Ливия: о визите главы ПНЕ А.Х.Дбейбы в Турецкую Республику

Официальная церемония приема премьер-министра Правительства национального единства Ливии Абдель Хамида Дбейбы началась незадолго до его прибытия в турецкую столицу Анкару, где он был принят президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Премьер-министр Ливии прибыл 12 апреля в турецкую столицу Анкару во главе министерской делегации для участия в первом заседании ливийско-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Было запланировано, что Р.Т.Эрдоган проведет прием и встречу с А.Х.Дбейбой в президентском комплексе, а затем состоится заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, созданного по соглашению между двумя странами в 2014 году. Ожидается подписание ряда важных документов и совместная пресс-конференция ПНЕ и президента Турции. А.Х.Дбейба и 14 министров ливийской делегации провели ряд двусторонних встреч в кулуарах переговоров со своими турецкими коллегами, «чтобы обсудить различные файлы сотрудничества», сообщает пресс-служба ПНЕ.

Министр нефти и газа Мухаммед Аун пообещал поддержать совместную деятельность и вклад турецких компаний в ливийский нефтегазовый сектор «на основе паритета и общих интересов», — говорится в сообщении, которое было опубликовано Министерством нефти и газа на своей странице в Facebook. Это произошло во время встречи Ауна с министром энергетики и природных ресурсов Турции, Фатихом Донмезом в штаб-квартире министерства в Анкаре. Министерство нефти и газа Ливии заявило, что Донмез обсудил с Ауном различную деятельность турецких компаний в области наземной и морской добычи нефти и газа. Было заявлено, что турецкая сторона может внести свой вклад в различные нефтяные проекты, в дополнение к покупке значительного количества ливийской нефти и других нефтепродуктов. На встрече также обсуждались аспекты сотрудничества и деятельности между двумя странами в области нефти и газа. Турецкий министр рассмотрел различные виды деятельности турецких компаний в области наземной и морской нефтедобычи и разработки месторождений, заявив, что они могут участвовать в различных других связанных с этим, проектах. Со своей стороны М.Аун подчеркнул, что Министерство нефти и газа Ливии будет поддерживать совместную деятельность и вклад турецких компаний в эту область «на основе паритета и общих интересов», и что турецкие компании могут внести свой вклад в предстоящие раунды геологоразведки, поскольку, Ливия, с ее обширной географической территорией, все еще имеет значительные пространства на суше и море, которые можно исследовать. М.Аун упомянул о вкладе турецкой нефтяной компании в разведочный тур в 2005 году, когда она получила 3 концессии, но обстоятельства «революции 17 февраля» и применение оговорки о форс-мажоре вынудили ее тогда покинуть Ливию. В Министерстве нефти и газа Ливии добавили, что М.Аун и Ф.Донмез подчеркнули по завершении встречи «необходимость продолжения обсуждений, обмена информацией и расширения сотрудничества и интеграции, в интересах двух стран». Состоявшееся 12 апреля в Анкаре первое заседание ливийско-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня проходило под председательством премьер-министра ПНЕ Абдель Хамида Дбейбы и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и ряда «компетентных министров с обеих сторон» и  ознаменовалось совместным резюме следующего содержания: «Ливия и Турция намерены и дальше укреплять двустороннее сотрудничество в 8 сферах, включая оборону».

В ходе встречи официальные лица двух стран подчеркнули «важность улучшения и углубления сотрудничества в области энергетики, для взаимной выгоды обеих сторон, и выразили готовность начать работу в этом направлении», — говорится в совместном заявлении, опубликованном вечером 12 апреля.

Министр местного самоуправления ПНЕ Бадр ад-Дин ат-Туми обсудил с министром окружающей среды и урбанизации Турции, Мурадом Карумом аспекты сотрудничества между двумя сторонами, а также механизм для возобновления приостановленных проектов, в «срочном порядке», и использования опыта в области общественных услуг и развития муниципальной охраны. Во время встречи, которая проходила параллельно с визитом премьер-министра и сопровождающей его министерской делегации в Турцию, министры договорились «сформировать совместную техническую группу между двумя министерствами, чтобы подготовить меморандум о взаимопонимании, включающий все целенаправленные оперативные шаги в нескольких сферах». На встрече был затронут «механизм, с помощью которого Ливия может извлечь выгоду из турецкого опыта в системе местного и провинциального управления». В заявлении министерства говорится, что министр Бадр ад-Дин ат-Туми подчеркнул «важность роли Турции в поддержке Ливии на следующем переходном этапе».

Премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид Дбейба заявил 12 апреля во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, «наше стремление увеличить объем двустороннего торгового обмена с Турцией, более сбалансированным образом», и указал, что на заседании Совместного экономического комитета состоялось заседание совместного комитета по возобновлению переговоров по торговому соглашению».

Осведомленный источник из состава ливийской делегации, на условиях анонимности сообщил ливийскому информационному порталу «218», что ПНЕ и турецкое правительство согласились эвакуировать сирийских наемников из Ливии в соответствии с графиком, согласованным двумя сторонами, во время встречи, на которой присутствовали директор турецкой разведки, Хакан Фидан, представители турецкого военного ведомства и участвовал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Источник пояснил, что «ливийская сторона занимает очень продвинутую позицию по соблюдению протокола безопасности, подписанному с Правительством национального согласия, и реализуемому согласно официальному запросу об увеличении числа ливийских курсантов в турецких военных колледжах и учебных центрах». Источник также сообщил порталу «218» о «разработке новой методики обучения, основанной не только на боевых характеристиках того, или иного вида вооружения, но и на новых методах связи и стратегическом планировании», добавив, что «Турция будет работать над обеспечением наземных, воздушных и портовых переходов Ливии техникой инспекции и мониторинга, в дополнение к отправке новых инструкторов, в частности, для повышения квалификации местных ливийских кадров».

55.74MB | MySQL:105 | 0,491sec