Иран: сентябрь 2008 года. Экономическая ситуация

НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Население Ирана. Центральный банк ИРИ опубликовал статистические данные за IV квартал прошлого, 1386 года (22.12.07-19.03.08):

численность населения страны составляет 71,5 млн человек;

городское население — 49,6 млн человек;

сельское население (в том числе кочевники) — 21,9 человек;

темпы роста численности населения — 4,1%;

уровень грамотности населения — 84,6% (среди населения в возрасте от 6 до 29 лет — 97,2%).

В сентябре в Иране продолжалось противостояние различных политических групп по вопросам экономики. Многие представители оппозиции, даже идеологически близкие к президенту Ахмадинежаду, критически относятся к экономической деятельности правительства. Так, видный деятель исламского духовенства страны Али Акбар Натек Нури — один из приближенных духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — заявил, что президент Махмуд Ахмадинежад ответственен за экономические неудачи последних лет, которые не позволят Исламской Республике выполнить план развития до 2025 г. и стать региональной сверхдержавой.

Как известно, г-н Натек Нури был председателем иранского меджлиса и участником президентских выборов 1997 г., когда его соперником был Мохаммад Хатами, победивший на этих выборах и занимавший пост президента до 2005 г. Примечательно, что это заявление А.А. Натек Нури сделал всего через неделю после выступления Али Хаменеи, в котором духовный лидер государства поддержал президента за его активную политику противостояния Западу.

25 августа аятолла Али Хаменеи пообещал поддержать действующего президента страны Ахмадинежада в случае его желания баллотироваться на второй срок.

Практически сразу после заявления Нури экономический советник президента ИРИ Мортаза Тамаддон выступил с опровержением подобных критических высказываний. Он сказал, что некоторые экономисты периодически публикуют статьи с критикой нынешнего экономического курса правительства. В большинстве случаев эта критика неправомерна, так как статистические данные о состоянии экономики страны свидетельствуют об обратном.

Мортаза Тамаддон привел официальные данные о развитии иранской экономики. По его словам, в прошлом году рост ВВП составил 6,9%, а рост экономики (без учета нефти) — 7,6%.

Доходы Ирана от экспорта нефти и газа увеличились в минувшем финансовом году, который завершился 21 марта, на 31% и превысили 81 млрд долл. Годом ранее Иран получил от продажи нефти и газа на внешнем рынке 62 млрд долл. Экономисты связывают увеличение доходов страны исключительно с ростом цен на нефть на мировом рынке, подчеркивая, что за год объемы иранского нефтяного экспорта увеличились всего на 1,5%. С марта 2007 г. по март 2008 г. Иран, являющийся одним из ключевых членов Организации стран — экспортеров нефти, добывал в среднем 4,058 млн баррелей в день. Это на 0,2% больше показателя за предыдущий год.

Программа приватизации в стране успешно продолжается, и частный сектор экономики укрепляет свои позиции. За последние три года (март 2005 г. — март 2008г.) было продано большое число акций государственных предприятий на общую сумму 220 трлн риалов (около 22,7 млрд долл. США). В прошлом году объем иностранных инвестиций в экономику страны составил 11,9 млрд долл. США.

В прошлом году стоимость ненефтяного экспорта страны выросла на 21%. За 4 мес. 1387 иранского года (20.03 – 21.07.08) стоимость импорта страны выросла на 23,8%, а вес сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основную часть импортных товаров составляют промышленное сырье, полуфабрикаты и машинное оборудование, что свидетельствует о росте промышленного производства и инвестиций в экономику страны.

Однако при такой радужной картине в стране растет инфляция, которая, по официальной статистике, превысила 27,6%. Однако это не предел. Как полагают экономисты, инфляция в Иране может вырасти почти вдвое за счет направления Министерством труда этой страны на рынок большого потока денежных средств для реализации плана «Рабочие центры скорой эффективности».

Как сообщило 21 сентября иранское агентство Фарс, председатель Центробанка Ирана Техмасуд Мезахири был отстранен от должности, так как отказался выделять дополнительные средства на данный план Минтруда. Несмотря на то что эта новость позже была опровергнута, иранские СМИ неоднократно отмечали наличие конфликта между Центробанком и правительством в связи с отказом первого выделять средства для реализации «Рабочих центров скорой эффективности». Для реализации плана выделено 22 млрд долл., а спор между Центробанком и правительством идет о выделении дополнительных 66 млрд долл. Выделение дополнительных средств приведет к тому, что инфляция возрастет до уровня периода Второй мировой войны и может достичь 60%.

Инфляция уже сегодня обесценивает иранский риал. Так, на 30 сентября Центральный банк Ирана установил официальные курсы валют: доллар США — 9601 риал, евро — 14031 риал, английский фунт — 17712 риалов, 100 японских иен — 9058 риалов и швейцарский франк — 8805 риалов. При этом номинал самой крупной банкноты в Иране равен 50000 реалов.

В связи с этим Центробанком уже принято решение о деноминации. Из-за высокого уровня инфляции планируется убрать как минимум 3 нуля с банкнот. Центробанк Ирана намеривается завершить разработку денежной реформы в течение нескольких месяцев.

Правительство ИРИ считает, что одна из причин инфляции — стремительный рост цен на импорт, составляющий от 20 до 40%. В этом, как полагают в Тегеране, виноваты санкции, введенные США и ООН против Исламской Республики за ее отказ прекратить работы над ядерной программой.

