрудничестве с Национальной Академией Наук Азербайджана (AMEA) для объединения усилий в области обороны и авиации. В том же году турецкая компания машиностроительной и химической промышленности (MKEK) получила предложение о сотрудничестве в области обороны от Министерства оборонной промышленности Азербайджана, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. Кроме того, турецкая компания «Рокетсан» и азербайджанское военно-научное предприятие «Иглим» с 2009 года работают над созданием ракетного комплекса большой дальности.

51.53MB | MySQL:101 | 0,370sec