Израильские эксперты о политической ситуации на палестинских территориях. Часть 2

Официальные представители Палестинской национальной администрации (ПНА) – выступающей в качестве палестинского руководства на международной арене – объявили, что для участия во всеобщих выборах в Палестинский законодательный совет, намеченных на 22 мая с.г., утверждены 36 списков кандидатов. На 31 июля этого года назначены президентские выборы, и до 31 августа должен быть сформирован Палестинский национальный совет, высший орган Организации освобождения Палестины (ООП).

Возглавляемое 86-летним Махмудом Аббасом «Движение палестинского национального освобождения» (ФАТХ), которое контролирует ПНА на Западном берегу р. Иордан, примет участие в выборах наравне с управляющим сектором Газа «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), признанным террористическим в Израиле, США и ряде других западных стран.

В этой связи у израильских экспертов особый интерес вызывают изменения в руководстве ХАМАСа. В феврале этого года в движении начался внутренний избирательный процесс, который проводился в четырех «округах»: израильские тюрьмы, сектор Газа, Западный берег р. Иордан и за рубежом.

На выборах руководства ХАМАСа в израильских тюрьмах в прошлом месяце победил Саламе Катави, который сменит на этой позиции Мухаммеда Армана. Его заместителем стал Абдель Насер Исса. Всего в руководство движения в тюрьмах войдут 15 членов.

Главой Политического бюро ХАМАСа в секторе Газа с 2021 по 2025 г. во второй раз стал Яхья Синвар, который победил своего соперника Низара Авадуллу с незначительным перевесом после трех туров голосования.

Внутренний избирательный процесс в движении завершится в конце апреля, и как отмечает Йони Бен-Менахем, пока неясно, будет ли объявлено имя того, кто займет пост лидера ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан. Это делается по соображениям безопасности, особенно если кандидат проживает на Западном берегу р. Иордан и опасается быть арестованным службами безопасности ПНА или Израиля.

Действующим главой ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан является Салех аль-Арури, который выступает в качестве связующего звена с Ираном и ливанской «Хизбаллой». Его офис расположен в районе ад-Дахия в Бейруте. Он может баллотироваться еще на один срок, но представители ХАМАСа заявили, что он также будет баллотироваться против Исмаила Хании на пост председателя Политбюро движения.

Главой ХАМАСа за рубежом сроком на четыре года был вновь избран Халед Машаль, который, согласно публикациям в СМИ, получил значительную поддержку со стороны Катара в противостоянии с Исмаилом Ханией[i]. На этом посту он сменит Махера Салеха, который возглавлял движение за рубежом девять лет подряд. Махер Салех – финансист ХАМАСа за границей, в 2015 г. был арестован в Саудовской Аравии после того, как его, выдававшего себя за саудовского бизнесмена, обвинили в отмывании денег и контрабанде для «Братьев-мусульман» в Египте. Халед Машаль имеет большой политический опыт. Он председательствовал в Политбюро ХАМАСа с 2004 по 2017 г., т.е. был избран после убийства Израилем шейха Ахмада Ясина.

Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), специалист по политическому процессу на палестинских территориях, отмечает, что избрание Халеда Машаля лидером ХАМАСа за рубежом, несмотря на его связь с «Братьями-мусульманами», не изменит нынешнего баланса сил в руководстве движения. Проиранская группа во главе с Исмаилом Ханией и Яхьей Синваром продолжит руководство движением, и центр принятия решений останется в секторе Газа (с момента их победы на предыдущих внутренних выборах в 2017 г.) Ожидается, что Исмаил Хания, который покинул Газу более года назад, вернется в анклав после завершения внутреннего избирательного процесса.

Халед Машаль представляет в ХАМАСе «Братьев-мусульман», лояльных Катару и Турции. В 2011 г. он серьезно испортил отношения с Ираном и Сирией из-за сирийской гражданской войны, в результате чего был вынужден перенести штаб-квартиру ХАМАСа из Дамаска в Доху (Катар). Президент Сирии Башар Асад расценил это как измену и по сей день бойкотирует руководство движения.

