Германия – Сирия: причины напряженности и пути ее устранения

В стане политиков ФРГ нет единства взглядов на действия Сирии. Одна их часть, даже при учете разности подходов американцев и немцев в оценке режима в Дамаске, сходится с Соединенными Штатами в главном: Сирия — это диктатура, уничтожающая оппозицию и желающая вернуть занятые Израилем Голанские высоты, для чего торпедирует израильско-палестинский переговорный процесс, демократизацию Ливана и усилия США в деле строительства новой жизни в Ираке.

Другая часть политических лидеров ФРГ соглашается. Да, действительно, Сирия, бесспорно, — диктатура, но ведь это светское государство, в котором господствует свобода вероисповедания. Политический реформаторский процесс был начат президентом САР Башаром Асадом после его прихода к власти, но тогда же и прекращен — и не только от страха перед изменениями или потерей власти. Этому способствовали война в Ираке, курдское восстание в 2004 году, а также вынужденный отвод войск из Ливана.

Ливанская тема по-прежнему является табу в ходе бесед с Б. Асадом. Лицо его каменеет, едва в его присутствии заговорят о Ливане, отмечают журналисты. Он рассматривает выдворение в 2005 году сирийских войск из Ливана как величайшую катастрофу. Нравится это Б. Асаду или нет, но большая часть немецких политиков по-прежнему считают, что если не организаторы убийства (14 февраля 2005 года) прозападно настроенного ливанского премьера Рафика Харири, то подстрекатели к этому убийству живут в Дамаске, а исполнители — сирийские спецслужбы и движение «Хизбалла». К подобным выводам пришла созданная под эгидой ООН независимая следственная комиссия. Ее возглавил, отметим, берлинский прокурор Детлев Мехлис (Detlev Mehlis), удостоенный по завершении следствия высоких наград сразу двух стран — ФРГ и Франции. Комиссия выявила причастность к убийству Харири сирийских спецслужб во главе с бригадным генералом Гази Канааном (Ghazi Kanaan), который вскоре после первой серии допросов покончил с собой. Загадочная смерть Канаана побудила Мехлиса принять беспрецедентное решение: проводить допросы сирийских подозреваемых вне пределов Сирии и без присутствия сирийских властей.

По этой причине «нормальными или попросту дружественными отношения между Сирией и Германией не назовешь», — констатирует обозреватель Berliner Zeitung Мартина Деринг (Martina Doering). Она имеет в виду взаимосвязи двух государств, которые сейчас «не свободны от напряжения».

Подобное напряжение создается и ввиду угрозы роста криминальной обстановки, к чему прикладывают руку сирийцы, живущие в ФРГ, и это положение сохраняется не первый год.

По данным на середину июля 2008 года, сирийцев в ФРГ чуть более 28,3 тысяч, причем каждый четвертый из них «проник в страну незаконно». Естественно, такое состояние не может не беспокоить немецкое общество, поскольку арабские нелегалы, не занятые работой и учебой, пополняют ряды экстремистских исламских организаций в ФРГ. Недавно решение многолетней проблемы сдвинулось с мертвой точки: правительства Германии и Сирии в лице главы МВД Германии Вольфганга Шобле (Wolfgang Schдuble) и его сирийского коллеги бригадного генерала Бассама Абдельмаджида (Bassam Abdel Majid) подписали соглашение о депортации сирийских нелегальных мигрантов из Германии на родину. Поскольку документ вносит «весомый вклад в борьбу с нелегальной иммиграцией с Ближнего Востока», он, по мнению Шобле, является важным шагом на пути к улучшению отношений. Сейчас, подчеркнул глава МВД ФРГ, облегчаются условия и сокращаются по времени соответствующие процедуры ведомств по делам иностранцев в Германии. Иными словами, выдворять нелегалов из Сирии или тех лиц без гражданства, кому Сирия предоставила визу на въезд в ФРГ, становится проще.

Это соглашение полностью «соответствует современным европейским стандартам», указал Вольфганг Шобле.

Данное замечание представляется весьма важным. Дело в том, что президент Башар Асад давно позиционирует себя в качестве приверженца стандартов, принятых в Старом Свете. Этот имидж начал создаваться еще в пору изучения офтальмологии в Лондоне, продолжился браком с Асмой из буржуазной сирийской семьи, изучавшей там же, в Лондоне, информатику и ставшей впоследствии шефом банка. Блистательная ближневосточная пара появляется на европейских раутах во всем своем великолепии. Пресса отмечает, что она воспринимается европейским бомондом так, как и задумано: «Он — как динамичный государственный деятель, она — не только как бывший банкир, но и как элегантная леди, которая знает когда и что надеть — в лиловых шелках по прибытии в аэропорту, в облегающем твиде при параде и полностью в черном — на банкете».

