Ливия: об отношении командования ЛНА к правительству А.Х.Дбейбы

В канун назначенных на 8 марта парламентских дебатов относительно вынесения вотума доверия правительству А.Х.Дбейбы, может сложиться впечатление, что ситуация в Ливии развивается в соответствии с метким ленинским высказыванием «Шаг вперед, два шага назад». И в самом деле. казалось бы, только недавно, Совместный военный комитет «5 + 5» выступил с заявлением о поддержке военными мирного процесса, идущего политического диалога, поддержания режима прекращения огня, как тут же из ближайшего окружения Х.Хафтара, одно за одним, стали звучать заявления, что «мы вам не просто так». Вначале отметился начальник Генштаба ЛНА, затем командующий спецназом Абдель Салям аль-Хасси, и вот, 3 марта очередь дошла до главного замполита, генерала Халеда аль-Махджуба. Замполит, он и в ливийской армии, как говорится, категория определенного свойства, но, на этот раз, позиция и претензии военной верхушки Киренаики были обозначены наиболее выпукло и отчетливо.

  1. Генерала Х.аль-Махджуба заявил, что ЛНА передаст свое руководство только демократически избранному ливийским народом президенту. Задача нового правительства Ливии, появившегося в результате Форума ливийского политического диалога, состоит в том, чтобы провести президентские и парламентские выборы, на которых ливийцы выразят свои чаяния свободно и прозрачно. То есть, до выборов президента, мы никуда не денемся, а вся представительная нынешняя власть – это не более, чем инструмент, который еще должен будет участвовать в постройке новой Ливии.
  2. Необходимость в организованной национальной армии сохраняется из-за присутствия иностранных сил в Ливии и наемников, привезенных Турцией, (отметим, «иностранные силы» это весьма емкое определение, а наемники, привезенные Турцией, это сирийцы, большая часть которых уже убыла домой. Выходит, прямой претензии к турецким военным у ЛНА нет –авт.) и оружия, не находящегося в ведении государства. У ЛНА нет проблем с действующей исполнительной властью, назначенный премьер-министр А.Х.Дбейба нацелен на успех, и с ним нет никаких разногласий. Президентский совет является верховным лидером, в совокупности, а не  конкретно, человек играет его роль, и поэтому после выборов только президент станет верховным лидером, лично. Аль-Махджуб заявил: «Между армией и нынешней исполнительной властью нет проблем, и мы благословили эту власть, пока она управляет важным переходным этапом. Слухи о том, что портфель министра обороны будет передан Триполи и Феццану, не являются окончательными словами»-.

Для умеющих читать между строк смысл выступления Х.аль-Махджуба, мы попытаемся интерпретировать так: ЛНА не имеет ничего против правительства А.Х.Дбейбы и признает сложившийся статус-кво (наемников сирийцев, чадцев, суданцев, размениваем «баш на баш», турки выносятся за скобки, с русскими пусть разбираются те, кто их посылал –авт.), получив взамен некие гарантии того, что интересы высших офицеров из Киренаики будут соблюдены в виде должностей, соответствующих окладов, сохранения за ними какого-то количества командных постов, на востоке Ливии, видимо, почти полностью, а в центральном аппарате, частично. Намек на это более чем прозрачен, тем не менее, предположим, что портфель министра обороны Киренаике не отдадут. А вот пост начальника Генштаба, возможно. Тут следует понимать, что нынешняя генерация ливийских командных кадров, что на востоке, что на западе страны, с точки зрения профпригодности и личных качеств, судя по известным персоналиям, представляет собой достаточно жалкое зрелище. И это не удивительно: все толковые, грамотные и инициативные офицеры и генералы покинули ливийские вооруженные силы еще на рубеже 1990-х гг., свыше 30 лет тому назад. Молодое поколение, особенно, выходцы из выпестованной Хамисом Каддафи, 32-й отдельной усиленной бригады, которая могла стать основой новой профессиональной армии, практически полностью погибло в 2011 году. У дел остались вчерашние майоры, «середнячки», которые предпочли просиживать штаны в опустевших военных лагерях за мизерное жалованье, потому что в гражданской жизни ничего не умели и не могли. Да, дальнейшие события вернули в строй некоторых из ветеранов СВН ВСНЛАД, но вояк-профессионалов среди них единицы, к тому же, их средний возраст колеблется в районе 65 лет. Поэтому, кто из них станет министром обороны, а кто начальником Генштаба важно лишь с той точки зрения, к какой фракции он будет относится и какую политику проводить в рамках, естественно, общего курса. Что до будущего ливийской армии, то ее всю придется создавать заново. Как бы себя сейчас не называли ливийские военные по обе стороны противостояния, какие бы звания не носили, армией это назвать можно весьма и весьма условно.

Так или иначе, ЛНА свое слово сказала: она не вмешивается в политический диалог, А.Х.Дбейба ее полностью устраивает, по итогам будущих выборов она организованно переходит в новое качество, а за оставшееся время данные ей гарантии должны быть обеспечены, а договоренности – соблюдены.

