Ситуация в Египте: март 2021 г.

2 марта источник в египетских спецслужбах сообщил о казни 11 заключенных, приговоренных к смертной казни по общеуголовным делам, связанным с убийствами. Приговоры были приведены в исполнение в тюрьме городка Бурдж эль-Араб близ Александрии. Казненные совершили преступления – убийства – в провинциях Александрия и Бехейра на севере Египта.

Тремя днями ранее 5 человек, включая 3 женщин, были казнены в Исмаилии. Все они были осуждены по общеуголовным делам.

В марте продолжилась тяжба между Египтом, Суданом и Эфиопией из-за строительства последней гигантской плотины «Возрождение» на реке Голубой Нил. 2 марта МИД Египта объявил, что Каир и Хартум предложили посредничество в конфликте … ДРК, действующему председателю Африканского союза. Изначально сложно было оценить это предложение с учетом того, что ДРК – при всем уважении к ней – вряд ли имеет необходимый посреднический вес даже при том, что в квартете посредников кроме ДРК значатся ООН, Африканский союз и США.

6 марта в ходе визита в Хартум президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подверг критике намерение Эфиопии приступить к второй фазе заполнения водохранилища, образованного плотиной «Возрождение». Это был первый его визит в Судан со времени отстранения от власти бывшего президента этой страны Омара аль-Башира.

«Мы отвергаем политику навязывания свершившихся фактов и расширения контроля над Голубым Нилом через односторонние действия без учета интересов Судана и Египта», — сказал он после завершения переговоров с главой Суверенного совета Судана генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и премьером Абдаллой Хамдоком.

3 марта прозвучал примирительный жест от Турции, с которой у Египта сложились очень непростые отношения. В тот день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны обсуждать вопрос о делимитации морской границы с Египтом в Восточном Средиземноморье в случае улучшения двусторонних отношений между ними. Этот жест, похоже, стал следствием того, что Турция почувствовала себя исключенной из переговоров по поводу принадлежности газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Она попыталась вести разведку на них в одностороннем порядке, но эти действия вызвали лишь всеобщее раздражение.

Отношения между Каиром и Анкарой испортились в 2013 г., когда египетские военные отстранили от власти президента–исламиста Мухаммеда Мурси – выходца из «Братьев-мусульман», которых поддерживает Турция.

В 2019 г. Кипр, Греция, Египет, Израиль, Иордания, Италия и палестинцы создали Газовый форум Восточного Средиземноморья, проигнорировав Турцию.

12 марта глава МИД Турции сообщил о возобновлении «дипломатических контактов» между Каиром и Анкарой без выдвижения предварительных условий. Это случилось впервые с 2013 г.

14 марта факт установления «дипломатических контактов» между Каиром и Анкарой признал глава МИД Египта Самех Шукри. При этом он утверждал, что слова примирения от Анкары «недостаточны» для того, чтобы восстановить отношения между двумя странами в полном объеме.

19 марта стало известно, что обосновавшимся в Стамбуле оппозиционным (исламистским) египетским СМИ было предложено турецкими властями смягчить антиегипетскую риторику. Известно, что в Стамбуле окопались как минимум три египетских оппозиционных телеканала – либеральный «Аш-Шарк» оппозиционера Аймана Нура, а также близкие к «Братьям-мусульманам» «Ватан» и «Мекамелеен».

3 марта стало известно, что 78-летний египтянин Ахмед Абуль Гейт получил новый 5-летний мандат на нахождение на посту генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ). Этот новый мандат египтянина единогласно поддержали главы МИД всех арабских стран.

Ранее, в период с 2004 по 2011гг., Ахмед Абуль Гейт возглавлял МИД Египта. Его действующий мандат во главе ЛАГ истекает 30 июня.

10 марта бывший сотрудник пресс-службы канцлера ФРГ Ангелы Меркель некий Амин К. египетского происхождения получил 1 год и 9 месяцев тюрьмы условно по обвинению в шпионаже. 66-летний германо-египтянин, по данным суда, сотрудничал со следствием. Амин К. подозревался в том, что с 2010 по 2019 гг. передавал конфиденциальную информацию Управлению общей разведки Египта, работая в службе по обеспечению визитов в Федеральный пресс-центр Германии.

13 марта парламент и Сенат Египта категорически отвергли обвинения в правах человека, выдвинутые накануне 31-й страной в Совете по правам человека ООН. Тогда эти страны, включая Францию и США, призвали Египет прекратить использовать свое антитеррористическое законодательство для преследования оппозиции, правозащитников и журналистов с использованием инструмента предварительного заключения.