Сочетание сдержанности и раскованного стиля общения — так характеризуют президента Сирии представители бундестага и немецкого бизнеса, которых он принял в своем дворце в июле 2008 года. Башар Асад отвечал на вопросы подробно, нередко остроумно, как отметили присутствовавшие журналисты. Но, главное, ради чего затевалась встреча, — дать гарантии «капитальной надежности для иностранных инвесторов». Однако в высших эшелонах власти ФРГ есть сомнения, что эта цель была достигнута. Германским инвесторам, которые планируют размещать капиталы на Ближнем Востоке, нужны твердые гарантии.

Гарантии в свою очередь уместны при условии политической стабильности в регионе. Однако регион взрывоопасный, а участие Сирии в процессе мирного урегулирования ближневосточного кризиса разновекторно, поскольку позиция САР остается невнятной. С одной стороны, руководство Сирии поддерживает экстремистов ХАМАСа и «Хизбаллы», с другой — ведет непрямые переговоры с Израилем и сигнализирует о готовности перейти к прямым переговорам. В результате одновременного «сидения на двух стульях» Сирия получает бойкот США и соответствующее отношение их партнеров по НАТО, включая Германию, и обещание новых атак со стороны Израиля. Таким образом, в облике «сдержанного, интеллектуального и заинтересованного в современных технологиях» президента есть довольно отчетливый штрих — недооценка им перспектив, которая весьма опасна в ведении миротворческих диалогов.

«Сирия обязана играть конструктивную роль на Ближнем Востоке» — в таком довольно решительном тоне выразился министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на встрече в январе 2008 года со своим коллегой из Сирии Валидом аль-Муаллимом (Walid al-Muallim). Слово «обязана» звучало не пожеланием, а требованием со стороны Германии. Нескрываемая нервозность шефа внешнеполитического ведомства ФРГ вызвана в свою очередь состоянием президента США Дж. Буша, который уже «потерял терпение», наблюдая за действиями Дамаска в рамках урегулирования ближневосточного процесса. Без самого активного и плодотворного сирийского участия, как считает Берлин, мирное решение немыслимо.

Неопределенность внешнеполитического курса САР в Ближневосточном регионе накладывает свой отпечаток на решение внутренних проблем. Немецкие сторонники и противники содействия реформам в Сирии отмечают сложное состояние в хозяйственной сфере страны. В частности, возрастают расходы на содержание армии и тайной полиции, субсидии, выделяемые на иракских беженцев, которых, начиная с 2003 года, насчитывается более миллиона. Вместе с беженцами пришли в Сирию этнические, религиозные и другие социальные конфликты. Все это ставит под сомнение генеральную идею в хозяйственном преобразовании — тенденцию трансформации экономики из социалистической и плановой в рыночную.

Вялое осуществление этой трансформации вызывает тревогу жителей не только САР, но и ФРГ. В этой связи стоит напомнить, что именно Германия стала одной из немногих стран Запада, которая готова была поверить в масштабные хозяйственные преобразования, едва к власти пришел Башар Асад. Первым главой неарабского мира, посетившим с официальным визитом нового президента Сирии и обсуждавшим с ним проблемы либерализации экономики и вероятность переориентирования внешнеполитического и внешнеэкономического курса Сирии на Евросоюз вообще и на Германию, в частности, был канцлер ФРГ Герхард Шредер. Именно такими надеждами были продиктованы крупные акции, предпринятые в последние годы ФРГ: она стала соучредителем первого в Сирии Банка кредитования малого бизнеса, организатором совместного сирийско-германского университета аль-Вади, сирийско-германского общества науки и технологий, соавтором (в лице Германского федерального института природных ресурсов) проекта по улучшению функционирования ирригационной системы, многих перспективных программ в сфере энергетики, образования, культуры и здравоохранения.

Однако, несмотря на определенные достижения, достигнутые при активном содействии и финансовой помощи ФРГ, темпы либерализации сирийской экономики не способны вдохновить крупных предпринимателей Германии. Осторожность западных инвесторов, которые не спешат вкладывать средства в развитие хозяйства, Сирия вынуждена в определенной мере компенсировать нарастанием собственной инициативы и поиском дополнительных партнеров, в числе которых прежде всего Россия и Китай.

Заверения сирийских официальных лиц в том, что сотрудничество с Россией носит в основном военный характер и опасаться конкуренции с ее стороны не стоит, не особенно утешают немцев. Последние осведомлены о том, что первый же официальный визит в Москву Башара Асада в качестве президента Сирии (январь 2005 года) был нацелен на дальнейшее получение из России различных видов вооружений. Начало этому процессу было положено в середине 50-х, когда были предприняты первые поставки в Дамаск танков, бронетранспортеров, орудий, самолетов, кораблей, ракетных и зенитных комплексов в количествах, намного превосходящих реальные потребности в защите собственных границ и территории страны. Кроме того, Советский Союз обучил тысячи сирийских офицеров. После развала СССР Сирия продолжила закупать у России и в других бывших советских республиках танки, артиллерийские системы и запасные части к ним. Был значительно пополнен и обновлен арсенал средств ПВО.

