Египет: туристическая отрасль развивается успешно

Арабская Республика Египет (АРЕ), уже не первый год носящая звание туристической «мекки» Ближнего Востока, достигла в этой важной для себя сфере экономики новой высоты. Согласно официальным данным, в 2007 году «страну пирамид и сфинксов» посетило рекордное число иностранных туристов – 11 миллионов (доходы от их пребывания составили весьма внушительную для АРЕ сумму в 8,7 млрд. долларов). Для сравнения еще в 2002 году данный показатель был более чем в два раза меньше – 5,2 млн. туристов. На Египет также приходится 23 процента туристов, отправляющихся в ближневосточный регион, 1,2 процента от общего объема международного туризма, и 1 процент от международных туристических доходов. Стоит отметить, что столь заметного роста удалось добиться, несмотря на сохраняющуюся в ближневосточном регионе военно-политическую напряженность. Более того, по словам министра туризма Египта Зухейра Гараны, его страна на сегодняшний день является главным туристическим направлением на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Среди основных факторов, объясняющих постоянно растущий с каждым годом поток в Египет многомиллионной армии отдыхающих со всего мира, следует назвать разнообразие пакета туристических услуг при относительно небольших расходах для потребителя. Страна располагает целым рядом преимуществ, таких как: выход сразу к двум тёплым моря – Красному и Средиземному, большое количество всемирно известных и очень популярных культурно-исторических памятников различных эпох (так, в начале 2008 года Всемирная туристическая организация признала комплекс древнеегипетских пирамид в Гизе самой привлекательной достопримечательностью в мире), сравнительно невысокие цены на продукты, одежду, сувениры и т.п.

Туризм является одним из ключевых секторов национальной экономики Египта и важнейшей статьей дохода в казну, обеспечивая свыше 19 процентов валютных поступлений, порядка 11 процентов ВВП ежегодно(1), а также способствуя постоянному притоку инвестиций. Благодаря туризму правительству удается частично решать проблему безработицы (в секторе занято около 12 процентов экономически активного населения страны), которая остается на довольно высоком уровне (согласно официальным данным, около 10 процентов, по неофициальным – больше 20). В целом же, несмотря на комплекс социально-экономических проблем, стоящих перед Египтом, туристический сектор продолжает развиваться, демонстрируя положительные результаты, что подчеркивают не только местные эксперты, но и зарубежные наблюдатели.

С удовлетворением отмечая успехи отрасли, египетские власти вместе с тем заявляют, что в туристической сфере еще «есть над чем работать». Так, сам министр туризма Зухейр Гарана признал, что «угрозу нашей туристической индустрии представляют назойливые торговцы и недостаточно хороший сервис». Кроме того, в начале 2008 года египетские власти заявили о намерении провести «ревизию» отелей страны и пересмотреть их «звездность». В рамках этой программы министерство туризма АРЕ при поддержке Всемирной туристической организации приступило к разработке новой схемы классификации гостиниц, которая будет в первую очередь обращать внимание на качество обслуживания, в том числе санитарную обстановку, комфорт и гостеприимство, оперативность и эффективность работы персонала.

По словам Гараны, правительство решительно настроено на развитие успеха и продолжит предлагать разнообразный туристический продукт на любой вкус и по доступным ценам. Кроме того, по словам министра, Египет намерен поддерживать свою долю на мировом туристическом рынке, которая составляет 1,2 проц. от общего объема(2). В его планах довести число прибывающих в страну иностранных гостей к 2011 году до 14 млн. человек, а сумму доходов от этой сферы – до 12 млрд. долларов. Для реализации этих амбициозных планов власти АРЕ намерены не только привлечь колоссальные инвестиции, но и активно развивать новые направления туризма, прежде всего – экологический и лечебный виды. Стратегия развития отрасли направлена на повышение туристического потенциала Египта, диверсификацию пакета услуг, активное формирование рекреационных зон, улучшение обслуживания, привлечение туристов на новые курорты. Египет намерен привлекать большее внимание к таким видам туризма как дайвинг, а также событийный туризм (организация и проведение семинаров, международных выставок, конференций).

Уже не первый год наибольшей популярностью Египет пользуется у европейских и арабских туристов. Однако в 2007 году России удалось обойти всех и занять первое место среди всех стран мира по числу посетивших АРЕ туристов – 1,5 млн. Для сравнения, в 2006 году «страну пирамид» посетили 1 млн. россиян, а в 2005 году – 750 тысяч(3). Благодаря столь внушительному туристическому потоку из РФ египетская казна заработала в 2007 году 1,6 млрд. долларов. По словам египтян, Россия превратилась в главного зарубежного «поставщика» туристов в АРЕ. По этой причине египетские власти и бизнес рассматривают российское направление в качестве одного из наиболее перспективных в деле дальнейшего развития туристического сектора АРЕ. При этом усилия египетского министерства туризма направлены также на привлечение интереса россиян к историческим достопримечательностям Египта, а не только к морским курортам. В марте 2008 года в Москве было подписано межправительственное соглашение между Россией и Египтом о сотрудничестве в сфере туризма. Оно предполагает упрощение формальностей, связанных с туристическим обменом между двумя странами, предоставление информации по вопросам законодательной базы, безопасности туризма и статистики, взаимное продвижение национального туристического продукта России и Египта(4). Важно отметить, что увеличение туристического потока из РФ в АРЕ способствует дальнейшему развитию диалога между двумя народами и укреплению межкультурных связей.

