Ливия: о визите министра национальной обороны Турции Х.Акара в Триполи

Посетивший в конце прошлой недели Триполи, министр национальной обороны Турции, Хулуси Акар, по итогам визита сказал, что его страна связана с Ливией на протяжении 500-летней истории, заявив, что его подчиненные «достигли больших успехов» в поддержке правительства национального согласия.

В заявлении министерства национальной обороны Турции сообщается также, что «основная проблема Ливии заключается в тех, кто стоит за «переворотом Хафтара» и поддерживает его», в том числе, и когда тот совершает массовые убийства, поскольку в Тархуне было обнаружено 21 массовое захоронение. «К сожалению, мир, по-прежнему, хранит молчание по этому поводу, и мы считаем, что правительство национального согласия не откажется от идеи расследовать это преступление против человечности. Поэтому, мы считаем, что расследование в Международном уголовном суде будет продолжено, и будут приняты необходимые меры, а само расследование будет проведено и виновные привлечены к ответственности».

«Вооруженные силы Турции проводят обучение, организуют сотрудничество и осуществляют военные консультации в рамках соглашения, заключенного с ПНС», — сообщается в пресс-релизе с указанием на то, что почти 3 тысячи ливийцев в Турции прошли профессиональную военную подготовку в рамках сотрудничества в сфере обороны

Военное ведомство Турции раскритиковало операцию IRINI за то, как оно справляется с мониторингом решения об эмбарго на поставки оружия Ливии, подчеркнув: «Они начали процесс без какой-либо координации и сотрудничества с законным правительством Ливии и без четкого решения Организации Объединенных Наций по этому вопросу. Это предвзятый и сомнительный процесс, который мы не принимаем и с которым не согласны».

Х.Акар высказал свое убеждение, что ПНС поддерживает политические решения и охарактеризовав Хафтара как «пешку т.н. «революционеров» и иностранных сил в чужой игре», которой нравится «нацеливаться на турецких солдат», которые прибыли в регион в рамках двусторонних соглашений и приглашения ПНС, и предоставили последнему сотрудничество, помощь и консультации в военной области.

Он обратился к Хафтару со словами: «Вы не можете стать советником, купив униформу на рынке или нося присвоенные самому себе, звания. Это вопрос образования, опыта, сердца и взглядов», обвинив его в попытке воспрепятствовать политическому диалогу через своих последователей, которые прилагают все усилия, чтобы поставить переговоры и политические решения в тупик и скрыть массовые убийства и преступления, которые они совершили с его ведома.

Министр  подчеркнул, что Хафтар несет ответственность за кровопролитие в Ливии, отметив: «Военный преступник и убийца Хафтар и его сторонники должны знать, что при любой попытке атаковать турецкие вооруженные силы, кровожадные элементы Хафтара будут считаться законными целями повсюду … и поэтому они не смогут найти места для побега. Все должны еще раз обратить внимание: действует прекращение огня и ведутся политические переговоры, кроме этого, все любые другие действия — ошибочны».

Х.Акар прибыл в ливийскую столицу Триполи в 26 декабря с краткосрочным визитом,  целью которого, как сообщает JANA, было участие в выпуске 50 курсантов из числа ополчения «Аль-Буньян аль-Марсус»,  прошедших  двухлетнее  обучение на военно-морской базе «Бу-Ситта».

Турецкая военная делегация во главе с Акаром встретилась с главой Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри, министром обороны ПНС Салах ад-Дином аль-Нимрушем и министром внутренних дел Фатхи Башагой, проведя с каждым из них рабочие встречи.

Оппозиционные ливийские информационные источники приходят к заключению, в, общем-то, давно очевидному, что Турция не хочет покидать Ливию даже несмотря на появляющиеся перспективы политического урегулирования кризиса, поскольку министерство национальной обороны Турции подтвердило, что оно будет продолжать оказывать Ливию военную подготовку, помощь и консультативную поддержку в соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными с ПНС.

27 ноября прошлого года глава ПНС Фаиз Саррадж подписал два меморандума о взаимопонимании с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, касающиеся сотрудничества в области безопасности и военного дела, а также определению областей морской юрисдикции. Оба соглашения стали предметом критики как внутри страны, так и за ее пределами, так как оппоненты ПНС и Турции полагают, что они закрепил турецкую интервенцию в Ливии.

Заочная пикировка между самопровозглашенным фельдмаршалом (а таковых, напомним, в современной арабской военной истории было до него всего два, и оба имели, при всех нюансах, гораздо больше прав на это высшее звание – Анвар Садат и Саддам Хусейн) также началась на прошлой неделе, когда в рамках празднования годовщины т.н. «независимости» Ливии, Х.Хафтар обрушился с резкой критикой на ПНС и заявил, что ЛНА «готова разгромить турецких агрессоров» вкупе с прилагающимися к ним, наемниками и, разумеется, террористами. Воинственные тирады Хафтара, по сути, так же типичны, как и пусты по содержанию, видимо, сказывается влияние тех, с кем он общается, но обратили они на себя серьезное внимание, вот чем. Впервые, за все время с начала ливийского политического диалога, риторика Бенгази была столь агрессивна. К тому же, анализ перемещения сторонами за последние два месяца своих сил и динамика прибытия к ним боеприпасов и оружия, позволяют предположить, что сил и средств по обе стороны накоплено вполне достаточно, нет, не для масштабного наступления на Триполи или Бенгази, а для локальной операции, причем, не обязательно у Сирта, где созданы достаточно хорошо оборудованные и укрепленные оборонительные позиции. Это может быть маневренная операция в попытке обойти противника и ударить как ни будь так, чтобы окружить тот же Сиртский оборонительный район. То есть, действия на направлении Эль-Джуфра – Себха. Через центр страны, условно говоря. С учетом того, что ПНС, в военном смысле, пока что, «все устраивает» и, скорее всего, планов наступать у него первым нет, инициатива, возобладай, назовем вещи своими именами, в Абу-Даби и в Москве, идея изменить ситуацию в Ливии военным путем, будет исходить от ЛНА. И состоять она может в окружении и разгроме Сиртской группировки ПНС при установлении контроля над Себхой. Этим может объясняться визит делегации южных племен Ливии в Египет, которых пытались склонить на свою сторону. Причем, дальше Себхи идти и не надо. Прочно держащий юго-запад Ливии боевой джамахирийский генерал Али Кена и его туареги ясно дали понять: к нам не суйтесь. И не надо. Контроль над Себхой позволяет в значительной степени блокировать район Убари-Мурзук-Гат, во всяком случае, основные дороги, а разгром сил ПНС под Сиртом снимает угрозу как с самого города, так и отменяет вероятность флангового удара ПНС.  Эль-Джуфра (Хун), — главная операционная прифронтовая база ЛНА таким образом будет обезопасена и Триполитания, кроме военных и имиджевых потерь, будет почти (но не до конца) отрезана от Феццана. А тот – от нее. И появляется основание требовать серьезных уступок, сторонники главы парламента в Тобруке Акилы  Салеха будут поприжаты, спонсоры довольны, ну а турки – посрамлены.