В свою очередь, иранские экономисты и критики правительственной экономической политики говорят, что безрассудное решение правительства тратить сверхдоходы от экспорта нефти — главная ошибка властей. Многие крупные страны — экспортеры нефти также сталкиваются с ускорением инфляции, но не в таких масштабах, как Иран.

Другой причиной инфляции считается система многомиллионных дотаций. К ним относятся топливо, электроэнергия, некоторые виды услуг, а также основные сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары.

В результате внутренние рыночные цены на такие товары и услуги в Иране гораздо ниже их себестоимости, а убытки производителям компенсируются государством в виде дотаций. Причем такая система дает не только отрицательный финансовый результат, но и социальный. Ведь на практике получается, что и бедные и богатые слои населения пользуются этими дотациями, причем выгоды получают именно богатые.

Статистические данные о фактическом использовании некоторых видов государственных дотаций самыми богатыми и самыми бедными слоями населения Ирана свидетельствуют: доля самых богатых слоев населения Ирана в государственных дотациях на бензин — 28,9%; дизельное топливо — 26,9%;, электроэнергию — 15,6% и природный газ 13,1%, а самых бедных слоев населения, соответственно, 2,1; 2,0; 1,6 и 6,7%. Очевидно, что доля богатых людей в этих дотациях, соответственно, в 14, 13, 9 и 2 раза выше, чем бедных.

Многие иранские политики пытались и пытаются изменить такое положение, но их предложения наталкиваются на упорное сопротивление правительства и большинства депутатов в меджлисе, которые много говорят о социальной справедливости, но фактически представляют интересы богатых слоев населения. Как следствие в Иране усиливается инфляция, создаются благоприятные условия для коррупции чиновников и контрабанды дотационных товаров.

Как было отмечено, дотационным товаром является бензин. Ограничения на его потребление были введены в прошлом году. В результате ежедневный объем потребления бензина в стране, по официальным данным, держится на среднем уровне 65 млн литров в сутки. Как считают в правительстве, если бы этот проект не осуществлялся, то указанный объем потребления достиг бы 90 млн литров в сутки.

Однако, по данным Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов, только с 22.08 по 01.09.08 среднесуточный объем потребления бензина в стране составил 72,9 млн литров, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сентябре начался второй этап проекта по нормированию бензина, то есть ограничению его свободной продажи. При этом планируется снизить на 20 литров (с 120 до 100 л) ежемесячную норму потребления дотационного бензина для частных легковых автомобилей.

Более чем годичный опыт нормирования продаж бензина свидетельствует о появлении и росте злоупотреблений и спекуляций в этой сфере. Работники некоторых автозаправочных станций спекулируют, продавая излишки лимитированного и дотационного бензина стоимостью около 1000 риалов за литр по установленной свободной цене на бензин около 4000 риалов за литр.

Дефицит бензина (в нефтедобывающей стране!) побуждает руководство ИРИ искать альтернативные источники автомобильного топлива. В настоящее время в Иране на испытательной стадии находится производство бензина из сахарного тростника. Вскоре начнется его промышленное производство. Об этом заявил председатель Научно-исследовательской организации и замминистра образования Ирана Гуламгусейн Рагими.

Нефть

В Иране разработана программа строительства, ремонта и обслуживания новых магистральных и распределительных нефтепроводов общей длиной 5300 км.

Диаметр труб этих трубопроводов будет больше, поэтому пропускная способность 5300 км нефтепроводов будет равна пропускной способности 14 тыс. км действующих нефтепроводов страны.

Газ

Председатель и управляющий директор Иранской танкерной компании Мохаммад Соури считает, что Иран к 2017 г. может более чем втрое увеличить добычу природного газа, доведя ее до 1,45 млрд кубометров в день. Сейчас в стране ежедневно добывается около 400 кубометров газа.

Приблизительно 38% объема добываемого газа намечено поставлять на экспорт по трубопроводам и в сжиженном виде.

Создать мощности для производства сжиженного природного газа (СПГ) намечено на побережье Персидского залива, а общий объем производства СПГ к 2017 г. должен достигнуть 83 млн метрических тонн. Первая подобная установка должна заработать уже к 2012 г., и большинство произведенного на ней СПГ будет отправляться в КНР.

Однако аналитики полагают, что Тегерану будет очень непросто заключить соглашения с инвесторами о разработке газовых запасов и производстве СПГ из-за галопирующих цен на газ и американских санкций.

27 сентября в Бендер-Аббасе началась погрузка на специальную баржу понтона первой плавучей буровой установки самоподъемного типа 12-й очереди проекта разработки морского нефтегазового месторождения «Южный Парс». Вес этого понтона составляет 1800 т.

Согласно графику, 22 октября с.г. начнется бурение первой разведочной скважины. После ввода в эксплуатацию этой скважины начнется бурение промышленных скважин. Всего будет пробурено 36 скважин — 2 разведочные и 34 промышленные.

Береговые объекты 12-й очереди, в том числе газоочистительный завод, расположены во Второй специальной экономической энергетической зоне «Парс-2» в районе Кенган на юге провинции Бушир в 65 км от Асалуйе и 145 км от морского месторождения «Южный Парс».

