О развертывании в Ливии международных наблюдателей ООН

16 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой содержится призыв к размещению международных наблюдателей для контроля за соблюдением режима прекращения огня в Ливии и повторный призыв к выводу наемников из страны. Президентский совет Ливии приветствовал резолюцию Совета Безопасности ООН в поддержку Президентского совета и Правительства национального единства как властей, которым поручено руководить Ливией до проведения выборов в декабре 2021 года. ПС подчеркнул необходимость уважать и поддерживать полное выполнение соглашения о прекращении огня, включая вывод всех иностранных сил и наемников из Ливии, а также, поддерживать работу Совместного военного комитета «5 + 5» и любого механизма, который ливийцы создадут для контроля за прекращением огня. ПС призвал законодательные органы страны подготовить все средства для поддержки работы ПНЕ по своевременному проведению всеобщих выборов, принятия единого бюджета и работы над достижением соглашения о суверенных позициях, как указано в «дорожной карте», разработанной на Форуме ливийского политического диалога. ПС потребовал, чтобы ПНЕ работало над улучшением экономических показателей, «облегчением страданий граждан и подготовило все средства для своевременного проведения выборов». Совет Безопасности ООН ранее объявил о голосовании по проекту резолюции, разрешающему механизму наблюдения за прекращением огня в Ливии разместить в Сирте «умную группу» с, максимум, 60 наблюдателями. Ранее, Миссия ООН в Ливии уже объявила о прибытии «небольшой передовой группы в Ливию» с целью создания механизма наблюдения за прекращением огня, сбора информации, запрошенной Советом Безопасности ООН, и представления отчета генеральному секретарю Антониу Гутерришем.

Бывший министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию о наблюдении за прекращением огня в Ливии «важным напоминанием о решении соблюдать соглашение о прекращении огня в Ливии». Башага в серии сообщений в «Твиттере» призвал все иностранные силы и наемников покинуть Ливию и выразил благодарность новому наблюдательному подразделению ООН. Он заявил о своей поддержке резолюции Совета Безопасности ООН, которая поддерживает принятие «дорожной карты» и приверженность проведению выборов в законодательные органы и президентских выборов, добавив, что «ливийский народ нуждается в свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборах». Ф.Башага добавил: «Сегодняшнее решение было принято в ответ на голоса местных жителей, призывающие к выборам, которые отозвались во всем мире. Мы должны держать глаза открытыми и говорить громко, чтобы реализовать свое право выбирать того, кто представляет нас через урну для голосования».

Премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид Дбейба заявил, что около 80% государственных институтов были объединены и что вне этого процесса осталось только военное ведомство. На пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в Москве, Дбейба подчеркнул, что «любая страна, в которой нет единого военного учреждения, не будет иметь дееспособного государства», призвав все стороны ливийского военного истеблишмента встретиться под эгидой правительство. А.Х.Дбейба добавил, что его правительство «во всем ищет помощи у России», призвав «все российские компании, работающие в сфере нефти и газа, вернуться в Ливию». Он также подтвердил желание своего правительства «активизировать и возобновить контракты, подписанные с Россией до 2011 года». В свою очередь, С.Лавров сказал, что российское руководство готово предоставить решения для достижения прорыва в существующем кризисе в Ливии, выразив надежду, что проходящие сегодня обсуждения позволят обеим сторонам обменяться информацией о выполнении международных решений по Ливия. Ранее в этот день пресс-служба премьер-министра России сообщила, что главы правительств России и Ливии обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе перспективы сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Член Совместного военного комитета «5 + 5», генерал-майор Мустафа Яхья сказал, что решение Совета Безопасности ООН относительно международных гражданских наблюдателей было принято на основе соглашения с комитетом «Группы десяти». 17 апреля Яхья объяснил  в специальном заявлении для канала News Libya 24, что «Группа десяти» заинтересована в суверенитете Ливии, и что наблюдатели будут отправлены в ограниченном числе «для наблюдения за прекращением огня и остальными условиями соглашения», и их работа будет находиться под контролем ливийского руководства. Он добавил, что группа международных наблюдателей начнет свою работу сразу после открытия прибрежной дороги, указав, что их места проживания и работы будут определены, а Совместный военный комитет прекратит работу международных наблюдателей в случае «любого нарушения или посягательства на суверенитет Ливии».

Командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар принял 15 апреля делегацию шейхов и старейшин племени Манфа в своей резиденции, в штабе Главного командования в пригороде Бенгази Ар-Раджме. Информационное бюро командования ЛНА сообщило, что во время этой встречи делегация подчеркнула неизменную поддержку племени «всех шагов вооруженных сил, направленных на обеспечение безопасности и ликвидацию терроризма и вооруженных ополченцев на всей своей любимой родине» и выразила искреннюю благодарность за усилия командующему, который, в свою очередь, выразил свою глубокую признательность делегации племени Манфа за «их полную и постоянную поддержку вооруженных сил».