16 марта в Каире две палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС пришли к соглашению относительно кодекса поведения перед предстоящими выборами на палестинских территориях. В этом документе из 25 пунктов предусмотрено, в частности, «наказание и запрет на использование оружия в ходе предвыборной кампании».

Первые за 15 лет парламентские и президентские выборы на палестинских территориях должны состояться 22 мая и 31 июля соответственно.

21  марта правительственная «Аль-Ахрам» сообщила о кончине 90-летней египетской писательницы Наваль ас-Саадави, известной своей борьбой за права женщин в арабском мире и левыми, антиисламистскими убеждениями. Наиболее известны две ее книги – «В начале была женщина» и «Женщина и секс». Писательница – по образованию врач-психиатр, автор более 50 работ, переведенных на 30 языков, в которых она резко высказывалась против полигамии, исламских норм одежды для женщин, неравенства в плане наследства, а также широко распространенного в Египте женского обрезания. В связи с угрозами от исламистов она покинула Египет в 1993 г. и перебралась в США. В 2001 г. египетская Фемида аннулировала ее брак под предлогом того, что ислам запрещает мужчине замужество с атеисткой. Вернулась в АРЕ в 2005 г. и даже попыталась участвовать в президентской кампании. В 2007 г. небезызвестный институт «Аль-Азхар» подал на нее в суд по обвинению в оскорблении ислама. В 2013 году она поддержала действия А.Ф.ас-Сиси по отстранению от власти президента-исламиста М.Мурси.

24 марта началась эпопея с перекрытием Суэцкого канала 400-метровым контейнеровозом  Ever Given водоизмещением свыше 220 тысяч тонн под флагом Панамы, показавшая уязвимость этой мировой по значимости транспортной артерии. Инцидент произошел сразу после того, как судно, направлявшееся из одного из азиатских портов в Роттердам, вошло в канал с южного направления близ г.Суэц. Пробка на канале заставила отправиться в отстой более 300 судов. Про само судно известно, что оно способно перевозить свыше 20 тысяч стандартных контейнеров. Экипаж – 25 человек. Эксплуатируется тайваньской компанией.

В 2020 г. Египет заработал на Суэцком канале 5,61 млрд долларов. По состоянию на 2015 г. его протяженность составляла 193 км, глубина  — 24 метра. Через него выполняется 10% морских торговых перевозок.

Главной причиной инцидента был сразу же назван порыв ветра при песчаной буре, повлиявший на ход судна высотой 60 метров и шириной 59 метров. Он сразу же повлиял на цены на мировом рынке углеводородов, поскольку вызвал задержки с поставками нефти. Затем в администрации Суэцкого канала заговорили о «человеческом или техническом факторах». Для решения проблемы были задействованы 14 буксиров.

29 марта президент А.Ф.с-Сиси объявил об успешном завершении операции по выведению на плав контейнеровоза Ever Given. Таким образом, Суэцкий  был заперт в течение шести дней. Еще 4 дня понадобилось для рассасывания «пробки». Вслед за главой АРЕ администрация Суэцкого канала объявила о возобновлении движения на этой водной артерии. День спустя А.Ф.ас-Сиси посетил штаб-квартиру администрации Суэцкого канала в Исмаилии, где пообещал, что это ведомство получит всю необходимую технику для того, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов. По его оценке, «кризис показал, в какой мере канал важен для всего мира».

26 марта в достаточно обычном для Египта столкновении двух пассажирских поездов на юге страны близ Сохага погибли по меньшей мере 19 человек, свыше 180 получили ранения. На ЧП тут же отреагировал президент А.Ф.ас-Сиси, пообещавший «устрашающие санкции» для всех лиц, признанных ответственными за столкновение. Согласно коммюнике администрации железных дорог Египта, поезда Луксор – Александрия и Асуан – Каир столкнулись после того, как неизвестные лица в одном из поездов одновременно в нескольких вагонах использовали системы экстренного торможения.

В Египте достаточно регулярно происходят автомобильные и железнодорожные катастрофы, которые связывают с нарушениями правил дорожного движения и плохим управлением на железных дорогах. Наиболее кровопролитная катастрофа на железной дороге в Египте произошла в 2002 г., когда в результате пожара в пассажирском поезде в 40 км к югу от Каира погибли 370 человек.

В целом, инцидент в Суэцком канале дал новые аргументы тем наблюдателям, которые со скепсисом относятся к идее развертывания в Порт-Судане некого пункта материально-технического обеспечения ВМС России. Они справедливо указывают, что в случае кризисной ситуации корабли, находящиеся там, могут оказаться в ловушке.

55.91MB | MySQL:105 | 0,442sec