Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 11

Предвыборная экономика, ЦИК и премьерские обещания

В полномочия Центральной избирательной комиссии входят все вопросы, связанные с организацией выборов в Кнессет, включая порядок голосования, количество и расположение избирательных участков, допуск партий и отдельных кандидатов к участию в выборах, подсчет голосов, публикацию результатов выборов и выдачу мандатов избранным членам Кнессета. ЦИК формируется в течение 60 дней с момента начала работы очередного созыва Кнессета, в состав комиссии входят 37 членов, назначаемых парламентскими фракциями пропорционально количеству полученных мандатов. Председатель комиссии назначается Высшим судом справедливости судом (БАГАЦ) из числа входящих в него судей.

Одной из задач Центральной избирательной комиссии является так же контроль за предвыборной рекламой кандидатов, при этом особое внимание уделяется запрету на использования своего служебного положения в рекламных целях.

За контролем по раздаче, так называемых «предвыборных подарков» отдельным категориям избирателей,  за счет принятия законов или бюджетов в основном следит юридический советник правительства А.Мандельблит.

Так на днях Мандельблит направил министру финансов Кацу письмо с предупреждением: не предпринимать существенных шагов без предварительной консультации (подобное предупреждение уже несколько десятков лет присылается перед выборами в Кнессет). Это предупреждение не просто было демонстративно проигнорировано, но использовано для прямых нападок на юридического советника. Интересно, что о «предвыборной» экономической программе не поставили в известность не только Мандельблита, но и председателя Банка Израиля Амира Ярона, являющегося по закону экономическим советником правительства, и руководство подразделений Министерства финансов. «Войну политиков с чиновниками» подогрело и интервью бывшего директора бюджетного отдела Минфина Шауля Меридора и бывшей гендиректора Минфина Керен Тернер-Эяль, в программе «Увда» Иланы Даян рассказавших о проблематичной обстановке в министерстве под руководством Каца. В ответ на это интервью Кац выступил с открытыми нападками на Тернер-Эяль, которая, по его словам, «оказалась настолько не готова к занимаемой должности, что временами за нее было стыдно».

Министр Давид Амсалем обвинил юридического советника Министерства финансов Ави Мессинга в «саботаже и грубом вмешательстве его работу», после того, как тот не позволил распределить без проведения публичного тендера бюджет на 90 млн шекелей. Публичная перебранка политиков и чиновников – не редкость, каждая сторона стремится увеличить свое влияние, и в Израиле последних десятилетий влияние административного аппарата действительно местами чрезмерно, что приводит к излишней бюрократизации.

Новая экономической программы, объявленная за месяц до выборов премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром финансов Исраэлем Кацем решала как бы два вопроса. Если программа будет заблокирована, премьер-министр набирает дополнительные очки среди сторонников борьбы с «властью чиновников» и главой правительства, которому чиновники «не дают помочь народу». Если же программа будет утверждена – избиратели получат деньги непосредственно накануне выборов в Кнессет. Вопрос в том, будет ли от этой программы какая-либо реальная польза для экономики.

Судя по словам Исраэля Каца, деньги на программу будут взяты не из бюджета, в котором, напомним, из-за отсутствия закона о госбюджете, необходимо сократить около 15 млрд шекелей, а из очередной «внебюджетной шкатулки». Стоимость программы пока что не ясна, поскольку в ней отсутствует детализация, однако первичная приблизительная оценка составляет те же 15 млрд шекелей. Откуда взялась «шкатулка» с этой суммой, объяснить никто естественно не торопиться.

Пока идут разборки Ликуда с юридическим советником, ЦИК вырезал Нетаньяху из юмористической программы во избежание предвыборной рекламы. Так Центральная избирательная комиссия ответила на петицию, которую подали против участия Нетаньяху в программе «Нация стенд-ап». ЦИК принял аргументы заявителей, что, хотя программа 13-го канала и не политическая, а юмористическая, в ходе беседы артисты-ведущие (один из которых известен как давний ликудник, а второй работает на партию ШАС) дали премьер-министру возможность высказаться о борьбе с коронавирусом и других проблемах, которые могут быть восприняты, как политическая агитация. Программа продвигалась в рекламе, как неполитическая, на которую впервые приехал премьер-министр.

По мнению председателя ЦИК Узи Фогельмана, фрагменты выступления могут повлиять на решение избирателя. Кроме того, Нетаньяху рекламировал в программе свои аккаунты в социальных сетях, зритель может туда зайти и увидеть политическую рекламу. От греха подальше, фрагмент передачи с Нетаньяху было решено удалить. После 23 марта не будет никаких препятствий для его трансляции. Яир Нетаньяху (сын премьер-министра) уже написал, что телевидение не запрещает выступления левых и «промывание мозгов». Противники Нетаньяху тоже не в восторге от решения ЦИК — многие считают, что запрет принесет Нетаньяху больше пользы, чем его выступление в жанре стенд-апа.

При этом ЦИК отвергла петицию партии Ликуд  против появления политиков в популярном шоу «Офира и Берко». Ликуд подал петицию после того, как стало известно, что в программе будут брать интервью у кандидата в депутаты Кнессета от партии «Тиква хадаша» Хили Трупера. Ликуд в своей петиции указал: «Несколько недель назад ведущая, в процесс интервью с Гидеоном Сааром, подписала с ним «контракт» согласно которому тот обязуется не сидеть в одном правительстве с Нетаньяху. В другой раз ведущий показал бюллетень с именем Ганца на нем и сказал, что это то, что он бросит в избирательную урну, и совсем недавно Беркович назвал Ликуд криминальной организацией».

Судья Фогельман, вынося свое решение сообщил: «Несмотря на то, что это не программа новостей, речь идет о программе, посвященной актуальным событиям. Я верю, что в свете этого, и с учетом разнообразия мнения участников, нет места для вынесения вердикта о том, что программа посвящена предвыборной пропаганде».

Так что пока ЦИК не на стороне Ликуда, так еще примерно месяц назад, он запретил публикацию снимков Нетаньяху с солдатами во время посещения им военной базы. Хотя и без этих снимков у премьер-министра достаточно возможностей, чтобы с любой трибуны в любой момент обратиться к любой группе избирателей, по любому поводу, да и без него и при любой возможности.

Так было во время поездки в Негев, где премьер-министр сфотографировался в бедуинском шатре. При этом теперь на предвыборных собраниях Ликуда партийный гимн теперь звучит по-арабски, Неаньяху именует себя Абу Яиром и лично пообещал разрешить все земельные проблемы бедуинов Негева. Нетаньяху произнес речь в стиле «доброго царя», до которого наконец-то дошли страдания подданных.

«Я услышал вашу боль и ваш вопль, невозможно не услышать! О разрушении домов, о проблемах с земельными угодьями и урегулированием (непризнанных поселений — авт.). А теперь я объявляю вам, под запись: «Я перевожу все дела бедуинского населения, земли и сносы, к себе, в канцелярию главы правительства. Я займусь этим лично. Я понимаю проблему и решу ее. Это не так сложно»», — пообещал премьер-министр. Он добавил, что от жителей непризнанных поселков «потребуется немного сотрудничества» и согласие строить многоэтажные дома, — но «я разрешу все проблемы, потому что так жить невозможно».

Это заявление было сделано во время поездки в Негев, где лидер Биньямин Нетаньяху усиливает кампанию среди избирателей партии арабской РААМ пытаясь отобрать у нее голоса бедуинов.

52.57MB | MySQL:104 | 0,343sec