Тыловое и техническое обеспечение Вооруженных сил Израиля

В Израиле под тыловым обеспечением войск понимается комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение материальных, транспортных, бытовых и других потребностей войск, в целях поддержания их в необходимой степени готовности к выполнению поставленных задач. Оно является одним из основных видов обеспечения боевых действий.

Вооруженные силы Израиля имеют разветвленную систему тылового обеспечения, которая подчиняется Управлению тыла и технологий ГШ ВС Израиля. Она представляет собой совокупность единых органов управления тылом и тылового обеспечения, а также материальных ресурсов, предназначенных для использования вооруженными силами в ходе учебно-боевой деятельности войск.

Управлению тыла и технологий подчинены военные и гражданские тыловые структуры, созданные в зонах ответственности трех военных округов
и видах вооруженных сил – СВ, ВВС и ВМС. Их штабы в этих зонах осуществляют руководство деятельностью тыловых органов соединений и баз и взаимодействуют с соответствующими гражданскими службами и компаниями.

Национальные силы и средства тыла в пределах зон ответственности командований военных округов и видов ВС эшелонируются, как правило,
в соответствии с их предназначением. Последние, в зависимости от глубины, могут делиться на несколько зон боевых действий и зону коммуникаций.

Зона коммуникаций охватывает районы суши, моря и воздушное пространство, примыкающие к тыловой границе зоны боевых действий. Она подразделяется на передовой и тыловой районы. В пределах зоны размещаются главные органы управления тылом, силы и средства оперативного тыла. Глубина зоны коммуникаций может составлять 120-150 км и более. При отсутствии достаточной глубины эта зона может не создаваться. В таком случае доставка материальных средств осуществляется непосредственно в зону боевых действий.

Особенности географического расположения Израиля и состав созданных в его пределах группировок войск (сил) отразились на степени интеграции тыла в зонах ответственности командований округов и видов ВС. Высокая централизация тыла достигнута в зоне ответственности Северного и Центрального военных округов. Система тыла в зоне ответственности командования Южного военного округа создана также с учетом географических особенностей региона (значительная протяженность пустыни Негев (до 200 км) и разобщенность с центральной частью страны).

Техническое обеспечение включает все виды обслуживания и ремонта, снабжения необходимыми материалами для поддержания систем оружия
и объектов вооруженных сил в боеготовом состоянии, а также разработку планов и проведение соответствующих мероприятий по поддержанию материальных средств в исправном состоянии и эвакуации поврежденной техники с поля боя.

Основными мероприятиями по техническому обеспечению войск (сил) являются: техническое обслуживание, ремонт и модернизация вооружения, военной техники и имущества; их сбор, эвакуация и восстановление, а также консервация и хранение.

В отделах тыла штабов округов и видов ВС имеются отделения, решающие задачи технического обеспечения войск (сил) в своих зонах (районах) ответственности.

Техническое обеспечение войск осуществляется с учетом ряда принципов, основными из которых являются: централизация технического обеспечения (использование единых органов ремонта и восстановления ВВТ и их совместное производство); создание непосредственно в войсках технической базы для ремонта и восстановления техники.

Система технического обслуживания и ремонта ВВТ в Израиле включает в себя войсковой, полевой и капитальный (базовый) ремонт.

Войсковой ремонт, предусматривающий профилактическое обслуживание и мелкий ремонт, проводится непосредственно в подразделениях силами экипажей и специально подготовленных команд.

Полевой ремонт предполагает замену или восстановление неисправных узлов и агрегатов, которые не могут быть выполнены в ходе войскового ремонта. Он проводится в полустационарных или стационарных мастерских ремонтными частями и подразделениями дивизий или бригад.

Капитальный (базовый) ремонт, предусматривающий полное восстановление всех видов техники, осуществляется на ремонтных заводах и промышленных предприятиях, расположенных в зоне коммуникаций и тыловом районе зоны боевых действий.

Транспортное обеспечение включает планирование, управление и координацию воинских перевозок, подготовку и распределение транспортных средств, а также организацию взаимодействия с инженерными войсками, гражданскими организациями в области эксплуатации, технического обслуживания и восстановления транспортных коммуникаций.

По оценке командования ВС Израиля, в военное время для обеспечения перебросок войск (сил) и деятельности военной промышленности потребуется широкое привлечение транспортных средств гражданских ведомств. Учитывая это обстоятельство, а также физико-географические условия страны, в особенности состояние сети коммуникаций, управление тыла и технологий придает особое значение тщательному планированию транспортного обеспечения еще в мирное время.

В угрожаемый период в целях оказания помощи транспортным службам в обеспечении перевозок в Израиле дополнительно могут быть созданы подразделения по координации морских перевозок военных грузов на Средиземном море и по координации полетов гражданской авиации.

Вопросами непосредственного использования штатных транспортных средств израильской армии занимаются транспортные отделения отделов тыла соответствующих штабов.

В пределах Израиля решающую роль в подвозе военных грузов играет наземный транспорт (главным образом автомобильный и железнодорожный). Возможности штатного автомобильного транспорта соединений и частей вооруженных сил страны в целом обеспечивают тактические переброски личного состава, а также необходимых запасов материальных средств и оборудования.

Для перебросок личного состава, боевой техники и грузов в пределах государства, особенно на юг страны, командование ВС намерено использовать воздушный транспорт. Однако возможности имеющейся группировки военно-транспортной авиации явно недостаточны для решения данной задачи в полном объеме. В связи с этим в военное время в интересах израильской армии предусматривается широкое привлечение самолетов гражданских компаний.

52.69MB | MySQL:101 | 0,298sec