Согласно проекту, на объектах 12-й очереди проекта «Южный Парс» будут ежедневно производиться 2850 млн куб. футов природного газа, 120 тыс. баррелей газового конденсата и 750 т гранулированной серы. Предварительная стоимость этого проекта составляет 3 206 млн долл. США, а срок ввода в эксплуатацию морских и береговых объектов этой очереди — 66 месяцев. Ежегодный доход от эксплуатации объектов 12-й очереди проекта «Южный Парс» планируется в размере более 7 млрд долл. США, что соответствует 3% ВВП страны.

Однако сегодня в Иране газ в большом дефиците. Председатель комиссии меджлиса по энергетике Хамид Реза Катузиян предполагает с очень большой долей вероятности, что предстоящей зимой в Иране снова будет наблюдаться нехватка топлива. По словам г-на Катузияна, объемы производства газа в стране не соответствуют потребностям и зимой в этой связи возникнут проблемы.

Договор об импорте газа из Туркменистана действует до 30 декабря с.г., и в настоящее время ведутся переговоры о его продлении. По всей видимости, договор будет продлен, однако туркменская сторона будет поставлять газ в Иран по более высоким ценам.

Ежесуточно Туркменистан поставляет в Иран максимум 23 млн куб. м газа, в то время как в зимние месяцы объем потребления газа достигает 160 млн куб. м в сутки, и Иран, таким образом, нуждается в большом количестве газа.

Хамид Реза Катузиян подчеркнул, что при сохранении нынешней ситуации возникнет нехватка топлива. Исправить положение может начало эксплуатации 9-й и 10-й фаз газового месторождения «Южный Парс», однако относительно этого имеются определенные сомнения.

Нефтехимия

Директор по вопросам переработки нефти Иранской национальной компании по переработке нефти и распределению нефтепродуктов Аминолла Эскандери сообщил, что в настоящее время тяжелая сырая нефть может перерабатываться только на одном нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Бендер-Аббасе, поэтому в Министерстве нефти подготовлена программа строительства новых НПЗ для переработки тяжелой и супертяжелой нефти.

Программа предусматривает развитие и модернизацию производства практически на всех НПЗ страны. На эти цели выделено 7 млрд долл.

Кроме того, ведется строительство семи новых НПЗ с капиталовложениями в размере 15 млрд евро. Ввод в эксплуатацию этих предприятий позволит довести объем переработки сырой нефти в стране до 3,3 млн баррелей в сутки. Так, строительство НПЗ «Сетарейе Халидже Фарс» с перерабатывающей мощностью 360 тыс. баррелей в сутки началось в 2006 г. Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию через четыре года.

Строительные работы на НПЗ «Хормоз» с перерабатывающей мощностью 300 тыс. баррелей в сутки выполнены на 5%. Данный НПЗ предназначен для переработки супертяжелой нефти. Его ввод в эксплуатацию ожидается в 2011 г.

НПЗ «Парс» в Ширазе с перерабатывающей мощностью 120 тыс. баррелей в сутки будет введен в эксплуатацию в 2010 г.

НПЗ «Анахита» в Керманшахе с перерабатывающей мощностью 150 тыс. баррелей в сутки начнет работать через три года.

На НПЗ «Каспиан», строительство которого ведется на побережье Каспийского моря, будет перерабатываться 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Сырьем для этого НПЗ будет нефть, поставляемая из прикаспийских стран. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 г.

НПЗ «Шахрияр», который возводится рядом с Тебризским НПЗ, будет перерабатывать 150 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. На данный момент строительные работы выполнены на 4%. Предполагается, что его ввод в эксплуатацию состоится через два года.

Проектом по строительству Хузестанского НПЗ предусматривается, что на данном предприятии будет перерабатываться 180 тыс. баррелей тяжелой сырой нефти. Сейчас проект находится на стадии инженерной разработки. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2011 г.

Таким образом, согласно разработанным программам, общая стоимость нефтехимической продукции к концу реализации пятого пятилетнего плана развития страны (на 2010-2015 гг.) будет доведена до 20 млрд долл.

По словам заместителя министра нефти, директора Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Голлям Хосейна Неджабата, за последние три года объем производства нефтехимической продукции был удвоен, и в конце прошлого года ее стоимость составила 9,6 млрд долл. В текущем году стоимость нефтехимической продукции, производимой в Иране, достигнет 12,2 млрд долл. США.

Энергетика

В Иране наблюдается дефицит электроэнергии. Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам электроэнергии и энергетики Аббас Али-Абади сообщил, что в настоящее время проектная мощность электростанций Ирана составляет 49 тыс. МВт. При этом мощность гидроэлектростанций равна 7600 МВт, а тепловых электростанций — 41367 МВт. При этом оборудование ТЭС износилось и нуждается в срочном ремонте. В связи с этим при расчетах фактическая мощность ТЭС страны оценивается в 36 тыс. МВт.

Г-н Аббас Али-Абади заявил, что необходимо значительно повысить тарифы на электроэнергию. Действующие в Иране тарифы на электроэнергию не менялись с 2004 г., что создало большие финансовые проблемы для Министерства энергетики ИРИ. В результате министерство имеет огромные долги, не может полностью выполнять программы развития электроэнергетической системы страны и свои обязательства перед потребителями. Примером бедственного положения электроэнергетики Ирана являются регулярные отключения электроэнергии.

