О развитии ситуации в Судане после свержения режима О.аль-Башира

Волнения в Судане начались в конце 2018 г. Население страны было недовольно тем, что инфляция достигла 70%. Цены на хлеб выросли в три раза. Существенно повысилась стоимость топлива[i]. Экономика страны находилась в упадке. Были запрещены политические партии и профессиональные объединения. Страну подавляла коррупция, и Судан с этой точки зрения находился на 170 месте из 180[ii].  Продолжался конфликт в Дарфуре, в результате которого было убито 300 тыс. человек, а 2,5 млн были согнаны со своих мест[iii].

11 апреля 2019 г. армия отстранила президента Омара аль-Башира от власти, и во главе государства стал  Переходный военный совет. Более чем 100 сторонников президента, включая  премьер–министра Мухаммед Тахера Эйала, были арестованы[iv].  Действие конституции было приостановлено, Национальное собрание, правительство и законодательные советы штатов были распущены.  Все политические заключенные были освобождены из тюрем[v]. Военные совершили в Хартуме налеты на офисы Исламского движения – основного идеологического крыла Национального конгресса Судана, который поддерживал О.аль-Башира. Впрочем, часть суданцев, включая генерального секретаря Национального фронта перемен Абд аль-Азиза Нура Кейяфа, считает, что к насильственным переменам в стране вовлечены иностранные державы, которые преследуют собственные интересы в регионе.

4 августа 2019 г. была подписана ПВС и Альянс за свободу и перемены Конституционная декларация[vi]. Вместо ПВС был по договоренности с Силами быстрой поддержки Судана создан Суверенный совет[vii].  Был принят протокол с  группами «джандавидов» о прекращении насилия[viii]. Дело идет об организации переписи населения от апреля 2021 до апреля 2022 годов, в том числе и в контролируемых повстанцами районах  Голубой Нил и Нубийские горы[ix].  12 апреля 2019 г. было принято решение не выдавать, несмотря на требование Международного уголовного  суда, О.аль-Башира МУС, несмотря на его требование выдачи суданского президента по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества[x].

Однако ситуация не улучшилась. Инфляция достигла такого уровня, что население не может приобретать необходимые для жизни товары, и многие семьи не в состоянии покупать продукты питания каждый день. Курс суданского фунта за три года пополз вниз и обесценился в десять раз. У населения установилось неприятие революции, и у людей накапливается разочарование. Население опять вышло на улицы, протестуя против роста  цен на хлеб, топливо и медицинское обслуживание и выдвигало требование перехода к гражданскому правительству[xi]. В ответ на это были произведены аресты.

Во внешнеполитическом плане Судану достался конфликт с Эфиопией из-за строительства на территории этой страны плотины «Возрождение» стоимостью 4,8 млрд долларов. Годовой сток Нила в Египте составляет 77 млрд куб. м, а заполнение плотины потребует 74 млн куб. м. В Судане  и Египте опасаются, что в результате строительства плотины возникнет  нехватка воды в этих странах, и Каир выдвинула инициативу заполнения водохранилища в течение 21-летнего периода. Но Аддис-Абеба, решившая заполнить это водохранилище за 7 лет, отвергла эту инициативу. Судан и АРЕ предложили международное посредничество в целях решения споров, но Эфиопия отвергла и эту инициативу. Хартум и Каир подписали военное соглашение, фактически направленное против Аддис-Абебы.

Одновременно обострились и отношения между Суданом и Эфиопией. Все дело в том, что граница между двумя государствами не определена на местности , и пользуясь этим, эфиопские фермеры захватили часть территории Судана. После свержения О.аль-Башира суданские воинские части вторглись в районы, занятые эфиопами, и вступили в боевые столкновения с ополченцами. Для Хартума возникновение этого конфликта имеет значение для отвлечения внимания собственных жителей от находящегося в кризисе экономического положения государства.

В октябре 2020 г. состоялось подписание договора с Израилем по нормализации двусторонних нормализации отношений. Прошел телефонный разговор премьер-министров Судана Абдаллы Хамдока и Израиля Б.Нетаньяху.

Подписание этого документа стало одной из причин, по которой Соединенные Штаты пошли на изменение своей позиции в отношении Судана и исключили  Судан из числа стран, поддерживающих терроризм.

         Свергнутый президент О.аль-Башир намекал, что возможно открытие российской военно-морской базы в Судане. После    переворота контакты на этот счет были продолжены и была достигнута договоренность об учреждении российской ВМБ  на побережье Красного моря.

[i] Митингующие требуют немедленной отставки президента Судана // https://regnum.ru/news/polit/2543981.html

[ii] What prompted the protests in Sudan // https://www.aljazeera.com/news/2018/12/prompted-protests-sudan-181224114651302.html

[iii]  https://www.com/news/topics/cq23pdgvgm8t/sudan

[iv] More than 100 people arrested from president’s team in Sudan, including prime minister // http://tass.com/world/1053170

[v] В Судане освободили всех политзаключенных // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panora/6322757

[vi]  В Судане военные и оппозиция подписали конституционную декларацию // https://www.interfax.ru/world/671533

[vii] Судан: соглашение подписано // https://ru.euronews.com/2019/08/17/sudan-power-sharing-deal-signing

[viii] M. Harper. Sudan pardons commander accused of Darfur atrocities // https://www.bbc.com/news/topics/cd23pdgvgm8t/sudan

[ix] Силы быстрой поддержки Судана призвали создать переходный совет // https://ria.ru/20190413/1552657449.html

[x] В Судане военные заявили о намерении судить экс-президента аль-Башира // https://ria.ru/20190412/155263176.html

[xi] A. Kasujja. Africa Daily: How did bread so expensive in Sudan // https://www.com/news/topics/cq23pdgvgm8t/sudan

55.51MB | MySQL:105 | 0,594sec