Оценки китайских специалистов развития ракетного вооружения Исламской Республики Иран

Как известно, 20 августа 2020 г. Министерство обороны Исламской Республики Иран представило новейшую разработку предприятий национального оборонно-промышленного комплекса – баллистическую ракету средней дальности под обозначением «Герой Хадж Касем». Данное наименование выбрано в честь погибшего командира бригады «Аль-Кудс» КСИР – генерала Касема Сулеймани, который был убит в ходе специальной операции ЦРУ США в Ираке в январе 2020 года..

Следует отметить, что китайские специалисты самым тщательным образом собирали информацию об обстоятельствах гибели известного иранского генерала. Основные силы китайских аналитиков были сосредоточены на обработке информации о подготовке и действиях подразделений ЦРУ и ВС США, которые осуществили эту резонансную акцию. Кроме того, китайские специалисты  отслеживали события в самом Иране – мероприятия контрразведки ИРИ по выявлению лиц, содействовавших  США в ликвидации генерала Касема Сулеймани.

Следует отметить, что военно-политическое руководство ИРИ не оставило гибель генерала К.Сулеймани без ответа и, как известно, спустя определенное время был нанесен ракетный удар по одной из военных баз США, расположенной на территории Ирака, в результате которого пострадало около 130 американских военных. Вероятно, в данном ударе возмездия иранские военные применили такие ракеты как «Фатех-313» и «Киам-2», которые смогли  преодолеть систему ПВО Ирака и поразить заданную цель с максимальными разрушениями.

В отношении новой разработки иранских ракетостроителей известно следующее. Баллистическая ракета средней дальности (БРСД) «Герой Хадж Касем» имеет длину 10,8 (по другим данным 12) м, а диаметр основной части корпуса составляет 1,0 м. Диаметр  обтекателя головной части не превышает 0,7 м.

Указанны линейные размеры БРСД «Герой Хадж Касем» обусловлены тем, что перед иранскими конструкторами была поставлен задача разработать одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с дальностью пуска 1400 км.

Как известно, твердотопливные ракеты иранского производства под обозначениями «Фатех-110», «Фатех-313» и «Дезфул» имеют дальность пуска 500, 700 и 1000 км соответственно. Их размеры не превышают 10,5 м в длину, а диаметр не больше 0,7 м.

Подобное сравнение приведено для того, чтобы продемонстрировать постепенный и уверенный рост инженерных и производственных возможностей  ракетостроительных предприятий ОПК ИРИ.

Китайские специалисты подчеркивают, что производство рассматриваемых твердотопливных БРСД размещено на заводах (всего 3 предприятия), размещенных под землей – в горных районах центральной части Ирана. Кроме того, большая часть ракет также рассредоточена по подземным складам. Такое решение обусловлено ограниченными возможностями ПВО ИРИ при отражении массированного налета ВВС США.

Аналитики ракетостроительных корпораций КНР указывают, что разработка такой твердотопливной ракеты обусловлена тактико-техническим заданием, в котором указано, что ракетные подразделения ВС ИРИ и КСИР должны обладать вооружением, позволяющим наносить удары по объектам ВС США во всех странах Ближнего Востока со 100% эффективностью. Наиболее вероятными целями для такой ракеты являются крупные авиационные базы, обладающие эшелонированной системой ПВО, а именно те, на которых расположены элементы системы противоракетной обороны типа THAAD.

В данном аспекте отметим, что рассматриваемая БРСД оснащена двухкомпонентной системой наведения, состоящая из инерциального модуля наведения (ориентирует ракету в трех плоскостях) и приемника сигнала системы глобального позиционирования GPS. Китайские специалисты полагают, что высокую точность поражения обеспечивает некая система наведения, функционирующая на заключительном этапе полета.

Вероятно, иранским специалистам удалось разместить в головной части ракеты активную радиолокационную станцию, способную обнаруживать наземную цель. По данным китайских источников, коэффициент вероятного отклонения для боевой части БРСД «Герой Хадж Касем» составляет не более 3 метров. Такую точность обеспечивают четыре рулевых поверхности, расположенные в носовой части ракеты.

Китайские специалисты обращают внимание, что иранские конструкторы не только увеличивают дальность пуска, но и повышают скорость полета твердотопливных ракет, что достаточно сложно реализовать, поскольку двигатели, работающие на твердом топливе, не отличаются возможностью ударного увеличения скорости.

По данным  китайских специализированных военно-технических изданий, БРСД  «Герой Хадж Касем» развивает на основном участке полета скорость не менее 7 МАХА (8643 км/ч), что не позволяет зенитно-ракетным комплексам типа MIM-104 PAC3 выполнить ее перехват. Достижение указанной скорости на основном участке полета свидетельствует об определенном прогрессе в области химии твердых смесевых топлив в Иране.

Фактически, большинство современных ЗРК ПВО американского, европейского, израильского и китайского производства не способны выполнить перехват рассматриваемой БРСД иранского производства, поскольку на основном участке полета она достигает высоты 50 км, т.е. находится вне досягаемости большинства современных зенитных управляемых ракет.

По оценкам китайских аналитиков, на последнем участке полета головная часть отделяется от основного корпуса БРСД и способна развивать скорость до 12 МАХ при пикировании на цель. К настоящему моменту, перехват такой боевой части практически невозможен, равно как и ее адекватное обнаружение. Необходимо учитывать, что масса БЧ рассматриваемой ракеты составляет не менее 1000 кг, тогда как стартовая масса ракеты, вероятно, достигает 7000 кг. Мощность боевой части повышена в 2 раза за счет применения нового взрывчатого вещества.

По данным китайских источников, БРСД «Герой Хадж Касем» изначально разрабатывалась в мобильном варианте, т.е. пуски рассматриваемой ракеты должны обеспечивать подвижные грунтовые ракетные комплексы с колесной формулой 8х8, поскольку соответствующие подразделения ВС ИРИ и КСИР должна отличать высокая маневренность, скрытность и скорость передвижения – три основных свойства «ракетного партизана».  Выбор колесного шасси 8х8 обусловлен тем, что одна пусковая установка должна обеспечивает последовательное применение двух ракет – увеличивает боевые возможности каждого подразделения.

В дополнение к вышесказанному отметим, что иранские конструкторы активно работают над крылатыми ракетами и представляется возможным утверждать, что иранские военные в ближайшее время начнут проводить учения с применением как баллистических, так и крылатых ракет. Основная цель подобных мероприятий —  отработать применение двух типов ракетного вооружения при нанесении согласованного удара по военному объекту вероятного противника, располагающему системой противовоздушной/противоракетной обороны.

Очевидно, что иранские военные движутся по пути диверсификации своих ракетных возможностей с целью повышения боевой устойчивости соответствующих подразделений ВС и КСИР, которые, фактически, обеспечивают стратегическое сдерживание.

51.86MB | MySQL:101 | 0,347sec