Ливия: о некоторых нюансах текущей кадровой политики в Правительстве национального согласия

На прошлой неделе участники Ливийского форума политического диалога возобновили свои встречи по видеосвязи, из-за пандемии коронавируса. Целью их, как было заявлено, является создание механизма для выбора нового исполнительного органа, представленного Президентским советом, его президентом и двумя заместителями, в дополнение к отдельному правительству, действующему на всей территории Ливии и управляющему новым «предварительным» этапом.

Каким образом может происходить это самое создание и осуществляться кадровая политика демонстрируется на примерах из практики структур аппарата ПНС, приводимых ливийским порталом «Оэа». Так, доктор Марва аль-Хавари, получившая прозвище «мастур» (сказочная, легендарная, таинственная), обычно проживающая в Малайзии и специализирующаяся на «управлении окружающей средой», была назначена Мухаммадом аль-Хаддадом, начальником Генштаба ВС Правительства национального согласия, работать в качестве консультанта последнего «по оценке эффективности».  В своем первом появлении после назначения на должность она озвучила тему, которой ей предстоит заняться, а именно, задолженностью, которая образовалась у торговцев, которые сотрудничали с Министерством обороны ПНС, и связанных с нею, «многих проблем»

М.аль-Хавари объяснила в видеозаписи, приводимой на портале «Оэа», что торговцы, имеют неоплаченные счета на миллионы долларов за свою работу в период с 2013 по 2014 год, добавив, что в Министерство обороны ПНС поступает много жалоб относительно этих счетов и сборов, после чего торговцы пытались выяснить у органов административного контроля причины неоплаты счетов.

М.аль-Хаддад издал приказ о назначении М.аль-Хавари, уроженки египетского города Александрия, состоящей в браке с египтянином и проживающей в Малайзии, консультантом по планированию и оценке работы при Генеральном штабе ВС ПНС с окладом в 3 тысячи динаров.

Это кадровое решение было воспринято многими в Триполи, как новый скандал для ПНС в свете назначения Марвы аль-Хавари, специалиста по «управлению окружающей средой», на должность, советника по планированию и оценки эффективности, на работу, возглавляемую Генштабом армии, и не имеющей ничего общего с ее профессиональной подготовкой

Отметился начальник ГШ ВС ПНС еще на одном мероприятии, когда несколько дней назад присутствовал на открытии учебного центра «Омар аль-Мухтар» и выпуске новой партии офицеров, чья подготовка велась при активном содействии турецких советников. В своем выступлении на открытии, М.аль-Хаддад заявил, что эта группа выпускников «выступит на защиту Родины и представляет собой настоящий предохранительный клапан для суверенитета, ресурсов государства, его границ и его сухопутных, морских и воздушных портов».  «Мы в правительстве и в Генеральном штабе полны решимости продвигать военное ведомство, чтобы оно играло свою роль в привлечении молодой крови и открытии для молодежи путей к обучению и квалификации», — заявил М.аль-Хаддад, добавив: «Сегодня мы открываем вступление многих руководителей боевых направлений предыдущих военных операций и полевых руководителей формирований сил поддержки в Военный колледж в качестве офицеров ливийской армии. Мы также открываем двери учебных центров в военных округах, для всех желающих присоединиться к армии из числа членов всех вооруженных формирований.  Всех тех, кто хочет быть настоящими унтер-офицерами и солдатами внутри военного ведомства, которое гарантирует им их права, защищает их, гарантирует им достойную жизнь, развивает их способности и заставляет их служить стране и гражданам».

М.аль-Хаддад выразил свое стремление поддержать политическое руководство страны и население, для того чтобы военное учреждение могло выполнять свои обязанности должным образом, заявив, что оно заинтересовано в национальной безопасности и суверенитете Ливии.

Он заявил о заинтересованности ПНС в обеспечении национальной безопасности соседних стран и мира, а также об их участии в борьбе с терроризмом, нелегальной иммиграцией, организованной преступностью, торговлей людьми и отказом от насилия.

В этом контексте он призвал всех, «кто желает из всех вооруженных формирований и учреждений, присоединиться к ливийскому военному истеблишменту, который будет нести оружие патриотических мужчин», заключив: «Мы должны объединить ряды и собрать слово, чтобы спасти Родину, нашу страну для всех и каждого».

Пока ПНС при поддержке турецких советников стремится укрепить военные кадры, «информированные» ливийские источники подтвердили, что глава Президентского совета и премьер-министр Фаиз Саррадж стремится пресечь любые шаги, предпринятые международными сторонами с целью подтолкнуть министра внутренних дел Фатхи Башагу к вступлению на пост главы нового правительства.

