Существует ли конфликт между армией и алжирским президентом?

Можно ли утверждать о наличии конфликта между нынешним президентом АНДР Абдельмаджидом Теббуном и военным руководством страны?

Заметим, что этот вопрос был задан алжирскому президенту 1 марта. Произошло это в ходе его общения с журналистами после появления в последние дни в ряде зарубежных и алжирских ресурсов соответствующих информационных вбросов. В них утверждается о существовании серьезного конфликта между политическим и военным руководством страны.

Заметим, что последнее традиционно имеет огромное влияние на политику АНДР и в том числе на принятие решений в этой стране.

Разумеется, что подобные вопросы алжирским журналистам позволили задать или скорее даже, дали соответствующее задание, причем многие из них носили явно провокационный характер по отношению к Теббуну: «Вы уже подали в отставку с поста президента? Армия вас отпустила? В чем именно Вы не согласны с Генеральным штабом?» и т.п.

Также показательно, что Теббун не стал уклоняться от обсуждения, а напротив, достаточно долго излагал свое видение ситуации. Причем делал он это в духе, подобном тому, как еще совсем недавно изъявлял свою лояльность его предшественнику Абдельазизу Бутефлике в скором времени «задвинувший» его начальник штаба алжирских вооруженных сил генерал Ахмед Гаид Салах.

Так, нынешний глава АНДР долго и нудно изъявлял наилучшие чувства по отношению к армейскому руководству, расточая в адрес его многочисленные комплименты как «гаранту безопасности Алжира».

Также отвечая на многозначительные вопросы журналистов, он подчеркнул отсутствие его «конфликта с армией» и что, напротив, их отношения характеризует «идеальный симбиоз».

Более того, в своем выступлении Теббун попытался показать, что полностью контролирует ситуацию, причем армейское руководство послушно выполняет все отдаваемые им распоряжения: «Я Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, министр национальной обороны. Военное ведомство неукоснительно выполняет мои указания, и никаких проблем, не говоря уже о разногласиях между президентом и военными, не существует. Напротив, национальная армия — моя самая сильная поддержка и опора.

Что же касается информационных вбросов относительно конфликта между нами, то сказка «Тысяча и одна ночь» имеет больше доверия, чем эти выдуманные нашими общими зарубежными недругами басни».

Далее он, раскланиваясь перед армией за ее «профессионализм», «верность республике, дисциплину», подчеркнув при этом, что она «далека от политики, поскольку ее единственная забота — защита стабильности и безопасности страны».

Как заявил Теббун: «Она защищает Родину, Конституцию и границы, и без нее террористы могли бы проникнуть на народные марши (оппозиции – авт.)», напомнив «об аресте людей с холодным оружием» на последних по времени массовых акциях протеста. «Именно армия и Служба безопасности заботятся о защите народа, чтобы он мог свободно выражать свое мнение».

По словам главы государства, те же, кто подпитывает слухи о напряженности между президентом и высшим военным командованием, «ничего не понимает в изменениях, произошедших в Алжире».

По мнению Теббуна, за подобными вбросами стоит «соседняя страна», намекая на Марокко, «где размещены сайты, враждебные Алжиру».

Однако при этом в ходе того же общения с журналистами Теббун допустил показательную оговорку, заявив о невозможности отправки алжирских войск в Сахель, и тем самым разрушив слухи, распространяемые вокруг этого вопроса как минимум последние полгода.

По его словам, Алжир не намерен «посылать детей народа в жертву ради внешних интересов». При этом, по его словам, именно АНДР является ведущей силой на африканском континенте: «Наша армия сильна, и нам удалось сохранить наше влияние в Африке и в других местах, но мы не готовы посылать детей народа в Сахель, чтобы пожертвовать собой ради других. Такое решение будет принято только в случае реальной необходимости сдерживания угроз».

И эта фраза очень сильно заставляет задуматься о том, что Теббун торгуется.

Алжир, по его словам, свободная страна с независимым внешнеполитическим курсом, и не находится «под чьим-то внешним протекторатом». Алжир готов помочь соседним государствам преодолеть кризисы, тогда как одно из них «строго соблюдает то, что ему диктуют (намек на Марокко – авт.)».

