Ситуация в Алжире: август 2008 года

Август в Алжире оказался «богатым» на сообщения с антитеррористического «фронта». 3 августа в г. Тизи-Узу близ полицейского комиссариата 1-го округа боевик-смертник подорвал заминированный автомобиль. В результате теракта ранения получили 25 человек, в том числе четверо полицейских. Этот теракт, совершенный смертником с использованием заминированной автомашины, стал первым с 11 декабря 2007 г., когда аналогичный по схеме двойной теракт был совершен в Алжире против административных зданий. Тогда погиб 41 человек.

8 августа в районе Тизи-Узу алжирские силы безопасности устроили засаду, в которую попала группа боевиков. В ходе завязавшегося боя погибли 12 исламистов. На месте столкновения алжирские военные собрали семь автоматов Калашникова, два карабина Симонова, одно помповое ружье, два пистолета-пулемета «Беретта», а также одну радиостанцию. Одно только перечисление состава захваченного арсенала наглядно свидетельствует, что, судя по всему, у действующих в Алжире исламистских бандформирований нет особых проблем с оружием. По всей видимости, оно проникает в страну через южную границу.

Ровно через неделю после теракта 3 августа аналогичный по схеме теракт был совершен против здания жандармерии в Земмури эль-Бахри в провинции Бу-Мердас к востоку от Алжира. В результате подрыва заминированного автофургона погибли восемь человек, включая смертника, 19 получили ранения. Ответственность за теракты 3 и 10 августа взяла на себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/. В частности, в первом случае АКМ утверждала, что в результате атаки погибли по меньшей мере 25 полицейских. Одновременно в распространенном АКМ коммюнике утверждалось, что она выбирает цели для нападений таким образом, чтобы максимально избежать потерь среди мирного населения. Она же пообещала продолжить атаки. «Наши пальцы остаются на гашетках /автоматов/. Караван смертников, которые собираются разрушить ваши оборонительные сооружения в интересах защиты мусульманской нации, очень длинный», — утверждалось в коммюнике АКМ.

Подобную активизацию действий боевиков АКМ, равно как и алжирских силовиков, местные наблюдатели связали с приближением рамадана, который должен начаться в первых числах сентября. Согласно существующим среди исламистов понятиям, месяц мусульманского поста является очень благоприятным для ведения джихада. Три теракта в Кабилии /первый из них был совершен 23 июля/ заставили предположить, что они — только начало и что главной целью для исламистов остается столица страны. Подобное умозаключение вынудило силовиков резко повысить меры безопасности в Алжире, где за предыдущие месяцы были сорваны несколько попыток совершения терактов.

Усиленные меры безопасности не помешали исламистам совершить новую серию терактов. 14 августа в результате покушения погиб начальник военного сектора в Джиджелли /360 км к востоку от Алжира/ полковник Абделькадер Ямани. 17 августа в Скикде /550 км к востоку от Алжира/ в засаду, устроенную исламистами, попала группа алжирских военных и полицейских, следовавших на трех автомашинах. В результате вспыхнувшего боя погибли 12 человек, в том числе 11 силовиков. Потери исламистов составили 4 человека убитыми.

19 августа целью смертника стала школа жандармерии в Исере к востоку от Алжира. В результате теракта погибли 48 человек, в том числе 47 — из числа гражданского населения, 38 получили ранения. Практически все погибшие были только формально отнесены властями к категории гражданского населения. На самом деле, это были абитуриенты, прибывшие для прохождения вступительных экзаменов в школу жандармерии.

Первоначально никто не взял на себя ответственность за эти три теракта. Впрочем, никто не сомневался в «авторстве». 22 августа, как и предполагалось, ответственность за них взяла на себя АКМ. Как отметили в этой связи алжирские специалисты по борьбе с терроризмом, эти теракты отразили намерение полевых командиров АКМ выйти за пределы «четырехугольника смерти» /Алжир, Тизи-Узу, Бу-Мердас и Буира/ и значительно расширить зону операций. Согласно неофициальным данным, в самом «четырехугольнике», где преобладает горный рельеф местности, в настоящее время действуют несколько бандформирований АКМ общей численностью до 400 человек. Эту информацию подтвердила и «сама» АКМ. Ее представитель, опознанный как Салах Абу Мохаммед, утверждал, что все теракты осуществлены в рамках операции «Распространение мести», которая завершилась 21 августа. Его краткое заявление распространил катарский телеканал «Аль-Джазира».

