Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 9

Ультраортодоксальные партии на выборах в Кнессет

Партии представляющие в Кнессете общины ультраортодоксальных евреев входили в состав израильского парламента практически с момента его образования. При этом в последние годы в правительстве Б.Нетаньяху религиозные партии ШАС и «Еврейство Торы» («Яхадут ха-Тора») играют ведущую роль. Так в нынешнем парламенте имея суммарно 17 мандатов  (ШАС — 9 мандатов, «Яхадут ха-Тора» — 8 мандатов ) в коалиции из 73 мандатов, они фактически имеют прямое влияние на все решения правительства, при этом не гнушаясь и шантажом премьер-министра, который зависит от поддержки их депутатов при проведении в жизнь большинства решений правительства.

Партия «Агудат Исраэль»

Так «Агудат-Исраэль» («Союз Израиля») всемирное еврейское религиозное движение, целью которой является стремление сохранить устои еврейской религии и традиции, еврейского общества на основе Галахи, приобрела себе приверженцев главным образом в центрах ашкеназской диаспоры в Восточной и Западной Европе. Ее отделение на территории Палестины было организовано еще в 1912 году.

На выборах в Кнессет 1-го созыва в 1949 г. партия  «Агудат Исраэль» и «Ха- По‘эл Агудат Исраэль» объединились с «Мизрахи» и «Ха-По‘эл ха-мизрахи» и создали «религиозный фронт», заняв третье место (16 депутатов) в распределении мандатов в Кнессете. В дальнейшем партия самостоятельно или в содружестве с другими религиозными партиями и блоками неоднократно входила в Кнессет и правительства.

Присоединившись к требованиям создания еврейского государства, «Агудат Исраэль» получила представительство в выборных органах ишува, а затем (после провозглашения независимости) в Кнессете и во всех государственных и местных учреждениях. Глава отделения «Агудат Исраэль» в Израиле раввин И.М.Левин, занимал в 1949–52 гг. пост министра социального обеспечения. Деятельность партии в Израиле касалась главным образом сферы образования — организации ортодоксальных школ и других религиозных учебных заведений. В 1953 г., когда в стране была создана единая система школ, «Агудат Исраэль» отстояла право существования своей независимой школьной системы. Партия добилась также освобождения религиозных девушек и учащихся иешив от военной службы. Организация поддерживается основными течениями ортодоксального иудаизма по всему миру (с 1980 представляет движение в Израиле, в основном хасидские течения).

Руководство партией «Агудат Исраэль» осуществляться раввинами объединённых в  «Совет мудрецов Торы» им же определяется и списочный состав партии, ее отношение к правительству и получаемым должностям.

Нынешний лидер партии Яков Лицман родился в 1948 году в польской семье, пережившей Холокост, в лагере беженцев, в Германии, а когда ему было два года, семья переехала в Боро-Парк в Бруклине. В 1999 году глава ХАБАДа Менахем-Мендл Шнеерсон просил Лицмана отказаться от гражданства США и присоединиться к партии «Агудат Исраэль» для участия в выборах, состоявшихся том  году. С тех пор он является лидером фракции «Агудат Исраэль» в Кнессете. В 1999—2001 Лицман был членом комиссии Кнессета по внутренним делам, и заместителем председателя комиссии по труду и социальной защите. В рамках коалиционного соглашения с правящей партией Ариэля Шарона в 2000 году Лицман был назначен председателем финансовой комиссии Кнессета, занимал эту должность до 2007 года. C апреля 2009 по март 2013 года занимал должность заместителя министра здравоохранения Израиля, и фактически возглавлял это министерство, поскольку портфель министра остался за главой правительства. В сентябре 2015 года занял пост министра. В нынешнем правительства является министром строительства.

Партия «Дегель ха-Тора»

Начиная с 1992 года партия  «Агудат Исраэль» в блоке  с партией «Дегель ха-Тора» выступает под единым списком  («Еврейство Торы») — единый список израильских ультраортодоксальных политических партий. В нынешнем парламенте блок имеет 8 мандатов, а его лидеры Яков Лицман («Агудат Исраэль») является министром строительства,   Моше Гафни («Дегель ха-Тора») председателем финансовой комиссии Кнессета.

Партия «Дегель ха-Тора» («Знамя Торы») была создана раввином Элиэзер-Менахемом Шахом к выборам в Кнессет 12-го созыва (1988 г.). Партия представляет последователей литовского направления иудаизма, и решение о её создании было принято вследствие того, что они не имели достаточного количества представителей в «Агудат Исраэль». В результате выборов 1988 года партия получила 2 места в Кнессете и присоединилась к правительству национального единства.

Лидер партии «Дегель ха-Тора» Моше Гафни родился в Израиле. В 1988 году он впервые был избран в Кнессет. В правительстве Ицхака Шамира Гафни получил пост заместителя министра по делам религии (с 1990 г.). Позже постоянно переизбирался в парламент . В Кнессете 16-го созыва возглавлял фракцию «Дегель ха-Тора». В Кнессете 18-го созыва Гафни занял пост председателя финансовой комиссии парламента, которую с небольшим перерывом возглавляет до сих пор.

