Об интересе Израиля в нормализации отношений между Катаром и Саудовской Аравией

Старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер в саудовском городе Эль-Ула принял участие в церемонии, во время которой Саудовская Аравия официально сняла дипломатическую блокаду с Катара, установленную 3,5 года. С 2017 г. посредником в конфликте между Катаром и его соседями по региону выступал Кувейт. По достигнутому соглашению открываются воздушные, сухопутные и морские границы между Саудовской Аравией и Катаром. Это произошло перед саммитом лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эль-Уле.

Посланники действующего американского президента на Ближнем Востоке Джаред Кушнер и Ави Беркович работали над соглашением в течение последних нескольких месяцев; оно призвано положить конец соперничеству и взаимным бойкотам между Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром. Уходящая администрация Д.Трампа считала сплоченность стран Персидского залива необходимым условием для изоляции Ирана. Достижению этой главной цели было посвящено посредничество Кушнера в заключении сделок по нормализации отношений между Израилем и четырьмя арабскими странами (ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко). Две из них – ОАЭ и Бахрейн – в 2017 г. присоединились к Саудовской Аравии и Египту в блокаде Катара. Доха была обвинена в поддержке исламистской организации «Братья-мусульмане» в регионе и слишком близких отношениях с «поддерживающим терроризм» Ираном, что Катар все это время отвергал. Позднее к группе четырех присоединилась Иордания, а также поддержали Мальдивы, Мавритания, Сенегал, Джибути, Коморские Острова, Йемен и правительство Ливии, базирующееся в Тобруке[i].

На фоне происходящего в Израиле задаются вопросом, способен ли Кушнер в условиях уходящей администрации Трампа подтолкнуть Саудовскую Аравию к тому, чтобы она присоединилась к своим соседям по Персидскому заливу, которые урегулировали отношения с Израилем, и создать еще более мощный фронт против Тегерана?

Израильское новостное издание The Times of Israel цитирует одного высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, согласно которому наличие спора с Катаром «было препятствием на пути [урегулирования отношений с Израилем], но прекращения [бойкота Катара] самого по себе недостаточно». Аналитики, на которых ссылается издание, скептически относятся к попыткам увидеть связь между прекращением дипломатического кризиса в Персидском заливе и подписанием Израилем еще одного соглашения о нормализации отношений.

В частности, Карен Янг, эксперт по странам Персидского залива из Американского института предпринимательства утверждает, что движение Саудовской Аравии к разрядке напряженности в отношениях с Катаром было больше основано на «репозиционировании» себя перед вступлением в должность президента США Джо Байдена в конце января этого года. Байден пообещал перезагрузить отношения США с Саудовской Аравией, чей имидж испортился среди демократов в целом из-за нарушений прав человека. «Многие из внешнеполитических решений, сделанных за последние четыре года, на самом деле не оказались для них успешными, поэтому пришло время подвести черту под некоторыми из них», – сказала Янг, имея в виду бойкот Эр-Риядом Катара и бомбардировки в Йемене.

По мнению Хусейна Ибиша, научного сотрудника из Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне, помимо стремления угодить Байдену, у которого нет желания наследовать дипломатический раздор, Эр-Рияд может также преподнести свое решение снять блокаду с Катара как «победу» уходящей администрации Трампа, желающей усилить свои внешнеполитические достижения. Но Ибиш не склонен рассматривать это решение как фактор, который мог бы каким-то образом способствовать нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, хотя вопрос Израиля стоял в повестке дня саммита ССАГПЗ в Аль-Уле, где его участники подписали соглашение о примирении с Катаром. Ибиш полагает, что ключевым в решении Эр-Рияда урегулировать отношения с Израилем в конечном итоге станут американо-саудовские отношения и позиции короля Сальмана и его сына наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Последний считается более склонным к тому, чтобы наладить отношения с еврейским государством, в то время как его отец остается более лояльным палестинскому делу.

Упомянутые эксперты также отвергают предположение, что потепление между Эр-Риядом и Дохой является попыткой нейтрализовать потенциальные проблемы со стороны направляемой Катаром «Аль-Джазиры», которая влияет на общественное мнение в арабском мире. Эта телекомпания, не будь снятия блокады, могла бы подвергнуть саудовский королевский двор суровой критике в случае принятия им решения о нормализации отношений с Израилем. По мнению Ибиша и Янг, вражда между Катаром и ОАЭ была гораздо более серьезной, чем разрыв с Саудовской Аравией, однако в Абу-Даби решились на заключение соглашения с еврейским государством несколько месяцев назад с минимальным сопротивлением со стороны Дохи[ii].

