Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 2

Первые контуры «правительства перемен»

У лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху еще не истек срок, отведенный ему на попытку создать коалиционное соглашение, а лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет уже заявил 23 апреля, что готов приложить все усилия для создания правительства национального единства без премьер-министра Нетаньяху. Об этом Беннет сообщил на своей странице в сети Facebook.

Беннет утверждает, что сформированное им правительство будет правым («не менее правым, чем правительство Нетаньяху с Эхудом Бараком или Ципи Ливни») и, возможно, не решит всех проблем, но зато оно «будет функционировать». Оно, по словам Беннета, «не осуществит все мечты» — не провозгласит суверенитет над территориями израильских поселений и не проведет «общую реформу судебной системы». Однако этого за десять лет не сумели сделать и правые правительства Нетаньяху, подчеркивает Беннет. Зато, по его словам, правительство сможет сделать «много других важных вещей», и первая из них — «оно начнет работать».

Политик сообщает, что выдвинул два ключевых условия своего сотрудничества с «лагерем перемен». Формулировки этих условий достаточно расплывчаты, чтобы не сковывать руки участникам коалиционных переговоров: во-первых, Беннет «требует инструменты (право вето, министерские посты, процедуры принятия решений), чтобы созданное правительство было хорошим, серьезным и работоспособным». Второе условие — чтобы правая часть правительства могла «сберечь свои принципы и основы своего национального мировоззрения».

Беннет пишет, что создание правительства единства потребует множества уступок и компромиссов от всех участников переговоров, и он не уверен, что усилия увенчаются успехом. Однако само по себе публичное объявление о переходе в «лагерь перемен» означает, что переговоры продвинулись уже достаточно далеко, и после истечения мандата Нетаньяху Лапид и Беннет надеются явиться к президенту за мандатом на создание «правительство единства».

Беннет объявил, что больше не верит в возможность создания «полностью правого» правительства и потому намерен «приложить все усилия» для создания правительства единства с «лагерем перемен». Перед наступлением субботы лидер партии «Ямина» опубликовал на своей фейсбук-странице длинный пост с полным набором обоснований этого решения, которое Нетаньяху и Смотрич именуют не иначе как «предательством правого лагеря» и «обманом избирателей».

Беннет отвергает эти обвинения и возлагает всю ответственность за провал попыток создания «полностью правого» правительства на Нетаньяху и Смотрича. Он пишет, что Смотрич торпедировал усилия Нетаньяху по созданию такого правительства, а Нетаньяху не пожелал «хотя бы временно, на год» уступить пост премьер-министра любому другому правому кандидату — хотя только так он мог присоединить к правой коалиции Гидеона Саара.

Вместо того, чтобы «найти компромисс с Сааром» или «надавить на Смотрича», Нетаньяху предпочел вести страну на пятые выборы, но это, по словам Беннета, совершенно неприемлемо, поскольку за пятыми, «прямыми» выборами премьер-министра неизбежно последуют шестые, седьмые — и так до бесконечности. Всенародное избрание не поможет Нетаньяху собрать коалицию при нынешнем составе Кнессета, «а если он знает, как это сделать, пусть делает сейчас, без разбазаривания лишних миллиардов», — пишет лидер «Ямины».

Опрос, проведенный по заказу 12-го телеканала, показал, что большинство израильтян однозначно предпочитают создание правительства с опорой на арабские партии пятым выборам, и «правительство перемен» имеет большую поддержку, нежели правое правительство Нетаньяху.

При выборе между созданием любого правительства с опорой на исламистскую партию РААМ и пятыми выборами 54% опрошенных предпочли первый вариант и только 25% — второй. Среди избирателей правых партий расклад почти такой же: 51% предпочитают зависимость правительства от исламистской партии и только 28% — новые выборы.

Результаты опроса показывают, что Биньямин Нетаньяху сильно преувеличивает народную поддержку правого правительства под его руководством. При выборе между правым правительством Нетаньяху и правительством ротации Лапида-Беннета первый вариант предпочли 37%, второй — 40%. Опрос показал также, что новые выборы не помогли бы Нетаньяху сформировать правительство: если бы выборы состоялись сегодня, лагерь его противников (без Беннета) получил бы 57 мандатов, право-религиозный блок — 52 мандата.