На ближайших выборах впервые в истории блок «Яхадут ха-Тора»  возглавит лидер партии «Дегель ха-Тора» Моше Гафни, а полное имя блока будет звучать как «Яадут ха-Тора ва ха-Шабат, Агудат Исраэль — Дегель ха-Тора» («Еврейство Торы и Шабата, Израильское объединение — Знамя Торы»).

Партия ШАС

Сегодня полное название партии ШАС звучит как  — «Объединение сефардов, блюстителей Торы, движение духовного лидера раввина Овадьи Йосефа, да будет благословенна память праведника». Партия ШАС существует с 1983 года, когда перед выборами в муниципалитет Иерусалима группа религиозных сефардских евреев, недовольных восточным крылом партии «Агудат Исраэль», решает сформировать собственное движение, защищающее права сефардов. Духовное благословение они получили от раввинов Овадьи Йосефа и Элиэзера Шаха. Новая партия получила 3 мандата в муниципалитете Иерусалима и решила опробовать силы во всеобщих выборах. Недовольство хасидов, вызванное успехом ШАС, привело к разброду в рядах «Агудат-Исраэль», и раввин Шах дал указание своим сторонникам голосовать за новую сефардскую партию.

Управление партией осуществляет «Совет мудрецов Торы», который  назначает кандидатов в партийный список партии и определяет ее политику. Помимо Совета, существует также светские органы управления партией, но эти органы ничего не решают и не влияют на партийную политику.

Уже в 1984 году депутаты от ШАС впервые входят в Кнессет, получая 4 мандата (2 за счёт избирателей «Агудат-Исраэль»), что явилось полной неожиданностью для политических комментаторов. Первым председателем партии стал раввин Ицхак Перец, получивший пост министра внутренних дел Израиля. В 1990 году лидером партии и министром внутренних дел стал Арье Дери, восходящая звезда израильской политики. После выборов 1992 года ШАС входит в левое правительство Ицхака Рабина, но после подписания «Соглашений Осло» выходит из коалиции.

На выборах 1996 года ШАС получает 10 мандатов, а в 1999 году — 17, тем самым став третьей по величине (после Аводы и Ликуда) партией в Кнессете. Новый лидер ШАС Эли Ишай занял пост министра внутренних дел. В 2003 году партия получила 11 мандатов, а ещё через три года, в 2006 — 12. На выборах в Кнессет 2009 года ШАС получает 11 мандатов и входит в правительство Биньямина Нетаньяху. На выборах в Кнессет 2013 года партия снова получила 11 мандатов, но не вошла в правительство, а предпочла остаться в оппозиции. Но начиная с выборов 2015 года, партия постоянно находиться в коалиции, а ее лидер Арье Дери занимает пост министра внутренних дел (министерство отвечающее за муниципальную политику и  бюджет городов).

Артье Дери был одним из основателей партии ШАС. В 27-летнем возрасте он был назначен на высокий пост директора Министерства внутренних дел. В 1988 году Арье Дери становится министром внутренних дел в правительстве Ицхака Шамира, являясь самым молодым министром за всю историю Израиля. В 1990 году, вследствие статьи журналиста Мордехая Гилата в газете «Едиот ахронот» и подозрений в получении взятки, полиция начинает следствие по делу. На выборах в Кнессет 1992 года, Дери впервые избирается в парламент и продолжает занимать пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина. В 1993 году полиция подает в прокуратуру обвинительное заключение против Арье Дери и Верховный суд Израиля постановляет, что он не может исполнять обязанности министра. Арье Дери подаёт в отставку и отказывается от депутатской неприкосновенности. В 1999 году суд приговаривает Арье Дери к 4 годам заключения и 250 000 шекелей штрафа. В результате протестного голосования партия ШАС увеличила представительство в Кнессете с 10 до 17 мандатов. После подачи апелляции, Верховный суд Израиля изменил срок заключения Дери, сократив его на год.

Стоит отметить, что ряд депутатов Кнессета от партии ШАС так же были признаны виновными в уголовных преступлениях (Рафаэль Пинхаси, Яир Леви, Яир Перец, Шломо Бенизри, Офер Хуги) и некоторые из них так же получили реальные сроки, но в политику смог вернуться лишь Арье Дери.

В октябре 2012 года, перед выборами в Кнессет 19-го созыва, Арье Дери возвращается в руководство партии ШАС, вместе с Эли Ишаем и Ариэлем Атиасом. Однако, 28 декабря 2014 года два телевизионных канала выпустили видеозапись, в которой Овадия Йосеф напал на Дери, называя его «злым человеком и вором». В тот же день, Дери вручили письмо об увольнении из раввинского совета ШАС. На следующий день Дери представил заявление об отставке спикеру Кнессета Эдельштейну. Несмотря на свою отставку из Кнессета, Дери возглавил избирательный список ШАС на выборах в марте 2015 года и впоследствии был назначен министром экономики и министром развития Негева и Галилеи в новом правительстве. 3 ноября 2015 года он ушел в отставку с должности министра экономики. 10 января 2016 года правительство единогласно утвердило назначение Арье Дери на пост министра внутренних дел Израиля. С 11 января 2016 года занимает эту должность до сих пор.

