Ситуация в Израиле: февраль 2021 г.

В области внутренней политики ключевой для Израиля продолжила оставаться коронавирусная проблематика, которая на этот раз была сфокусирована на постепенном выводе страны из ограничений. Также сохранила важность подготовка к предстоящим в марте внеочередным выборам в Кнессет. Внешнеполитическая активность была сосредоточена на Средиземноморье, что подтверждается вниманием к партнерам в лице Греции, Кипра и Египта. Знаковым событием февраля стал первый раунд общения Б.Нетаньяху и Дж.Байдена. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В феврале ракетных обстрелов израильской территории из Газы зафиксировано не было. В целом обстановка в секторе оставалась относительно спокойной, в то время как антиизраильская активность на Западном берегу, наоборот, продолжила возрастать. Эксперты Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита проводят параллели между уровнем враждебности палестинского населения и распространением коронавируса, поскольку пандемия усугубляет социально-экономическое положение местных жителей, а также становится непосильным бременем для тамошней системы здравоохранения. При этом закономерно по мере роста внутренней нестабильности, которая в текущих условиях негативно сказывается на подготовке к палестинским выборам, наблюдаются попытки перенести общественное недовольство на внешнего врага.

В области противодействия террористической активности ХАМАС внимание ЦАХАЛ было сосредоточено на борьбе с морским спецназом группировки,  оснащению которой передовыми вооружениями, по мнению израильской стороны, в секторе уделяется приоритетное значение. Целью боевиков являются военные и гражданские объекты в акватории Израиля, в том числе платформы добычи газа. 22 февраля АОИ провела операцию по точечному уничтожению опасного объекта.

Официальные визиты и переговоры

Февраль начался для Израиля с подписания соглашения об установлении дипломатических отношений с Косово, которое стало следствием достигнутых ранее при посредничестве администрации Д.Трампа договоренностей. Помимо дипломатического значения данного шага, большое значение для израильской стороны имело то, что Приштина согласилась открыть свое представительство в Иерусалиме, тем самым подтверждая признание столичного статуса города для еврейского государства. Помимо основного документа, теперь составляющего базу для официальных контактов, страны подписали меморандум о взаимопонимании в области политических консультаций и договор о сотрудничестве по линии МАШАВ. В качестве позитивного сигнала было воспринято Израилем то, что Косово приняло рабочее определение антисемитизма, предложенное Международным альянсом в память о Холокосте.

Омрачают ситуацию усилия Турции помешать открытию косовского представительства в Иерусалиме, что косвенно подтверждает наличие между Израилем и Турцией разногласий, несмотря на ранее появлявшиеся предположения о возможности сближения на фоне конфликта в Нагорном Карабахе и интересов в энергетической сфере. Также несогласие с косовско-израильской нормализацией выразила Сербия, со своей стороны заморозившая ранее озвученную опцию переноса своего представительства в израильскую столицу. Вместе с тем экспертные оценки вывода контактов Иерусалима и Приштины на новый уровень все же позитивны, поскольку, с одной стороны, как ожидается, администрация Дж.Байдена будет проявлять заинтересованность в работе с Косово, а потому поддержит и его отношения с Израилем. Во-вторых, протест против сближения ближневосточных центров силы, недружественных по отношению к Израилю, может спровоцировать их конфликт с Приштиной, что может благоприятно воздействовать на сербско-косовский трек, поскольку будет способствовать сдерживанию исламской радикализации.

1 февраля состоялся телефонный разговор главы израильского правительства Б.Нетаньяху с индийским контрпартнером Н.Моди, посвященный прежде всего теме прогремевшего в конце января взрыва у посольства еврейского государства в Дели. Помимо этого, премьер-министры обсудили совместную работу в направлении вакцинации населения государств от COVID-19, где приоритетами являются производство препаратов и взаимное признание сертификатов о прививках.

В феврале продолжилось взаимодействие с Кипром и Грецией. Израиль и Афины подписали соглашения в туристической сфере, призванное интенсифицировать сотрудничество в отрасли после COVID-19 путем предложения путешественникам пакетных туров в регион и проведения совместных исследований и обучающих семинаров для представителей отрасли. В ходе встреч Б.Нетаньяху с главой правительства Греции и президентом Кипра К.Мицотакисом и Н.Анастасиадисом обсуждались вопросы совместной борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа, строительство подводного газопровода EastMed, а также контакты в области инноваций. Кроме того, в ходе консультаций президента Израиля Р.Ривлина с кипрским контрпартнером в повестку дня была включена тема привлечения Никосии к новым инициативам, возникающим на фоне нормализации отношений Иерусалима с умеренными региональными режимами.

