Израиль по пути к возобновляемым и чистым источникам электроэнергии

Часть 1

К нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии относятся: солнечная, ветровая, геотермальная, энергия морских волн, приливов и океана, энергия биомассы, древесины, древесного угля, торфа, тяглового скота, сланцев, битуминозных песчаников и гидроэнергия больших и малых водотоков.

Практически все эти направления в большей или меньшей степени изучаются или уже используются в Израиле. Одним из основных центров исследований мирового значения в области альтернативной энергетики является Институт Вейцмана. Еще в первой половине нынешнего десятилетия филантропический фонд выделил 15 млн долларов для работ в этой сфере. Средства направили на исследования в трех важнейших областях: гелиоэнергетике, разработке биотоплива и оптике. По теме солнечной энергии удалось добиться существенных результатов в повышении КПД фотовольтажных элементов и солнечных батарей. При этом потенциал прогресса с учетом последних достижений в сфере нанотехнологий остается высоким. Огромный интерес представляет направление, связанное с биотопливом. По нему в Институте Вейцмана также продвинулись весьма далеко, а основным вызовом остается поиск еще более эффективных методов разрушения растительных материалов, дабы повысить КПД их переработки в горючее.

В тоже время внедрение в жизнь альтернативной энергетики в Израиле пока отстает от ряда стран Запада по крайней мере по масштабам. С другой стороны израильские компании, разрабатывающие и реализующие часто по-настоящему эксклюзивные инновационные технологии в данной сфере, в буквальном смысле продолжают завоевывать мир. На сегодняшний день в сфере альтернативной возобновляемой энергии в Израиле работает более 200 различных фирм. Около 70 из них — стартапы. Получение энергии солнца с дальнейшим ее сохранением является важнейшим направлением работы целого ряда израильских фирм. И здесь благодаря интересным технологическим решениям им удается повышать КПД всех этапов данного процесса, что, соответственно, делает подобные предложения привлекательными на международном рынке как с точки зрения экономической, так и в плане экологии.

Ярким примером успеха на израильском и международном рынке является компания SolarEdge, основанная в 2006 году, ее объем продаж за 2018 год достиг 937 млн долларов. При этом ее стоимость на нью-йоркской бирже NASDAQ составляла более 4,2 млрд долларов. Основная продукция SolarEdge — эффективные инверторы собственного производства — устройства, позволяющие с высоким КПД аккумулировать получаемую в течение дня солнечную энергию. Кроме того, компания разработала и реализует системы контроля фотоэлектрических батарей, повышающие их эффективность и выходную энергию.

В связи с кардинальным изменением политики Израиля в области использования возобновляющих источников энергии, сегодня общественные заведения, а также владельцы частных домов в Израиле имеют возможность установить на крышах дополнительные фотовольтажные элементы с целью производства электричества не только для собственных нужд, но и для продажи «Хеврат хашмаль».

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по промышленности, связанной с ископаемыми видами топлива, что дало   еще один повод серьезно задуматься о переходе на возобновляемые источники энергии, которые, как стало очевидно, — не только экологически чистые, но и экономически выгодные. Как уже отмечалось ранее см. («Новая стратегия Министерства энергетики Израиля: «Солнце вместо газа» от 26 августа, 2020) по словам министра энергетики  Юваля Штайница, нехватка электроэнергии для экономики страны, будет пополняться в основном из солнечных систем по выработки электроэнергии, мощностью около 12000 мегаватт, которые будут так же иметь хранилища (около 2200 мегаватт), позволяющее работать им даже в ночное время. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников к 2030 году будет повышена до 30% по сравнению с 5% сегодня. Изменение политики министерства привел к тому, что сразу появились инвесторы с большой охотой финансируют проекты, связанные с развитием «зеленых» технологий.

Согласно плану Министерства энергетики  в дневное время выработка электроэнергии на солнечных электростанциях достигнет 80% от общей потребляемой мощности, а в определенные часы — более 100%, при этом избыточная мощность будет храниться в батареях. Общая стоимость плана оценивается в 80 млрд шекелей, половина из которых будет потрачена на производственные установки, а остальная часть — на хранилища, развитие электросети и связанные с этим инвестиции.

Солнечная энергий будет обеспечивать 90% энергии, производимой из возобновляемых источников, в то время как другие источники, такие как ветер, вода и биомасса, будут обеспечивать оставшиеся 10%.

«В начале моего второго срока на посту министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов я хотел бы объявить о следующем главном шаге: превращение энергии солнца в существенный фактор производства электроэнергии в государстве Израиля. Мы говорим о цели 30% возобновляемой энергии, которая превратит Израиль в мирового лидера в использовании солнечной энергии. В течение 10 лет нам нужно будет построить установки для хранения солнечной энергии и энергии в масштабе, эквивалентном всем электростанции и производство электроэнергии, существующие в Израиле сегодня», — заявил Штайниц.

Цель в 30% производства энергии из возобновляемых источников энергии является довольно консервативной по сравнению с целями, поставленными европейскими странами, некоторые из которых зашли настолько далеко, что поставили цель в 100%. В Европе энергия ветра является основным источником электроэнергии, тогда как в Израиле потенциал производства такого вида энергии пока близок к нулю.

Тем не менее, исследование, проведенное по заказу Министерства экологии и охраны окружающей среды, показало, что Израиль может достичь амбициозной цели — получить более 50% электроэнергии из возобновляемых источников, максимально используя участки земли, уже предназначенные для этой цели.

«У Израиля нет рек, таких как в Норвегии или Албании, ветра, как в Дании, или геотермальной энергии, как в Новой Зеландии, и поэтому мы не можем сравнивать их с этими странами. Очень легко разбрасывать числа, но на практике мы достигли предела с этим планом в том, что касается использования солнечной энергии и ее накопления», — сказал председатель совета директоров Управления электроэнергии Ассаф Эйлат.

Штайниц заявил, что достижение 26% мощности по производству энергии за счет солнечной энергии сделает Израиль одной из ведущих стран в мире по производству солнечной энергии.

Для достижения цели, поставленной министерством в электроэнергетике, потребуются солнечные системы мощностью 15 773 МВт, что не сопоставимо с текущим кумулятивным выходом солнечной энергии всего 2248 МВт. Предполагается, что объем хранилища системы вырастет в 10 раз: с 300 МВт сегодня до 3000 МВт в 2030 году. С другой стороны, как отметил министр, необходимость строительства новых обычных электростанций будет значительно снижена.

Производство электричества из солнечной энергии потребует больших площадей. По оценкам Государственного управления коммунального хозяйства, потребуется 140 тыс. дунамов (35 тыс. акров). Генеральный директор Министерства энергетики Эхуд Адири сказал, что министерство будет спонсировать законодательство, обязывающее каждое здание с площадью крыши более 750 кв. м устанавливать солнечные системы как минимум на половину крыши. Законодательство будет включать в себя фонд для предоставления государственных гарантий для строительства солнечных установок для государственных органов, а также сотрудничество с Национальной лотереей (Mifal Hapayis) для установки солнечных батарей на общественных зданиях. Правила, касающиеся установки солнечных систем в многоквартирных домах, будут смягчены и станут более гибкими

«Это шаг, который изменит лицо Государства Израиль, и он будет осуществлен частным сектором. Существует много возможностей для роста, инноваций и предпринимательства», — сказал Штайниц.

51.57MB | MySQL:101 | 0,283sec