А что же насчет «двух шагов назад»? На сей раз «отличилась» гражданские политики. Первый из таких шагов был сделан накануне спикером Палаты представителей Акилой Салехом, внезапно озадачившимся фактами дачи взяток делегатам Комитета 75 и некоторым депутатам. Второй был сделан 3 марта. Временное правительство в Тобруке объявило об отсрочке передачи имен своих делегатов для участия в усилиях по объединению государственных институтов «до тех пор, пока не станут ясны особенности нового политического процесса». Об этом было сообщено в пресс-релизе, поступившем в СМИ в среду «со ссылкой на письмо №21/21 от 19.01.21 г-на заместителя премьер-министра по делам исполнительных органов и главы Комитета по объединению государственных учреждений и порученное к исполнению председателем Национального совета по планированию в Ливии». Тобрукские бюрократы, чувствуя, что почва все быстрее уходит из-под их ног, решили еще раз попытаться устроить торг с Триполи и Мисуратой, но, на это раз, военные их, похоже, опередили.  И имеют больше шансов на инкорпорирование в будущую матрицу власти. Более того, рискует «доиграться» и поборник финансовой неподкупности, А.Салех.

Члены Палаты представителей, собравшиеся 3 марта в  Триполи, выразили готовность рассмотреть вопрос о предоставлении вотума доверия правительству А.Х.Дбейбы «всеми способами, включая дистанционное общение» в случае, если его невозможно завершить в указанный срок. Палата представителей в Триполи подтвердила свое намерение провести заседание для объединения двух палат с юридическим кворумом в любом ливийском городе, при условии отсутствия в нем иностранных наемников и в присутствии международных и местных наблюдателей, обратившись к Совету Безопасности ООН с просьбой быстрее опубликовать отчет Комитета по санкциям о взяточничестве и передать его в парламент. Депутаты призвали правительство национального единства придерживаться критериев для занятия руководящих должностей в соответствии «с компетенцией, честностью и соблюдением географического распределения», подчеркнув, что премьер-министр должен провести выборы вовремя.

Тем временем, авангард группы из 10 международных наблюдателей прибыл в Триполи 2 марта, чтобы подготовиться к выполнению миссии по наблюдению за прекращением огня, которое действует в Ливии, и для проверки отъезда наемников и иностранных военных, дислоцированных в стране, сообщает ливийское агентство LNA, цитирующее France Presse. Дипломатический источник в Тунисе пояснил, по данным агентства, что этот авангард, состоящий из представителей членов Миссии ООН в Ливии и экспертов из штаб-квартиры ООН, в Нью-Йорке, прибыл в Триполи во вторник через столицу Туниса. Согласно тому же источнику, наблюдатели должны посетить город Сирт с миссией, которая продлится пять недель и должна будет подготовить размещение наблюдателей в более позднее время. Дипломатический источник в Нью-Йорке заявил, что эта миссия представит Совету Безопасности ООН 19 марта отчет о  соблюдении прекращения огня и состоянии дел с уходом  иностранных сил.

Пока Временное правительство в Тобруке пытается саботировать процесс восстановления административных и хозяйственных связей, на низовых уровнях на него, похоже, не обращают внимания его же отдельные структуры. 3 марта 2021 в холле отеля Bab Al-Bahr в Триполи после продолжительного перерыва состоялось первое совещание директоров налоговых администраций Ливии. На этом заседании были представлены отчеты о работе ведомств и управлений в государственном управлении за 2020 год, планы работы на текущий год и план развития «цифровой трансформации» рабочих систем органа, а также рекомендации семинаров, проведенных органом, и того, что было реализовано органом в аспекте осведомленности, «Руководство финансиста по налоговым процедурам — Журнал налоговой информации — Веб-сайт органа». Вечерняя дискуссия была посвящена работе Фонда социального обеспечения, в ходе которой был представлен отчет о работе Административного комитета, предложение о внесении поправок в Исполнительный регламент, а также реформа Административного комитета и Инвестиционного комитета Фонда.

Действующий глава Президентского совета и глава ПНС Фаиз Саррадж призвал  министров своего кабинета, руководителей учреждений, административных органов и государственных компаний не общаться с политическими лидерами, выходящими из национального сообщества и диалога «до обретения легитимности суверенного процесса». Саррадж подчеркнул, что руководители органов и учреждений не должны проводить собрания и встречи без  соответствующего разрешения, подчеркнув, что результаты существующего политического процесса передачи власти и ее объединения, соблюдаются. Он объяснил это решение желанием дистанцировать государственные учреждения и агентства от влияния существующего политического процесса до установленного срока, предупредив о необходимости соблюдения контроля за работой в государственных учреждениях. Это стало ответом на публичные встречи, проведенные членами новой исполнительной власти Ливии с действующими должностными лицами в ПНС и аффилированными с ним военными лидерами. Например, новый премьер-министр Абдель Хамид Дбейба провел встречу с председателем Совета директоров General Electricity Company, Виамом аль-Абдали, чтобы обсудить озабоченность ливийцев по проблеме перебоев в электроснабжении. Дбейба также встретился с министром финансов ПНС Фараджем Бумтари по поводу унификации бюджета, в то время как новый председатель Президентского совета Мухаммед аль-Манфи встретился с командующими военных округов и членами Совместного военного комитета «5 + 5» от ПНС.