Наиболее популярным местом среди иностранцев и поистине жемчужиной туристическо-оздоровительного комплекса Египта остаются его красноморские курорты, прежде всего Шарм-эш-Шейх и Хургада. В 2007 году посетившие их туристы принесли в казну АРЕ прибыль в размере более 4 млрд. долларов(5). Довольно перспективным и относительно неразвитым в плане туризма остается средиземноморское побережье Египта, растянувшееся на 960 км. Этому вопросу власти уделяют повышенное внимание. По словам президента Хосни Мубарака, «пришло время обеспечить расцвет туризма на средиземноморском побережье Египта, дабы повторить тот успех, какого мы добились на побережье Красного моря и на юге Синая».

Помимо строительства новых отелей власти страны придают большое значение реставрации всемирно известных достопримечательностей, а также строительству новых объектов, способных заинтересовать иностранных гостей. Так, к примеру, уже не первый год идет возведение Большого Египетского музея рядом со знаменитым комплексом пирамид на плато Гиза. Грандиозный музейный комплекс, посвященный истории египетской цивилизации, расположится на площади 47,35 гектара. В нем разместятся более 150 тысяч экспонатов, много лет теснящихся в уже давно переполненных запасниках и хранилищах Каирского музея в центре египетской столицы. Помимо музея на плато появятся реставрационные мастерские и исследовательские лаборатории, а также развлекательный комплекс – парки, выставки под открытым небом и даже детский музей. Организаторы рассчитывают, что ежегодно Большой Египетский музей сможет принимать до 3 млн. туристов(6).

Наряду с работой по увеличению численности прибывающих туристов из Европы, США, России, стран СНГ, власти Египта осуществляют комплекс мер, направленных на привлечение иностранных гостей из мусульманского мира. Для этих целей в АРЕ строятся так называемые исламские отели. В них не продают спиртное, не открывают ночные клубы и казино, там нет громкой западной музыки, в ресторанах готовят халяльную (соответствующую требованиям шариата) пищу, а в бассейнах действуют раздельные часы посещения для женщин и мужчин. Часть выручки исламских отелей переводится на благотворительные цели и богоугодные дела. Важно отметить, что отели отвечающие нормам шариата, в первую очередь, предназначены для мусульман, но в последнее время в них останавливается все больше представителей других конфессий. Данное направление представляется весьма перспективным, поскольку объем инвестиций в строительство и развитие исламских отелей составляет миллиарды долларов.

Регулярно развивать туристическую инфраструктуру Египет подталкивает потенциальная конкуренция со стороны других арабских стран. Так, превратить туризм в источник регулярных валютных поступлений намерены власти соседней Ливии. Эта средиземноморская страна обладает береговой линией длиной почти 2 тысяч км, отличными природными пляжами с безупречной экологией и многочисленными историческими достопримечательностями карфагенской и римской эпох. В 2006 году Ливию посетили около 600 тысяч туристов. Ускоренными темпами развивает свою туристическую сферу и Сирия, на территории которой расположены многочисленные памятники древних цивилизаций (в том числе знаменитый древний город Пальмира).

Согласно выводам Всемирной туристической организации, Ближний Восток остается одним их наиболее привлекательных регионов для туристов, несмотря на сохраняющуюся в нем напряженность, вызванную продолжающимся арабо-израильским противостоянием, взрывоопасной ситуацией в Ираке, а также наличием других «горячих точек» с большим конфликтным потенциалом. Причина такой «преданности» иностранцев ближневосточным странам, кроется, вероятно, в прекрасных климатических условиях, позволяющим провести отдых в ставшем уже классическом стиле «море-солнце-песок», а также в наличии большого числа популярных исторических достопримечательностей. В лидерах по привлечению желающих отдохнуть из-за рубежа – Египет и Турция, по праву считающиеся уже не первый год крупнейшими туристическими «державами» мира, а также Саудовская Аравия, которая благодаря умелой организации паломничества к святыням ислама успешно развивает так называемый религиозный туризм, приносящий королевству, между прочим, миллиардные прибыли.

Учитывая ежегодно растущий поток приезжающих туристов в страны Ближнего Востока и Северной Африки, все большую актуальность для властей приобретает задача обеспечения безопасности иностранных гостей. В мае 2008 года по итогам встречи в Совете МВД Лиги арабских государств ответственных за безопасность в туристическом секторе и представителей туристических компаний арабских стран было принято решение укреплять меры по обеспечению безопасности в сфере туризма. В коммюнике было указано, что одним из важных шагов на этом направлении является разработка и регулярное издание специального информационного справочника-гида для туристов. Кроме того, предполагается создание механизма, который бы позволил включить защиту туристических объектов в зону общественной безопасности. Особое внимание будет уделяться охране и защите археологических и исторических памятников, активно посещаемых туристами. Как заявил генеральный секретарь Совета МВД ЛАГ Мухаммед бен Али Куман, «если приоритет состоит в том, чтобы обеспечить безопасность и предохранить объекты туристической инфраструктуры от любого террористического или преступного действия, то мы должны стремиться к защите туристического сектора от всего того, что может нанести ему вред»(7).

1) Al-Ahram Weekly. 16–22 October 2008, Issue No. 918.

2) РИА Новости. 17 октября 2008 г.

3) Сайт министерства иностранных дел Российской Федерации www.mid.ru

4) Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ www.russiatourism.ru

5) Пульс планеты. 28.04.2008.

6) ИТАР-ТАСС. 11.09.2008.

7) Пульс планеты. 19.05.2008.

38.97MB | MySQL:87 | 0,961sec