О подобных усилиях сообщает эмиратская газета Al-Ittihad, которую при всем желании трудно заподозрить в симпатиях в властям в Триполитании. Согласно ее утверждениям, интрига разворачивается в рамках линии, реализуемой Сарраджем, чтобы подтолкнуть главу Национальной нефтяной корпорации, Мустафу Саналлу, который также, как и Ф.Башага родом из города Мисурата, сформировать новое правительство Ливии, отдельное от президентского.

Автор статьи в Al-Ittihad убеждены, что Саррадж считает Саналлу самым подходящим человеком для прихода к власти в новом правительстве, объясняя, что последнее имеет все шансы региональную и международную легитимность и хорошие контакты со всеми сторонами, участвующими в ливийском конфликте, помимо того, что он из Мисураты, влиятельного анклава, который поручит одному из его уроженцев сформировать правительство.

По мнению источников газеты, отказ Саналлы передать доходы от продажи нефти Центральному банку в Триполи значительно повысил его акции на ливийской политической сцене, подчеркнув, что текущая цель Сарраджа – любой ценой помешать Фатхи Башаге занять пост елавы нового правительства.

Несколько дней назад глава ННК Мустафа Саналла атаковал Центральный банк Ливии и его денежно-кредитную политику, охарактеризовав их как «провал и отсутствие прозрачности», подчеркнув, что корпорация хранила деньги от продаж на счетах, открытых во «Внешнем банке Ливии» («Масраф Либия аль-Хариджий») в Триполи, из-за отсутствия прозрачности в Центральном банке, который так и не разъяснил ливийцам, а куда, собственно, уходят нефтяные деньги?

Саналла в своем видеообращении заявил, что 186 млн выручки от продажи нефти, газа и других их производных исчезли, и неизвестно, куда эти доходы ушли, особенно в свете кризиса нехватки ликвидности и ливийцев, выстраивающихся в очередь за получением средств, а также того, что они не были замечены вложенными в проекты внутри Ливии.

В то же время были замечены десятки чиновников, чьи состояния раздулись и которые стали владельцами миллионов, а не тысяч, за счет фиктивных кредитов, полученных всеми этими «динозаврами, толстыми котами и монстрами», без выгоды от этого богатства для ливийцев. «Толстые кошки, жирные коты», первым это название применил 20 августа 2006 года, Сейф аль-Ислам аль-Каддафи во время встречи с активом ливийской молодежи, критикуя метод управления внутренней политикой, обвиняя тех, кого он называл «толстыми котами и технократами», в том, что они действуют по их прихотям и без учета интересов ливийцев. Правда, здесь следует отметить, что большинство из этих технократов появились в Ливии после отмены санкций в начале 2000-х гг. с легкой руки самого Сейфа аль-Ислама и были его креатурами, что, среди прочего,  ему не забыли до сих пор, как сторонники, так и противники Джамахирии.

М.Саналла призвал заинтересованные и компетентные органы разрешить то, что он назвал серьезным тупиком в Ливии в результате денежно-кредитной политики, которую он считал провалом для Центрального банка, указав, что твердая валюта, которой владеет банк, «используется по прихоти», и что официально объявленная цена доллара, является фиктивной, в то время как основная масса ливийцев, студенты и нуждающиеся в лечении могут найти твердую валюту только по цене черного рынка.

По одной из версий, утечка в эмиратской прессе касательно борьбы между М.Саналлой и Ф.Башагой за место будущего премьера может содержать в себе не одну, а несколько подоплек.  Одна из них очевидна – Ф.Башага креатура сил явно враждебных Абу-Даби и его появление на посту главы правительства не сулит ОАЭ ничего хорошего. Однако и М.Саналла прогневалОАЭ и вот чем. Речь зашла о дележе денег, выручаемых Ливией от продажи нефти, поэтому напомним с чего все началось.

Тема ливийской нефти практически постоянно была на слуху все последнее время. Главным образом, в контексте ситуации с мировыми ценами на углеводородное сырье, когда любой лишний баррель, появись он на рынке, способен, если не обрушить цены, то существенно повлиять на них. То, что ливийцам удалось не допустить развала нефтяной отрасли и поддерживать ее все эти годы в более-менее рабочем состоянии, целиком и полностью нужно отнести на счет двух обстоятельств: исключительным усилиям технического персонала Национальной нефтяной корпорации и тому. что никаких серьезных «телодвижений», способных навредить НПЗ, отгрузочным терминалам, трубопроводам и самим месторождениям, никем не предпринималось. Концессионные права всех основных компаний, работавших в Ливии до свержения М.Каддафи, их собственность – это табу для всех без исключения сил, и внутренних прежде всего. Поэтому, дальше громких заявлений и проекций угроз дело никогда не шло и Ливия смогла практически сразу продемонстрировать сохранившийся (разница колеблется в пределах 100-150 тыс. баррелей и связана с текущими регламентными работами) потенциал добычи и отгрузки нефти. Такова техническая сторона вопроса.

