Ситуация в Израиле: ноябрь 2020 г.

В ноябре ключевым внешнеполитическим явлением стало своеобразное двоевластие в США, породившее ожидание действий новой администрации и одновременную возможность использовать альянс со старой. Во внутренней политике неизменным приоритетом остались вопросы, касающиеся Covid-19, экономическая ситуация в стране, а также политическая нестабильность. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В ноябре по данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, в направлении Израиля из сектора Газа было выпущено 4 ракеты. Одна из них попала в промышленный склад в районе Ашкелона, нанеся ущерб имуществу. О пострадавших в инцидентах не сообщается. Примечательно, что ракетную атаку 15 ноября представители ХАМАС назвали «непреднамеренной», сославшись на штормовую погоду, которая привела к замыканию в пусковом механизме. За второй обстрел ни одна из палестинских террористических группировок ответственности не взяла. Однако израильские эксперты со ссылкой на источники в ХАМАС утверждают, что ракетная атака могла стать элементом давления на Иерусалим в вопросах допуска в Газу грузов, отправленных из ПНА. Предположительно речь шла о медицинском оборудовании, необходимом для лечения COVID-19. Впрочем, принимая во внимание сложную эпидемиологическую ситуацию на территориях, контролируемых Рамаллой, есть вероятность, что медицинской помощи ХАМАС требует не от палестинской администрации, а от Израиля. Под тем же предлогом о возобновлении своей активности объявили участники акций по запуску в Израиль шаров с зажигательными смесями.

В ноябре неспокойной оставалась обстановка на Западном берегу, где продолжились нападения на израильских гражданских лиц и военных. Помимо метания камней и «коктейлей Молотова», участившейся практикой среди палестинцев стала закладка самодельных взрывных устройств. Одно из них было обнаружено израильскими силами безопасности рядом с Гробницей Рахили в Вифлееме. Похожий инцидент имел место на КПП «Каландия» и близ общины Псагот. Партия оружия была перехвачена израильтянами на блокпосту Аль-Заим в районе Иерусалима.

В середине месяца стало известно о готовности ПНА восстановить координацию с Израилем по вопросам безопасности, прерванную ранее в мае текущего года в ответ на планы израильского правительства распространить свой суверенитет на поселения на Западном берегу. По словам главы палестинского правительства М.Штайе, «решение было принято после получения письма, в котором говорилось, что Израиль “готов взять на себя обязательства по подписанным с нами соглашениям”». Также он сообщил, что планы о возобновлении контактов распространяются на финансовые, политические аспекты и здравоохранение.

По мнению экспертов, ПНА с воодушевлением ждет вступления в должность президента США Дж.Байдена, который дал обещание возобновить поддержку палестинцев и сдерживать израильскую поселенческую активность. А потому в текущих условиях Рамалла пытается продемонстрировать свою открытость к переговорам, обвиняя в трудностях предыдущих четырех лет Д.Трампа. Вместе с тем в действительности, судя по всему, к изменениям ПНА подтолкнула тяжелая финансовая и эпидемиологическая ситуация, с которой справиться без Израиля местные власти оказались не в состоянии.

Решение оказалось крайне не популярным в палестинских кругах, начиная от группировок в Газе, заканчивая оппозицией внутри ФАТХа. Несмотря на то, что приближенные М.Аббаса назвали происходящее «своей победой», поскольку якобы заставили Израиль подчиниться, анонсировали переход от конфликта к сотрудничеству они на фоне озвученных израильским правительством планов строительства новых единиц жилья на территориях, которые палестинская сторона оспаривает. Кроме того, данный шаг нивелировал сопротивление ПНА процессу нормализации отношений Израиля с умеренными региональными режимами. Более того, решение прозвучало накануне визита в Иерусалим М.Помпео и его участия в трехстороннем саммите США, Израиля и Бахрейна. Это создает серьезную внутреннюю оппозицию политике ПНА, а также повышает восприимчивость населения территорий, контролируемых палестинской администрацией, к подстрекательству радикалов из ХАМАСа. Последнее наиболее опасно для Израиля.

Официальные визиты и переговоры

Важным событием ноября стало официальное общение главы израильского правительства Б.Нетаньяху, президента Р.Ривлина и министра иностранных дел Г.Ашкенази с кандидатом в президенты США от Демократической партии Дж.Байденом, которого они поздравили с избранием. Это было сделано несмотря на неокончательный на тот момент статус итогов выборов, поскольку голосование коллегии выборщиков, являющееся неотъемлемой частью избирательного процесса в Соединенных Штатах, было намечено на середину следующего месяца, а действующий лидер Д.Трамп принял решение оспаривать результаты на основании многочисленных нарушений.

