О политике Израиля в условиях смены администраций в США. Часть 2

В период фактического двоевластия в США, когда администрация проигравшего на выборах Дональда Трампа отказывается признавать поражение и пытается доказать наличие серьезных нарушений и фальсификацию итогов голосования в судах, а Байден, объявленный СМИ избранным президентом, готовится к занятию Белого дома, в Израиле пытаются проанализировать последствия внешней политики будущего президента-демократа и выгоды, которые еще возможно извлечь в течение двух месяцев до инаугурация Байдена.

По мнению Кэролин Глик, обозревателя проправительственной израильской газеты Israel Hayom, Израиль после президентских выборов в США находится на распутье по трем причинам.

Во-первых, 17 ноября с.г. Палестинская национальная администрация (ПНА) объявила, что возобновляет координацию в сфере безопасности с Армией обороны Израиля (ЦАХАЛом) после ее прекращения полгода назад. Палестинское руководство также выразило готовность принимать налоговые поступления, которые Израиль собирает от имени ПНА. Палестинцы отказались от их получения с июня с.г., потому что в соответствии с израильским законодательством Израиль вычитает из налоговых поступлений суммы, которые ПНА ежемесячно выплачивает семьям палестинцев, заключенных в израильские тюрьмы за нападения или убитых израильскими солдатами. К.Глик полагает, что внезапная готовность ПНА возобновить координацию в сфере безопасности и принять деньги от Израиля явно является жестом доброй воли в отношении Байдена, который намерен вернуться к ориентированной на палестинцев политике Обамы на Ближнем Востоке.

Во-вторых, по словам К.Глик, в израильском руководстве ожидают, что Байден намерен возобновить переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) на основе соглашений Осло. «Для этой цели Байден даже достает из холодильника посланника [США на Ближнем Востоке со времен процесса в] Осло Денниса Росса».

К.Глик ссылается на бывшего заместителя Д.Росса Аарона Дэвида Миллера, который в канадской газете National Post опубликовал статью, в которой утверждается, что президент Дональд Трамп был плох для Израиля и хорош для премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Миллер настаивает на том, что Байден будет хорошим для Израиля (и, следовательно, плохим для Б.Нетаньяху). Если Миллер полагает, что Израилю будет лучше от того, что США вернут палестинцев в центр внимания и присоединятся к европейцам, то К.Глик категорически с этим не согласна, т.к. по ее словам, «Европа преклоняет колени перед Ираном и его программой создания ядерного оружия под прикрытием ядерной дипломатии»[i].

Она обращает внимание на то, что с избранием Байдена к работе вернулся  Мартин Индик, который в 2013–2014 гг. возглавлял переговорную группу при госсекретаре США Джоне Керри в администрации Обамы. Он «сделал все возможное, чтобы заставить Израиль передать большую часть Иудеи и Самарии [Западный берег р. Иордан в принятой в Израиле терминологии] под контроль ООП и разделить Иерусалим, потом жестко обвинил Израиль, когда его агрессивные усилия ни к чему не привели».

По ее словам, Индик настаивает на том, что для продвижения дела мира Байден должен заставить Израиль принять план Керри в качестве основы для переговоров с палестинцами, запретить все еврейское строительство в Иерусалиме, на Западном берегу р. Иордан и заставить Израиль передать ООП часть территорий. Индик призвал арабские государства, поддерживающие мирные отношения с Израилем, вернуть палестинскую проблему в центр внимания, обусловив отношения с ними израильскими уступками палестинцам.

Пока, полагает К.Глик, партнеры Израиля по Авраамовым соглашениям не намерены следовать совету Индика и «подчинять свои национальные интересы прихотям одряхлевшего руководства ООП».

Более того, она отмечает, что недавно официальный представитель ОАЭ назвал ПНА и ХАМАС «коррумпированными убийцами», а саудовский писатель Усама Ямани опубликовал в поддерживаемой режимом газете статью, в которой опровергается значение палестинцев для ислама. Ямани утверждает, что «заявления палестинцев и «Братьев-мусульман» относительно Аль-Аксы, места, связанного с ночным путешествием на небеса пророка Мухаммеда, являются ложными. Палестинцы и «Братья-мусульмане» говорят, что Аль-Акса – это Храмовая гора в Иерусалиме». Ямани же, в соответствии с верой саудовских ваххабитов, пишет о том, что Аль-Акса находится в Джаране, расположенной в 30 километрах к северо-востоку от Мекки.

По словам К.Глик, все это для Израиля означает, что если суннитский арабский мир (кроме «Братьев-мусульман») примет взгляды ваххабитов, арабы прекратят поддерживать палестинцев в их войне против Израиля, независимо от того, кто находится в Белом доме.

В-третьих, политическим событием последнего времени стал исторический визит госсекретаря США Майка Помпео в Иерусалим, на Западный берег р. Иордан и на Голанские высоты.

