Наращивание военного присутствия Франции и США в Афганистане

22 сентября премьер-министр Франции Франсуа Фийон объявил в парламенте о том, что Париж заметно наращивает военное присутствие в Афганистане за счет направления в эту страну вертолетных и артиллерийских подразделений, а также подразделений радиоэлектронной разведки и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

«Мы решили усилить наш воинский контингент в части, касающейся повышения его аэромобильности, возможностей ведения радиоэлектронной разведки, а также улучшения тылового обеспечения», — заявил премьер, открывая парламентские слушания по вопросу о французском военном присутствии в Афганистане. «Эти дополнительные подразделения будут развернуты в течение нескольких ближайших недель», — уточнил он. Подобная мера, по его словам, стала следствием «урока смертоносной засады», в результате которой 18 августа близ Кабула погибли 10 французских солдат, более 20 получили ранения. Французская армия не знала таких тяжелых потерь с 1983 г., когда в результате теракта в Бейруте погибли 58 солдат.

В тот же день обе палаты французского парламента дали «зеленый свет» на сохранение военного присутствия в Афганистане. По странному совпадению, 22 сентября состоялось еще одно важное решение, касающееся Афганистана, — Совет Безопасности ООН продлил на один год мандат ИСАФ. Одновременно он выразил озабоченность ростом потерь среди гражданского населения, вызванных активизацией боевых действий против талибов.

Подобное решение далось Парижу нелегко. Еще 19 сентября 16 французских неправительственных организаций, работающих в Афганистане, призвали французских парламентариев осознать, что «чисто военное решение афганских проблем не имеет перспектив». Они указали, что мировое сообщество больше внимания должно обратить на оказание гуманитарной помощи населению Афганистана. Они же, давая оценку текущей ситуации в стране, прямо заметили, что, вопреки предпринятым ранее усилиям, дела там идут все хуже и хуже. Причем это ухудшение они связали не столько с повышением активности талибов и «Аль-Каиды», сколько с поразившей страну засухой и последствиями мирового продовольственного кризиса.

Впрочем, ситуация в плане безопасности также повлияла на деятельность гуманитарных организаций. Если за весь 2007 г. в Афганистане погибли 17 их сотрудников, то за 8 месяцев с.г. этот показатель составил 23 человека. С начала текущего года было зафиксировано свыше 90 инцидентов с сотрудниками французских неправительственных организаций, в том числе 15 — в августе. При этом надо понимать, что только 2% сотрудников этих организаций являются иностранцами, остальные — афганцы. Самым тяжелым со времени падения режима талибов по потерям среди гражданского населения стал август с.г., когда погибли 330 человек, в том числе свыше 90 — в результате воздушного удара союзников в Шинданде. В этой связи Фийон справедливо заметил, что «ни одна бомба не должна порождать больше врагов, чем она их уничтожила».

Другие причины, повлиявшие на ситуацию в Афганистане, обозначил 17 сентября министр обороны Франции Эрве Морен. По его мнению, понижение оборонных расходов некоторых стран — участниц Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ИСАФ) сказалось на ситуации в этой стране. «Ряд европейских стран — исключение составляют только Франция и Великобритания — уже давно решили разоружиться. Они не выделяют достаточных средств для обеспечения собственной обороны и безопасности, делегировав решение этих вопросов НАТО. Поэтому слабость Европы проявилась в Афганистане», — утверждает он. Таким же «плохим сигналом» он назвал решение некоторых стран вывести свои контингенты из Афганистана. Морен отметил, что Париж думает иначе. «Идея, что мы можем оставить Афганистан, не имеет поддержки Франции. Нельзя терять (эту страну). У нас нет права проиграть в Афганистане», — заявил он.

Еще одну из причин — и довольно скандальную — решения Парижа, возможно, назвала канадская газета «Глоуб энд мейл». Она сообщила о существовании «секретного» доклада НАТО, в котором якобы утверждалось, что французский контингент в Афганистане испытывает острую нехватку боеприпасов и средств связи при противостоянии с хорошо оснащенными талибами. В частности, по версии газеты именно нехватка боеприпасов стала причиной тяжелых потерь в боестолкновении 18 августа.

Показательно, что НАТО тут же опровергло факт существования подобного доклада. Что касается Парижа, то тот заговорил о неких «слухах» и «дезинформации». Впрочем, слова Фийона на этот счет можно понимать и как подтверждение информации газеты, и как ее опровержение. Он утверждал, что в ходе боя 18 августа «свыше 3 тонн дополнительных боеприпасов было отправлено» к месту инцидента.