Причем, как отмечают немецкие эксперты, Россия умело сочетала легальные поставки оружия с нелегальными. Известно, что Сирия получала подобные технологии через криминальных посредников в России, с чем был связан, к примеру, скандал, разразившийся в ноябре 2005 года. Тогда немецкий журнал Focus сообщил со ссылкой на конфиденциальное правительственное сообщение в адрес ряда фирм ФРГ о том, что Сирия использует поставляемые при посредничестве Москвы немецкие системы для модернизации своих устаревших ракет Scad. В феврале 2007 года газета Die Welt сообщила, как крупная партия российского противотанкового вооружения (гранатометы «Вампир» и ракеты «Корнет») была там же, на аэродроме в Дамаске, передана представителям ливанской группировки «Хизбалла». Без ведома России, полагает Die Welt, такая акция была бы попросту невозможна.

По этой причине осуществленные советскими специалистами масштабные проекты — возведение каскада ГЭС на Евфрате, ряда гидроузлов, строительство ЛЭП и железных дорог, ирригационных объектов — по сравнению с военно-технической составляющей сотрудничества Сирии и России, ввиду несопоставимости масштабов как в натуральном, так и в стоимостном выражении, просто теряются. Обеспечивая крупными заказами ВПК России, Сирия позиционирует себя в качестве ее главного военного союзника на Ближнем Востоке и самого доступного боевым исламистским группировкам оружейного склада, что противоречит идее мирного урегулирования в этом регионе.

Подобные действия не могут не вызывать обеспокоенности как политиков ФРГ, так и сирийских интеллектуалов, понимающих опасность курса на фактическую поддержку ближневосточного экстремизма. Пытаясь «компенсировать потерю уважения у граждан, он форсирует обещанные экономические реформы», пишет немецкая печать, имея в виду президента Башара Асада. Он инициирует принятие законов, позволяет приватизировать предприятия и банки, содействует ротации должностных лиц, которые погрязли в коррупции. Но несмотря на то, что новые сотрудники министерств молоды и полны энергии, они пользуются «мебелью из прежних времен социалистического планового хозяйства». Министры за жалкими письменными столами призывают иностранцев к финансовой поддержке, агитируя законами, облегчающими обязательства вкладчиков капитала извне. К коренным переменам в хозяйственной жизни подобные агитприемы не привели, однако немецкие эксперты отмечают рост сирийской экономики на протяжении последних лет с 6 до 7%. Причем подобные показатели достигнуты вопреки бюрократическим барьерам, так и не изжитой коррупции и несмотря на два других важных фактора: приток беженцев и международное эмбарго. В свою очередь, медленное, но непрерывное движение к рыночной экономике — своеобразный призыв руководства Сирии к вероятным инвесторам не терять веру в реальность коренных экономических преобразований.

Президент Сирии не обещает экономического чуда. Однако Башару Асаду ближайшее будущее страны видится в радужном свете, и он предлагает немецким парламентариям и бизнесменам научиться воспринимать Сирию его глазами. «Будь то Ирак, Израиль или Иран, но именно Сирия является важнейшим партнером», — приводит немецкая печать слова президента Сирии. Иран им упомянут неслучайно: Башар Асад неизменно чувствует себя несколько ущемленным на фоне Ирана, который позиционирует себя в качестве лидера в Ближневосточном регионе.

Все же деловые круги Берлина обеспокоены рядом обстоятельств, которые мешают им видеть перспективы экономического сотрудничества в исключительно оптимистичных тонах. Представители немецких фирм жаждут информации о рыночной конъюнктуре, а взамен получают рассказы о сложной политической ситуации в стране. «Деловым людям хочется побольше узнать не о внешнеполитических тенденциях, а о возможностях инвестирования и хозяйственных обязательствах в сфере энергетики, торговли, транспорта», — делится впечатлениями от встреч с работниками соответствующих сирийских министерств один из руководителей Немецких железных дорог и президент DAFG (Deutsch-Arabische Freundschaftsgesellschaft e.V. / Немецко-арабское общество дружбы) Отто Висхой (Otto Wiesheu). Его недоумение разделили все участники поездки в Дамаск, которую считанные недели назад организовало DAFG.

Для них начавшиеся в 2004 году масштабные хозяйственные реформы представляют заманчивый новый рынок, и главный интерес немцев состоит в том, чтобы уяснить, способны ли новые законы защитить иностранный капитал. Представители немецкого бизнеса понимают, что после многолетней стагнации Сирия нуждается в различных технологиях. Это касается канализационных устройств, железных дорог, текстильных машин, производства пищевых продуктов. Преобразование Сирии не поддерживается Западом в лице США, которые включили ее «в список государств-мошенников», как пишет немецкая пресса, и потому откровенно ее бойкотируют. Кроме того, находится Сирия, как сосед Израиля, Ирака и Ирана, в регионе, положение в котором далеко от стабильности из-за угрозы военных конфликтов.