Чтобы сохранить действующие тарифы, государство должно взять на себя все долги министерства. В этом году для финансового обеспечения электроэнергетики необходимо 100 трлн риалов (около 10, 3 млрд долл. США). Эти деньги запланированы в государственном бюджете ИРИ. Но кроме этого, необходимо еще 70 трлн риалов (около 7,2 млрд долл. США), чтобы расплатиться за топливо, поставленное тепловым электростанциям страны. Если ввести новые тарифы, то ежегодный доход Министерства энергетики от продажи электроэнергии составит 20–30 трлн риалов (2–3 млрд долл. США).

Стратегия Министерства энергетики ИРИ нацелена не только на рациональное и контролируемое потребление электроэнергии по реальным ценам, но и на ввод в эксплуатацию новых мощностей и использование новых источников энергии.

В конце сентября в Иране были введены в эксплуатацию два энергоблока проектной мощностью 159 МВт каждый: 21 сентября на юге Ирана был введен в эксплуатацию четвертый энергоблок частной ТЭС «Асалуйе», а 23 сентября на северо-западе Ирана — четвертый энергоблок первой очереди ТЭС «Ардебиль».

Заместитель министра промышленности и рудников ИРИ, руководитель Организации развития рудников и горнорудной промышленности Ирана Ахмад-Али Херати-Ник отмечает в настоящее время в стране острую нехватку электроэнергии, что может отрицательно сказаться на энергоснабжении крупных предприятий горнорудной и металлургической промышленности.

Принято решение о том, что крупные предприятия горнорудной и металлургической промышленности профинансируют строительство несколько тепловых электростанций общей мощностью около 4 тыс. МВт. Срок строительства всех электростанций составит от 24 до 36 месяцев.

Горнорудная промышленность и металлургия

Иранские государственные горнодобывающие и металлургические предприятия с 20 марта по 20 августа текущего года произвели (тыс. т/рост объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, %): алюминий – 97,2/26; медь – 82; нерафинированная сталь (в слитках) – 4 200/2; железная руда – 10380/25; уголь– 500/15. Кроме того, в указанный период в Иране было произведено 132 кг золота (в слитках).

Однако возможности по увеличению добычи золота не реализуются. Руководитель Организации промышленности и рудников провинции Хорасан Резави Хосейн Ахмади Солеймани сказал, что уже год, как золотое месторождение «Аргош» должно быть освоено и введено в эксплуатацию, однако из-за недостатка финансирования компания-разработчик месторождения не смогла основать прииск и начать добычу золота. Г-н Ахмади Солеймани также сообщил, что на месторождении «Аргош» необходимо построить завод по переработке золотой руды и его строительство необходимо вести параллельно с возобновлением мероприятий по освоению самого месторождения.

По результатам разведки, проведенной Организацией геологии и геологической разведки Ирана, объем золотосодержащей руды месторождения «Аргош» составляет 500 тыс. т, среднее содержание золота – 3,5 г на каждую тонну.

Машиностроение

Министерство промышленности и рудников ИРИ сообщило, что за пять месяцев 1387 иранского года (20.03 – 21.08.08) в Иране было произведено 457477 автомобилей различного назначения, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во время иранского месяца «мордад» (22.07 – 21.08.08) в стране было произведено 83805 автомобилей (в том числе 67981 легковых), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Транспорт

Председатель совета директоров и исполнительный директор Судоходной компании Исламской Республики Иран (СКИ) (Islamic Republic of Iran Shipping Lines) Мохаммад-Хосейн Даджмар, отметив, что СКИ представляет собой материнскую компанию и несколько дочерних судоходных компаний (в том числе на Каспии), объединенных в одну судоходную транспортную группу, сообщил: по состоянию на начало 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09) в составе этой группы имелось 144 судна общим дедвейтом 4,5 млн т. Средний возраст судов группы составлял 15 лет. При этом в составе материнской компании имелось 84 судна общим дедвейтом 3,4 млн т.

В этом году (до 20.03.09) группа получит 27 новых судов, из них 18 судов предназначено для материнской компании (СКИ), а 9 судов — для дочерних судоходных компаний. В результате число судов СКИ вырастет до 102, а их дедвейт — до 4,6 млн т.

В начале 1387 г. группа заключила договоры с рядом судостроительных компаний (в основном КНР и Южной Кореи) об условиях строительства 79 новых судов различного назначения, в том числе 10 судов-химовозов, предназначенных для перевозки химических и нефтехимических грузов. Общий дедвейт заказанных судов составляет 3,5 млн т, а стоимость договоров — 3,4 млрд долл. США.

В настоящее время ведутся подготовка договоров и предварительные переговоры об условиях строительства еще 26 новых судов общим дедвейтом 1,2 млн т и стоимостью более 1 млрд долл. США. Суда-газовозы для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) пока не заказывались.

Напомним, что 10 сентября Министерство финансов США объявило о введении экономических санкций против СКИ и ее 18 дочерних фирм, обвинив их в содействии незаконной торговле оружием, причастности к обеспечению ядерной программы ИРИ и фальсификации документов.

Согласно закону США, введенные санкции означают, что активы этих компаний, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, подлежат замораживанию. Кроме того, американским организациям и гражданам запрещено вести с данными компаниями Ирана какие-либо деловые контакты.

