О целях визита делегации высокопоставленных американских дипломатов на Ближний Восток

На этой неделе группа высокопоставленных американских дипломатов отправляется на Ближний Восток для переговоров с ключевыми союзниками, включая Саудовскую Аравию и Объединеные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы обсудить «их озабоченность» по поводу предложения президента Джо Байдена вновь присоединиться к иранской ядерной сделке по мере продвижения переговоров в Вене. «Высокопоставленная межведомственная делегация отправится в течение ближайшей недели для обсуждения ряда важных вопросов, связанных с национальной безопасностью США и продолжающимися усилиями по деэскалации напряженности в ближневосточном регионе», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента 28 апреля. Группу возглавят Бретт Макгарк, координатор Совета национальной безопасности Белого дома по ближневосточной политике, и советник Госдепартамента Дерек Чоллетт, сообщил агентству источник.  Хотя окончательный маршрут до сих пор уточняется у группы были предварительные планы посетить Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Иорданию.  Анонимный эмиратский  дипломатический источник в Вашингтоне сообщил, что делегация посетит Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы обсудить предложение Байдена вновь присоединиться к ядерной сделке с Ираном. В состав делегации также войдут исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джоуи Худ и глава ближневосточного отдела Пентагона Дана Страул. Ожидается также, что официальные лица обсудят решение администрации о продаже ОАЭ военной техники на сумму  23 млрд долларов, включая 50 истребителей F-35 и 18 беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper. «Мы можем подтвердить, что администрация намерена продвигаться вперед с этими предлагаемыми оборонными продажами в ОАЭ, даже если мы продолжаем рассматривать детали и консультироваться с эмиратскими официальными лицами, чтобы убедиться, что мы выработали взаимное понимание в отношении обязательств Эмиратов до, во время и после поставки», — подтвердил американский чиновник.   Некоторые американские законодатели критиковали ОАЭ за их участие в войне в Йемене, конфликте, который считается одной из самых страшных гуманитарных катастроф в мире, а несколько законопроектов в обеих палатах Конгресса пытались запретить продажу американского оружия ОАЭ, а также Саудовской Аравии.

Но главная цель этой поездки – подготовка почвы для третьего раунда ядерных переговоров в Вене, во время которого ряд экспертов ожидают прорывных решений. Администрация Джо Байдена уже дала понять, что готова к отмене санкций против ключевых элементов экономики Ирана, включая санкции против его центрального банка, нефтяных компаний, металлургического и алюминиевого секторов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с этим вопросом. В дополнение к отмене этих санкций, газета сообщила, что Вашингтон может смягчить рестрикции в отношении текстиля, автомобилей, судоходства и страхования, о чем сообщил высокопоставленный европейский чиновник.

Перед вылетом в Вену на этой неделе специальный представитель США по Ирану Роберт Малли во вторник обсудил текущее состояние ядерных переговоров с союзниками по ССАГПЗ. Некоторые союзники США в регионе, включая  Саудовскую Аравию, тогда высказали «серьезную озабоченность»  попыткой Байдена присоединиться к соглашению по иранской ядерной программе, опасаясь, что это позволит Тегерану приобрести атомное оружие, хотя Тегеран отрицает, что имеет такую цель. Ранее в этом месяце один из саудовских чиновников заявил, что Эр-Рияд считает, что любое возобновление ядерного соглашения должно стать отправной точкой для дальнейших обсуждений с участием региональных государств, направленных на расширение положений соглашения.

Если суммировать все сказанное, то в сухом остатке остается стремление КСА и ОАЭ участвовать  в СВПД в качестве полноправных участников этого процесса. Вопрос в данном случае в том, для чего им это надо: многие европейские эксперты полагают, что таким образом они будут стараться всячески «замотать» это процесс  и одновременно поднять свой международный рейтинг  с выдвижением ряда своих условий. Прежде всего, с точки зрения запуска своей собственно ядерной программы полного цикла. Сразу же скажем, что этот вариант категорически отрицается Вашингтоном с точки зрения рисков увеличения числа ядерных держав. Причем эти амбиции в основном связаны именно с Саудовской Аравией, так как ОАЭ в этом плане более умеренны и готовы строить у себя АЭС на американских условиях. Собственно об этом и будут говорить американцы с саудитами во время предстоящего визита. И в Эр-Рияде очень грамотно постарались усилить свои переговорные позиции путем инициирования саудовско-иранских консультаций в Багдаде, главным итогом которых, если судить по очень скромным итогам, был сам факт таких переговоров.  При этом и Вашингтон, и Брюссель категорически против расширения числа участников СВПД за счет арабских государств, так как  справедливо полагают, что это только затянет весь этот процесс. В этой связи дипломатическая миссия США, скорее всего, просто поставит Эр-Рияд перед фактом, обозначив лишь свою готовность гарантировать безопасность КСА в контексте внесения в повестку дня нового раунда переговоров  по СВПД в Вене вопроса о прекращении ракетных обстрелов саудовской территории йеменскими повстанцами-хоуситами.

51.59MB | MySQL:104 | 0,845sec