Израильские эксперты о политической ситуации на палестинских территориях. Часть 3

Официальные представители Палестинской национальной администрации (ПНА) – палестинского руководства на международной арене – объявили, что для участия во всеобщих выборах в Палестинский законодательный совет, намеченных на 22 мая с.г., утверждены 36 списков кандидатов. На 31 июля этого года назначены президентские выборы, и до 31 августа должен быть сформирован Палестинский национальный совет, высший орган Организации освобождения Палестины (ООП).

Анализ израильскими экспертами и официальными лицами текущей ситуации на палестинских территориях касается не только возможных последствий для Израиля первых за 15 лет всеобщих выборов на палестинских территориях, в которых ФАТХ намерено участвовать наравне с (признанным в Израиле, США и ряде западных стран террористическим движением) ХАМАС.

В частности, говоря о намерении ПНА провести выборы, уходящий в отставку координатор действий правительства на палестинских территориях (COGAT) Камиль Абу Рукун, высоко оценил взаимодействие с Израилем главы ПНА Махмуда Аббаса, с которым «израильскому руководству следовало бы вести себя по-другому». По его словам, Аббас «является партнером [Израиля]. За время своего правления он доказал, что выступает против насилия». Абу Рукун полагает, что власти ПНА способны управлять Западным берегом р. Иордан, даже если Израиль когда-нибудь уйдет с этой территории.

Что касается обещания премьер-министра Биньямина Нетаньяху аннексировать части Западного берега р. Иордан (его реализация была отложена в прошлом году в рамках соглашения о нормализации отношений с ОАЭ), Абу Рукун опасается, что «если план [аннексии] будет осуществлен, возможна эскалация насилия, которая способна привести к институциональным изменениям на палестинских территориях».

«В истории двух государств для двух народов появляется все больше трещин… Есть признаки того, что мы устремились в сторону одного государства – это вполне реально и набирает обороты», – говорит Абу Рукун. «Население сейчас сосредоточено на экономике и личной безопасности. Но я считаю, что со временем этого будет недостаточно. Вы должны связать этот вопрос с долгосрочной перспективой», – полагает он. Затрагивая текущую ситуацию в секторе Газа под управлением ХАМАСа, которому Катар с одобрения Израиля с 2018 г. периодически передает миллионы долларов наличными (на оплату топлива для электростанции, выплаты государственным служащим и оказание помощи десяткам тысяч бедных семей), Абу Рукун настаивает на том, что «к террористической группировке деньги почти не попадают»[i].

Израильские эксперты оценивают политический процесс на палестинских территориях с точки зрения влияния на «поведение» ПНА внешнего фактора, прежде всего, в виде политики администрации Байдена в отношении палестино-израильского конфликта.

Администрация Байдена пока не выразила никакой официальной позиции относительно запланированных выборов в ПНА, но, согласно источникам в израильских службах безопасности, на которые ссылается Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), Соединенные Штаты разделяют опасения Израиля и Египта по поводу того, что выборы могут усилить ХАМАС и подорвать стабильность в регионе.

Посол Алан Бейкер – директор Института современных проблем Иерусалимского центра публичной политики (JCPA) и глава Всемирного юридического форума (в свое время участвовал в переговорах и разработке соглашений Осло с палестинцами, а также соглашений и мирных договоров с Египтом, Иорданией и Ливаном; был советником по правовым вопросам и заместителем генерального директора МИДа Израиля и послом Израиля в Канаде) – отмечает «перезагрузку» подхода Вашингтона к палестино-израильскому мирному процессу. Происходит восстановление дипломатических каналов связи с руководством ПНА путем возобновления работы палестинского дипломатического представительства в Вашингтоне и отдельного консульства США в Иерусалиме, которое уже не будет частью посольства США в Израиле (переведенного Д.Трампом из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018 г.). «Перезагрузка» включает снятие санкций, введенных предыдущей администрацией в отношении должностных лиц Международного уголовного суда (МУС) после того, как они объявили о намерении расследовать обвинения против США в преступлениях в Афганистане и Израиля – на палестинских территориях.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс, подтверждая наличие «перезагрузки», выразил уверенность администрации в том, что «американская поддержка палестинского народа, включая ее финансовую составляющую [восстановление финансовой помощи США палестинским правительственным учреждениям и агентству ООН – БАПОР]… соответствует нашим ценностям. Это отвечает нашим интересам. Конечно, это в интересах палестинского народа, а также – нашего партнера, Израиля»[ii].

