Ливия: о развитии сотрудничества ННК с British Petroleum, Total и Eni

Наше предположение, о не случайности появления в The Guardian материала, проливающего новый свет на обстоятельства «дела Локерби», получило подтверждение.

8 декабря председатель совета директоров Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла обсудил во время удаленной встречи с торговым представителем премьер-министра Великобритании в Ливии, Дамианом Муром, укрепление средств экономического и коммерческого сотрудничества между двумя сторонами, а также возвращение британских компаний, специализирующихся в области нефти и энергетики, для работы в Ливии и открытие в этой сфере новых горизонтов, а также, новых вложений.

Британский торговый посланник подтвердил, согласно заявлению пресс-службы ННК, на которую ссылается портал «Оэа», что его страна активно ищет новые экономические и торговые партнерские отношения с несколькими странами, включая Ливию, с «которой у нее прекрасные отношения». Он также выразил свое удовлетворение усилиями Национальной нефтяной корпорации по расширению базы своих инвестиций за счет сотрудничества с британской стороной.

Со своей стороны, М.Саналла подтвердил, что совет директоров Национальной нефтяной корпорации «полон решимости расширить партнерскую базу с британской стороной в области энергетики, обратившись за помощью к огромному опыту британских компаний в нефтяной промышленности и технологиях и привлекая ее в нефтяной сектор Ливии», — говорится в заявлении.

На встрече также состоялось обсуждение сотрудничества в области обучения и людских ресурсов с целью наращивания потенциала и развития ливийских кадров в нефтегазовом секторе путем их обучения в британских университетах, научных центрах и институтах.

ННК Ливии делает ставку на передовые технологии British Petroleum, особенно, в области добычи и переработки газа, а также соврменных способов добычи нефти, в том числе, и на шельфе, так пояснили в корпорации активизацию сотрудничества с британской стороной. BP получила заверения в сохранении всех условий концессий, которая компания имела до 2011 года и возвращение ее специалистов и персонала ожидается, как только будут подтверждены безопасность их пребывания на объектах разработки. Соответствующие разъяснения уже было отосланы. Помимо British Petroleum, ННК Ливии возобновляет диалог с Total, еще одной компанией, сосредоточенной на внедрении передовых технических новинок в сфере нефтегазодобчи и транспортирровки углеводородов.

Несколько дней назад М.Саналла принял Штефана Мишеля, президента компании Total по разведке и добыче в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и сопровождающую его делегацию, высоко оценив прочные отношения с компанией, подчеркнув, что корпорация стремится расширить партнерскую базу и навести мосты сотрудничества с Total для развития ливийского нефтяного сектора, благодаря передовым возможностям этой компании и огромному опыту в области нефти, в частности и энергетики, в целом.

Согласно заявлению Национальной нефтяной корпорации, в ходе встречи с французами обсуждались долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы корпорации по увеличению объемов добычи в ближайшие годы и поддержанию текущего уровня. Также обсуждались текущие приготовления Корпорации и Total к реабилитации нефтяного месторождения «Мабрук», которое было заброшено и большая часть его инфраструктуры разрушена за прошедшие годы. Сейчас, когда с обеих сторон прикладываются все усилия, чтобы присоединиться к остальным добывающим месторождениям нефти и ввести простаивающие в производственный график, Национальная нефтяная корпорация рассчитывает на помощь Total в этом вопросе, которая, тем самым, стремится поддержать национальную экономику в свете критических экономических условий, в которых находится ливийское государство.

«Вклад компании Total в развитие технологии солнечной энергии и ее внедрение в нефтяную промышленность, также как и сама тенденция компании к использованию возобновляемых источников энергии аналогичны вкладу самых развитых стран в эти важнейшие области»,-  добавил Саналла.

Согласно заявлению пресс-службы ННК, президент Total выразил «свое счастье посетить Ливию», особенно после улучшения ситуации с безопасностью и восстановления стабильности в большинстве ливийских городов, и, в первую очередь, в столице страны, Триполи, и поздравил Национальную нефтяную корпорацию и всех работников ливийского нефтяного сектора с большими достижениями в восстановлении темпов добычи до довоенных уровней добычи, «несмотря на тяжелые испытания, которым подверглась страна».

7 декабря председатель совета директоров Национальной нефтяной корпорации, Мустафа Саналла, в присутствии членов Совета директоров, Абу аль-Касима Шанкира, Аль-Амари Мухаммеда, председателя комитета по управлению оператором и операторами нефтегазовой компании Mellitah Oil and Gas, принял генерального директора итальянской компании Eni, Клаудио Дескальци и сопровождающую его делегацию.

На встрече также присутствовали генеральный директор ННК по международному маркетингу Имад бен Раджаб, директор по добыче сырой нефти Наима Саван, а с итальянской стороны — генеральный директор компании Eni по природным ресурсам, Алессандро Полити и директор Eni Северная Африка, Абдель Монейм аль-Арефи.