Сельское хозяйство

Министр сельскохозяйственного джихада Мохаммед Реза Эскандери заявил, что в настоящее время за один год в стране в общей сложности производится около 100 млн т различной сельскохозяйственной продукции и имеются все возможности для увеличения этого объема в три раза.

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам водных и земельных ресурсов и перерабатывающей промышленности Фарид Эджлали сообщил ИРНА, что в настоящее время доля государственного сектора в сельском хозяйстве страны сокращена до минимума.

Практически все сельскохозяйственные угодья страны находятся в распоряжении частного и кооперативного секторов. При этом на долю 86% мелких землевладельцев приходится только 37% угодий, а на долю 14% крупных землевладельцев (частных лиц и коммерческих структур) — 63% угодий страны.

В результате у крестьян практически нет другого выхода, кроме вступления в кооперативы. В Иране имеются сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, и сельские кооперативы, которые занимаются ее закупкой, хранением и переработкой.

В состав сельскохозяйственных производственных кооперативов входят более 350 тыс. крестьянских дворов, на долю которых приходится более 3,5 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 30% всех орошаемых земель и более 30% всей сельскохозяйственной продукции страны. В номенклатуре продукции сельскохозяйственных кооперативов страны основное место занимают пшеница, ячмень, рапс, сахарная свекла, хлопчатник, кукуруза и картофель.

Председатель комиссии меджлиса по сельскому хозяйству Реджаи заявил, что из-за нерационального использования природных ресурсов в области сельскохозяйственного производства реализуется только от 35 до 41% имеющегося в стране потенциала.

По словам Реджаи, для того чтобы в сельскохозяйственном производстве доля используемых ресурсов страны достигла 65-70%, необходимо пройти долгий путь, однако только в этом случае будут достигнуты цели, поставленные в 20-летней программе перспективного развития страны.

Темпы экономического роста в сельском хозяйстве составляют 7%, однако для выполнения программы развития в области сельского хозяйства названный показатель должен как минимум равняться 8%.

Таким образом, в сентябре в экономике ИРИ не отмечалось тенденций, свидетельствующих, что в основных ее отраслях и в финансах начался процесс оздоровления.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Иран активизирует свою внешнеэкономическую политику. Одним из показателей этого можно считать планы по резкому увеличению иранских торговых представителей за рубежом. Так, 15 сентября начальник департамента представительств Организации развития торговли Ирана Хамид Задбум заявил, что в ближайшее время в Армению, Киргизию, Нигерию и ЮАР будут отправлены четыре торговых советника Ирана. Кроме того, до конца 1387 иранского года (20.03.09) за рубеж будут отправлены еще шесть торговых советников. В результате число иранских торговых советников за рубежом к концу года вырастет до 25–30. При этом департамент будет принимать дополнительные меры к тому, чтобы число иранских торговых советников за рубежом до конца 1388 г. (20.03.10) возросло до 50. Срок командировки советников — три года. Советники будут работать под контролем послов ИРИ в рамках законодательства ИРИ и страны аккредитации. Этот проект находится на рассмотрении правительства ИРИ.

Торговые советники направляются прежде всего в те страны, которые являются перспективными торговыми партнерами Ирана. Их главная задача — проведение маркетинговых исследований и расширение объемов и номенклатуры иранского экспорта в эти страны. Кроме того, они будут помогать иранским предпринимателям в организации поездок в зарубежные страны, а также консультировать их во время пребывания за рубежом.

Официальная статистика также свидетельствует об активизации внешнеэкономической деятельности. В сентябре Центральный банк Ирана опубликовал данные, согласно которым в прошлом году положительное сальдо внешнеторгового баланса Ирана составило 40 млрд 819 млн долл.

Прошлогодний экспорт иранских товаров с учетом нефти и нефтепродуктов оценивался в 97 млрд 401 млн долл., а импорт превысил 56 млрд 582 млн долл. США.

Сальдо текущего года превышает 34 млрд 81 млн долларов, что свидетельствует о росте валютных поступлений в страну.

На конец прошлого 1386 года (на 20.03.08) весь внешний долг Ирана достиг 28 млрд 647 млн долл.

При этом отмечается и рост ненефтяного экспорта. С 2005 по 2008 г. (период президентства Махмуда Ахмадинежада), по официальным иранским данным, ненефтяной экспорт страны вырос на 141%.

За 34 последних месяца иранское правительство увеличило промышленный экспорт и экспорт полезных ископаемых с 12 до 34 млрд долл. Рост составил 160%. За пять месяцев текущего года (20.03-21.08.08) доля промышленной и горнорудной продукции в ненефтяном экспорте достигла 87,4%. Стоимость экспорта промышленной и горнорудной продукции за указанный период составила 6 млрд 780 млн 900 тыс. долл. Объем экспорта указанной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в весовом выражении увеличился на 6,7% и в стоимостном — на 46,1%.

Из всего экспорта промышленной и горнорудной продукции 80,9% составили четыре товарные группы: продукция химической промышленности стоимостью 2 млрд 184 млн 500 тыс. долл. (32,2%), горнорудная продукция стоимостью 2 млрд 46 млн 600 тыс. долл. (30,2%), металлы и металлоизделия стоимостью 677 млн 600 тыс. долл. (10%), пластики, каучук и изделия из них стоимостью 573 млн долл. (8,5%).