Обращает на себя внимание то, что Б.Нетаньяху в отличие от Р.Ривлина и Г.Ашкенази стремился избегать формулировки «избранный президент», появившейся в итоговом пресс-релизе благодаря его канцелярии. Так премьер-министр предпринял попытку продолжить максимальное дистанцирование от внутриполитической ситуации в США. Этот разговор, скорее, был призван формально продемонстрировать продолжение американо-израильского общения в духе «особых отношений», независимо от смены политических фигур. С другой стороны, израильские обозреватели обратили внимание на то, что на переговорах с Б.Нетаньяху Дж.Байден использовал формулировку «еврейское демократическое государство», что было истолковано СМИ как позитивный сигнал несмотря на упомянутые выше ожидания от Демократической администрации на палестинском треке.

Продолжилось и тесное сотрудничество с администрацией Д.Трампа. В середине месяца в страну прибыл госсекретарь М.Помпео, который помимо официальных мероприятий с участием первых лиц посетил общину Псагот, упоминавшуюся выше в связи с палестинской террористической активностью, а также в сопровождении Г.Ашкенази совершил тур на Голаны, где основной темой переговоров стала ситуация в Сирии и ответственность режима Б.Асада за активность там Ирана и его прокси. 18 ноября Б.Нетаньяху и М.Помпео приняли участие в трехстороннем саммите с министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом бен Рашидом аль-Заяни. Последний прибыл в Израиль в составе делегации для продвижения процесса нормализации, запущенной при непосредственном участии команды Д.Трампа.

В ноябре глава израильского правительства пообщался с контрпартнером из Румынии Л.Орбаном. Переговоры двух премьер-министров были посвящены проблемам борьбы с коронавирусом нового типа, противодействию экстремизму, а также двусторонним экономическим отношениям. Обсуждая угрозу радикального исламизма для Европы, Б.Нетаньяху обратился к примеру Австрии. Помимо того, что страна действительно столкнулась с этой опасностью, доказательством чего стал теракт в столице, данный факт в речи израильского главы правительства также является отсылкой к тому, что Вена укрепляет отношения с Вышеградской четверкой и Группой Крайова, в которую входит и Бухарест, становясь для них своего рода мостом к центральноевропейским государствам.

В ноябре Иерусалим лично посетил глава внешнеполитического ведомства Малави Э.Мкака. Дипломат сообщил, что в следующем году африканское государство собирается открыть в Иерусалиме постоянное представительство. Впрочем, на этом треке есть и потенциальные ограничители сотрудничества. Так, Малави в конце октября заключило серию соглашений, в том числе в области сельского хозяйства, с Марокко. Рабат, в свою очередь, в последнее время стал активно демонстрировать поддержку палестинцев.

По случаю 30-летия дипломатических отношений в Израиль в ноябре прибыла делегация из Болгарии, в состав которой вошли министр иностранных дел и заместитель главы правительства. Политические консультации в онлайн режиме были организованы с представителями властей Мексики. В ходе беседы одним из акцентов стало намерение укреплять экономические контакты. 10 ноября Б.Нетаньяху принял участие в очередном совещании по борьбе с COVID-19, организованном канцлером Австрии С.Курцем.

Отношения с международными организациями

В ноябре отношения Израиля и ООН продолжили накаляться. На сессии Четвертого комитета ООН по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации были одобрены 7 проектов антиизраильских резолюций. В их числе оказались документы о предполагаемых нарушениях Израилем прав человека на т.н. «оккупированных» палестинских территориях, а также в отношении палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Отдельная группа резолюций была посвящена «тяжелому» финансовому положению Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Несмотря на то, что основная порция критики была обращена против ключевого прежде спонсора данной организации – США, политика которых привела, по мнению авторов проекта резолюции, к «структурному недофинансированию», часть возражений была адресована и другим донорам. Они, как показывает статистика, под воздействием пандемии, спровоцировавшей внутренние экономические потрясения, отказываются от финансирования раздутого аппарата БАПОР и поддержания наследственного статуса палестинских беженцев. К примеру, в начале ноября решение в половину урезать взносы в БАПОР приняла Австралия.

Наконец, в рамках сессии Четвертого комитета был одобрен текст резолюции, осуждающей израильскую поселенческую активность и призывающей государство остановить все виды деятельности на указанных территориях, включая Восточный Иерусалим, Иудею, Самарию и Голаны. Конфликт на этом треке усугубился после того, как израильское правительство опубликовало тендер на строительство 1187 новых единиц жилья в указанных районах. Комментируя нападки со стороны ООН, ЕС, а также лидера парламентской оппозиции Я.Лапида, министр жилищного строительства Израиля У.Ариэль подчеркнул, что «ни одна страна в мире не выполняет приказы других стран, где она может строить, а где нет».

Отдельно стоит отметить, что ООН в вопросах, касающихся поселенчества, явно надеется на приход к власти Дж.Байдена, полагая, что его команда начнет активно продвигать свой проект мирного урегулирования на базе принципа «двух государств для двух народов». Более того, организация, как кажется, рассчитывает, что курс новой администрации будет созвучен политике Б.Обамы. Тогда, напомним, США не воспользовались правом вето в Совете Безопасности ООН при принятии резолюции № 2334, признававшей израильские поселения нарушением норм международного права.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Центральное место в работе израильского парламента в ноябре отводилось финансовым вопросам. Было принято решение отказаться от индексации заработной платы министров в 2021 г. Также были утверждены дотации предпринимателям и меры поддержки безработных. В начале месяца финансовая комиссия санкционировала создание подкомиссии по ликвидации неравенства в сфере финансирования медицинских учреждений в центре страны и на периферии.

