О реакции на итоги выборов глав исполнительной власти Ливии на переходный период

Правительства Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства и США приветствовали соглашение, достигнутое Форумом ливийского политического диалога (ФЛПД) о выборе единого временного исполнительного органа Ливии с миссией вести страну к проведению национальных выборов 24 декабря 2021 года.

Ведущие страны Запада считают в совместном заявлении, что этот жизненно важный шаг к достижению согласованного политического решения, включающего все аспекты, стал результатом «реального процесса, возглавляемого ливийцами, и по инициативе ливийцев при посредничестве Организации Объединенных Наций, с участием и поддержкой всего ливийского народа».

В заявлении высоко оценивается огромный вклад в переговорный процесс Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии и исполняющей обязанности специального представителя генерального секретаря ООН Стефани Уильямс, и отмечается, что страны надеются на полную поддержку усилий нового специального посланника Яна Кубиша.

В заявлении содержится призыв ко всем действующим ливийским властям и действующим лицам обеспечить плавную и конструктивную передачу всех полномочий и задач новому единому органу исполнительной власти, констатируя следующее: «После Берлинской конференции Ливия добилась большого прогресса в установлении прочного мира и безопасности, в том числе за счет возобновления работы энергетического сектора, согласия на общенациональное прекращение огня от 23 октября 2020 года и разработки «дорожной карты» по проведению национальных выборов в декабре 2021 год, теперь сделан выбор единого, исполняющего обязанности руководителя. Но предстоит еще долгий путь. Единая исполнительная власть необходима для выполнения соглашения о прекращении огня, предоставления основных государственных услуг ливийскому народу, запуска программы серьезного примирения, удовлетворения бюджетных потребностей государства и признания будущих национальных выборов.

Новое правительство, предложенное назначенным премьер-министром, должно быть действительно инклюзивным и позволять представлять всех ливийцев, в том числе в отношении гендерной принадлежности, этнического происхождения и различных регионов».

Западные страны призвали всех участников ФЛПД и впредь играть важную роль и обеспечить такие условия, чтобы основное внимание новой объединенной исполнительной власти было сосредоточено на подготовке и проведении выборов в соответствии с решениями Форума.

«На Берлинской конференции по Ливии, состоявшейся в прошлом году, международное сообщество обязалось поддержать урегулирование конфликта в Ливии», — говорится в заявлении и добавлено: «В духе этой приверженности все участники этой конференции должны теперь поддержать новый исполнительный орган в выполнении его обязанностей перед ливийским народом, полностью выполнить эмбарго на поставки оружия и поддержать немедленный вывод всех иностранных боевиков и наемников».

Западные страны подтвердили, что готовы привлечь к ответственности тех, кто угрожает стабильности или подрывает политический процесс в Ливии. Намек, не то, чтобы совсем прозрачный, но недвусмысленно указывающий на то, что никаких военных авантюр, подобных той, что учинил Х. Хафтар в 2019 году, в Ливии не допустят.

Лига арабских государств приветствовала успех процесса голосования на ФЛПД, который прошел в Женеве, и привел к избранию нового исполнительного органа для подготовительного этапа в Ливии.

Генсек ЛАГ в своем специальном заявлении призвал Лигу арабских государств объединить международные и региональные позиции в поддержку усилий по урегулированию, спонсируемых Миссией ООН в Ливии, на различных политических, военных, конституционных и экономических направлениях.

ЛАГ высказала поддержку скорейшему учреждению Президентского совета во главе с Мухаммадем аль-Манфи и формированию нового правительства во главе с Абдул Хамидом Дубейбой, чтобы они начали выполнять свои обязанности и готовились к проведению президентских выборов и выборов в законодательные органы, назначенных на декабрь этого года.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш приветствовал избрание членами ФЛПД действующих представителей для создания единой исполнительной власти на переходный период.

А.Гутерриш пояснил: «Ливийский народ получил поддержку в его усилиях по построению мирной и процветающей страны», отметив, что «Ливия движется в правильном направлении».

Генсек ООН призвал всех участников Форума, ливийцев и международные заинтересованные стороны уважать результаты голосования, поздравив трех новых членов Президентского совета и назначенного премьер-министра с их избранием, пожелав им успехов в их мандате по руководству страной в оставшееся время  подготовительной фазы перед национальными выборами 24 декабря 2021 года

5 февраля Россия приветствовала избрание Форумом нового единого органа исполнительной власти, который приведет страну к выборам 24 декабря.

