О предвыборной ситуации в Израиле

Меньше чем через 10 недель израильтяне отправятся голосовать на четвертые подряд парламентские выборы за два года. Сейчас можно предположить, что пока не будет сформировано правительство без Лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху, политический кризис будет только продолжаться, а нападки на судебную систему лишь усилятся. В таком случае социально-экономическая тематика опять будет задвинута в дальний угол.

Но пока израильская предвыборная кампания по-прежнему находится на этапе формирования списков, альянсов и блоков. Ожидается, что до 4 февраля — даты окончательного закрытия предвыборных партийных списков— на левом фланге политической карты Израиля появятся новые блоки. Если этого не произойдет, и каждая партия будет баллотироваться в Кнессет сама по себе, можно ожидать потери сотен тысяч голосов избирателей. От этого выиграет лишь один человек – премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

По мнению политического эксперта издания  «Едиот ахронот» Надава Эяля  исход этих выборов решат голоса меньшинств. Как пишет Эяль, за голоса национально-религиозного лагеря борются Бецалель Смотрич и Нафтали Беннет. Либеральные правые проголосуют за Гидеона Саара. По всем опросам Нетаньяху опережает всех остальных кандидатов на пост премьер-министра, но проигрывает в коалиционной борьбе, которая является ключом к посту премьера.

Эяль утверждает, что в политической системе уже сформировалась картина этих выборов: большой Ликуд впереди, а за ним несколько средних и малых партий. «Блок «только не Биби» разрознен, но при этом набирает более 61 мандата по многим опросам»,— пишет эксперт, добавляя, что «в последнее время Саар немного ослаб в опросах, но продолжает присоединять к себе качественных людей. Например, последнее его приобретение – бывший консул в Нью-Йорке Дани Даян». По утверждению эксперта Саар понимает, что присоединяя к себе правых, он отталкивает левых избирателей, которые могли бы перейти к нему из того, что осталось от партии «Кахоль-лаван». Но чтобы победить Нетаньяху, ему нужно сохранить правые голоса, которые больше не хотят голосовать за Ликуд. Между тем, как утверждает Эяль, объединение между Сааром и Беннетом пока не намечается. «Беннет считает, что это ничего ему не принесет. Также считает Саар. Оба убеждены, что по отдельности они набирают больше каждый для себя, а потому в объединении нет смысла»,— отмечает он.

В то время как объединение на правом фланге реально и  возможно, но не целесообразно, в левом дела обстоят ровно наоборот. Именно там единство там целесообразно, но невозможно. «В левом лагере сейчас идет война всех против всех. Из всех многочисленных фрагментов партий левого лагеря только Еш атид может вырасти на грядущих выборах. Остальные будут бороться за преодоление электорального барьера», — заключает эксперт.

Политический эксперт издания «Гаарец» Амнон Харари, считает, что на четвертых выборах победа того или иного блока будет зависеть всего от нескольких тысяч голосов. Он, как и Эяль, полагает что разобщённость в левом лагере, в итоге, вновь приведёт к победе Нетаньяху.

«Есть два правых блока»,— пишет он,- «один состоит из Нетаньяху и ультраортодоксов, а другой представляет Гидеон Саар и противники Нетаньяху из центристского лагеря. Нафтали Беннет может примкнуть к тому или иного блоку. В любом случае, оба правых блока могут набрать 61 место в Кнессете, получив необходимое большинство. Каждый потраченный впустую голос приближает правых к цели».

Автор предлагает разобраться какое значение могут иметь те самые несколько тысяч голосов в израильской политике: На выборах 2019 года Беннету не хватило всего 1400 голосов, чтобы пройти в Кнессет и дать возможность Нетаньяху создать коалицию из 62 депутатов. Это позволило бы провести «французский закон», чтобы избежать суда. В целом правые растратили более четверти миллиона голосов за партии, которые не смогли преодолеть электоральный барьер, но всего 1 400 голосов было бы достаточно, чтобы Нетаньяху победил. Сейчас по мнению Харари ситуация выглядит так, что на выборах 2021 года левоцентристы потеряют гораздо больше 1 400 голосов. «Моше Яалон, Ярон Зелиха, Офер Шелах, все, что осталось от партии Авода, — опросы показывают, что каждая из этих партий может получить поддержку сотен тысяч избирателей, но не cможет пройти в Кнессет. Даже если поддержка этих партий значительно сократится по мере приближения дня выборов, очевидно, что многие голоса все равно будут потрачены зря»,— пишет он.

И это в рамках оптимистичного сценария, при котором небольшие партии в этом лагере, которые в настоящее время преодолевают порог, по опросам — «Израильтяне», «Кахоль-лаван» и МЕРЕЦ — действительно добьются этого, иначе количество потерянных голосов составит почти полмиллиона.

В заключении автор считает уместным напомнить всем самопровозглашенным левым лидерам: что если они не преодолеют барьер или не доберут предполагаемые голоса, половина мандатов их избирателей уйдут правому блоку. Сейчас подсчеты показывают 6 потерянных мандатов, а это значит, что Нетаньяху получит, как минимум, 3, что обеспечит ему правительство.

В Израиле электоральный барьер также требует политических слияний — иначе и политик, и избиратели из малого политического лагеря рискуют забвением. Если различные политики из левого лагеря не могут осмыслить необходимость политических союзов, возможно, их избирателям лучше отдать свои голоса только тем партиям, которые наверняка войдут в Кнессет. Но это нужно почувствовать абсолютно всем избирателям из их лагеря.

51.58MB | MySQL:103 | 0,446sec