Ливия: о заявлениях премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы по ситуации в стране и отношениях с Киренаикой

Пауза, возникшая в результате фронды части элиты Киренаики, обусловленной, по некоторым данным, недовольством параметрами финансирования Восточной Ливии, продолжается. Идет интенсивный закулисный процесс выторговывания лучших условий. Тем временем, глава Правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба охарактеризовал Бенгази как «крыло родины, без которого она не полетит». В своем обращении к жителям города Дбейба заявил: «Я приветствую наших братьев в нашем дорогом городе Бенгази, и говорю им, что мы скоро их посетим», подчеркнув, что «Бенгази живет в сердцах всех ливийцев». Премьер-министр особо отметил выплату запланированных повышений базовой пенсии за январь, февраль и март, всем, кто имеет на нее право, а также, ассигнование 1 млрд 75 млн динаров для выплаты пособий пенсионерам, женщинам и детям. В своем выступлении на министерской встрече глава ПНЕ сообщил, что правительство преодолело кризис закрытия портов, сказав: «Мы преодолели кризис закрытия нефтяных портов, и мы срочно выделили необходимые суммы Национальной нефтяной корпорации, чтобы иметь возможность выплатить обязательства перед ее дочерними нефтяными компаниями Сирта (Sirt Oil Company) и Персидского залива (Al Khaleej Al Arabi Oil Company), а также решить возникшие технические проблемы». Для сотрудников компаний сектора А.Х.Дбейба объявил, что подарки на рамадан был доставлен в адрес 107 целевых семей, и средства на это были перечислены из Фонда социальной солидарности. Касаясь проблемы коронавируса, он подтвердил, что на данный момент поставлено более 400 тысяч доз вакцин и уже вакцинировано 60 тысяч граждан. В своем выступлении глава ПНЕ выразил свое удовлетворение в связи с выплатой повышения базовой пенсии, ростом социальных субсидий и пособий малоимущим, а также, отметил устойчивое обеспечение продовольствием той части жителей, которая получает бесплатный паек в рамках поддержания потребительской корзины. Объем такой помощи достигает 1 тыс. динар на семью и включает продовольственный товары первой необходимости.

Власти Триполитании на фоне возникших осложнений с коллегами на востоке Ливии провели совещание с силовиками. Заместитель главы Президентского совета, Абдалла аль-Лафи заявил 28 апреля, что он встретился с Мусой аль-Кявни, с начальником Генерального штаба армии, генерал-лейтенантом Мухаммедом аль-Хаддадом, командующим военным округом Триполи, генерал-майором Абдель Баситом Мараваном и командующим Западным военным округом, генерал-майором, Усамой Джувейли. Аль-Лафи сообщил на своей странице в «Твиттере», что «начальник Генштаба провел исчерпывающий брифинг по текущей военной ситуации и всему, что связано с организационными аспектами работы регионов и воинских частей». Он добавил: «Мы, как представители Верховного командования (Верховным главнокомандующим, в настоящий момент, в Триполитании считается глава Президентского совета, М.аль-Манфи, а отнюдь не Х.Хафтар – авт.) обсуждали проблему контрабанды топлива и нелегальной иммиграции, а также усилия, предпринятые для их устранения и борьбы с теми, кто занимается подобными вещами»,  добавив: «Упор был сделан на поддержку всех компетентных органов в борьбе с операциями по контрабанде топлива, которые истощают возможности страны, а также на оказание помощи соответствующим военным и службам безопасности в пресечении нелегальной иммиграции и аресте активных членов организованных преступных группировок». Закрытая часть повестки совещания касалась положения дел на линии раздела у Сирта, и ситуации, связанной с присутствием в Киренаике и ряде центральных районов страны иностранных военнослужащих и наемников из Сирии, Судана и РФ.