Теббун добавил: «Сегодня Алжир пытается восстановить свои силы и лидерство на региональном уровне, уважая суверенитет других, но не отказываясь при этом от своего суверенитета и своих позиций. Мы являемся признанной региональной державой и партнерами в урегулировании кризисов в Ливии, Мали и других странах. При этом Алжир никогда не использовал свое влияние в Африке ни в экономическом, ни в политическом плане», о чем хорошо знают во Франции, которая пытается контролировать регион».

По словам Теббуна, при этом Алжир «не отступится от своих прерогатив и суверенитета. Мы суверенны в наших решениях, и никто не будет навязывать нам что-либо, особенно когда дело доходит до защиты наших границ.

Иными словами, Теббун откровенно намекает, что в Алжире связывают «марокканские выпады» с заданием, «полученным от французского хозяина».

Но почему президент АНДР вообще поднял тему алжирских войск в Сахеле? Потому, что Париж уже не первый год пытается безрезультатно добиться их отправки туда, чтобы как минимум снизить боевую нагрузку, которую он несет с 2013 года в этом регионе, а по максимуму вообще переложить ее на плечи Алжира и уйти из развязанной им кампании с наименьшими потерями, физическими и политическими.

Не случайно, что в последние дни официальные французские представители сначала заявляли об ожиданиях активного вмешательства АНДР в регионе, но вскоре, после данной речи Теббуна, показательно оговорились относительно того, что Париж не требует немедленной реакции Алжира на сахельскую ситуацию.

Заметим в этой связи, что, кажется, в 2020 г. французская мечта осуществилась: алжирское руководство даже добилось изменения собственной Конституции, внеся туда статью о возможности отправки за рубеж своих войск.

Интересно, что здесь цели французов и алжирских генералов совпали. Последние (часть из них) поддержали данную идею, держа в уме свой интерес. Как известно, выручка от зарубежных продаж углеводородов год от года сокращается, а вместе с ней сокращаются и возможности для их кормления.

Однако алжирские военные, несмотря на общее ухудшение положения Алжира, не хотят ограничивать свои расходы. Более того – они хотят их увеличивать, искусственно создавая для этого условия. Один из способов – военная интервенция в Мали и Ливию. Как известно, в военных условиях очень хорошо списываются огромные ресурсы и то, за что в мирной жизни рано или поздно можно отправиться в тюрьму, отлично легализует война.

Однако в начале 2021 года «что-то пошло не так»: лидеры АНДР разочаровали своих коллег из Парижа, а с ними и некоторых собственных корыстных генералов, и наотрез отказываются идти в расставленную им ловушку.

Что же случилось? Одна из причин – общеая ситуация в Алжире, по экономике которого мощный удар нанесла пандемия коронавируса. Средств на продолжительную масштабную военную интервенцию у АНДР нет вне желаний и хотений генералов.

Не исключено, что алжирское руководство рассчитывает получить за это более серьезные средства, чем пока готова выделить Франция.

Разумеется, недовольные генералы могут легко «снести» Теббуна, как, например, это произошло с Бутефликой, но это было бы выстрелом в собственную ногу. Сейчас, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, требуется единство руководства. Устранение же «строптивого» президента принесет лишь вред. Разумеется, можно назначить своего марионеточного ставленника, но и он не будет тем волшебником, который получит деньги на прежнюю благодатную жизнь из воздуха.

Однако как представляется, лояльные армии заявления Теббуна демонстрируют его готовность к переговорам с «прожорливыми» генералами, пришедшими на свои посты после смерти Ахмеда Гаида Салаха и не успевшими удовлетворить свои материальные амбиции. Впрочем, возможностей для их кормления месяц от месяца становится все меньше.

Вопрос – не попытаются ли поиздержавшиеся алжирские лидеры по-крупному продать свои услуги в такой обстановке тому, кого они десятилетиями называют врагами?

55.51MB | MySQL:105 | 0,509sec