Наибольшие трудности по-прежнему оставались связанными с принятием государственного бюджета на 2020-2021 гг. С комментарием на этот счет выступил глава Банка Израиля А.Ярон. По его мнению, требуется скорейшее принятие бюджета. Также он обратил внимание на несколько важных сопутствующих аспектов. Среди них необходимость развести между собой обычные расходы и ассигнования на борьбу с коронавирусной инфекцией нового типа, отказ от установления фиксированного показателя дефицита бюджета, а в бюджетах, начиная с 2022 г. должна быть зафиксирована схема постепенного сокращения государственного долга. На другом заседании координатор Министерства финансов по вопросам бюджета подчеркнул необходимость принятия в действующее законодательство ряда поправок. Одной из них должна стать мера, позволяющая менять схему финансирования в том случае, если текущий бюджет основан на предыдущем, а не принят отдельно. В частности, по мнению парламентариев, в текущих условиях нет возможности полностью рассчитывать государственные траты на основе данных 2019 г., поэтому в 2021 г. важно иметь шанс использовать модели расходов двух предшествующих лет.

В области международной активности стоит отметить виртуальное заседание межпарламентского общества дружбы России и Израиля. В ходе сессии депутаты двух стран обсудили проблемы законодательного регулирования в области трудовых отношений на фоне COVID-19. Также стороны обратили внимание на подготовку к мероприятиям, приуроченным к 30-летию восстановления дипломатических отношений. Отдельно парламентарии из РФ поблагодарили Израиль за позицию в отношении сохранения памяти о Второй мировой войне.

В середине месяца состоялось специальное заседание, посвященное ожидаемому началу рассмотрения Международным уголовным судом исков против израильских официальных лиц по обвинению в предполагаемых военных преступлениях. Наиболее интересна в этой связи позиция, озвученная юридическим советником МИД Т.Баркатом. С его точки зрения фактическое решение в МУС уже принято, а теперь «мы видим попытки аргументировать его задним числом».

Деятельность правительства

Проблематика COVID -19 осталась приоритетной для кабинета министров. В ноябре активно обсуждалась вакцинация. Комментируя эту тему, Б.Нетаньяху сообщил, что политика правительства основывается на необходимости «как можно быстрее доставить как можно больше вакцин из как можно большего количества источников как можно большему количеству граждан». В частности, были подписаны соглашения о получении вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Впрочем, несмотря на закупки препаратов за рубежом для скорейшего начала вакцинации Израиль не останавливает собственных разработок. Так, страна по-прежнему продолжает работу над собственной вакциной MigVax, особенность которой заключается в том, что она вводится перорально. Предполагается, что она получит спрос как в самой стране, так и за рубежом, поскольку подходит для людей со сниженным иммунитетом.

Также Б.Нетаньяху внес на рассмотрение кабинета министров комплексный план, согласно которому при осуществлении государственных закупок приоритет должен быть отдан израильской продукции. Эта мера, по замыслу властей, призвана помочь производителям. Также было высказано решение на правительственном уровне поддержать электронную коммерцию, чтобы расширить возможности для реализации товаров израильским представителям малого бизнеса. Стимулирование занятости и приток в медицину новых кадров должна осуществить программа упрощенного приема на работу в систему учреждений здравоохранения новых репатриантов. И если последняя мера требовалась в Израиле давно, то вот протекционизм в торговле сегодня считается многими экономистами негативным явлением, которое лишь усугубит преодоление вызванного пандемией кризиса, т.к. разрушает сложившиеся торговые связи и механизмы международного разделения труда, а также препятствует обсуждению проблем на глобальном уровне.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Запомните его имя», — сказал Б.Нетаньяху о М.Фахризаде, убитом 27 ноября иранском ученом-ядерщике, еще в 2018 г. Это резонансное событие, с одной стороны, стало продолжением процесса начатого с ликвидацией генерала КСИР К.Сулеймани, с другой, оказалось возможным в силу переходного периода, связанного с неопределенностью в политике США после выборов. Практически никто из обозревателей не сомневается, что за этим событием стоит Израиль. При этом, если ИРИ ответит на убийство, то мир получит очередное веское доказательство опасности тамошнего режима, что нанесет урон будущему американо-иранских отношений при Дж.Байдене. Если же Тегеран проявит сдержанность, отдавая предпочтение дипломатическому треку отношений с Западом, то смерь ученого, оставшаяся без реванша,  усугубит критику иранских властей. Единственный серьезный минус в этой стратегии заключается в угрозе, нависшей над Израилем и его гражданами.

51.93MB | MySQL:101 | 0,445sec