Продолжает региональную проблематику визит в Иерусалим египетского министра нефти и минеральных ресурсов Т.аль-Муллы. В рамках переговоров с израильским министром энергетики Ю.Штайницем сторонами было достигнуто соглашение об экспорте газа с месторождения «Левиафан» в Египет для сжижения и дальнейшее транспортировки европейским потребителям. Этот документ является продолжением совместных усилий государств по развитию стратегий в отрасли экспорта «голубого топлива» в рамках Газового форума государств Восточного Средиземноморья, а также помогает укрепить амбиции Каира в превращении в региональный хаб.

Несколько раундов телефонного общения провели Б.Нетаньяху и президент РФ В.Путин. В начале месяца стороны обсудили региональную проблематику, предположительно с акцентом на сирийском треке. При этом данный разговор был истолкован экспертами, скорее, как сообщение главы израильского правительства американскому президенту, который по меркам президентов США с момента инаугурации рекордно долго не вступал в контакт с главным ближневосточным партнером. В беседах также поднималась тема возвращения из САР израильской гражданки, перешедшей границу с республикой и задержанной местными силами безопасности. Россия оказал содействие в ее репатриации на родину.

Помимо этого в течение месяца были организованы переговоры Б.Нетаньяху с представителями Дании, Бразилии, Колумбии, Экваториальной Гвинеи и Бахрейна. Посвящены они были преимущественно вопросам вакцинации населения и сотрудничеству в области медицины. Впрочем, беседа с Ж.Болсонару в сочетании с упомянутыми выше переговорами с Н.Моди говорит о том, что глава правительства нацелен на активизацию связей с давними союзниками, что может быть в том числе оправдано предвыборными соображениями.

Отношения с международными организациями

Напряженность на данном треке израильской внешнеполитической активности была связана в феврале с Международным уголовным судом, постановившем в начале месяца, что его юрисдикция распространяется на Израиль и палестинские территории. Этот факт дал основания Генеральному прокурору МУС Ф.Бенсуде поставить вопрос о начале расследования предполагаемых военных преступлений Израиля в зоне конфликта. В будущем воплощение на практике негативного сценария рискует существенно затруднить выезд израильских официальных лиц, против которых будут выдвинуты обвинения, за рубеж, что негативно скажется на представительстве страны на международной арене на длительный период вплоть до смены поколений истеблишмента. Кроме того, действия МУС негативно скажутся на восприятии ЦАХАЛ, что может вылиться для Израиля в необходимость сдерживать свои усилия по противодействию враждебным государствам и террористическим группировкам в ущерб безопасности собственных граждан.

Вместе с тем, израильские эксперты в области международного права на текущем этапе считают, что есть возможность ограничить деятельность МУС, направленную против страны. Связаны их предположения, прежде всего с тем, что летом предстоит смена Генерального прокурора Международного уголовного суда. Более того, обозреватели подчеркивают, что в большей степени активность МУС направлена против США, а потому Вашингтон может оказать Иерусалиму поддержку в противодействии открытию расследования, что, в свою очередь, является точкой соприкосновения интересов двух государств, столь необходимой им на текущем переходном этапе.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В феврале в центре внимания израильских парламентариев продолжила оставаться коронавирусная проблематика. Депутаты обсудили вопросы ограничения на въезд в страну, карантин для прибывающих из-за рубежа, а также продолжение поддержки бизнеса и открытие школ и детских садов в районах страны, где заболеваемость пошла на спад. 8 февраля Законодательная комиссия смягчила ряд действовавших ограничений, в том числе тех, которые касаются максимально разрешенной возможности отдаляться от места жительства.

Больше внимание уделялось кампании по вакцинации населения. По статистике Министерства здравоохранения, к концу месяца порядка 4,5 млн израильтян получили первую дозу вакцины, более 3 млн – обе прививки. При этом наибольший уровень вакцинации 84 % характерен в среде граждан от 70 лет и старше. Обсуждая эту группу вопросов, парламентарии на текущем этапе заявили, что не имеют достаточных оснований для признания факта перенесенного COVID-19или получения прививки за рубежом, на основании чего было предложено сохранить требования о карантине.