Израильский аналитик ссылается на высокопоставленных лиц в ХАМАСе, согласно которым действия Машаля будут сильно ограничены, если он попытается повлиять на решения, касающиеся взаимоотношений сектора Газа с Израилем. И это несмотря на то, что у него есть давний счет к Израилю после того, как в 1997 г. Моссад попытался устранить его в Иордании путем отравления. Дело в том, что Яхья Синвар придерживается умеренной линии в отношениях с Израилем, на границе с которым сохранялось относительное спокойствие, особенно в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса.

Йони Бен-Менахем отмечает, что отношения Халеда Машаля с Яхьей Синваром и руководством военного крыла ХАМАСа в прибрежном анклаве очень плохие, и они ухудшились в ходе боевых действий ЦАХАЛа в секторе Газа в июле 2014 г. Тогда Машаль отказался принять предложение Египта о прекращении огня после начала израильской операции «Нерушимая скала». Он настаивал на продолжении боевых действий, несмотря на большое количество жертв среди жителей Газы и на тысячи разрушенных домов. «В конце концов, он был вынужден принять позицию военного крыла движения, но в секторе Газа этого не забыли, и многие сторонники ХАМАСа воспринимают его как гедониста и коррупционера, разбогатевшего за счет населения анклава»[ii].

Согласно израильскому эксперту, в израильских службах безопасности считают, что у ХАМАСа есть хорошие шансы на победу на выборах, учитывая раскол в ФАТХе и тот факт, что три высокопоставленных фигуры этого движения – Марван Баргути, Мухаммед Дахлан и Насер аль-Кидва – бросают вызов лидеру ПНА Махмуду Аббасу, с целью отстранить его от власти[iii].

О расколе свидетельствует появление списка «Свободы» во главе с Насером аль-Кидвой, племянником покойного палестинского лидера Ясира Арафата. «Свободу» поддержал Марван Баргути, который отбывает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме по обвинениям в терроризме и является популярным лидером среди многих палестинцев. Список оппонентов Аббаса поддерживает бывший глава Службы превентивной безопасности ПНА в секторе Газа Мухаммед Дахлан, который в настоящее время находится в изгнании в Абу-Даби. Экс-премьер-министр ПНА Салам Файяд, бывший сотрудник Всемирного банка, имеющий опыт борьбы с коррупцией, также намерен голосовать за другой политический список[iv].

В таком случае движение ФАТХ пойдет на выборы, расколотое на три части: списки Махмуда Аббаса, Баргути – аль-Кидвы и Мухаммеда Дахлана. Это ослабит правящее движение и повысит шансы на победу ХАМАСа. Но, несмотря на серьезность положения, Махмуд Аббас не сдается и пытается убедить Марвана Баргути выйти из совместного списка с Насером аль-Кидвой, а официальные лица ФАТХа, опасаясь победы ХАМАСа, требуют от главы ПНА отложить или вовсе отменить выборы.

Глава ПНА приказал начать международную кампанию, направленную на то, чтобы заставить Израиль позволить жителям Восточного Иерусалима принять участие в парламентских выборах 22 мая с.г. В феврале ПНА направила израильскому руководству официальное письмо с соответствующей просьбой. В ответ их уведомили о том, что Израиль примет официальное решение после выборов в Кнессет (которые состоялись 23 марта с.г.). Согласно премьер-министру Мухаммеду Штайе, ПНА направила письма в ООН, ЕС, США и Россию по этому же вопросу. По его словам, нет никаких причин для отказа жителям Восточного Иерусалима в участии в выборах, как им позволили это сделать в 2006 г.

Васель Абу Юсеф, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), отметил важность участия в голосовании жителей Восточного Иерусалима, поскольку Израиль пытается сделать город своей единой столицей. Йони Бен-Менахем ссылается на высокопоставленных должностных лиц ПНА, которые утверждают, что палестинские власти хотят использовать их участие в голосовании для того, чтобы нивелировать признание администрацией Д.Трампа Иерусалима столицей Израиля.