По информации из СМИ переговоры о «правительстве перемен» продвинулись уже достаточно далеко, а стороны даже начали распределять министерские портфели. В последние недели были заключены договоренности по поводу назначения министров в правительстве, которое намерен сформировать «блок перемен». То есть опасения Нетаньяху были не напрасны, когда он считал, что Беннет только тянет время, заявляя о своем желании быть в правом блоке, но только с Гидеоном Сааром. В итоге Беннет все время как бы демонстрировал приверженность правому блоку, чтоб избежать критики, заставляя Нетаньяху предпринимать шаги по привлечению арабской партии РААМ в правый блок, тем самым дискредитируя себя в глазах правых избирателей. В итоге Беннет неплохо разыграл эту позицию с Сааром, который был против того, чтоб сидеть в одном правительстве с Нетаньяху. В итоге он получил поддержку у правых избирателей, по созданию широкой коалиции с левыми партнерами, о чем в принципе и говорят все последние опросы общественного мнения.

И хотя между  руководителями «блока перемен» есть немало разногласий, Нафтали Беннет уже объявил об официальном начале переговоров по поводу создания «правительства национального единства» в противовес «право-религиозному правительству», которое не может сформировать Биньямину Нетаньяху. Исходя из переговоров, которые проводились к этому времени, становится очевидным распределение сил в правительстве Беннета-Лапида, сообщает 12-й канал.

Беннет и его окружение хотели завершить переговоры еще на прошлой неделе, чтобы по истечение срока мандата на формирование правительства, который получил Биньямин Нетаньяху из рук президента, представить Реувену Ривлину уже готовое правительство. При этом Беннет хотел бы, чтобы в нем было несколько депутатов от Ликуда и ультраортодоксальных фракций.

Согласно достигнутой договоренности — но это разумеется может измениться — Нафтали Беннет станет следующим главой правительства, а Яир Лапид — альтернативным премьер-министром по ротации, а до этого — министром иностранных дел, Бени Ганц сохранит за собой портфель министра обороны, Гидеон Саар станет министром юстиции, но он также является кандидатом на пост министра обороны, Авигдор Либерман получит портфель министра финансов.

При этом Авода и МЕРЕЦ требуют себе хотя бы по одному «серьезному» министерскому посту, потому что по числу мандатов их сила сопоставима с Сааром и Беннетом (6 и 7 мандатов). Впрочем, их позиция на переговорах более уязвима, потому что они точно не поддержат Биньямина Нетаньяху.

В «блоке перемен» намеревались передать портфель министра внутренних дел лидеру Аводы Мейрав Михаэли, но против этого категорически выступила Айелет Шакед, потому что в «Ямине» эту должность считают «идеологической» и хотят сохранить ее за собой. Помимо этого, пост министра внутренних дел позволяет любой партии закрепить свою власть на местах. Другой спор ведется вокруг назначения министра образования. «Ямина» требует назначить на эту должность Ифат Шаша-Битон, но в левом лагере на него прочат главу партии МЕРЕЦ Ницана Горовица. Также не решено, кому передать портфель министра алии и абсорбции. Партия «Наш дом-Израиль» много лет контролировала эту должность и после непродолжительного перерыва хочет получить ее назад. Но в «Кахоль-лаван» хотят сохранить на ней нынешнего министра Пнину Тамено-Шете.

И хотя конкретное распределение портфелей — это уже большой шаг вперед на пути к формированию «правительства перемен», в самом блоке говорят, что путь к этому еще долог. Большинство представителей блока оценивают шансы на формирования правительства национального единства в 60%, а остальные 40% — что все же придется идти на пятые выборы за последние два года.

Если «правительство перемен» будет создано, одной из его первостепенных задач станет принятие двухгодичного госбюджета. Это принесет политическую передышку и позволит реализовать ротацию, и разумеется даст Государству Израиль экономическую определенность, чего сейчас нет. В целом данное правительство намерено в большей степени решать экономические задачи. В случае принятия госбюджета некоторые политические «мины» будут нейтрализованы еще на ранней стадии.

Однако до сих пор мандат на формирование правительства в руках Биньямина Нетаньяху, и он, оставаясь все еще премьер-министром, вполне может предпринять ряд неординарных шагов, чтобы сорвать все договоренности по формированию «правительства перемен».  Так в последнее время резко обострилась обстановка как в Иерусалиме, так и вокруг сектора Газы. И хотя полиция и армия пока контролируют ситуацию, неизвестно как сможет распорядиться этим обострением Биньямин Нетаньяху для решения вопроса собственного выживания.

52MB | MySQL:101 | 0,353sec