Израиль: о решения Еврейского национального фонда

Еврейский национальный фонд («Керен каемет ле-Исраэль», ЕНФ) – одно из старейших учреждений в Израиле. О его создании было объявлено на Пятом Сионистском Конгрессе в 1901 году, то есть еще при жизни основоположника политического сионизма Теодора Герцля. Декларируемой задачей ЕНФ был изначально сбор средств для выкупа у нееврейских владельцев земель в Эрец-Исраэль, находившейся тогда в составе Османской Империи, и их подготовки для расселения евреев. Наряду с получением крупных пожертвований от богатых людей, ЕНФ активно собирал и мелкие пожертвования бедных евреев, делая их таким образом соучастниками возрождения еврейской государственности. Начиная с 1904 года, копилки ЕНФ, прозванные «синими коробками», устанавливались в синагогах и в других общественных зданиях, в которых собирались массы евреев, во всех общинах диаспоры и в самой Эрец-Исраэль.

На момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года, согласно официальным данным комиссии Кнессета по экономике, во владении ЕНФ находились 942 092 дунама земли (палестинский дунам = 10 соткам), то есть около 1 тысячи кв. км. Практически сразу же после Войны за Независимость земельные владения ЕНФ увеличились в три с половиной раза, составив к концу 1950 года  3 396 333 дунама. Это произошло за счет выкупа земель арабских деревень, оставленных населением в ходе войны. Параллельно большую часть функций, которую до достижения независимость исполняли созданные Всемирной Сионистской Организацией  Национальные учреждения («Мосадот леумиим»), в первую очередь Еврейское Агентство («Сохнут») и ЕНФ, постепенно взяло на себя государство. Однако и сейчас, 70 лет спустя эти учреждения играют большую, хотя и не всегда заметную роль в развитии Израиля именно как еврейского государства.

Дело в том, что Государство Израиль, будучи демократическим государством, не может делать различий в распределении тех или иных благ между своими гражданами. Совсем другое дело – национальные учреждения, созданные столетие назад, как уже было сказано, с декларированной целью выкупа земель Эрец-Исраэль у неевреев на собранные евреями деньги для расселения евреев на их исторической Родине.

Поскольку ЕНФ активно занимается на протяжении многих десятилетий высадкой лесов на принадлежащих ему землях, в бытовом сознании жителей Израиля – он ассоциируется сейчас в первую очередь именно с лесами. Поскольку едва ли не все ныне существующие леса в Израиле были посажены ЕНФ (в период арабского и турецкого владычества в Эрец-Исраэль леса были практически полностью вырублены), ему и рядовым евреям, в том числе проживающим в диаспоре и жертвующим деньги на посадку лесов в Эрец-Исраэль, есть, чем гордиться. В стране действительно много теперь восстановленных лесов, в которых успешно акклиматизируются, например, такие исчезнувшие в предыдущий период животные, как благородные олени.

Удостоверение ЕНФ о пожертвовании денег на посадку деревьев кануна Первой мировой войны

Однако, наряду с этим ЕНФ, и сейчас продолжает заниматься приобретением земель у неевреев для расселения евреев. При этом, если в период османского и британского владычества вся Эрец-Исраэль к западу от реки Иордан имела один и тот же статус, то теперь ситуация иная. Эта территория делится юридически на суверенную территорию Государства Израиль и на перешедшие под его контроль, но не аннексированные им территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), которые находились в 1949-1967 году под контролем Иордании. Развитие еврейского поселенчества в этих районах, которыми ЦАХАЛ овладел в ходе Шестидневной войны 1967 года, остается одним из важнейших пунктов разногласий между израильскими правыми (то есть, противниками территориальных уступок арабам) и левыми.

Именно в этом контексте следует рассматривать тот факт, что правление ЕНФ утвердило на своем состоявшемся в 14 февраля заседании проект решения, которое официально изменяет политику этой организации и упорядочивает ее деятельность в Иудее и Самарии. Ожидается, что это решение приведет к расширению практик приобретения ЕНФ земель для расселения евреев в Иудее и Самарии. Согласно принятому решению, ЕНФ будет приобретать частные земли, на которых с высокой степень вероятности можно будет строить новые поселения, или же участки, непосредственно прилегающие к уже существующим еврейским поселениям, которые позволят расширить их. Следует отметить, что ЕНФ фактически работает в Иудее и Самарии уже много лет, однако до сих пор он делал это при посредстве своей дочерней компании «Химанута Ерушалаим».

Как и следовало ожидать, израильские правые и левые политики были резко противоположны в своих оценках этого шага.  Так, председатель правящей коалиции депутат Кнессета Мики Зоар, представляющий возглавляемую премьер-министром Биньямином Нетаньяху правую партию Ликуд, приветствовал это решение правления ЕНФ. «Сегодня был принято важное и смелое решение Еврейского национального фонда. Я приветствую членов правления и его председателя (Авраама Дувдевани – В.Ч.) за их решительности и приверженность цели», — заявил он.

В свою очередь председатель радикальной левой партии МЕРЕЦ, депутат Кнессета Ницан Горовиц подверг упомянутое решение резкой критике. «Правые превращают Еврейский национальный фонд в фонд для поселений, — заявил он в частности, — представители МЕРЕЦ (в совете директоров Еврейского национального фонда – В.Ч.) выступят против этого решения, цель которого укрепить поселения и разрушить всякий будущий шанс на два государств (для двух народов, то есть передачи Иудеи и Самарии гипотетическому палестинскому арабскому государству – В.Ч.). Еврейский национальный фонд – это не компания для осуществления разрушения политического решения и шанса на мир».

Нельзя забывать о том, что до досрочных (четвертых за два года!) выборов в Кнессет осталось чуть более месяца. Безусловно, как правые, так и левые политики стремятся использовать и данное решения правления ЕНФ для получения дополнительных очков у своего электората. Однако относиться к этому решению исключительно как пропагандистскому трюку также было бы ошибкой. А этом году ЕНФ отмечает 120 лет своего существования (сколько избирательных компаний и сколько войн было за это время), и весьма впечатляющие результаты его деятельности налицо – как в смысле высадки лесов, так и в смысле изменения этнической карты страны.

55.89MB | MySQL:112 | 0,462sec