Тем временем, штаб операции «Вулкан гнева» Ливийской армии (Триполитания) разместил на своей странице в Twitter фотографии, показывающие часть тренировок личного состава сухопутных войск под контролем турецких советников в Западной Ливии. Штаб операции «Вулкан гнева» заявил, что учения проводятся «в рамках меморандума о военном сотрудничестве, заключенного между двумя странами», который ранее был подписан Правительством национального согласия с Турцией. Эти учения проводятся несмотря на соглашение СВК в формате «5 + 5», подписанного в Женеве 23 октября 2020 года, которое предусматривает прекращение военных действий и вывод всех иностранных сил и наемников из Ливии. Это соглашение получило большую поддержку со стороны международного сообщества и ООН.

Пехотная бригада 444 ЛА, военного округа Триполи 16 апреля объявила, что отряды бригады штурмовали несколько штабов вооруженных формирований, не подчиняющихся приказам государства. На странице бригады в «Фейсбуке» указывается что эти штаб-квартиры находятся в районах Салах ад-Дин и Сидра, а боеприпасы и оружие, находившиеся у этих группировок, были конфискованы. Пехотная бригада 444 указала, что «эти вторжения были частью продолжающихся операций по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности». Бригада 444 в последние дни объявила о закрытии одиннадцати «штабов», которые вооруженные группы использовали в качестве своих военных казарм в районе Салах аль-Дин и на дороге Аль-Шук.

Примерно такая же обстановка отмечается и в Сирте, где в последние несколько дней велись стычки между двумя соперничающими «бригадами» ЛНА, 168-й и 235-й, оспаривающими друг у друга контроль над въездами в город и ряд местных рынков.

На фоне ставшего достаточно неожиданным визита А.Х.Дбейбы в Москву (по некоторым данным, инициатива исходила именно от российской стороны, а сам визит старались до последнего держать в тайне) можно сделать ряд предположений следующего характера: для ряда министерств и ведомств и крупных компаний и корпораций, включая «Ростех», визит ливийцев стал если не полным сюрпризом, то совершенно не прорабатывался на уровне исполнителей, профильных департаментов и подразделений.  По всей видимости, силы, выступающие за разрядку отношений с Ливией, представленные в АП РФ и МИДе, подготовили визит в несколько «кулуарном ключе», поскольку до определенного момента не было уверенности, что его удастся реализовать. Помогло этому, случившееся кстати очередное обострение отношений с Турцией, после переговоров Р.Т.Эрдогана и президента Украины В.Зеленского. Противники нормализации отношений с Триполи проявили свойственный им конформизм, который мы могли наблюдать на переговорах А.Х.Дбейбы с С. Шойгу и руководством МО РФ и ГШ, подчиненные которых, по некоторым предположениям, по настоящее время находятся в Ливии наряду с персоналом ЧВК «Вагнер». Судя по протокольным снимкам, собеседники не испытывали радость от общения: одним явно было неудобно сидеть напротив тех, кого еще вчера они называли террористами и полностью игнорировали как легитимного субъекта права. Лицо НГШ ЛА М.аль-Хаддада также не выражало особой радости от встречи с теми лицами, представители которых, чуть было не взяли Триполи в 2019 году. Но, так или иначе, вне зависимости от того, продолжится это общение, или нет, понятно, что на прежнем проекте РФ в Ливии (захвате Триполи, как максимум,  и сепаратной Киренаике – протекторате, наподобие сирийского, как минимум) можно ставить жирную точку.

К слову, у военной партии РФ есть неплохой шанс: если ей удастся склонить Х.Хафтара к выполнению условий о прекращении огня и вывести наемников и советников из Ливии, сыграв роль миротворцев, это может быть им зачтено новой ливийской властью. Правда, Х.Хафтар может и не согласится, так как помощь от РФ ему в складывающихся условиях уже не нужна.

Всем остальным министерствам и ведомствам, придется срочно, «на ходу» (такова цена за отсутствие системного подхода и рефлексию во внешней политике) думать, как и что можно предложить ливийцам, и как действовать в региональном плане и в плане геополитическом, чтобы визит А.Х.Дбейбы в Москву не стал для РФ пустым «пшиком». Такие действия уже начали предприниматься, причем, что закономерно, с теми, кто преуспел в отношениях с Ливией гораздо больше, речь, разумеется идет не о турках.

16 апреля заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил с послом Италии в Москве, Паскуале Терраччано ряд региональных досье, в первую очередь ливийское. Обе стороны сосредоточили внимание на текущей ситуации в Ливии, сообщает итальянское агентство «Нова». Стороны также обменялись мнениями о подготовке к предстоящему Саммиту ООН по продовольственным системам.

55.85MB | MySQL:105 | 0,456sec