Помпео посетил винодельню Псагот, владелец которой год назад создал новую марку вина под названием «Помпео» сразу после того, как госсекретарь США объявил о «знаменательном решении отказаться от давней позиции Государственного департамента США, признающей незаконными израильские поселения за пределами «зеленой черты» (границ Израиля после перемирия 1949 г.)». В Израиле это назвали «доктриной Помпео» и считают доказательством того, что в еврейских поселениях на Западном берегу р. Иордан нет ничего противозаконного. Недавний «прощальный» визит Помпео рассматривается в Израиле не просто как победа в политическом пиаре и длительной борьбе с теми, кто отвергает его право на существование.

По словам К.Глик, приезд в Израиль министра иностранных дел Бахрейна аль-Заяни во время пребывания в Иерусалиме Помпео не был простой формальностью. Оба визита, как и решение наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Заида приехать в Иерусалим, и упомянутая выше статья Ямани, должны стать дополнительным побуждением для правительства Нетаньяху извлечь максимальную выгоду из оставшегося у Трампа времени на посту президента. Задачу может облегчить тот факт, что сам президент Трамп также старается закрепить свои достижения, которые в немалой степени относятся к его внешней политике.

В отношении Ирана, угрозы номер один Израилю в понимании Б.Нетаньяху, на протяжении всего президентского срока Трамп вовсе не был замечен в стремлении вступить в прямое столкновение с иранцами, в то же время очевидно, что он вряд ли попытается помешать сделать это союзникам США. Поэтому, считает К.Глик, пусть Нетаньяху и его советники готовятся к приходу администрации Байдена, одновременно им следует воспользоваться нынешним дипломатическим и стратегическим положением дел, чтобы свести к минимуму способность Ирана создать ядерный арсенал. Поскольку Саудовская Аравия и другие арабские страны уже публично предупреждают Байдена и его соратников не возобновлять переговоры с Тегераном по ядерной проблеме, она почти уверена в том, что Израиль не будет одинок в своих усилиях.

Что касается палестинцев, пишет К.Глик, «действия команды Байдена на сегодняшний день показывают, что они разделяют точку зрения Индика и полностью намерены начать с тех позиций, на которых Индик, Керри и Барак Обама остановились четыре года назад». Но, как показывает визит Помпео на винодельню Псагот, на данный момент «сделка века» Трампа, которая поддерживает суверенитет Израиля над еврейскими поселениями на Западном берегу р. Иордан и в Иорданской долине, все еще очень актуальна.

Исходя из того, что лидеры еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан призывают израильское правительство использовать следующие два месяца пребывания Трампа на посту президента США для урегулирования статуса новых поселений в этих районах, К.Глик настаивает на том, что руководству Израиля имеет смысл последовать их советам как можно быстрее.

Не менее важно, полагает она, чтобы израильское правительство вернуло право принятия решений по планированию и строительству на Западном берегу р. Иордан и в объединенном Иерусалиме местным советам по планированию. Дело в том, что «в рамках усилий администрации Обамы по демонизации еврейской жизни в этих областях Нетаньяху вынудили согласиться с тем, что каждый новый строительный проект на этих территориях требует подписи премьер-министра». «Этот шаг, – утверждает К.Глик, – сделанный под принуждением, должен быть немедленно отменен». Более того, учитывая «открытую враждебность команды Байдена в отношении суверенных прав Израиля на Западный берег р. Иордан в целом, в высшей степени разумным и, действительно, очень срочным вопросом для правительства Нетаньяху должно стать получение разрешения от Трампа распространить израильский суверенитет на еврейские общины в Иудее и Самарии и в долине реки Иордан в рамках  его «сделки века»».

К.Глик даже называет приемлемую для такого события дату – 23 декабря – четвертая годовщина содействия администрации Обамы в принятии резолюции 2234 Совета Безопасности ООН. По мнению обозревателя Israel Hayom, эта резолюция содержит «клеветнические определения израильских поселений и кварталов в Иудее, Самарии и Иерусалиме, которые называются «вопиющим нарушением международного права и серьезным препятствием на пути достижения решения о сосуществовании двух государств и справедливого, прочного и всеобъемлющего мира»».

К.Глик, озвучивая позицию правого большинства в нынешнем израильском правительстве, отмечает, что именно «Авраамовы соглашения открыли путь к всеобъемлющему миру. Двугосударственное решение палестино-израильского конфликта может быть жизнеспособным только в том случае, если у Израиля будут безопасные границы и если палестинцы признают национальные права еврейского народа на его исконную родину, которая включает в себя объединенный Иерусалим, поселения в Иудее и Самарии и долину реки Иордан. И, как ясно сказано в Доктрине Помпео, израильские общины не являются незаконными по своей сути. Израиль имеет суверенные права на Иудею и Самарию в соответствии с международным правом»[ii].

Следовательно, утверждается, что для Израиля крайне важно воспользоваться тем, что он имеет на данный момент (т.е. Трампом), для защиты своих интересов по мере приближения новой дипломатической реальности,  которая начнется в январе 2021 г. с приходом в Белый дом команды Джо Байдена.

[i] At a diplomatic crossroad, it’s time for Israel to act // Israel Hayom. 20.11.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/11/20/at-a-diplomatic-crossroad-its-time-for-israel-to-act/

[ii] Там же.

51.62MB | MySQL:101 | 0,271sec