О новых обстоятельствах в «деле Локерби» и их связи с британо-ливийскими отношениями

Активизация британско-ливийских контактов, отмечаемая в последнее время, вполне закономерна. Отношения между двумя странами к 2010 году были практически полностью нормализованы, а общая история, связывающая их и выгодные условия, предложенные Национальной нефтяной корпорацией «Бритиш Петролеум» для работы в Ливии стали неплохим базисом для их развития. Теперь, когда в Ливии все активнее ведут себя Турция, Италия, когда наметилась перспектива политического урегулирования,  Лондон, уже выразивший готовность присоединиться к обучению ливийских военных, собирается вернуться в эту страну. К слову, некогда занимавшее в Северной Африке весьма прочные позиции, Соединенное Королевство ныне скромно в ней представлено. Египет сегодня нельзя считать страной ориентирующейся на Лондон,  а Алжир, Тунис и Марокко являются зоной интересов Франции и Испании, остается только Ливия. Великобритания в 2011 г. достаточно пассивно проявила себя в инциированном Францией, с подачи Катара, международном заговоре против Джамахирии, который закончился военной интервенцией стран НАТО. Британцы ограничившись общими декларациями в поддержку антиливийской резолюции ООН № 1973 и последовавших действий ЕС, участвовали в военной компоненте операции «Рассвет Одиссея», выделив для нее подводную лодку, несколько кораблей ВМС, боевые самолеты. Действовали в Ливии на востоке страны и несколько групп из состава Сил специальных операций, но, в целом, действия Великобритании и ее вклад в уничтожение Джамахирии нельзя расценивать как одни из основных. При этом,  в двусторонних отношениях случались весьма драматичные эпизоды, главным из которых является история с уничтожением в небе Шотландии в 1988 году пассажирского «Боинга-747» компании Pan American.  При всех крайне запутанных обстоятельствах этой драмы, именно она, наряду с обвинениями в поддержке терроризма и разработках оружия массового поражения, стала основной претензией к Ливии, реализовавшейся, в итоге,  в введении против Триполи международных санкций в 1990 г.

Несмотря на формальное признание Ливией после продолжительной эпопеи, начавшейся с категорического отрицания, до неохотного, с многочисленными оговорками, принятия случившегося,  ответственности двух своих граждан (действовавших, как бы, от себя) в «деле Локерби», выплату семьям пострадавших компенсации от негосударственного фонда и, казалось бы, закрытии этой истории, ее общественный резонанс таков, что любое упоминание о Ливии в массовом сознании британцев, неминуемо вызовет в памяти слово «Локерби». Вспомнят о нем и в случае налаживания экономических, или, паче чаяния, военно-технических связей, и, скорее всего, как упрек к правительству, мол, кого мы поддерживаем, обучаем или вооружаем? Тех, кто взорвал над Шотландией пассажирский самолет?  Совпадение это, или нет, но, именно в эти дни, в «деле Локерби» появляются новые обстоятельства.

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Холт, отвечавший за завербованного американской разведкой Абдель Маджида Джаку, бывшего главным свидетелем против Ливии по «делу Локерби», рассказал, как американские следователи не позволили ему самому дать показания.

Это первое заявление американского разведчика спустя почти 32 года после взрыва американского авиалайнера над Локерби в 1988 году.

Холт в интервью, которую приводит портал «Оэа», полагал, что причиной запрета ему дать показания стало его недоверие к своему агенту и к его информации, а также к обвинительному заключению в отношении осужденного тогда, и ныне покойного, ливийца Абдель Басета аль-Меграхи.

Он заявил, что по приказу руководства ЦРУ он «сфабриковал» доказательства на основе того, что сообщал агент, и что все они были ложными. Сами американские следователи работали над искажением улик, чтобы направить следствие конкретно на Ливию, в то время как все  указывало на Иран. Что касается «главного свидетеля», то он был просто автомехаником в Службе внешней безопасности Ливии и в силу этого не мог располагать доступом к оперативной информации такого уровня.

Отчеты Холта о сведениях агента были искажены по приказу тогдашнего главы американской разведки Джорджа Тенета и, хотя они были переданы в суд в Нидерландах, это была фальшивая копия, а не та, которую он написал вначале,  Тенет вызвал его в свой офис и приказал  подписать поддельную копию как оригинал, — поясняет бывший сотрудник ЦРУ.

Клэр Митчелл, член группы защиты покойного Абдель Басета аль-Меграхи, обвиняемого по делу о взрыве американского авиалайнера над Локерби сказала, что доказательства, представленные обвинением в первоначальном судебном процессе, были настолько ошибочными, что дело против аль-Меграхи не подтвердило никаких доказательств против него. В настоящее время семья покойного аль-Меграхи направила апелляцию на вынесенный в его отношении приговор.

Митчелл добавила в комментариях, опубликованных британским информационным агентством «Рейтер»: «Никакое разумное жюри, действующее на основе логических доказательств, не может прийти к убеждению, основанному на этих доказательствах». Она пояснила, что обвинение опиралось на доказательства того, что в сумке с бомбой была одежда, которая, по его, жюри убеждению, принадлежала аль-Меграхи, без каких-либо доказательств этого.