Электорат партии ШАС и блока «Яхадут ха-Тора»  в основном представлен ультраортодоксальной частью населения страны. Данная община  живет обособленной жизнью, практически не пользуются телевизором и компьютером, а так же не читает светских газет и не слушает светские радиостанции. В общине, лидерами мнения в подавляющем большинстве являются раввины, а их мнение доноситься до электората, только посредством их собственных газет и радиостанций. При этом лидеры ултраортодоксальных партий часто играют на противопоставлении интересов их общины,  интересам светского общества страны. И чем громче в СМИ звучит критика  со стороны светских партий и их лидеров, тем более сплочённой становиться ультраортодоксальная община.

Так на днях председатель партии «Яадут а-Тора» Моше Гафни дал интервью 12-м каналу ИТВ и сообщил, что его партия ни при каких условиях не вступит в коалицию, где будет присутствовать НДИ Авигдора Либермана. Напомним, что Либерман сейчас ведет антиклерикальную избирательную кампания, под лозунгом «Оторвем датишных (ультраортодоксов) от кормушки».  Как заявил Гафни «Он (Либерман) рассказывает об этом в каждом интервью. Мы также не намерены вступать в коалицию с его присутствием. Не случится ничего сверхъестественного, если мы вообще окажемся вне правительства. Мы спокойно останется в оппозиции и будем наблюдать за развитием ситуации».

Вместе с тем Гафни не стал отвергать возможность работы в составе коалиции с партией «Еш атид». «Мы рассмотрим этот вопрос, когда изменится программа партии Яира Лапида», — уточнил он. Гафни сказал, что, по всей вероятности, после одобрения раввинов «Яадут а-Тора» рекомендует на пост будущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и отказался обсуждать кандидатуру Гидеона Саара.

Партия НДИ подала жалобу в Центральную избирательную комиссию с просьбой о выдаче ордера на запрет предвыборного мероприятия партии ШАС, которое должно было состояться вечером 11 февраля. Приглашая на празднование «Рош Ходеш месяца Адара» организаторы сообщали, что на мероприятии будут выступать певцы и музыканты. Партия НДИ в своем обращении в ЦИК заявило, что готовящееся мероприятие — предвыборное, а закон о предвыборной агитации запрещает участие певцов и музыкальных коллективов в пропагандистских целях. Председатель ЦИК судья Узи Фогельман принял апелляцию, признал ответ ШАС о том, что мероприятие не носит предвыборный характер, несостоятельным и запретил проведение вечера.

Однако пока что на «фронте» борьбы с «засильем ультраортодоксов» без перемен. У НДИ по опросам все те же  7-8 мандатов. У ШАС и «Яадут а-Тора» в совокупности – 15.  Но в тоже время учитываю эпидемиологическую обстановку в стране и критику, которая постоянно звучит со стороны светских, о противодействии ультраортодоксов требованиям Минздрва, глава партии ШАС Арье Дери сообщил, что все представители от партии, нанятые для наблюдения за процессом выборов на избирательные участки, обязаны быть вакцинированными. Арье Дери также уточнил, что в партии допустят к работе на избирательных участках и тех, кто переболел. В ШАС сообщили, что те, кто сейчас поспешит вакцинироваться, успеет войти в состав наблюдателей партии на выборах. При этом Арье Дери призвал руководителей других партий последовать примеру ШАС.

В тоже время опросы общественного мнения «Маарив» и Panels Politics становятся все интереснее — после выборов Израиль ожидает новый тупик. У Ликуда 28 мест, на втором месте «Еш атид» — 18 мест. «Тиква Хадаша» получает 15 мандатов. Объединенный арабский  список» получает 9 мандатов. Объединение партий Смотрича и Бен-Гвира улучшает положение и набирает 5 мандатов, как и МЕРЕЦ. У «Ямины» — 12.  НДИ получает 8 мандатов, «Яхадут ха-Тора» — 7, ШАС —  традиционные 8.

Таким образом, коалиция Нетаньяху, Смотрича, Бен-Гвира и религиозных набирает 48 мандатов. Блок «только не Биби» вместе с Объединенным арабским списком — 60. Если Беннет, наконец, расскажет, к кому он присоединится, и присоединится к Нетаньяху, у  этого блока также будет 60 мест. А если ко всем остальным, то можно сформировать относительно «левоцентристское» правительство. Объединение таких разных сил кажется почти нереальным, так что пока Израиль снова в том же положении — правительства не будет, будут выборы. Впрочем, кажется, все к этому уже привыкли.

В случае выбора на пост премьера Нетаньяху или какого-либо другого кандидата результаты такие: Нетаньяху получает 41% по сравнению с 39% у Саара; в случае, когда Нетаньяху сталкивается с Лапидом, решение более ясное — 52% у Нетаньяху по сравнению с 35% у Лапида; при выборе между Нетаньяху и Беннетом за первого 40%, а за второго — 37%.

55.9MB | MySQL:106 | 0,492sec