Основная часть промышленной и горнорудной продукции экспортировалась в пять стран: ОАЭ, Китай, Южную Корею, Индию и Ирак.

Значительно возрос и объем экспорта инженерно-технических услуг в прошлом 1386 г. (21.03.07-19.03.08). Он составил 2 млрд 77 млн долл., что в восемь раз больше по сравнению с аналогичным показателем 1381 г. (21.03.02-20.03.03) и на 57,8% больше, чем в предыдущем 1385 г. (21.03.06-20.03.07), когда этот показатель равнялся 1 млрд 602 млн долл.

Однако не все так радужно в ненефтяном экспорте ИРИ. Иранский Центр рыночных исследований в последнее время занимался проектом под общим названием «Сравнение конкурентоспособности Ирана с региональными странами. Возможность экономического роста в результате развития экспорта». Были сопоставлены конкурентные возможности 18 региональных и мировых государств с возможностями Исламской Республики Иран в условиях изоляции. Результаты исследований показали, что товары иранского ненефтяного экспорта значительно уступают своим аналогам из большинства стран. Конкурентоспособность иранских товаров по сравнению с аналогичной продукцией его региональных соперников продолжает оставаться на весьма низком уровне.

Другое дело — газ. Исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сеид-Реза Кесаи-заде заявил, что в настоящее время главнейшими задачами компании являются подготовка комплексного плана экспорта иранского природного газа, изучение оптимальных маршрутов и строительство необходимой инфраструктуры для транспортировки, хранения и экспорта природного газа. Важными направлениями плана должны стать транзит и импорт природного газа на условиях замещения (SWAP).

Руководство страны поставило задачу увеличения доли Ирана на мировом газовом рынке до 10% за 20 лет.

В компании считают, что для этого необходимо создание благоприятных внутренних условий для увеличения объемов экспорта иранского природного газа. Исключительно высокие темпы роста внутреннего потребления природного газа в Иране свидетельствуют о том, что действующие низкие газовые тарифы стимулируют нерациональное потребление газа населением, развитие энергоемкого производства и строительство энергоемких газотурбинных тепловых электростанций. В этих условиях газодобывающая промышленность страны будет работать только в интересах внутренних потребителей, и ни о каком экспорте газа не может быть и речи.

В связи с этим в Иранской национальной компании по экспорту газа считают, что в стране должны быть введены новые, более высокие газовые тарифы, которые приведут к рациональному потреблению газа и в целом к его сокращению. Снижение внутреннего потребления газа и создаст условия для его экспорта. Пока же Иран является не только экспортером, но и импортером природного газа.

Г-н Кесаи-заде отметил, что Иран должен экспортировать природный газ прежде всего в соседние исламские страны, например, в Пакистан, Кувейт, ОАЭ, Оман и Сирию. Экспорт газа в Европу также необходим. Для этого в перспективе будет использоваться строящийся трансиранский магистральный газопровод № 9 (ТИМГ-9). Он будет продлен до ирано-турецкой границы.

Действительно, Иран намерен построить газопровод для транспортировки природного газа в Европу. Из Ирана трубопровод, который получил наименование Pars, пойдет в Турцию, Грецию, Италию, далее в Швейцарию, Австрию и Германию. Общая протяженность газопровода должна составить 1,8 тыс. км.

На газопроводе планируется установить 17 компрессорных станций, на каждой из которых будут размещены по четыре турбокомпрессора. Стоимость каждой станции составит около 100 млн долл. Предполагается, что расходы на строительство газопровода будут высокими, поскольку его прокладка будет осуществляться в горных труднодоступных районах. Стоимость только иранского участка газопровода до границы с Турцией — 4 млрд долл. Тегеран планирует поставлять через него 37 млрд куб. м газа ежегодно. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2014 г.

Как заявил заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан, Pars будет ответом Тегерана на поддерживаемый Евросоюзом трубопровод Nabucco и «Южный поток» Газпрома.

Напомним, газопровод Nabucco мощностью 26–32 млрд куб. м газа в год предназначен для поставки газа в Европу в обход России. Трубопровод «Южный поток», совместный проект Газпрома и итальянской Eni, предусматривает поставки 30 млрд куб. м российского и, возможно, среднеазиатского газа в год в Европу через Черное море. Обе трубы планируется построить к 2013 г.

Иран рвется на газовый рынок Европы, тем более что европейцы готовы к этому. Так, недавно представители Греции и Италии заявили о готовности своих стран закупать природный газ в Иране.

Пока для присутствия на европейском рынке предстоит еще многое сделать, и иранская сторона готова предпринять необходимые шаги. На данный момент рассматриваются три проекта по поставкам газа в Европу: поставки газа по газопроводу Nabucco (решение об участии Ирана в этом проекте сейчас обсуждается), поставки сжиженного газа (СПГ) в Швейцарию и поставки газа в Грецию и Италию.

Иранский газ пойдет и в Армению. Завершились работы по прокладке газопровода из Ирана в эту кавказскую республику. В настоящее время армянские специалисты исследуют технические вопросы для прокладки этого газопровода из пограничного региона Качаран в Ереван. В ближайшее время начнутся тесты по транспортировке иранского газа. Ереван будет покупать у Тегерана от 2 млрд 300 млн до 2 млрд 500 млн кубометров газа.