Тем рискованнее ситуации, в которые может попасть инвестируемый капитал. Между тем президент Сирии декларирует особо благоприятное, вне конкуренции географическое положение Сирии как соседки стран Средиземноморья. Через такой узловой пункт, как Сирия, в Европу могут поставляться нефть и другая продукция, Сирия — это «основа сделок со всем регионом», утверждает он. Президент осуществляет, таким образом, косвенное давление на немцев, не в лоб призывая их использовать бизнес-шанс: стране нужны новые электростанции и нефтеперегонные заводы. Однако он, как, по его утверждению, «реалистичный человек», не желает обременять себя никакими гарантиями. Дальше заверений в ускоренной либерализации экономики при помощи того же немецкого капитала он не идет.

Тем не менее ряд немецких предпринимателей решают рискнуть. Первые конкретные деловые контакты налаживаются в сфере энергосберегающих технологий, водоснабжения и канализации, в ряде транспортных проектов. Их в определенной степени вдохновляет опыт Карла-Хайнца Дере (Karl-Heinz Daehre), министра путей сообщения федеральной земли Саксония-Анхальт. В этом году завершается проектирование автобана «Кольцо Дамаска», которое осуществляется при содействии министерства. По окончании этой работы различные земельные предприятия ожидают заказов на выполнение масштабных работ.

Несмотря на ряд заключенных соглашений, представители немецкого бизнеса предпочитают лучше осмыслить услышанное и увиденное в Сирии, усилив собственные впечатления мнением экспертов. Насколько необходимо реформирование в Сирии, показывает опубликованное в 2008 году исследование, проведенное группой берлинских специалистов DIW (Deutsche Institut fьr Wirtschaftsforschung / Немецкого института хозяйственных исследований).

«Сирия и Ближний Восток: Выводят ли хозяйственные реформы на новый курс?» — на эту тему дискутировали эксперты DAFG и DIW, обсуждая итоги указанного исследования. Оно неутешительно. В общих чертах (конкретных деталей в отчете о дискуссии не приведено. – Прим. И.С. Берг) положение выглядит следующим образом. В Сирии снижаются нефтерезервы, усиливается безработица, падают доходы населения и идет усиление бюрократического аппарата. Введение налога на добавленную стоимость, интеграция беженцев из Ирака, трудности в процессе приватизации государственных предприятий усложняют хозяйственные преобразования. Все это, включая политические и идеологические табу, снижает действенность реформ, а то и попросту ставит их под вопрос.

Многие проблемы реформирования экономики в Сирии так или иначе связаны с моментами, которые, используя политкорректный язык, можно считать сомнительными или спорными. Поэтому эксперты задались вопросами. Среди них такие: можно ли успешно осуществлять экономические реформы без общественной демократизации и укрепления правовой сферы? Как региональная торговля на Ближнем Востоке будет способствовать сглаживанию конфликта, который продолжается много десятилетий?

Пытаясь ответить на них, участники дискуссии использовали различные доводы. Если профессор Тильманн Брюк (Tilmann Brьck), представлявший DIW, научно и детально аргументировал свою позицию (истощение нефтяных резервов, «безбрежная бюрократия», слабый объем реформ в общественной сфере, доминанта идеи внутренней и внешней безопасности), то его оппоненты рекомендовали обратиться к показателям успеха. Таковыми, по мнению посла Сирии в Германии Хуссейна Омрана (Hussein Omran) и члена правления DAFG, председателя Немецко-арабской парламентской группы в бундестаге Иоахима Херстера (Joachim Hцrster) являются «рост экономики, снижение темпов инфляции, создание рабочих мест, спад безработицы, укрепление частного сектора». Основываясь на том, что Сирия, в отличие от Ирана, государство светского типа, где проявляется толерантность по отношению к различным религиозным конфессиям, Иоахим Херстер считает, что «имеет смысл вытаскивать Сирию из изоляции», в том числе и усилиями деловых кругов Германии.

Пока призыв одного из лидеров бундестага, как и агитация президента Сирии, услышан немногими в деловых кругах Германии. Поэтому сохраняются и известная напряженность в отношениях двух стран, и недоверие широких предпринимательских слоев ФРГ к проводимым в Сирии реформам.

При подготовке статьи использованы данные сайтов http://www.vienna.at http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/archiv http://www.dafg.eu http://www.bundespolizei.de http://www.dradio.de/dlf/sendungen/interview_dlf/589630/

52.29MB | MySQL:103 | 0,562sec