В заявлении МИД РФ говорится: «Плоды работы Форума политического диалога в Ливии должны стать важным и решающим шагом в преодолении затяжного острого кризиса в Ливии. Следующим намечено проведение конституционного референдума и всеобщих выборов в декабре». Дежурное заявление российского внешнеполитического ведомства не более, чем формальность, никак не отменяющая того обстоятельства, что РФ на ливийском политическом треке оказалась в самом конце тех стран, которые действительно и эффективно переломили ситуацию в Ливии. То, что это те же самые страны, которые в 2011 разрушили Джамахирию, не меняет этого очевидного факта. Москва тогда не сделала буквально ничего, чтобы этому воспрепятствовать, а затем, сделала все, чтобы реализовать в Ливии свой сценарий, выношенный партией «ястребов» и приверженцев новых доктринальных теорий по сетецентрическим и гибридным войнам, предметам, которые они пытаются воспроизвести в качестве внешнеполитических инструментов, подражая Западу. При этом, правда, не понимая принципиальной разницы в том, что на Востоке выражается поговоркой насчет того, что позволено падишаху и не позволено другим.

Бывший глава Высшего государственного совета и член Форума ливийского политического диалога Абдул Рахман аль-Свейли приветствовал избрание нового исполнительного органа.

Аль-Свейли написал на своей странице в Твиттере: «Новый исполнительный орган состоялся с консенсусом патриотов, отказавшихся от подозрительных сделок и узкопартийных интересов», подчеркнув, что Форуму по диалога удалось утвердить новый временный исполнительный орган».

Глава партии «Союз за Отечество» указал, что новая политическая реальность будет его главной задачей, и цель на сегодня состоит в своевременном проведении выборов, выразив надежду на то, что выборы состоятся 24 декабря. Политик призвал все ливийские партии признать результаты этого политического процесса.

6 февраля временное правительство Ливии в Тобруке подтвердило, что оно готово передать власть, если это будет юридически одобрено Палатой представителей, указав, что оно приветствует любые решения, принятые ливийцами в отношении их представителей.

Премьер-министр Абдулла аль-Тани сказал, что «ливийское правительство исходит от Палаты представителей и готово передать свои обязанности в случае одобрения», указав, что «ливийское правительство продолжает выполнять возложенные на него задачи в соответствии с ливийским законодательством».

Премьер-министр временного правительства в Тобруке подчеркнул, что он и все правительство ждут последнего слова Палаты представителей о передаче задач любому органу, «выбранному в соответствии с законом».

По мнению ряда обозревателей, провал кандидатуры Акилы Салеха на пост главы Президентского совета симптоматичен, и есть ни что иное как серьезное политическое поражение «восточной партии». Примечательно, что представители командования ЛНА никак не комментируют результаты голосования на Форуме в Женеве. Спикер ЛНА генерал Халед аль-Махджуб приветствовал итоги работы Форума и заявил о поддержке личным составом ЛНА всех его решений, а также усилий, предпринимаемых в рамках СВК. Совместный военный комитет «5 + 5», в свою очередь, выразил поддержку состоявшимся в Женеве выборам, признал их результаты и подтвердил, что он придерживается необходимости вывода иностранных наемников, указав, что будет требовать от Совета Безопасности ООН оказать давление на страны, у которых есть силы в Ливии, с целью их немедленного вывода. Об этом говорится в заявлении СВК после заседания, которое она второй день подряд проводила в официальном штабе в комплексе «Уагадугу» в Сирте.

Комитет подтвердил, что было решено начать разминирование в рамках подготовки к открытию прибрежной дороги.

Кто же стал новым председателем Президентского совета Ливии?

-Полное имя: Мухаммед Юнус Башир Бухвейш аль-Манфи, родился в Тобруке в 1976 году.

Получил степень доктора технических наук во Франции.

Наиболее важные должности, которые он занимал:

— Экс-посол Правительства национального согласия в Греции

— Член Всеобщего национального конгресса

— Председатель комитета ВНК по вопросам ЖКХ (коллега А.Х.Дубейбы по прежней работе, что само по себе примечательно)

— Член Высшего государственного совета

56.04MB | MySQL:105 | 0,549sec