Тегеран не оставил идею о прокладке газопровода на индостанский полуостров. 15 сентября было объявлено, что Индия откладывает взаимную договоренность государств о строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Но решение Индии не остановило других участников проекта.

В сентябре находящиеся в Нью-Йорке на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи главы Ирана и Пакистана — Махмуд Ахмадинежад и Асиф Али Зардари — достигли соглашения о создании совместной компании для реализации проекта строительства газопровода от месторождения «Южный Парс» до пакистанского региона Мултан. Протяженность трубопровода составит 2700 км. Совместная компания создается для обеспечения проекта необходимыми средствами в размере 7,5 млрд долл. США.

Наряду с газом, Иран наращивает экспорт нефти. В частности, увеличив экспорт сырой нефти в Японию на 13%, Иран стал четвертым нефтяным донором этой страны. В июле этого года крупнейший экспортер нефти в Японию, Саудовская Аравия, поставила этой стране 34,24 млн баррелей нефти. Второе место занимают ОАЭ (34,15 млн баррелей), третье — Катар (17,53 млн баррелей). Исламская Республика Иран, поставившая в июле этого года в Японию 15,82 млн баррелей, заняла четвертое место среди ведущих экспортеров сырой нефти в эту страну.

По официальным статистическим данным японского правительства, в июле текущего года нефтяной импорт Японии снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% и составил 133,58 млн баррелей.

Но иранский экспорт не ограничивается углеводородным сырьем и ненефтяными товарами и услугами гражданского назначения. В начале сентября министр обороны Ирана Мустафа Наджар заявил, что, несмотря на санкции против Ирана, военная продукция, выпускаемая предприятиями этой страны, в настоящее время экспортируются в 50 стран мира.

В сентябре пришли сообщения о развитии экономических связей Ирана с некоторыми странами.

Турция. Товарооборот между Ираном и Турцией в прошлом году (21.03.07-19.03.08) составил 8,5 млрд долл. Из них 6,5 млрд — импорт из Турции в Иран, 2 млрд долларов —экспорт иранских товаров.

Ирак. Руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари выразил готовность ИРИ к углублению и расширению двустороннего сотрудничества в области предоставления инженерно-технических услуг и экспорта товаров. По его словам, в Ираке при участии иранских подрядчиков реализовано около десяти проектов общей стоимостью 300 млн долл.

Россия. Первым зарубежным проектом российской компании «Газпромнефть» может стать разработка иранского месторождения Северный Азадеган. По сути, компания будет выполнять только сервисный контракт, но при ряде условий сможет поставить на свой баланс запасы и получить долю в ежегодной добыче 5,5-6,5 млн т в год. На аналогичных условиях Газпромнефть готова работать еще на трех месторождениях Ирана.

В конце сентября иранская компания «Металлургия и химия продукты Лтд.» сообщила, что возобновляет поставку железной руды из Ирана на российские металлургические заводы. Компания осуществила первую поставку крупнокусковой железной руды с собственных горнорудных месторождений на российские металлургические заводы из порта Энзели (Иран) в порт Махачкалы.

Компания «Металлургия и химия продукты Лтд.» является собственником горнорудных предприятий в Иране в районе Gozal Darreh и осуществляет добычу малофосфористой и малосернистой железной руды (содержание Fe 64-67%).

Ранее компания уже поставляла железную руду из Ирана в адрес ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Северсталь».

Отметим, что компания «Металлургия и химия продукты Лтд.» ведет регулярные поставки доменного кокса из России на металлургические заводы Ирана. Ежемесячный объем поставок составляет 50-80 тыс. т кокса.

Несмотря на важность для Ирана в нынешней внешнеполитической ситуации как можно активнее развивать внешнеэкономические связи, некоторые представители иранского истеблишмента пытаются связать этот процесс с политико-идеологическими факторами. Так, бывший министр торговли Ирана Мохаммед Шариатмадари выразил сожаление по поводу того, что экономические отношения страны не в достаточной мере координируются с внешней политикой. Он утверждает, что во многих случаях можно наблюдать, как эти отношения сворачиваются или расширяются вопреки политической воле. В этой связи следует проанализировать, насколько экономическая деятельность соответствует внешнеполитическим целям. В качестве примера г-н Шариатмадари привел ситуацию, когда Америка попирает национальные интересы Ирана, но при этом импорт различной продукции из этой страны продолжает расти.

Бывший министр возмущался: в условиях, когда американцы не жалеют сил в своей антииранской деятельности, согласно опубликованным в США статистическим данным иранский импорт американской продукции вырос с 39,9 млн долл. в 2007 г. до 65 млн долл. в первой половине 2008 г. По мнению г-на Шариатмадари, такая ситуация не отвечает никакой логике. При этом иранский экспорт в США сократился со 105 млн до 59,8 млн долл.

Мохаммед Шариатмадари подчеркнул: «Объем товарооборота между Ираном и США сам по себе не имеет значения. Важно то, что экономические отношения строятся вопреки политической воле».

Таким образом, сентябрь еще раз продемонстрировал, что главное во внешнеэкономических связях Ирана — это экспорт нефти и газа. Ненефтяной экспорт по большинству позиций в номенклатурном списке товаров неконкурентоспособен.