Наиболее ожесточенные дебаты прошли в Комиссии по иностранным делам и обороне, где обсуждался вопрос передачи 5 тысяч доз вакцины от коронавируса палестинцам. Председатель Комиссии, депутат от «Дерех Эрец» Ц.Хаузер раскритиковал Совет национальной безопасности и лично главу правительства за отправку прививок в Палестинскую автономию, поскольку это решение не обсуждалось на уровне кабинет министров и не увязывалось с вопросом возвращения удерживаемых ХАМАС тел израильских военнослужащих, захваченных в 2014 г. Объединение проблемы пленных с помощью ПНА, судя по всему, объяснялось тем, что Рамалла направляет вакцину в Газу, что продиктовано явно внутрипалестинской предвыборной ситуацией. Со своей стороны в Совете национальной безопасности настаивали, что шаг был сделан исходя из рекомендаций силового блока правительства, что косвенно подтверждает выводы экспертов о взаимосвязи между уровнем насилия на палестинских территориях и ростом заболеваемости там.

Предвыборные опросы, проведенные в Израиле в феврале, продемонстрировали ослабление левой партии МЕРЕЦ, которая, по некоторым данным может не преодолеть электоральный барьер. РААМ, отколовшаяся от альянса арабских партий, наоборот впервые получила шанс на 4 мандата. Возросла и популярность партии Авода, которая имеет возможность получить до 7 мандатов в будущем Кнессете. Партии Ликуд в феврале опросы прочили 27-28 мест в парламенте нового созыва, «Еш атид» — 19, а вот «Кахоль-лаван» — только 5. «Новая надежда – Единство Израиля»  может получить 14 мандатов, «Ямина» — 12, Объединенный арабский список – 9 и НДИ – 7. В целом, эксперты в феврале ожидали, что несмотря на сохранение за Ликуд статуса крупнейшей партии, она не сможет консолидировать вокруг себя необходимое для формирования кабинета министров большинство.

Деятельность правительства

Кабинет министров в феврале также был сосредоточен на борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа. 14 февраля Б.Нетаньяху озвучил трехэтапный план, заключающийся в «охране границ (блокировка прибытия инфицированных и распространения новых штаммов – авт.), постепенном открытии страны изнутри для обладателей «зеленых паспортов» и ускоренной вакцинации людей старше 50», что должно, по мысли политика, превратить Израиль в первое в мире государство, победившее COVID-19. Несмотря на то, что альтернативой этой инициативе премьер-министр считает локдауны, губительные для экономики, идея т.н. «зеленых паспортов» не особенно популярна в Израиле, поскольку требование к вакцинации воспринимается частью населения как ограничение прав и свобод.

Также на заседаниях правительства рассматривалась внешнеполитическая проблематика. Помимо упомянутых выше тем, Б.Нетаньяху обращался к атаке на израильское грузовое судно в Оманском заливе, ответственность за которую была возложена на ИРИ. По мнению экспертов, столь пристальное внимание к данной теме могло быть обусловлено опасениями израильской стороны относительно перспектив смягчения политики США на иранском треке, хотя нанесенный в тот же период американский авиаудар по связанным с Ираном объектам в САР свидетельствует о том, что Вашингтон все же разделяет израильские опасения относительно иранской угрозы, пусть и не в полной мере.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

17 февраля состоялся первый раунд общения Б.Нетаньяху и Дж.Байдена, охарактеризованный пресс-службами обоих государств  как «теплая и дружеская беседа». В комментарии Белого дома заслуживают внимания сразу несколько цитат. Прежде всего, «лидеры обсудили важность продолжения тесных консультации по вопросам региональной безопасности, включая Иран», а американский лидер отметил «поддержку США недавней нормализации отношений между Израилем и странами арабского и мусульманского мира». Сказанное может свидетельствовать, что на текущем этапе стороны склонны сохранять сдержанный курс в отношении друг друга, что касается острых региональных вопросов, по которым их позиции не сходятся, таких как иранский или палестинский, который также прозвучал в беседе. Вместе с тем частично администрация Дж.Байдена стремится сохранить преемственность с курсом Д.Трампа, к примеру, по вопросам нормализации, где Израиль, Бахрейн и США проявляют заинтересованность в совместной работе над производством вакцины от COVID-19.

Наконец, подчеркнуто дружественный характер беседы в официальных пресс-релизах в сочетании с акцентированием внимания на «личной истории непоколебимой приверженности безопасности Израиля», которая, по данным Белого дома, характерна для Дж.Байдена, призвана подчеркнуть отсутствие между лидерами двух стран конфликта, мнение о котором сформировалось на основании предшествовавших высказываний нового президента Соединенных Штатов, ожидаемой от него «реанимации» наследия Б.Обамы и того, что Б.Нетаньяху затягивал официальное поздравление Дж.Байдена с избранием.

52.68MB | MySQL:104 | 0,255sec