Как бы там ни было, до сих пор в ПНА не получили официального ответа из Израиля. В марте Европейский союз попросил израильские власти одобрить прибытие международных инспекторов на Западный берег р. Иордан и в Восточный Иерусалим для работы на парламентских выборах, на что в Брюсселе ответа также не получил.

Израильский эксперт допускает, что действия Махмуда Аббаса обусловлены стремлением показать палестинскому обществу, что он до конца борется за Иерусалим, который является «красной линией» для палестинцев[v].

Тем временем в Рамаллу приезжал директор ШАБАКа Надав Аргаман, который передал главе ПНА требование израильского руководства отменить или отложить выборы, поскольку участие в них ХАМАСа представляет угрозу безопасности Израиля и правлению ПНА. Махмуд Аббас категорически отверг требование Израиля, он также отклонил аналогичные просьбы Египта и Иордании.

Йони Бен-Менахем отмечает, что в израильском оборонном ведомстве существует консенсус в отношении того, что участие жителей Восточного Иерусалима в палестинских выборах представляет опасность для Израиля. После того, как политическое руководство направило директора ШАБАКа предупредить об этом главу ПНА, вряд ли оно изменит свою позицию вопреки рекомендациям силовиков[vi].

В условиях, когда подготовка к парламентским выборам 22 мая продвигается быстрыми темпами (некоторые палестинские фракции, возглавляемые ХАМАСом, уже предоставили свои списки в Центральную избирательную комиссию), аналитик JCPA настаивает на том, что Израиль должен инициировать отмену проведения выборов на палестинских территориях. К тому же Соединенные Штаты, Египет и Иордания также опасаются выборов, в результате которых на Западном берегу р. Иордан может произойти усиление позиций ХАМАСа, а в Египте и Иордании – исламистских элементов.

По словам Йони Бен-Менахема, «Израиль в 2006 г. уже совершил ошибку, допустив участие ХАМАСа в парламентских выборах». Тогда движение одержало победу по двум причинам, которые повторяют сегодняшнюю ситуацию: раскол в ФАТХе и недовольство улицы по поводу коррупции в ПНА.

Как известно, год спустя после выборов, в 2007 г., исламисты захватили власть в Газе, изгнав из Сектора правительство ПНА. В результате, пишет аналитик JCPA, «в секторе Газа образовалось исламское государство под руководством ХАМАСа, что стало историческим достижением «Братьев-мусульман», ответвлением которых является это палестинское движение». «С тех пор ХАМАС создало огромную базу террористов в секторе Газа с производством ракет и разработкой оружия при помощи Ирана, что ставит под угрозу безопасность еврейского государства», — добавил он.

В Израиле опасаются, что сегодня ХАМАС стремится повторить прецедент 2006 г. и рассматривает выборы в палестинский парламент в качестве плацдарма на пути к захвату Западного берега р. Иордан. Победа исламистского движения на палестинских парламентских выборах усилит влияние Ирана и Турции в регионе, в частности, на Западном берегу р. Иордан.

По мнению Йони Бен-Менахема, интерес Израиля заключается в том, чтобы Махмуд Аббас продолжал занимать свой пост без парламента, состоящем в большинстве своем из депутатов от ХАМАСа и его противников, которые будут препятствовать его политике и придерживаться антиизраильской линии. С израильской точки зрения Махмуд Аббас – наименьшее зло, к тому же в мире и регионе хорошо знают его слабые и сильные стороны, наиважнейшей из которых для Израиля является его борьба с террором на Западном берегу р. Иордан и сдерживание ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада». Марван Баргути, отбывающий в израильской тюрьме 5 пожизненных сроков за убийство евреев, рассматривается в политических кругах Израиля и в американской администрации как террорист, который не сможет стать партнером и заменить Махмуда Аббаса.  «Если и есть кто-то, в ком заинтересованы Израиль и Соединенные Штаты в качестве преемника Махмуда Аббаса, так это генерал Маджид Фарадж, начальник Службы превентивной безопасности ПНА, которого принимают и в израильском ШАБАКе, и в ЦРУ. Фарадж также выступает против выборов с участием ХАМАСа, но Махмуд Аббас заставил его замолчать. Фарадж в качестве преемника на данный момент не актуален, потому что действующий глава ПНА не планирует уходить со своего поста, даже несмотря на то, что ему исполнилось 86 лет».