За последние две недели администрация Байдена обязалась направить помощь палестинским территориям в размере 75 млн долларов (программы USAID для палестинцев включают строительство дорог, тротуаров, закупку автобусов, подготовку к чрезвычайным ситуациям, адаптацию к изменению климата, «общественные инициативы» и организацию «безопасных мест для реализации общественных инициатив»); 40 млн долларов палестинским властям для обеспечения безопасности; 150 млн долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР); и 15 млн долларов на помощь в борьбе с COVID-19 (о намерении администрации потратить эту сумму для «поддержки наиболее уязвимых общин на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа» объявила в СБ ООН постоянный представитель США при этой организации Линда Томас-Гринфилд). Также обещано 10 млн долларов, которые пойдут на программы развития общественных контактов между палестинцами и израильтянами.

Официальные лица США, в том числе госсекретарь Энтони Блинкен, заявили, что выделяемые суммы будут соответствовать ограничениям, введенным Конгрессом и законами, запрещающими (за некоторыми исключениями) прямую помощь палестинским властям в связи с тем, что они выплачивают пособия семьям палестинцев, которые отбывают в Израиле тюремный срок или были убиты израильскими силовиками.

Однако этого недостаточно для ряда произраильских групп, израильских официальных лиц и представителей Республиканской партии в Конгрессе США, обеспокоенных намерением администрации Байдена возобновить финансирование ПНА и других организаций, помогающих палестинцам. Они ссылаются на опубликованный накануне отчет органа государственного контроля, в котором говорится, что с 2015 по 2019 г. ответственные чиновники, отвечающие за направление американской помощи, недостаточно следили за тем, чтобы деньги, предназначенные на нужды неправительственных организаций, действительно «не попали в руки террористов».

Сенатор от Республиканской партии США Тед Круз инициировал отправку письма Байдену от лица 18 сенаторов-республиканцев, в котором они настоятельно призвали Белый дом приостановить предоставление помощи Западному берегу р. Иордан и сектору Газа.

«С 1993 г. администрация США направила палестинцам более 6,3 миллиарда долларов, чтобы, во-первых, помочь палестинцам в строительстве государства, а во-вторых, изолировать и отдалить палестинские власти от терроризма», – говорится в письме. «Если судить по степени достижения этих целей, американские программы не только провалились, но и оказались контрпродуктивными, поскольку деньги способствовали подстрекательству к терроризму и попадали к террористам», – говорится в письме[iii].

Группа республиканцев добивается того, чтобы Белый дом заверил Конгресс в том, что «необходимая помощь, предоставляемая палестинцам, в том числе одобряемая Конгрессом и прописанная в «Законе Тейлора Форса», гарантированно была направлена ​​на нужды палестинского народа, а не ПНА или ХАМАСа». «Закон Тейлора Форса», названный в честь американца, погибшего в результате террористического нападения в Тель-Авиве в 2016 г., обусловливает оказание помощи палестинской стороне в зависимости от приостановки властями ПНА выплат «убийцам израильтян и американцев».

Сенатор-республиканец Джеймс Риш, глава Комитета по международным отношениям Сената США, и Майкл Маккол, старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, пообещали «тщательно изучить каждую предложенную программу на предмет следования администрацией Закону Тейлора Форса».

Таким образом, Риш и Маккол, используя свои позиции в упомянутых комитетах, приостановили выделение 75 млн долларов недавно возобновленной помощи США палестинцам для реализации программ на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Они заявили, что «возобновление помощи Западному берегу и Газе без уступок со стороны палестинской администрации подрывает интересы США».

Бывший президент Дональд Трамп заблокировал большую часть помощи палестинцам в 2018 г. отчасти потому, что палестинцы пренебрегали его попытками реализовать условия американского мирного плана на Ближнем Востоке, а также из-за пособий, которые ПНА выплачивает палестинцам, обвиненным в совершении террористических нападений на израильтян и американцев. Байден выступил за возобновление финансирования, заявив, что оно имеет решающее значение по гуманитарным причинам и для восстановления доверия к Америке в регионе.

В Американо-израильском комитете по связям с общественностью (AIPAC) настаивают на том, что «БАПОР отчаянно нуждается в фундаментальной реформе», «расточительство, мошенничество, сопротивление реформам и внутренние беспорядки делают его одним из самых неэффективных агентств ООН. Более того, ошибочное определение того, кто является беженцами, напрямую способствует затягиванию израильско-палестинского конфликта».

