О нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Часть 3

Нормализация отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем, как и предполагалось послужило «эффектом домино» и сразу появилась информация, что еще несколько арабских стран готовы к установлению отношений с Израилем. Стоит отметить, что договора с ОАЭ и Бахрейном в корне отличались от ранее заключенных мирных договоров Израиля с Египтом и Иорданией. Ведь это были первые договора заключенные по принципу «мир в обмен на мир», а нет те, что ранее «мир в обмен на территории». При этом договора напрямую касались лишь интересов стран их подписавших и без какого-то учета палестинского вопроса. Хотя для проформы в момент подписания соглашение о мире  в Белом доме, об этом было заявлено. Так согласно заключенным договоренностям, Абу-Даби и Манама признают Государство Израиль, в то время как оно приостановит распространение суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. В совместном заявлении страны объявили, что этот шаг позволит дальше двигаться к миру на всем Ближнем Востоке.

Не прошло и месяца с момента подписания этих соглашений, как в октябре  власти США, Израиля и Судана объявили о нормализации отношений между Иерусалимом и Хартумом. И здесь так же была «оглашена» цена этой сделки. Хотя в это раз вопрос стоял не о военной помощи, а лишь о согласии США «забыть» о нескольких террористических актах совершенных почти четверть века назад. Судан был включен в список государств-спонсоров терроризма в 1993 году, когда американский суд постановил, что Судан несет ответственность за теракты, совершенные «Аль-Каидой» (запрещена в России) против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. В 1997 году США ввели против Хартума санкции, ограничивающие возможность работы суданских банков с зарубежными партнерами.

В итоге, после того, как Дональд Трамп подписал указ об исключении Судана из списка государств, поддерживающих терроризм, Хартум заключил договор о нормализации отношений с Израилем. Как вариант развития новых взаимоотношений как с Израиле , так и США 16 декабря, правительство Судана официально сообщило, что отзывает свое решение о предоставлении гражданства бывшему главе политбюро ХАМАСа Халиду Машалю. Сообщается , что генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан глава Суверенного совета объявил о намерении правительства лишить гражданства Судана более 3000 иностранцев, которым гражданство было предоставлено режимом бывшего президента Омара аль-Башира. Хартум так же прекратил впускать в страну беженцев из Сирии и других стран, за исключением граждан, получивших визы в посольствах Судана за рубежом.

В рамках этого соглашения межу Суданом и Израилем будут достигнуты договоренности о возвращении  суданских нелегальных мигрантов на родину. Пока речь идет о некоем «пробном» этапе этого процесса. Также стороны заключат договор об экономическом и торговом сотрудничестве, в том числе в области сельского хозяйства и авиации. Было заявлено, что в Судан вскоре отправится израильская делегация на переговоры о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, торговле и других сферах. При этом Судан открывает свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Комментируя достигнутое соглашение, Трамп подчеркнул, что Судан переживает один из важнейших дней своей истории. Он также заметил, что в ближайшие дни и месяцы к этому соглашению присоединятся, по крайней мере, пять стран, назвав среди них Саудовскую Аравию и Ирак.

В принципе вопрос о соглашении между Израилем и Саудовской Аравией, возникал в периода всех тайных переговоров, предшествовавших первым соглашениям о мире. Согласно публикациям СМИ в руководящем Саудовской Аравией тандеме есть серьезные разногласия в вопросе нормализации. Наследный принц Мухаммед бен Сальман готов к ней, его отец король Сальман считает приоритетным палестино-израильское урегулирование. В любом случае, в Эр-Рияде намерены дождаться смены администрации в США.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман был готов продвигать нормализацию отношений с Израилем, однако передумал из-за результатов выборов в США, утверждает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде и Вашингтоне.

Согласно публикации, Мухаммед бен Сальман решил использовать нормализацию отношений с Израилем в качестве инструмента для установления отношений с новым президентом США Джо Байденом, который ранее выступал с острой критикой в адрес королевства в связи с ситуацией в сфере прав человека.

Тем не менее пытаясь развить отношения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Моссада Йоси Коэн  22 ноября тайно посетили королевство, где провели встречу с госсекретарём США Майком Помпео и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Частный самолет доставил израильтян из международного аэропорта им. Бен-Гуриона в город Неом в Саудовской Аравии и через четыре часа после приземления, тот же самолет вылетел обратно в Израиль.