ННК Ливии в распространенном пресс-релизе сообщила, что в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, в центре внимания которых было возобновление важных и приостановленных из-за нехватки финансовых бюджетов проектов, которые необходимы корпорации для реализации своих проектов и выполнения своих договорных обязательств с партнерами, а также для поддержания темпов добычи на суше и на шельфе, работа над ее постепенным увеличением и поддержка компанией энергетического сектора Ливии на всех уровнях.

Приветствуя итальянскую делегацию, Саналла сказал, что «ННК гордится глубокими стратегическими отношениями с Eni и стремится продолжать это конструктивное экономическое партнерство, насколько активно, как это только возможно, для развития нефтегазового сектора в Ливии».

В том же контексте генеральный директор Eni выразил удовлетворение двусторонними отношениями между Италией и Ливией в нефтегазовом секторе. Он также поздравил Мухаммеда бен Шатвана с принятием на себя обязанностей председателя комитета управления оператора Mellitah Oil and Gas, пожелав ему, членам комитета и всем его сотрудникам успехов во всех регионах, где ведутся работы.

Он подчеркнул, что Eni имеет экономические связи с Ливией, в целом, и с ННК, в частности, объяснив, что «это прочные связи, которые сыграли важную роль в продолжении партнерства между корпорацией и Eni», подчеркнув «полную приверженность компании своей операционной деятельности и проектам в Ливии, помимо поддержки инициатив. ННК для наращивания потенциала, в том числе, и путем предоставления медицинского оборудования для защиты, диагностики и оказания неотложной помощи, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса и в рамках проектов корпорации по устойчивому развитию».

В своем выступлении Мухаммед бен Шатван сказал, что он приложит весь свой опыт, накопленный за последние годы в нефтяном секторе, для развития бизнеса компании Melitta посредством тесного сотрудничества с членами правления и всеми его сотрудниками, а также посредством координации с «ННК и Eni, которые он назвал  «стратегическим партнером».

Обе стороны также обсудили прогресс, достигнутый в разработке двух установок «А» и «Е», которые увеличат естественные темпы добычи газа в Бахр-ас-Саламе в ближайшие годы и обеспечат поставки газа на местный рынок. Комментируя это, член Совета директоров по разведке и добыче, Абу аль-Касим Шанкир отметил, что консультанты и специалисты корпорации прилагают исключительные усилия для поддержания и увеличения темпов добычи на некоторых нефтяных месторождениях, принимая во внимание, что они соизмеримы с характером месторождения и в соответствии с регулирующими это нормами и законодательством, а также путем принятия правильных шагов и протоколов, которые способствуют безопасному увеличению производственных мощностей, сохранению нефтяных запасов и их рациональному использованию.

В заключение генеральный директор Eni выразил свою признательность за исключительные усилия, предпринятые высшим руководством ННК и всеми работниками ливийского нефтяного сектора, а также за сохранение единственного источника дохода в стране, подчеркнув, что Eni будет и впредь полностью поддерживать ННК и справедливо воспринимается во всем мире, как ее самый известный и старейший союзник.

По возвращении из Триполи генеральный директор Eni в своем выступлении во время виртуального семинара по средиземноморскому диалогу, о котором сообщает итальянское агентство AKI, заявил, что деятельность компании в Ливии идет хорошо, несмотря на сложную ситуацию в стране, подчеркнув, что Ливия является важной страной в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в целом.

Дескальци выразил надежду, что, учитывая, что решение ливийского кризиса заключается в необходимости помощи со стороны Европейского союза, а также во взаимодействии с Турцией, Россией и Египтом, мир в Ливии будет достигнут быстро, отметив: «Ливийский народ силен и чрезвычайно гибок, у него отличные инженеры, и люди очень квалифицированы для работы с Eni».

Судя по всему, скорое возвращение в Ливию BP, поддержание рабочего темпа сотрудничества с Eni, выдающей «на гора» более трети всей ливийской нефти, и произошедшее урегулирование конфликта с Total, никогда особо не афишировавшегося, но, по некоторым оценкам, ставшего одной из причин столь резко выраженной антиливийской позиции президента Франции Э.Макрона в последнее время, означает то, что в течение ближайшего года-двух, ливийская нефтегазовая отрасль вступит в период  роста. К сожалению, никаких положительных признаков чего-то подобного в отношении российско-ливийского сотрудничества в области нефти и газа не отмечается. По всей видимости, его время если и наступит, то только тогда, когда кто-то закончит совершенствоваться в искусстве гибридных войн. В этом смысле Дескальци прав: РФ действительно может способствовать быстрейшему наступлению мира в Ливии, если выведет оттуда свой воинский контингент и наемников. Этого в отношении всех иностранных вооруженных сил требуют и все решения, озвученные в рамках внутриливийского диалога по политическому урегулированию.

57.2MB | MySQL:97 | 0,517sec