О боевых действиях в йеменской провинции Мариб и усилении хоуситами обстрелов территории Саудовской Аравии

Столкновения между правительственными войсками и боевиками-хоуситами вблизи йеменского города Мариб продолжаются с разной степенью интенсивности  на различных фронтах. По меньшей мере, 96 человек погибли за два дня, заявили командиры правительственных сил. По словам правительственного военного чиновника, хоуситы «продолжают свое медленное наступление на Мариб и теперь представляют очень реальную угрозу на фронтах Кассара и Машджа, к северо-западу от города». Другой военный источник сообщил, что «36 лоялистов и 60 повстанцев» были убиты в столкновениях в среду и четверг, когда хоуситы продолжили свое наступление в провинции Мариб, чтобы захватить последний оплот правительства на севере Йемена.  Военные самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией также оказывают воздушную поддержку правительственным войскам, которые борются за сохранение контроля над Марибом, богатым нефтью районом. Потеря Мариба может обернуться катастрофой для правительства А.М.Хади, которое в настоящее время базируется в южном городе Адене. Падение города также может привести к еще одной гуманитарной катастрофе в стране, где миллионы мирных жителей были перемещены в результате боевых действий. По данным йеменского правительства в Адене, по меньшей мере, 140 лагерей появились в окружающей пустыне, чтобы обеспечить жильем до 2 млн перемещенных лиц. Повстанцы-хоуситы уже заявили, что захват Мариба даст им лучшую переговорную позицию на мирных переговорах, которые, по словам Вашингтона, должны начаться в ближайшее время. На прошлой неделе Организация Объединенных Наций вновь призвала все стороны объединиться и «воспользоваться возможностью» для дипломатического решения на полях виртуальной встречи мировых держав. Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил, что мирные усилия достигли «критического момента» после шести лет конфликта. Комментарии Гриффитса прозвучали в тот момент, когда высокопоставленные чиновники из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, Швеции, Кувейта и ЕС сели за стол переговоров, направленных на прекращение боевых действий. «Это момент для ответственного руководства», — сказал Гриффитс, призвав «стороны воспользоваться существующей сейчас возможностью и вести переговоры в духе доброй воли без предварительных условий».

На этом фоне с подачи Катара в ряде СМИ появились утечки о том, что в боях в Марибе принимают участие бойцы иранского прокси в Сирии из «Бригады Фатимийюн». По этим данным, в середине марта в Сирию из Йемена возвратились  в Хомс, Дейр Аз-Зор и Ракку 60 бойцов этого подразделения . Их миссия длилась 10 месяцев, и они вернулись домой в рамках ротации. Новобранцы из Сирии вначале вступают в «Бригаду Фатимийюн», а затем те из них, кто высказал согласие воевать в Йемене, отправляется на усиленную тренировку  в лагерь  КСИР на иракской территории.   Зарплата в месяц составляет 250 долларов США. Зарплата бойца этой бригады в самой Сирии составляет 125 долларов США.   Переправка боевиков осуществлялась в условиях строгой конспирации через международный аэропорт Дамаска в Ирак, а затем в Иран. Затем партиями по 20 человек они переправлялись в Ходейду на иранском судне, который перевозит гуманитарные грузы. В обязанности боевиков входил сбор фронтовой развединформации в рамках выбора оптимальных действий сил хоуситов и артиллерийская разведка целей. На сегодня создан резерв в количестве 200 сирийцев в составе 154-го полка территориальной обороны в Хасеке, которых готовят для отправки в рамках ротации Йемен.

Одновременно в последние месяцы хоуситы, сражающиеся с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, вмешавшейся в йеменскую войну в 2015 году, усилили беспилотные и ракетные удары по саудовским целям, включая нефтяные объекты. На этом фоне стало известно, что Греция предоставит Саудовской Аравии ракетную батарею Patriot, поскольку Эр-Рияд стремится защитить жизненно важную инфраструктуру от нападений йеменских повстанцев-хоуситов. Греческие официальные лица заявили, что система «земля-воздух» поможет защититься от участившихся нападений йеменской группировки «Ансар Аллах» (хоуситы) на критически важную энергетическую инфраструктуру. Саудовская Аравия сейчас в основном полагается  на американские Patriot  для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов хоуситов, обстреливающих саудовскую территорию почти ежедневно. «Мы подписали соглашение о передаче батареи Patriot здесь, в Саудовской Аравии», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в своем заявлении во время визита на этой неделе в Эр-Рияд вместе с министром обороны Никосом Панайотопулосом. В отдельном заявлении Панайотопулос заявил, что «Patriot будет развернут в ближайший период и действовать на территории Саудовской Аравии… для защиты критически важной энергетической инфраструктуры от террористических угроз». Это заявление было сделано после того, как в мае прошлого года Соединенные Штаты объявили о выводе четырех своих батарей  из Саудовской Аравии. Две из этих противоракетных батарей были развернуты после нападений в сентябре 2019 года на два саудовских нефтяных объекта, которые вызвали потрясения на мировых энергетических рынках после того, как они временно сократили вдвое добычу сырой нефти в королевстве.

55.85MB | MySQL:106 | 0,463sec