Несколько часов спустя после теракта 19 августа бывший основатель и главарь Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД — предшественница АКМ/ Хасан Хаттаб обратился ко всем остающимся в Джебеле боевикам с призывом «отказаться от вооруженной борьбы и сложить оружие». «Мы были впереди вас на этом пути вооруженной борьбы, и мы были среди наиболее заметных командиров тех, кто встал на этот путь. Проанализировав наши действия, мы пришли к выводу, что они ведут в тупик», — утверждал Хаттаб. Этот призыв, судя по всему, вряд ли будет услышан, поскольку все те, кто хотел сложить оружие из числа бывших боевиков СГПД, уже давно последовали за своим бывшим главарем. Сам Хаттаб с группой последовавших за ним боевиков ВИГ отказался от вооруженной борьбы еще в сентябре 2003 г. Он сдался властям в сентябре 2007 г. и сейчас ожидает в месте, не подлежащем разглашению, начала судебного процесса над ним. Тогда же, в 2003 г., несколько заместителей Хаттаба по ВИГ — главным образом бывшие военнослужащие, дезертировавшие из Национальной народной армии, — отказались последовать за ним и продолжили вооруженную борьбу. В 2006 г. они объявили о переходе СГПД под командование руководства «Аль-Каиды» и приняли новое название — АКМ.

На фоне теракта в Исере остались незамеченными совершенные в тот же день взрывы двух машин в центре г. Буира. Там погибли 12 человек, 42 получили ранения. Целью первой машины был автобус, перевозивший алжирских рабочих канадской группы SNC-Lavalin. Вторая машина была взорвана у штаба военного сектора Буиры.

Сразу после теракта 19 августа алжирское правительство подтвердило свою решимость «бороться с терроризмом», одновременно продолжая политику национального примирения. «Государство будет без устали и решительно бороться против терроризма вплоть до его полного уничтожения в нашей стране», — утверждалось в правительственном коммюнике.

24 августа в ходе антитеррористической операции в районе населенного пункта Тарик ибн Зияд в провинции Айн-Дефла алжирские силовики уничтожили 10 исламистов. На месте боя были подобраны пять автоматов Калашникова, четыре карабина и РПГ.

27-28 августа в трех терактах, приписанных исламистам, погибли еще 9 человек, в том числе пятеро военнослужащих и два бойца отрядов местной самообороны /так называемые патриоты/.

Таким образом, по неполным данным, в течение августа в результате террористических атак в Алжире погибли по меньшей мере 90 человек. Потери исламистов за тот же период составили до 30 человек убитыми. Тем не менее эта волна насилия, по мнению экспертов, неспособна серьезно поколебать основы алжирской государственности, хотя ее размах заставляет ставить Алжир в один ряд с Афганистаном и Ираком. Главное отличие Алжира от названных стран состоит в том, что алжирские власти сами, и достаточно успешно, борются с проявлениями международного терроризма, и эта борьба заслуживает всяческого признания.

Самым заметным внешнеполитическим событием стал состоявшийся в середине августа визит президента АНДР Абдельазиза Бутефлики в Тегеран. Как известно, Алжир, будучи влиятельным участником Движения неприсоединения, поддерживает иранскую программу использования атомной энергии в мирных целях. Однако эта программа вызывает крайнюю озабоченность великих держав, подозревающих, что Иран ведет разработку атомного оружия.

Из официальных сообщений по итогам визита следует, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поощрил Алжир к «сопротивлению» в деле защиты его прав. Каких прав и к какому сопротивлению — расшифровка этих слов осталась за кадром. Стоит напомнить, что Алжир сравнительно недавно присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. А до этого некоторые западные страны не скрывали своих подозрений в том, что Алжир мог развивать свою ядерную программу не только в мирных целях.

По случаю встречи с Бутефликой президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что Иран намерен продолжать свою атомную программу, несмотря на риск ужесточения международных санкций против Тегерана.

В 1993 г. Алжир разорвал дипотношения с Ираном, обвинив его в поддержке рвавшегося к власти и ныне запрещенного Исламского фронта спасения. Эти отношения были восстановлены в 2000 г. В октябре 2003 г. в Иране побывал Бутефлика. В августе 2007 г. он принял с ответным визитом Ахмадинежада.

Заметным событием для Алжира стал заход 1 августа в порт столицы АНДР флагмана украинских ВМС фрегата «Гетман Сагайдачный». До этого фрегат в течение почти двух месяцев участвовал в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море. Как отмечала алжирская пресса, этот «неофициальный визит вписывается в рамки военного сотрудничества между двумя странами и стал первым, выполненным украинским кораблем». По неофициальным данным, во время похода в Средиземное море у «Сагайдачного» возникли проблемы в машинном отделении, поэтому, возможно, заход в Алжир был вынужденным. Командование украинских ВМС уже после возвращения фрегата в Севастополь опровергло эту информацию. В любом случае, сам факт захода украинского корабля в порт Алжира свидетельствует о быстром развитии военных связей между АНДР и Украиной.

52.12MB | MySQL:103 | 0,561sec