Израиль по пути к возобновляемым и чистым источникам энергии. Часть 3

Солнечная энергетика всегда считалась перспективным направлением в Израиле, который занимает 1-е место по эксплуатации в домах и сооружениях солнечных бойлеров. Солнечные батареи устанавливаются прямо на крышах домов. При этом 90% горячей воды в Израиле подогревается этими же солнечными батареями.

Однако внедрение солнечной энергетики в промышленных масштабах шло очень медленно из-за различных бюрократических препон, создаваемых Земельным управлением, при выделении участков под застройку, а так же наличие монополиста в виде израильской электрической кампании «Хеврат хашмаль». Однако за последние несколько лет картина кардинально изменилась, была ликвидирована монополия «Хеврат хашмаль» и были приняты принципиальные решения различных министерств и в частности Министерства энергетики, стимулирующие развитие проектов связанных с возобновляемыми источниками энергии. И результаты не заставили себя ждать. В виде примера можно рассмотреть деятельность энергетической компании EDF, специализирующейся на производстве возобновляемой энергии, которая вот уже 10 лет ведет проекты на территории Израиля.

EDF Renewables является дочерней компанией, полностью принадлежащей французской энергетической компании EDF Group , специализирующейся на производстве возобновляемой энергии. В качестве интегрированного оператора компания развивает и финансирует строительство объектов возобновляемой энергетики, а также управляет операциями и техническим обслуживанием за свой счет и за третьих лиц. По собственным данным, компания активно работает в 22 странах с установленной глобальной мощностью 12,468 МВт (по состоянию на июнь 2019 года), с использованием ветра и солнечной энергии. Вот уже боле 10 лет компания EDF и ее израильский филиал (EDF-EN), работает на израильском рынке солнечной энергии.

В 2016 году компания выиграла тендер на строительство солнечной электростанции в Тимне (пустыня Негев), представив самую высокую цену на тендер, в районе 213 млн шекелей, второй после нее была компания Arava Power, предложившая цену в 203 млн шекелей. Земельное управление Израиля, проводившее тендер, подтвердило победу. Победителю обещали фиксированную выплату в размере 31,9 цента за киловатт за весь период эксплуатации.

Тендер в Тимне — это процедура с использованием метода BOT (Build-Operate-Transfer), при котором победитель строит объект, эксплуатирует его в течение 25 лет и в конце передает его государству. Тендер считался крупнейшим на тот период в области экономики солнечной энергетики с планами производства около 60 мегаватт, которые должны поставлять в Эйлат и близлежащие населенные пункты вместо электроэнергетической компании «Хеврат хашмаль».

Тендер на строительство солнечного поля в Тимне отличается от других тендеров на строительство солнечных полей, находящихся под управлением Министерства энергетики, поскольку в этом тендере Земельное управление Израиля является партнером в управлении, так как заявители подавали заявки на покупку земли. Тендер был объявлен около семи лет назад и несколько раз откладывался из-за вмешательства отдела главного бухгалтера Министерства финансов, бюрократических причин, связанных с процедурами отвода земли, различных задержек в Управлении электроэнергетики и смены четырех правительств.

22 мая 2016 года компания EDF (EDF- EN) ввела в эксплуатацию солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 50 МВт в Израиле. Солнечная электростанция в Змотре производит достаточно чистой энергии, чтобы покрыть ежегодные потребности в электроэнергии около 30 000 человек в следующие 20 лет. Расположенная в пустыне Негев, электростанция занимает площадь более 60 гектаров и была построена с использованием панелей мощностью 200 000 фото ватт. Электростанция «Зморот» имела самую высокую мощность среди солнечных фотоэлектрических станций EDF в стране.

В октябре 2018 года компания объявила о вводе в эксплуатацию еще 5 солнечных фотоэлектрических станций общей установленной мощностью 101 МВт, расположенных в пустыне Негев : Машабей Саде (60 МВт), Пдуим (14 МВт), Мефалсим (13 МВт), Кфар-Маймон (7 МВт) и Битха (7 МВт). Благодаря этим электростанция EDF EN Israel теперь управляет 11 фотоэлектрическими станциями в стране с установленной мощностью солнечной энергии 160 МВт.

В октябре 2020 года компания заявила об окончании строительства солнечных полей в Тимне и ввода в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 60 МВт. Как заявил генеральный директор EDF Israel на конференции Calcalist «Инновации для безуглеродной экономики» Илон Вайниш: «Станция производит 60 мегаватт, и нам потребовался год или около того, чтобы установить объект с более чем 150 000 солнечных панелей — и вскоре мы также сможем объявить о подключении».

При этом как отметил Вайниш: «Проблема окружающей среды и природы уже учтена в плане строительства. План был закрыт перед Национальным комитетом по инфраструктуре, и государство выдвинуло множество требований по защите животных и растений. Мы учли это, и проект является новаторским как в технологическом, так и в экологическом плане».

Стоит иметь в виду, что данный проект был один из «долгостроев» в Израиле и не по вине исполнителя. Для реализации проекта потребовалось время, во-первых, у государства ушло более 8 лет, чтобы подготовить и объявить тендер. Идея возникла в начале 2000-х, но тендер был объявлен в 2016 году. Компании EDF потребовалось почти два года, чтобы оформить план строительства и получить разрешение на строительство. Строили его уже на максимальной скорости — около года. В настоявший момент идут последние согласования и  к концу 2020 года ожидается подключение к общеизраильской сети. При этом в изначальных планах компании дата подключения к сети планировалась к июлю 2022 года.

В настоящий момент компания EDF Israel  имеет суммарную мощность своих солнечных электростанций в 220 МВт, и ведет строительство  еще 250 МВт, а так же располагает портфелем территорий, которые находятся в процессе разработки плана строительства. Компания ведет строительство еще одного  объекта в Ашалиме, который вырабатывает электроэнергию из расчета 8 центов за киловатт час. Гелиотермальная электростанция «Ашалим» в Негеве является крупнейшим израильским проектом в области использования возобновляемых источников энергии и знаменита самой высокой в мире концентрационной башней (250 м).

В настоящее время Управление электроэнергетики опубликовало новый тендер, на строительство солнечных электростанций с накопителями. Ведь вопрос хранения энергии очень важен, так как позволяет использовать солнечную энергию и в ночное время. Другой тендер будет опубликован в декабре .

52.01MB | MySQL:101 | 0,293sec