«Наш моральный дух и моральный дух защиты находятся на должном уровне и наша правовая позиция очень сильна,  мы уверены, что шотландское правосудие не повторит свою ошибку, которую оно совершило 19 лет назад», — уверена К. Митчелл

Адвокат Амер Анвар, глава ливийской группы защиты по этому делу, подтвердил, что апелляционные заседания начнутся 6 декабря, в 12:30 по времени Триполи, их возглавят пять самых высокопоставленных судей Шотландии, «чтобы отменить приговор, по которому покойный Абдель Басет аль-Меграхи был осужден за это ужасное преступление».

В своем заявлении Анвар указал, что по окончании слушаний, которые продлятся три дня, он намерен раскрыть все доказательства, подтверждающие невиновность Абдель Басета аль-Меграхи, которую закон запрещает ему раскрыть сейчас, добавив: «Большая ложь, которую Британия и Америка создали по «делу Локерби» и пропагандируют ее с тех пор, длится 32 год, пора раскрыть ее и изменить ход истории, разоблачив один из худших примеров в истории шотландского правосудия».

Ранее, британская газета The Guardian подтвердила, что решение министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба не предавать огласке документы, которые могли бы освободить ливийца Абдель Басита аль-Меграхи от обвинения о совершении теракта над Локерби, было поддержано высокопоставленными судьями Шотландии.

В статье, озаглавленной «Шотландские судьи постановили, что документы Локерби должны оставаться секретными», газета предполагает, документы разведки доказывают: к взрыву в Локерби причастны члены палестинской террористической группировки.

Согласно британской газете, подтверждающие это документы были отправлены королем Иордании, Хусейном правительству Соединенного Королевства после взрыва рейса 103 Pan Am над городом Локерби в декабре 1988 г., в результате которого погибли 259 пассажиров и членов экипажа и 11 жителей города, и в них  подтверждается, что агент иорданской разведки в Народном фронте освобождения Палестины, Марван Хурейсат, был тем, кто сделал бомбу, уничтожившую «Боинг».  Народный фронт освобождения Палестины якобы осуществил это нападение от имени иранского режима в отместку за уничтожение иранского пассажирского самолета американским военным кораблем USS Vincennes в июле 1988 года.

Д. Рааб, как утверждает The Guardian, подписал в отношении «дела Локерби» свидетельство о неприкосновенности общественных интересов, чтобы сохранить конфиденциальность документов, а в 2008 году тогдашний министр иностранных дел, Дэвид Милибэнд отказался опубликовать документы до второй апелляции аль-Меграхи, от которой позже отказались, считая, что его досрочно выпустят из тюрьмы.

Главный судья Шотландии, лорд Карвей на вопрос о мотивах Рааба высказался так: «Его четкое мнение состоит в том, что это нанесет серьезный ущерб национальной безопасности Соединенного Королевства, поскольку повредит отношениям между Соединенным Королевством и другими странами по борьбе с терроризмом и сбору разведывательной информации».

По данным газеты, документы, доказывающие непричастность Ливии к теракту, были переданы правительству тайно, поскольку их раскрытие уменьшило бы желание страны (в данном случае, Иордании), предоставившей документы, сообщать в дальнейшем информацию такого рода и сотрудничать с Соединенным Королевством.

Адвокат аль-Меграхи утверждает, что Карвей просто встал на сторону правительства Соединенного Королевства, поскольку большая часть материалов секретных документов была известна группе защиты аль-Меграхи еще на суде над ним в Нидерландах в 2000-2001 годах, и что уже тогда стало известно о сведениях Хурейсата. Сам аль-Меграхи в ходе следствия указал тогда на Народный фронт освобождения Палестины как на ответственного за взрыв злополучного рейса.

И сам ход процесса, и та сделка которую в спешке заключали его участники, буквально, на ходу меняя условия и договоренности, многочисленные свидетельства о том, что иранский след есть ни что иное, как отвлечение от истинных заказчиков теракта, ставшего следствием междуведомственных разборок между ЦРУ и РУМО США, к сожалению, не умаляли главного: той тени которую «дело Локерби» бросало на Ливию, как таковую, неважно Джамахирия она или уже просто Ливия. Обыватель на Западе не очень заморачивается такими нюансами, привычно оперируя, например, понятием «русский» если речь идет о категориях времен СССР, например.

Такая резонансная история даже по прошествии 30 с лишним лет способна серьезно притормозить процесс нормализации британско-ливийских отношений. Особенности устройства британского общества и политического истеблишмента предоставляют для этого массу возможностей, а с учетом вовлечения в нее палестинцев, иорданцев, Ирана, США, возможная ангажированная кампания в СМИ и последующая на нее реакция общественного мнения и элит, мало предсказуема. Поэтому материал в The Guardian, появившийся в эти дни, может быть вовсе не случаен, и призван сформировать новый тренд, раз и навсегда снимающий с Ливии обвинения в причастности к этому теракту. Собственно, не к самой Ливии, а к ее гражданину. Иными словами, призванный убрать из массового сознания и общественного мнения связь между Ливией и «делом Локерби». Для покидающей ЕС Великобритании двусторонние отношения становятся приоритетнее блоковых.   А «Бритиш Петролеум», новатор в области переработки газа и активно занимающаяся новыми ресурсными технологиями вполне способна привнести в Ливию новейшие решения из этой сферы, и придать новое качество работе нефтяной отрасли в этой стране. На этом фоне было бы нелепо терять время на какие-то инициированные, неважно кем, парламентские слушания поводом для которых стала бы та история.

50.82MB | MySQL:100 | 1,315sec