Соблазн для «партии войны» велик, поскольку каждый день перемирия, прекращения огня и продолжающегося, пускай, с трудом и многочисленными препятствиями, политического диалога, для нее явно неприемы.

Если смотреть на современные российско-турецкие отношения через призму Ливии возникает много интересных параллельных линий в действиях сторон, причем, разобраться, где начинается дружба и где она заканчивается, разобраться, решительно невозможно. Порой, складывается впечатление, что понять этого не могут и в Москве, смешав в кучу все: кредит на АЭС «Аккую», поставку С-400, «развал» НАТО с юга, газопроводы, Сирию, Закавказье, Ливию.  В случае с Турцией и, опять же, в контексте Ливии, там тоже, «звезд с неба» не хватают, но действуют, все время, как-то более осмысленно, логичнее.

Турецкий журналист и писатель, близкий к правящему режиму в Турции, Хамза Текин, рассказал о том, в какой степени Халифа Хафтар может начать наземные боевые действия в настоящее время, объяснив, почему он не может этого сделать.

«Как Халифа Хафтар будет двигаться по земле? Сможет ли он это сделать? И есть ли признаки того, что он добьется каких-либо положительных результатов, если будет двигаться по земле?» — эти вопросы эксперт озвучил в интервью спутниковому каналу «Танасух».

Текин предположил, что, несмотря на эти воинственные движения в СМИ, партии все еще пугают друг друга, продолжив: «Решение о военных действиях не было принято, и это всего лишь угрозы, и если это решение было принято, то турецкие и ливийские официальные лица в Триполи согласились, что впервые силы ПНС могут продвинуться вперед. А турецкая армия вступит в дело, не просто защищая Триполитанию на этот раз, а, таким образом, что это дело будет закрыто».

«В то время если Халифа Хафтар и те, кто его поддерживает, примут решение отойти от политического решения, и, таким образом, не останется ничего, кроме военного решения, которое будет решением и последней аргументом в руках правительства примирения, так тому и быть, и, если сражение будет навязано, оно произойдет», — рассуждает Текин.

Текин также признал, что турецкие силы не покидали Ливию, заявив: «Силы ПНС стали сильнее в военном отношении, вполне освоились дейстовать в полевых условиях, а силы турецкой армии, присутствующие в Ливии, стали крупнее и оснащены более сложной и современной техникой».

Когда лица, подобные Х.Текину произносят какие-то слова, понимать следует буквально: к вам обращаются с «самого верха», мы знаем о том, что вы собираетесь предпринять и не сомневайтесь, подготовили вам ответ.

Оба харизматичных и агрессивных министра обороны, С.Шойгу и Х.Акар, в чем-то, очень похожи между собой, и оба уже давно перешли те грани, которые относятся к компетенциям военных ведомств, в ряде областей, практически полностью, вытеснив профессиональных дипломатов. Тем не менее, во вторник, 29 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Сочи и проведет двусторонние переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В первую очередь, по ситуации в Ливии.

Генеральный секретарь Российско-турецкого социального форума, Сергей Марков в заявлении российскому агентству «Спутник» заявил, что встреча, на которой предполагается рассмотреть многие вопросы, пройдет в атмосфере сотрудничества в направлении конструктивного поиска позитивных решений. Будет обсуждаться ситуация в Ливии, где «незаконные» силы ПНС готовятся атаковать силы «Достоинства», а также будет обсуждаться нагорно-карабахский конфликт.

Сочинская встреча может быть обычной рабочей встречей глав МИД РФ и Турции. А может стать попыткой еще раз договорится перед тем, как в Ливии снова заговорят орудия. Время для попытки устроить маленькую победоносную войну для восточной стороны самое благоприятное – Рождественские каникулы в Европе и смена администрации в США, обострение в Персидском заливе, отпуска на флотах и ротация сил и средств, все эти факторы допускают ослабление контроля и возможной реакции со стороны США и их союзников, начнись в Ливии наступление ЛНА.  Но, на все про все – две недели, на большее не хватит патронов и личного состава. Если действия будут развиваться по этому сценарию, мы предположим, что ПНС и турки будут «играть от обороны», на контрударе, а могут, и нанести упреждающий. Но, в любом случае, им, в настоящее время, предпочтительнее развитие политического диалога в Ливии и «мир», тогда как противоположная сторона больше заинтересована в силовых действиях.

51.87MB | MySQL:101 | 0,434sec