Вооруженные формирования Йемена: анатомия сил, участвующих в гражданской войне. Часть 1

В современной истории Йемена редко встречается наличие единой армии. В настоящее время в йеменском военно-политическом конфликте участвуют несколько сторон, каждая из которых создает и управляет собственными вооруженными формированиями. Разобраться в многообразии действующих в Йемене сил – не простая задача. В этой связи представляет интерес исследование, проведенное обозревателями независимого йеменского новостного веб-ресурса «Аль-Масдар».

Опубликованный авторами обзор, базируется на сведениях, полученных от действующих офицеров йеменских вооруженных сил поддерживаемого Саудовской Аравией правительства Абд Рабо Мансура Хади, а также источниках в других вооруженных группировках. Очевидно, что текущая обстановка в стране не позволяет рассматривать представленный материал, как исчерпывающий. Тем не менее, он создает относительно прозрачную и структурированную картину военных сил, действующих в стране. Всё многообразие акторов авторы раздели на три основные группы: национальные ВС правительства А.М.Хади, сторонники «Ансар Аллах» (хоуситы) и прочие «параллельные вооруженные формирования».

Национальные ВС Йемена: формирование и текущее состояние

Согласно авторам исследования, современные ВС Йемена зародились в начале 1960-х годов. После сентябрьской революции 1962 года члены вооруженных группировок Северного Йемена, называвшие себя «Свободными офицерами» и боровшиеся за образование республики с авторитарным режимом имамата, при помощи и поддержке Египта сформировали первые современные ВС Йемена. Южный Йемен создал свою собственную армию во время революции 1963-67 годов на развалинах сил, служивших под британским колониальным правлением. Новая армия Южного Йемена поддерживалась Советским Союзом до его распада. В 1990 году последовало объединение Северного и Южного Йемена в одну страну.

В годы после объединения стремление создать сильную, сплоченную и профессиональную оборонительную структуру не соответствовало противоречивым интересам и политическим разногласиям, что, в конечном итоге, в 1994 году привело к гражданской войне между Севером и Югом. Лидер южнойеменцев Али Салем аль-Бейд (Ali Salem Al-Beidh), являвшийся при президенте Али Абдалле Салехе (Ali Abdullah Saleh) вице-президентом объединенной Республики Йемен, провозгласил независимость, но война закончилась поражением Южного Йемена и подтверждением единства страны. Следствием выступления стало наказание воинских частей, поддержавших А.С.аль-Бейда. Тысячи военнослужащих с юга были уволены со своих постов, а остальные оказались на обочине единой армии.

На рубеже 1998 года президент Йемена А.А.Салех начал строительство Республиканской гвардии – структуры параллельной Вооруженным силам Йемена. Процессом руководил старший сын президента Ахмед. Республиканская гвардия монополизировала военные ресурсы страны за счет остальных ВС. Тем самым, А.А. Салех консолидировал военную мощь Йемена под контролем своей семьи, одновременно, ослабляя целостность национальной армии, как единого института.

Поворотным моментом в истории йеменской армии стало начавшиеся в 2004 году столкновения между центральным правительством в Сане и повстанцами-хоуситами в провинции Саада (Saada). Поводом послужило убийство трех военнослужащих 18 июня 2004 года. Бои продолжались до 10 сентября 2004 года, когда правительственные войска во главе с генералом Али Мохсеном аль-Ахмаром (Ali Mohsen Al-Ahmar, нынешнего вице-президента Йемена) подавили выступления, уничтожили основателя движения хоуситов Хусейна аль-Хоути (Hussein Al-Houthi) и ряд его сторонников. После смерти лидера хоуситов правительство объявило о прекращении боевых действий.

Убийство Х.аль-Хоути не привело к полному окончанию конфликта между правительством и хоуситами. В период с 2004 по 2010 годы последовало шесть этапов войны, в ходе которых важную роль сыграла 1-я танковая дивизия под командованием А.М.аль-Ахмара. Одновременно, армейские офицеры обвинили президента А.А.Салеха в сговоре с хоуситами с целью ослабить национальные ВС и устранить их лидеров, которых А.А. Салех считал потенциальными соперниками своему сыну Ахмеду и Республиканской гвардии.

Решимость А.А.Салеха построить личную армию, параллельную национальным ВС и доминирующую над ними, вызвала тревогу в руководстве страны и среди старших армейских офицеров. Эти опасения способствовали разжиганию выступлений «арабской весны» 2011 года, во время которых генерал А.М.аль-Ахмар и другие политические и военные чиновники присоединились к протестующим.

Реструктуризация ВС Йемена

«Арабская весна» привела к отставке А.А.Салеха после 33 лет пребывания на посту лидера страны. В феврале 2012 года при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пост президента Йемена занял бывший вице-президент А.М.Хади. Ожидалось, что А.М.Хади станет временным лидером Йемена на два года – период, за который предстояло реформировать государственные институты, принять новую конституцию и подготовить проведение выборов. Для координации реформ была созвана Конференция по национальному диалогу, начавшая работу в марте 2013 года.

Реструктуризация национальных ВС являлась важным требованием «арабской весны» и одним из главных приоритетов президента А.М.Хади, который считал, что устранение противоречий в армии и создание единого оборонного института чрезвычайно срочно и необходимо. В апреле 2012 года А.М.Хади инициировал процесс армейских преобразований, сформировав группы для изучения предложений по реструктуризации. В декабре 2012 года глава государства издал ряд указов о реорганизации национальных ВС, демонтаже того, что осталось от сети А.А.Салеха, и передаче армии под твердый контроль Министерства обороны. В соответствии с этими указами расформировывались элитная Республиканская гвардия Ахмеда Салеха и 1-я танковая дивизия А.М.аль-Ахмара, предписывалась реорганизация военных округов.

Наиболее важные указы удалили из ВС сеть патронажа семьи А.А.Салеха, назначили А.М. аль-Ахмара советником президента по вопросам обороны и безопасности, отправили Ахмеда Салеха послом в ОАЭ. Командующий ВВС Мухаммед Салех аль-Ахмар (Muhammad Saleh Al-Ahmar) получил назначение на пост помощника министра обороны, а племянники А.А.Салеха – должности военных атташе и командиров бригад.

Процесс реструктуризации ВС и повышения их профессиональных стандартов находился в центре внимания одной из рабочих групп Конференции по национальному диалогу. Йеменские хоуситы приняли участие в работе конференции, но остались недовольны ее результатами. Группировка воспользовалась разделенными ВС и непопулярностью А.М.Хади, организовала переворот и успешно захватила столицу Йемена, Сану в сентябре 2014 года.

62.64MB | MySQL:102 | 0,532sec