Со своей стороны, начальник Генштаба французской армии генерал Жан-Луи Георгелен фактически подтвердил сам факт существования некоего документа относительно инцидента 18 августа. Однако, по его словам, речь идет не о документе НАТО, а об «отчете» «командира полка американского спецназа», личный состав которого также участвовал в том бою, где западным союзникам противостоял отряд талибов численностью до 150 человек. Там противоборствующие стороны сошлись в ближнем бою, что не позволило применить вызванные на помощь по радио американские штурмовики А-10. Первоначально в бою с талибами участвовали два взвода французов (60 человек), два взвода афганцев (50 человек) и подразделение американского спецназа. К исходу многочасового боя талибам противостояли уже свыше 500 человек.

США также понимают серьезность ситуации в Афганистане и следуют курсом наращивания своей группировки, насчитывающей в настоящее время свыше 33 тыс. человек. В январе 2009 г. в состав ИСАФ будет направлена бригада из состава Армии США численностью 3700 человек. Ранее, в ноябре с.г., туда отправятся 2 тыс. морских пехотинцев, которые займутся обучением афганской армии. Параллельно из страны будут выведены 3900 морпехов, отслуживших свой срок. Таким образом, «чистое» увеличение численности американского контингента в ближайшие месяцы составит 1800 человек. Еще три бригады будут переброшены в Афганистан весной и летом 2009 г.

В настоящее время в Афганистане находятся около 70 тысяч иностранных солдат. Часть из них (50 тысяч) находятся в подчинении ИСАФ, действующих под командованием НАТО, другая часть — участвуют в операции «Незыблемая свобода», проводимой под командованием американской армии. Командование двух группировок считает необходимым срочное увеличение общей численности войск на 10 тысяч человек. По данным НАТО, за весь 2007 г. в Афганистане зафиксировано 4800 «серьезных инцидентов». В этом году данный показатель превышен всего за восемь месяцев.

Франция участвует в обеих операциях. До настоящего времени ее контингент в Афганистане имел численность 2600 человек. Еще 700 человек, занимающихся обеспечением боевых действий, дислоцируются в ряде соседних стран и в зоне Индийского океана. С 6 августа представитель французской армии осуществляет командование зоной «столичного региона» — одной из пяти зон, на которые разделена территория Афганистана по нарезке ИСАФ. Этот пост по принципу ротации по очереди занимают представители Франции, Турции и Италии, контингенты которых дислоцируются в данной зоне, в которой произошел инцидент 18 августа. Итальянская батальонная тактическая группа отвечает за положение дел в западном секторе зоны, турецкая — в южном секторе, французская — в северном. Восточный сектор зоны относится к так называемому району совместных комбинированных операций. Общая численность французского контингента в зоне «столичного региона» — 1400 человек.

С лета с.г. около 600 французов находятся в зоне регионального командования «Восток» на передовых базах в Ниджрабе и Тагабе. Пять групп инструкторов работают при штабе 201-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) близ Кабула. Шестая группа работает под прикрытием голландского контингента на юге страны в провинции Урузган. Общая численность групп — 300 человек. Также на юге, на аэродроме Кандагара базируются 6 французских боевых самолетов — 3 «Мираж-2000Д» от ВВС и 3 «Супер-Этандар» от ВМС.

Вне Афганистана в Душанбе базируются два военно-транспортных самолета «Трансалл», в Манасе (Киргизия) — самолет-заправщик С-135. В северной части Индийского океана находятся на постоянной основе два французских боевых корабля, принимающих участие в операции по контролю безопасности судоходства в этой зоне; на базе в Джибути находится самолет базовой патрульной авиации «Атлантик-2». Четыре раза авиационную группировку усиливали самолеты авианосца «Шарль де Голль», заходившего в северную часть Индийского океана.

Вплоть до недавнего времени оба западных контингента не очень утруждали себя борьбой против наркотрафика, не без оснований опасаясь, что подобные меры только усугубят ситуацию в стране. Но, судя по всему, такая борьба становится неизбежной, особенно если вспомнить, что 18 сентября глава антинаркотического агентства ООН Антонио Мариа Коста предупредил, что в настоящее время на территории Афганистана скопились в ожидании реализации «тысячи тонн опиума». Он обратился к странам НАТО с просьбой использовать авиацию для бомбардировки лабораторий по производству героина, а также усилить контроль за поставками в страну прекурсоров (химических реактивов, необходимых для переработки опиума в героин). Если в итоге страны НАТО положительно ответят на этот призыв, им, очевидно, придется противостоять не только талибам и «Аль-Каиде», но и другим формированиям, кормящимся «от иглы». А это означает, что двум западным контингентам, действующим в Афганистане, неминуемо потребуется дальнейшее усиление.

К настоящему времени безвозвратные потери иностранных войск в Афганистане составили 980 человек, в их числе 604 американца, 120 британцев, 97 канадцев, 26 немцев, 23 француза, 23 испанца, 17 голландцев и 16 датчан.

52.28MB | MySQL:103 | 0,456sec