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан в своем резком для дипломата заявлении осудил возобновление финансирования БАПОР без проведенных в агентстве реформ. «Ортодоксальный союз» (OU, крупная организация ортодоксальных евреев в США) тоже направил Блинкену письмо, в котором выражалось сомнение в правильности решения возобновить помощь Западному берегу р. Иордан и сектору Газа. «Сионистская организация Америки» (ZOA) также возражала против финансирования.

Либеральные произраильские организации, включая J Street и «Американцев за мир сейчас» (APN, дочерняя организация израильской «Шалом ахшав» — «Мир сейчас», в переводе с иврита); представители Демократической партии США, известные своей связью с произраильской общественностью, в том числе еврей Тед Дойч, глава подкомитета по Ближнему Востоку и Северной Африке в Палате представителей Конгресса США, напротив, высоко оценили возобновление Белым домом помощи палестинцам.

Дойч, в частности, так аргументировал свою позицию: «Несмотря на мою серьезную обеспокоенность по поводу прозрачности и подотчетности в БАПОР, отказ от помощи, которая обеспечивает медицинское обслуживание и образование детям во время пандемии, может привести к дальнейшему обострению и без того ужасного гуманитарного кризиса в Газе, усугубляемого ХАМАСом».

«Хадасса», женская сионистская организация США, «Антидиффамационная лига» и ряд других еврейских организаций агитируют американских сенаторов подписать письмо на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с призывом реформировать школы БАПОР, которые, как утверждается, распространяют антисемитскую клевету в учебниках[iv].

Посол Алан Бейкер высказывается против политики нынешней администрации в отношении палестинцев. По его мнению, поспешная «перезагрузка» подхода администрации Байдена к израильско-палестинскому вопросу без какого-либо обсуждения и рассмотрения всех аспектов проблемы поднимает серьезные вопросы относительно политической, дипломатической и юридической целесообразности такого шага. По его мнению не может быть «перезагрузки палестино-израильского мирного процесса, если игнорировать продолжающийся антисемитизм и подстрекательство палестинцев против Израиля и еврейского народа; поддержку палестинцами антиизраильской кампании BDS; подрыв легитимности Израиля и его руководства, а также «циничное манипулирование МУС путем многочисленных обвинений Израиля в военных преступлениях и превращения суда в свой собственный трибунал для критики Израиля». «Напротив, такой ошибочный и неразумный подход только побудит палестинцев и впредь проявлять непримиримость, непреклонность и чинить препятствия планам мирного урегулирования», – полагает А.Бейкер. «Это станет для них сигналом к возможности ​​грубого нарушения своих обязательств по соглашениям Осло… Это будет означать, что они выступят с инициативами в ООН и на других площадках с целью нанести ущерб международному положению Израиля. Такая необдуманная и ошибочная перезагрузка будет истолкована палестинским руководством как поддержка и поощрение со стороны США их решимости продолжать подрывать и пытаться аннулировать еврейское историческое и религиозное наследие Израиля». А.Бейкер предлагает подумать, «почему эта администрация США так намерена баловать палестинцев, не требуя в обмен соответствующей, необходимой и очевидной платы?»[v]

[i] Outgoing IDF liaison: PA’s Abbas a partner, we should have behaved differently //The Times of Israel. 12.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/outgoing-idf-liaison-pas-abbas-a-partner-we-should-have-behaved-differently/

[ii] Biden’s Israeli-Palestinian reset is premature // JCPA. 01.04.21 — https://jcpa.org/bidens-israeli-palestinian-reset-is-premature/

[iii] Republicans delay Biden administration’s funds to Palestinians // Jerusalem Post. 08.04.21 — https://www.jpost.com/international/republicans-delay-biden-administrations-funds-to-palestinians-664595

[iv] Biden’s new slate of aid to Palestinians comes under intense scrutiny // The Times of Israel. 10.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/bidens-new-slate-of-aid-to-palestinians-comes-under-intense-scrutiny/

[v] Biden’s Israeli-Palestinian reset is premature // JCPA. 01.04.21 — https://jcpa.org/bidens-israeli-palestinian-reset-is-premature/

52.42MB | MySQL:103 | 0,546sec