Обзор ситуации и возможные пути выхода из конфликта в Йемене

В Йемене с 2014 г. продолжается гражданская война между рядом противников. С одной стороны там выступают силы международно признанного президента А.М.Хади при поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Египта, Иордании, Марокко, Малайзия, Сенегала, Франции и Соединенных Штатов. Кроме того, США  и Пакистан организовали морскую блокаду побережья страны. На юге Йемена существует Южный переходный  совет, который  является сторонником  отделения Южного Йемена. Их противником выступает движение «Ансар Аллах» (хоуситы, представляющее одну из ветвей шиитов), при поддержке Ирана, которая заключается в предоставлении оружия, военных советников и дипломатии. Против правительства выступают «Ансар аш-Шариа» и «Харакат аш-Шабаб». Отдельные районы страны контролируются сторонниками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и «Исламского государства» (обе запрещены в России), которые захватили власть над частью южных территорий. Кроме того, ряд городов и населенных пунктов находится под контролем местных сил.

Общие потери населения Йемена составляют с 2015 г. 79,8 тыс. военных и 7,7-11,7 тыс. мирных жителей, а потери в КСА достигают более 500 человек[1]. 4 млн человек являются в стране внутренне перемещенными лицами. 200 тыс. человек представляют собою беженцев из Сомали, Эфиопии и Эритреи. Веденная коалицией морская, воздушная и сухопутная блокада способствовало  превращению страны в голодную зону, в которой  80-90% населения страдает от недоедания, из них 7-10 млн, которые находятся  на грани голода. Причем ситуация в Йемене постоянно ухудшается.

Тем временем возобновились бои между Южным переходным советом и правительством Йемена.  26 апреля 2020 г. ЮПС объявил режим самоуправления в районах Южного Йемена под предлогом того, что правительство не выполняет обязательств, взятых им на себя при подписании мирного соглашения в ноябре 2019 г. В марте  начались бои между Южным переходным советом и сторонниками бывшего президента Абд Раббо Мансуром Хади. В середине декабря 2020 г.  йеменское правительство и ЮПС договорились о ликвидации самоуправления, создании  коалиционного правительства с временным пребывании в Адене, и был создан кабинет министров во главе с премьер-министром Маином Абд аль-Маликом Саидом. 30 декабря  самолет с членами кабинета министров совершил посадку на аденском аэродроме. Правда, сразу после приземления самолет был обстрелян противниками режима.

Был выработан проект конституции 2015 г., предусматривающий федерализацию Йемена, однако хоуситы не признали его, поскольку они лишались важного для них порта Ходейда и были вытеснены в регион, где отсутствуют ресурсы. Они продемонстрировали свою готовность одерживать победы в тактических наступательных операциях, включая использование беспилотников и баллистических ракет. Сторонники «Ансар Аллах» неоднократно вторгались на  саудовскую территорию. Хоуситы, однако, не способны добиться стратегического успеха, который привел бы к эвакуации интервентов из страны. Запад обвиняет время от времени Иран в участии в боевых действиях, но не приводит каких-либо доказательств. Правда, 13 декабря 2018 г. представители противоборствующих сторон заключили соглашение о прекращении наступательных операций в районе порта Ходейда в обмен на беспрепятственное поступление гуманитарной помощи, но с его выполнением стороны наталкиваются на преграды.

Переговорщиками от враждующих сторон была достигнута договоренность об обмене пленными, но он протекает весьма медленно.

Эр-Рияд объясняет свое вмешательство стремлением помешать установлению проиранского режима в Йемене. Конечно, Саудовская Аравия допустила ошибку, решив, что затеваемая война будет короткой. В настоящее время Эр-Рияд увяз в стране, потерял жизни тысяч военных, сотни единиц бронетехники и десятки самолетов и вертолетов. Кроме того, предприятия «Сауди Арамко» в ночь на 14 сентября 2019 г. подверглись атаке беспилотников хоуситов. Ситуация складывается таким образом, что КСА хотела бы выйти из войны, но не ценой военного поражения.  Происходящее в Йемене  отвлекает его, креме всего прочего, от участия в Сирии, где происходит конфронтация с Ираном. Но на данный момент перспективы выхода на политическое урегулирование в Йемене являться призрачными.

Существуют нелады и внутри коалиции из которой вышел в конце октября 2020 г. Судан, отозвавший своих 15 тыс. военных, а ОАЭ, выступающее  за отторжение южной части  Йемена, ощутимо сократили свое участие в ней, пойдя на вывод значительной части из своего военного контингента в 6,5 тыс. человек. Более того, в конце августа 2019 г. ВВС ОАЭ  стали поддерживать ЮПС и нанесли несколько авиаударов по позициям правительственных войск. Конфликт удалось погасить при посредничестве Эр-Рияда и Абу-Даби.

США поддерживают политически и поставками вооружения правительственные войска и коалицию, которая противостоит хоуситов в Йемене. В начале 2021 г. в Вашингтоне заявили, что рассматривают «Ансар Аллах» как террористическую организацию. Это, по словам Министерства иностранных дел РФ, серьезно подрывает перспективы переговоров между сторонами конфликта. ВВС США неоднократно наносили удары по сторонникам террористических организаций «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламским государством».

Западные страны не очень интересует происходящее в Йемене, поскольку эта страна отстоит   далеко от них, и к тому же там нет нефти. Но при этом в западных столицах не учитывают опыт с Афганистаном, поскольку Йемен также  превратился в страну, которую используют террористические группировки, чтобы совершать террористические акции против тех же европейских стран.

Иран продолжает рассматривать войну в Йемене как инструмент ослабления Саудовской Аравии, и создаются предпосылки для дальнейшего роста нарастания противоречий между Эр-Риядом и хоуситами. Но Тегеран ведет войну по доверенности, избегая прямого боевого столкновения с США и КСА.

Обращает на себя внимание изменение роли Катара в конфликте. Вплоть до последнего времени Доха предоставила помощь хоуситам Йемена на сумму порядка 500 млн долларов. В свете недавно достигнутого соглашения со странами ССАГПЗ существует неясность относительно того, сохранится ли эта помощь на прежнем уровне, или будет сокращена, или же прекратится совсем.

Россия поставляет в Йемен гуманитарную помощь, но старается не участвовать в кризисе.

Единственным выходом из конфликта является придание ему замороженного характера и посредничество Омана и, возможно, Кувейта. Соглашение должно включать в себя постепенный уход хоуситов из Саны и от границы Саудовской Аравии, Эр-Рияд должен прекратить блокаду и не чинить препятствий Организации Объединенных Наций поставлять гуманитарную помощь Йемену. Кроме того, соглашение должно предписывать создание инклюзивного правительства, иную форму территориального устройства и проведение новых выборов.

[1] C. Magdy. Database says 91,600 killed in Yemen fighting since 2015 // https://apnews.com/b28a2bdb1b01413689e05a7204e6ea90; Saudi UN envoy decries Houthi border attacks // https://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2016/08/03/ Saudi-UN-envoy-decries-Houthi-border-attacks.html

55.56MB | MySQL:108 | 0,692sec