По мнению Йоава Лимора, известного политическим обозревателя Israel Hayom и других израильских мейнстримовских СМИ, объявление о примирении, достигнутом с помощью американцев между Катаром и Саудовской Аравией, фактически является соглашением между Дохой и всем умеренным суннитским миром. Оно, скорее всего, закрепит политические шаги администрации Трампа в регионе. Что еще более важно, «примирение позволит создать более стабильный и однородный фронт перед лицом факторов, дестабилизирующих регион». При этом отмечается, что в ближайшие дни, вероятно, станет известно о том, что это соглашение также имеет цену (в денежном выражении, тех или иных видах оружия или и в том и другом). Однако оно уже имеет и преимущества: Катар является крупным игроком в оси «Братьев-мусульман» (что стало основной причиной вражды между ним и его соседями по Персидскому заливу) и как таковой эмират теперь будет служить сдерживающим фактором в отношениях с Турцией и более активным элементом в посреднических усилиях, направленных на замирение ХАМАСа в секторе Газа[iii].

Лимор полагает, что у Катара есть несколько причин радоваться примирению со странами Персидского залива. Помимо политических и экономических преимуществ, это является поворотным моментом в значимом для Дохи событии – Чемпионате мира по футболу 2022, который пройдет на территории эмирата. Катарцы хотели бы встретить это событие победителями, а не страной, участвующей в региональных конфликтах. «Администрация Трампа помогла выстроить мост», который позволяет Катару реализовать их желание.

Примирение умеренных стран Персидского залива с Катаром, пишет Лимор, является также возможностью для Израиля. После соглашений, подписанных еврейским государством с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, больше не остается причин, по которым нормализация отношений с Катаром невозможна. Израиль уже имел представительство в Дохе, укомплектованное сотрудниками Министерства иностранных дел, работающими на постоянной основе в течение многих лет (вплоть до середины предыдущего десятилетия). По словам Лимора, «у Моссада также есть обширные связи в Катаре, и на самом деле, если бы не конфликт с Саудовской Аравией, вполне вероятно, что Катар давно бы присоединился к поезду мира»[iv].

Примирение с Катаром, полагает обозреватель Israel Hayom, также будет способствовать дальнейшему заключению Израилем соглашений с другими странами Персидского залива, в первую очередь, с Саудовской Аравией. В Израиле считают, что саудовцы намерены дождаться прихода к власти администрации Байдена. Трудно поверить, что в оставшиеся до этого момента дни, давление, оказываемое Трампом и его людьми, приведет к объявлению ими о заключении соглашения между Израилем и Саудовской Аравией.

В Israel Hayom отмечается, что временным промежутком между уходом Трампа и новым президентом Байденом пользуется Иран, который объявил о решении обогащать уран до 20%, что называется «самым серьезным нарушением ядерной сделки» (поскольку ранее иранцы уже повысили уровень обогащения до 4,5%, установили усовершенствованные центрифуги и накопили гораздо большее количество обогащенного урана, чем позволяет соглашение – Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). Это может сократить Ирану путь к атомной бомбе, но до получения ядерного оружия еще далеко. Вполне вероятно, что Иран прямо сейчас к этому не стремится, а пытается накопить активы перед предстоящими переговорами с администрацией Байдена о возвращении к ядерному соглашению. По сути, Тегеран посылает американцам классический сигнал: «держите меня кто может», если международное сообщество хочет остановить продвижение Ирана к ядерному оружию, необходим прогресс в переговорах.

Лимор полагает, что Иран сейчас с радостью откажется от успехов в обогащении урана в пользу возврата к ядерному соглашению и, главным образом, с целью снятия с него жестких санкций, наложенных администрацией Трампа. Скорее всего, Тегеран тянул с объявлением об обогащении урана до 20%, чтобы гарантировать себе, что Трамп в последние дни пребывания у власти не сможет предпринять военные шаги против Ирана.

По мнению израильского политического обозревателя, это как раз то слабое место Ирана, которым должен воспользоваться Израиль: дать понять администрации Байдена, что Иран нарушает все договоренности и все соглашения и играет не только с огнем, но и с оружием массового уничтожения. Израильское руководство также должно иметь заслуживающий доверия и выверенный военный вариант, и нужно дать понять американцам, что оно готово его реализовать. По его словам, «в отличие от предыдущего ядерного соглашения от 2015 г., на этот раз Израиль не пойдет в бой в одиночку: его будут поддерживать новые друзья в Персидском заливе, и в этом отношении соглашение с Катаром – отличная новость для «хороших парней» и менее хорошая – для Тегерана»[v].

[i] Forming a united front against destabilizing forces in the Middle East // JNS. 05.01.2021 — https://www.jns.org/opinion/forming-a-united-front-against-destabilizing-forces-in-the-middle-east/

[ii] With Qatar feud solved, are Saudis better placed for Israel normalization? // Times of Israel. 05.01.2021 —

https://www.timesofisrael.com/with-qatar-feud-solved-are-saudis-better-placed-for-israel-normalization/

[iii] התיכון במזרח השליליים הגורמים מול ואחידה יציבה חזית // Israel Hayom. 04.01.2021 — https://www.israelhayom.co.il/article/836893

[iv] Там же.

[v] Там же.

55.84MB | MySQL:106 | 0,493sec