Канцелярия премьер-министра отказались от комментариев, но и не выступила с отрицанием. Это – не первый случай, когда израильский самолет вылетает в арабские страны Ближнего Востока, с которыми у него нет официальных отношений. Разумеется, официально о таких поездках не упоминаются и их цели не освещаются в СМИ. Можно только предположить, что человек, который чаще других ездит в такие арабские страны, – это глава Моссада Йоси Коэн, а также глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат и, возможно, даже премьер-министр Нетаньяху. Встречи, которые они проводят, призваны укрепить координацию безопасности между странами и, возможно, готовят почву для нормализации отношений, как было в случаях с ОАЭ и Бахрейном.

Что же касается Помпео, то, после встречи с Мухаммедом бен Сальманом, он отметил особую важность нынешнего визита для обеих стран, и сказал, что «Соединенные Штаты и Саудовская Аравия прошли долгий путь с тех пор, как президент Франклин Делано Рузвельт и король Абдель Азиз Аль Сауд впервые заложили основы наших отношений 75 лет назад». В интервью телеканалу «Аль-Арабия», Помпео выразил надежду на то, что «будет еще больше стран, которые присоединятся к нормализации отношений с Израилем».

Панарабская газета «Аль-Раи аль-Яум» считает, что принца Мухаммеда бен Сальмана подтолкнуло к встрече с Б.Нетаньяху истечение президентской каденции Дональда Трампа. Фактический правитель Саудовской Аравии опасается, что новая администрация займет более жесткую позицию в отношении королевства, и заинтересован в помощи еврейского лобби, чтобы это предотвратить.

Но пока вопрос о нормализации израильско-саудовских отношений  пробуксовывает, однако, Израиль нормализовал свои отношения с другой арабской страной, но расположенной на другом континенте в Северной Африке. Как и в случае с другими арабскими странами, решившими нормализовать отношения с Израилем, президент США Д.Трамп заключил с королем Марокко Мухаммедом VI сделку по принципу: мир в обмен на оружие. За свое согласие на нормализацию Марокко получит новейшее американское оружие, включая самолеты и беспилотники на сумму в 1 млрд долларов.

В ночь на 12 декабря по израильскому времени администрация Трампа уведомила Конгресс о продвижении данной сделки, которая включает беспилотники типа Sky Guardian, ракеты Hellfire и другое сверхточное оружие. Это оружие необходимо марокканской армии в первую очередь для продолжения борьбы с Фронтом ПОЛИСАРИО, который 45 лет борется за независимость от Марокко Западной Сахары. Президент Трамп признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой, после чего и последовало заявление о нормализации израильско-марокканских отношений.

Здесь стоит еще раз отметить, что особым «подарком» для короля Марокко Мухаммеда VI стала совместная декларацию о признании суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары, которую подписали представители Марокко, Израиля и США . «США признают суверенитет Марокко над всей территорией Западной Сахары», — говорится в документе. По мнению его авторов, «единственная основа для справедливого и прочного урегулирования» территориального спора — это предложение марокканских властей о предоставлении Сахарскому региону автономии.

Подписи под декларацией поставили премьер-министр Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и советник президента Соединенных Штатов Джаред Кушнер. На подписании также присутствовал король Марокко Мухаммед VI. Для содействия продвижения в деле урегулирования США собираются «поощрять экономическое и социальное развитие вместе с Марокко, в том числе на территории Западной Сахары». Для содействия экономическим и деловым возможностям в регионе планируется открыть консульство США на территории Западной Сахары в городе Дахла.

Напомним, Сахарская Арабская Демократическая Республика — частично признанное государство, провозглашенное 27 февраля 1976 года. На территории бывшей испанской колонии развернула вооруженную борьбу за независимость организация Фронт ПОЛИСАРИО. При этом власти Марокко считают Западную Сахару своей территорией и не хотят предоставлять ей независимость. По мнению марокканских властей, максимум может идти речь о предоставлении широкой автономии. Переговоры сторон пока ни к чему не привели.

ОАЭ также приветствовали сообщение о нормализации отношений между Израилем и Марокко, заявив, что «этот суверенный шаг является важным вкладом в наши общие усилия по достижению стабильности, процветания и длительного и справедливого мира в регионе».

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа поздравил короля Марокко Мухаммеда VI с нормализацией отношений с Израилем и с американским признанием суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

51.6MB | MySQL:101 | 0,419sec