ИНВЕСТИЦИИ

Заместитель министра промышленности и рудников по вопросам экономики и внешним связям Али Асгар Рамзи заявил, что объем иностранных инвестиций в Иран за последние три года вырос в девять раз. С 1384 г.(20.03.05-20.03.06) по 1386 г.(20.03.07-20.03.08) объем иностранных инвестиций в страну составил 19 млрд долл., а с 1381 г. (20.03.02-20.03.03) по 1383 г. (20.03.04-20.03.05) он был равен всего 2 млрд долл.

По словам замминистра, одной из причин успешной политики Ирана в области привлечения зарубежных капиталовложений являются изменения в законе о поддержке инвестиций.

Для увеличения притока капитала в Иран иранское руководство предпринимает шаги по привлечению средств иранской диаспоры за рубежом к инвестированию экономических проектов в Иране. Предполагается создать благоприятные условия для ускорения потока долларов в ИРИ от зарубежных иранцев. По оценке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в настоящее время состояние иранской диаспоры составляет 800 млрд долл. США.

Вице-президент Национальной нефтяной компании Ирана Ходжатолла Ганимифард заявил, что нефтяной сектор Ирана является объектом инвестиционных желаний 15 европейских и азиатских стран, которые стремятся вложить свои средства в нефтяной сектор Ирана. Г-н Ганимифард подчеркнул, что Иран предлагает чрезвычайно выгодные условия для иностранных инвесторов, которые не ограничены какими-либо законами. Он заявил, что Иран выберет для сотрудничества те страны, которые обладают наибольшим техническим потенциалом и опытом в области добычи нефти и газа.

В список партнеров ИРИ попадает российская компания «Газпромнефть», которая рассматривает возможность разработки месторождения Северный Азадеган и добычи нефти еще на трех площадках — Шурум, Кух-Э-Риг и Дудру. Для этого Газпромнефти предстоит вложить сотни миллионов долларов, так как она берет на себя покрытие всех расходов. Лицензия на месторождение остается за Ираном, а 100% инвестиций — за компанией. «В обмен» она получит 60% добываемой на месторождении нефти.

Иранский газ также привлекает внимание потенциальных инвесторов. В сентябре появились сообщения о том, что Оман выразил готовность инвестировать средства в разработку газового месторождения в районе иранского острова Киш. Оман полностью берет на себя расходы в размере 12 млрд долл. по финансированию этого газового проекта. Предполагается, что до конца 2008 г. будет подписан соответствующий контракт с тем, чтобы с 2012 г. была начата добыча газа на этом месторождении. В проекте предусматривается прокладка 200-километрового трубопровода, основная часть которого будет проходить по морскому дну. На первом этапе предполагается поставлять в Оман до 1 млрд куб. футов газа в сутки. На последующих этапах объемы поставок будут увеличены до 3 млрд куб. футов.

Но не только углеводородное сырье интересует партнеров Ирана. В сентябре Ирано-китайская торговая палата рассматривала семь конкретных инвестиционных проектов по производству бумажной массы, компьютерных корпусов, минеральной воды, листового алюминия, по строительству электростанций и производству автомобильных запчастей.

Однако при всей инвестиционной привлекательности нефти, сентябрьская тенденция к снижению цен на нее может отрицательно сказаться на будущих инвестициях в Иран.

Директор по международным связям Иранской нефтяной корпорации Али Ашгар Арши заявил: «Когда цены на сырую нефть идут вниз, это означает, что увеличение инвестиций становится менее привлекательным, чем когда она стоит 100 долларов за баррель и выше». Более того, в настоящее время, по словам Арши, стоимость инженерных работ, особенно в нефтегазовой сфере, возросла втрое, и это напрямую затронет инвестиции.

В целом можно констатировать, что будущее инвестиций в Иран (прежде всего в нефтегазовую и нефтехимическую отрасли) будет зависеть как от политической обстановки в Иране и вокруг него, так и от ситуации на мировом рынке углеводородов, но в первую очередь, конечно, от состояния мировой финансовой системы после кризиса.

Таким образом, в сентябре экономическая ситуация в Иране не улучшилась. Более того, судя по некоторым показателям, можно констатировать стагнацию или даже кризис. Это, безусловно, результат не одной причины, а их совокупности. Как отмечают иранские экономисты, главные из них — популистская политика правительства Ахмадинежада и в определенной степени — воздействие даже ограниченных и мягких санкций со стороны ООН, Европейского союза и США.

В портфелях правительства и крупных компаний ИРИ много масштабных и важных для страны проектов. Вопрос — смогут ли они быть осуществлены в условиях все возрастающей настороженности международного сообщества к нынешней политике Ирана?

Более того, не секрет, что иранская экономика, несмотря на усилия правительства Махмуда Ахмадинежада по ее диверсификации, по-прежнему целиком и полностью зависит от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. До 80% валютных поступлений и до 50% бюджетных средств стране обеспечивает экспорт нефти.

В сентябре продолжилось падение мировых цен на нефть. По подсчетам специалистов, если цена на нефть будет ниже 75 долл. за баррель, иранская экономика (при усилении финансово-экономических санкций) может подвергнуться сокрушительному удару. В таком случае Иран ожидают серьезные трудности не только в экономической сфере, но и, что наиболее опасно для режима, — в социальной.

52.33MB | MySQL:103 | 0,419sec