ПНЕ тем временем ведет разъяснительную работу с политическими партиями и с населением. Представитель ПНЕ Мухаммед Хаммуда подтвердил, что правительство «не оставит без внимания существование простых препятствий, мешающих ему служить всем ливийцам». Хаммуда объяснил на пресс-конференции: «У нас есть историческая возможность работать над объединением диаспоры ливийцев и созданием настоящего государства, сохраняющего нашу гордость и достоинство, и этого можно достичь, только отвергая разногласия и преодолевая раны и действуя мудро во всем, в соответствии с высшими интересами Родины». Представитель ПНЕ объявил о создании Фонда реконструкции разрушенных городов в Бенгази, Южном Триполи, Сирте, Дерне и Мурзуке, а также одобрил строительство новых жилых помещений для студентов в Университете Бенгази. Хаммуда добавил на своей пресс-конференции, что право на возвращение перемещенных лиц должно быть предоставлено всем без исключения гражданам Ливии, чтобы «двигаться вперед в процессе строительства и развития». Он указал, что правительство смогло воссоединить большинство институтов, не оставив нерешенным, практически ничего, кроме объединения военного истеблишмента, которое должно быть выполнено как можно скорее, и до выборов. М.Хаммуда напомнил всем военным учреждениям государства, что они «должны работать под руководством Президентского совета в качестве Верховного главнокомандующего, и что правительству, одобренному Палатой представителей и одобренному ливийцами для выхода из кризиса, поручены внутренние дела, и что ПНЕ ценит любые усилия, которые поддерживают его и способствуют выполнению его задач». Представитель ПНЕ подчеркнул, что «всем следует придерживаться дискурса, который объединяет, а не разделяет, и отойти от всего, что может нарушить мир единства и восстановление стабильности». Хаммуда добавил, что «есть немногие, чей голос громкий, которые еще не осознали исторический этап и возможность ливийцев создать реальное гражданское государство, сохраняющее достоинство ливийцев», и что это будет достигнуто только если будут иметь место «отказ от разногласий и сублимация ран и мудрые действия в соответствии с высшими интересами Ливии».

По сообщению итальянского информационного агентства AКI, министр иностранных дел Италии, Луиджи Ди Майо объявил о возобновлении работы итальянского консульства в Бенгази и назначении его главой генерального консула Карла Батори, высоко оценив восстановление единства в Ливии. На брифинге, который он дал итальянскому парламенту 28 апреля, Ди Майо подчеркнул, что «внимание будет по-прежнему направлено на укрепление ситуации в области безопасности на местах в Ливии и на проведение выборов 24 декабря 2021 года, как это предусмотрено политическим соглашением между ливийскими сторонами», добавив, что «в этом ключе, мы, наконец, можем сказать, что мы стоим перед новой эрой в отношениях между Италией и Ливией».  Министр иностранных дел Италии сообщил о предстоящем визите А.Х.Дбейбы в Рим, подтвердив после переговоров с главой МИД Ливии, Н.аль-Манкуш, приверженность достижению стабильности в стране. Ди Майо отметил, что для того, чтобы «полностью реализовать возвращение к единству страны, в интересах Италии обеспечить наше институциональное присутствие также в Киренаике и Феццане». Министр подчеркнул, что «Италия, вновь открывает Генеральное консульство в Бенгази, где мы уже назначили генерального консула Карло Батори, и мы также находимся в процессе создания почетного консульства в Себхе, на юге, помимо нашего посольства в Триполи. Италия была единственной европейской страной, чье дипломатическое представительство оставалось открытым даже в самые трудные моменты». Министр иностранных дел Италии также объявил об одобрении открытия офиса Агентства внешней торговли в Триполи и возобновлении деятельности Итальянского института культуры.

Наращивание дипломатического присутствия Италии в Киренаике и Феццане позволяет сделать предположение о том, что именно Рим окажет в ближайшее время некоторое воздействие на ту часть военных из ЛНА и местной элиты, которая решила вновь разыграть из себя независимую сторону и сорвала выездную рабочую министерскую встречу в Бенгази. Отметим, под совершенно надуманным предлогом. Реакция ПНЕ и лично премьер-министра на это действие достаточно спокойная: он сохраняет прочные позиции внутри Ливии и пользуется поддержкой зарубежных государств и ООН. Самое существенное обстоятельство – это контроль над финансами и купирование локальных проблем в дочерних предприятиях ННК, вызванное сбоем текущих платежей, подтвердило способность ПНЕ в короткий срок такие проблемы решать. Бенгази же, реши в нем продолжить саботировать процесс консолидации страны, рискует остаться на «голодном пайке». Дбейба намекнул, что готов решить многие из имеющихся в Киренаике проблем, но для этого, было бы неплохо вначале приехать туда и познакомиться с ситуацией на месте.

55.76MB | MySQL:105 | 0,502sec