Израильский эксперт полагает, что в условиях, когда палестинский лидер не прислушивается к предупреждениям Израиля по поводу ХАМАСа, а также игнорирует позицию Египта и Иордании, израильское руководство должно принять меры и остановить избирательный процесс, потому что Махмуд Аббас боится отменить то, что он сам инициировал, а теперь угрожает его власти.

Ключем к решению проблемы считается вопрос участия жителей Восточного Иерусалима в выборах, что в Рамалле назвали палестинской «красной линией». Министр иностранных дел ПНА Рияд аль-Малики и официальный представитель ФАТХа Аззам аль-Ахмед уже дали понять, что если жителям Восточного Иерусалима не позволят проголосовать, выборы будут отменены. «Поэтому Израиль должен немедленно объявить о запрете жителям Восточного Иерусалима каким-либо образом принимать участие в выборах», – пишет Йони Бен-Менахем. По его словам, «поскольку выборы в Кнессет состоялись, пришло время официально проинформировать ПНА о том, что ее запрос не удовлетворен, потому что Иерусалим является столицей Израиля, что подтверждено заявлением экс-президента США Дональда Трампа и переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим».

Предполагается, что такое заявление Израиля предоставит Махмуду Аббасу своего рода лестницу, которая позволит ему спуститься с «дерева выборов», на которое он залез. Допускается даже, что вылет главы ПНА в Германию (куда он отправился после визита в Иорданию 5 апреля с.г.) для лечения и встречи с канцлером Ангелой Меркель также связан с подготовкой почвы для объявления о переносе или отмены выборов. Хотя в палестинском руководстве заверили, что состояние 86-летнего Махмуда Аббаса хорошее, и что речь идет лишь о профилактических мероприятиях. Там отвергают возможность того, что информация о его лечении направлена на то, чтобы подготовить палестинское общественное мнение к тому, что выборы будут отложены по причине состояния его здоровья.

Тем не менее, Йони Бен-Менахем полагает, что отказ Израиля позволит Махмуду Аббасу заявить о том, что были испробованы все возможные способы организовать участие в голосовании жителей Восточного Иерусалима. Палестинское руководство будет яростно протестовать и устроит большой спектакль на международной арене, но втайне Махмуд Аббас обрадуется тому, что Израиль вытащил для него каштаны из огня, т.е. сделал то, что в конечном итоге действительно для него важно – остаться главой ПНА.

 

[i]ХАМАС проводит выборы среди заключенных террористов // MIGnews.com — https://mignews.com/news/expert/081220_144919_17163.html

[ii] משעל ח’אלד חמאס מנהיג של שובו // Arabexpert. 13.04.21 —  http://www.arabexpert.co.il/2021/04/blog-post_13.html

[iii] הפלסטיניות הבחירות את שיעצור מהלך ליזום צריכה ישראל // Arabexpert. 30.03.21 -http://www.arabexpert.co.il/2021/03/blog-post_30.html

[iv] Outgoing IDF liaison: PA’s Abbas a partner, we should have behaved differently //The Times of Israel. 12.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/outgoing-idf-liaison-pas-abbas-a-partner-we-should-have-behaved-differently/

[v] הבחירות  ביטול את שיצדיק תירוץ מחפש פ»הרש ר»יו // Arabexpert. 06.04.2021 — http://www.arabexpert.co.il/2021/04/blog-post_6.html

[vi] Там же.

55.91MB | MySQL:106 | 0,502sec