А.Х.Дбейба заявил, что с 4 марта начнут выплачиваться зарплаты за январь и февраль.  На своей странице в «Твиттере» он сообщил, что связался с управляющим Центрального банка Ливии Ас-Сиддиком аль-Кабиром, чтобы узнать о ходе процесса выплаты заработной платы гражданам за январь и февраль. Аль-Кабир заверил его, что зарплаты начнут перечисляться на этой неделе и этот шаг направлен на то, чтобы избежать отсрочки выплаты заработной платы гражданам в результате неприятия финансовых договоренностей на 2021 год и с учетом ситуации. Центральный банк Ливии указал в уведомлении, размещенном на его официальной странице в Facebook, что 24 января 2021 года он выступил с инициативой подать предложение о временных и единых финансовых механизмах на январь и февраль 2021 года, и это согласовывается с Минфином с участием международных сторон. Центральный банк также указал, что Президентский совет ПНС до сих пор не вынес своего решения об утверждении этих договоренностей.

Таким образом, несмотря на некоторое дублирование, а, порой, рассогласование действий, вещи неизбежные для любого переходного периода, правительство А.Х.Дбейбы, еще до своего официального утверждения, с каждым днем становящегося похожим на формальность, все активнее вступает в свои административные права. Зарплаты, которые начнут выплачиваться по настоянию Дбейбы, включают жалованье бюджетников в Киренаике, так что нетрудно догадаться, на чьей стороне будут их симпатии, как только средства поступят в филиал ЦБ Ливии на востоке страны.

Без особой помпы продолжается укрепление силовых составляющих ливийской власти, формирование структур, к которым потом примкнут менее организованные и обученные коллеги из Киренаики.

3 марта в Триполи состоялась церемония вручения дипломов выпускникам, поступающим на службу в Управление по контролю за информацией и безопасностью Министерства внутренних дел ПНС. На церемонии вручения дипломов присутствовали помощник заместителя министра внутренних дел по вопросам безопасности, начальник отдела информации и безопасности, начальник Управления уголовного розыска, директор Главного управления подготовки кадров, директор Генерального департамента централизованной поддержки, директор Главного управления операций по обеспечению безопасности, директор Службы безопасности Сирта (!), директор канцелярии министра внутренних дел и глава Управления арабской и международной уголовной полиции, начальник Управления по делам офицеров, начальник Информационного управления безопасности, ряд офицеров и унтер-офицеров, а также семьи выпускников. Согласно заявлению МВД на его официальной странице в Facebook, ведомство «стремится развивать производительность информационных технологий в сотрудничестве с британской компанией  Rose Partners. На церемонии была отмечена важность этих учебных курсов, на которых будут выпускаться высокопрофессиональные полицейские и сотрудники службы безопасности».

Реалии политики и повседневной управленческой активности ветвей власти в Ливии, как можно убедиться, свидетельствуют о том, что вне зависимости от того, примут «депутаты-восточники» участие в голосовании 8 марта, или нет, состоится оно в Сирте, или в Тобруке, или в Сабрате, или в Гадамесе, или, вообще, удаленно, правительство переходного периода будет утверждено и приступит к своим обязанностям в полном объеме. Уже к апрелю, очень многое в Ливии может изменится, энергичный и компетентный премьер-министр А.Х.Дбейба без сомнения будет играть ведущую роль в новой исполнительной власти. Пока что, мисуратская партия выглядит гораздо предпочтительнее всех своих оппонентов, ее представители выступают согласовано, им удается находить язык с влиятельными соперниками, грамотно использовать политические, экономические и административные рычаги. Действия премьера пользуются поддержкой у всех, без исключения внешних участников ливийских событий. Включая дежурные заявления МИД РФ, вроде «приветствуем», «поддерживаем, призываем». К слову, миссия наблюдателей ООН уже приступает в мониторингу присутствия наемников и иностранных военных в Ливии, ее выводы будут представлены в Совбез ООН через две недели с небольшим и можно не сомневаться, основа отчета уже написана, и уже озвучивалась. Временное окно для принятия решения, продолжать или сворачивать операцию в Ливии у Москвы становится все меньше. А.Х.Дбейба не тот человек, который не выполняет своих обещаний и российская ЧВК «Вагнер» у себя дома не нужна от слова «совсем». Предложить ему что-либо взамен, для того чтобы сохранить свое влияние у РФ вряд ли есть что.

51.65MB | MySQL:109 | 0,442sec