Что до организационной, и, особенно важно, финансовой стороны, то 30 ноября, один из «инсайдеров», ливийский бизнесмен Хосни Бей подтвердил, что тема «возобновления добычи нефти» была «ливийской региональной и международной инициативой», пояснив, что эта инициативе предшествовала встреча, в которой приняли участие представители ООН и посольств Франции, Соединенных Штатов, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, а также Фаиз Саррадж, Глава Центрального банка Ливии, Сиддик аль-Кабир, и группа «товарищей» с востока Ливии, представленная спикером Палаты представителей, Акилой Салехом и его ближайшим окружением.

Во время интервью программе Flusna на канале Al-Wasat-TV, на которое ссылается портал «Оэа», Х.Бей отметил, что соглашение было «просто заключено», как он выразился, указав, что отключение   электроэнергии на востоке страны послужило причиной ускорения достижения этого решения. В начале было решено начать перекачивать газ, необходимый только для работы электростанций, но Мустафа Саналла отказался от такого промежуточного варианта, и поэтому эта встреча была проведена, а затем было достигнуто соглашение об возобновлении добычи и отгрузок нефти.

Изначально, перспектива соглашения выглядела очень туманной, потому что представители Киренаики увязывали возобновление добычи нефти с долей своих доходов для восточного региона, объясняя, что им причитается 38% доходов.

В ответ «восточникам» было сказано, что, в первую очередь,  денег, которые следовало бы разделить попросту еще нет, и что все собранные суммы были направлены на выплаты заработной платы, армии, полиции, на образование и здравоохранение, отметив, что, по оценкам Триполи, 35% всех доходов итак были направлены в восточный регион. Само открытие нефтяных месторождений было результатом международных усилий Ливии, однако, изначально ОАЭ выступили против возобновления добычи нефти, но уступили давлению «высокопоставленного американского чиновника» При этом, ОАЭ потребовали перед повторным открытием нефтяных портов, открытия внешнего банковского счета в ОАЭ или любой другой стране, на котором были бы депонированы доходы от продаж нефти. Однако, М.Саналла отказался от этого и потребовал применения ливийского закона, который обязывает размещать доходы от нефти во Внешнем банке Ливии.

«Саналла рассказал мне, — заявляет Х.Бей, — что одной из просьб восточного региона и представителей Халифы Хафтара стало открытие совместного внешнего банковского счета для доходов от нефти в Египте, ОАЭ, Саудовской Аравии или в других странах, которые будут распределяться по согласованным ставкам, но исполняющая обязанности посланника ООН Стефани Уильямс сочла это уменьшением суверенитета Ливии. «Уильямс доказала, что она больше ливийка, чем сами ливийцы», — подчеркнул Х.Бей, отметив, что Мустафа Саналла пытался не включать никаких посредников в вопрос о доходах, «полагаясь на законное право и ссылаясь на ливийский закон».

По мнению источника, подобная позиция М.Саналлы, настаивавшего на таком варианте вполне устраивала Президентский совет, который, со своей стороны, поддерживая главу ННК, нуждается в нем для проведения нужных решений Национальной нефтяной корпорации, при этом он подчеркивает, что решение о переводе доходов от продаж нефти со счета Национальной нефтяной корпорации на счет Внешнего банка Ливии, связанного сегодня с ПНС, было принято Генеральным секретарем Всеобщего народного комитета еще в 1994 г! Саналла либо сам вспомнил об этом, либо ему кто-то вовремя это подсказал. Кто-то из тех, кто не в ладах с С.аль-Кабиром.  С точки зрения преемственности власти, внесение корректив в подобные документы есть прерогатива высшей власти — Президентского совета, а уж никак ни Центрального банка. Само собой, ОАЭ в таком случае остаются ни с чем, что и объясняет активное «полоскание» персоны М.Саналлы в эмиратских СМИ и противопоставление его тому же Ф.Башаге, возможно, заодно, с целью раскола «мисуратской партии» в Триполитании, поскольку именно она является для ОАЭ самым непримиримым антагонистом. Или самым дорогим потенциальным партнером, который попросит за свою лояльность такую цену, которую будет не осилить даже с эмиратским ресурсом.

Пример с противопоставлением М.Саналлы и Ф.Башаги, будь оно мнимое, или действительное, хотя, по нашей оценке, первое вероятнее, так же, как и история с назначением ангажированной персоны на пост в Министерстве обороны показывает, насколько специфичны и вполне материально исчисляемы нынешние кадровые и аппаратные процессы в Триполитании. Нетрудно представить, что в Тобруке и в Бенгази царит схожая обстановка, и ее проекция применима и к образу будущей ливийской государственности, какой облик бы она не приняла. Большие решения будут определяться большими деньгами, соответственно, из этого и надо исходить тем, кто желает проводить в Ливии свою политику, успех ее будет зависеть от того, сколько и в какой валюте вы предложите, или, по попросту говоря, занесете.

52.02MB | MySQL:109 | 0,369sec