Выборы президента Соединенных Штатов и Саудовская Аравия

Важнейшее международное событие — выборы нового президента Соединенных Штатов — находится в центре внимания и Саудовской Аравии. Но политический истеблишмент этой страны волнует в первую очередь не столько то, кто из кандидатов — республиканец Дж. Маккейн или демократ Б. Обама, займет Овальный кабинет Белого дома, сколько то, как будет развиваться саудовско-американское взаимодействие в ходе «принципиально важного этапа развития и Арабского региона, и исламского мира», если следовать смыслу слов главного редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат» Тарика Аль-Хамида в опубликованной им 4 ноября с.г. статье «Саудовская Аравия в выигрыше».

В чем состоит, по его словам, важнейшая задача нового американского президента, вне зависимости от того, станет ли им республиканец или демократ? Эта задача — «прекращение двух войн — в Ираке и Афганистане, досье арабо-израильской конфронтации, взаимодействие с Ираном, начало реформирования влияющей на состояние всего мира американской экономики». Решение этой задачи «невозможно без обращения к Ближневосточному региону». Этот вывод в статье Т. Аль-Хамида подкрепляется ссылками на несколько обстоятельств.

Во-первых, «достижение стабилизации американской и мировой экономики зависит от основного фактора — нефти». Это предполагает, что будущий американский президент будет рассматривать этот вопрос «через призму Ближневосточного региона», что «будет полезно Саудовской Аравии». Во-вторых, то, что «после событий 11 сентября Эр-Рияд вновь стал важным региональным игроком, который Вашингтон, как и ранее, не может игнорировать». И речь здесь не идет, как замечает главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», о «саудовском везении, — политика не знает слова “везение”, но понимает слово “интересы”».

Слова «это будет полезно Саудовской Аравии, — пишет он далее, — это не пожелание, а конкретная реальность, определяемая политической целесообразностью и необходимостью решения существующих региональных проблем». Если, замечает Т. Аль-Хамид, «президентом станет Обама, если он действительно захочет улучшить образ Америки, прекратив войну в Ираке и Афганистане, если он будет решать экономический кризис», то «он отправится в Эр-Рияд». Если «Обама будет стремиться к диалогу, то он неизбежно обратит внимание на инициативу короля Абдаллы бен Абдель Азиза о диалоге религий». Если же Обама будет стремиться к разблокированию «арабо-израильской конфронтации, то перед ним — саудовская мирная инициатива, которую недавно приветствовали и в Израиле».

Б. Обама, по мнению Т. Аль-Хамида, «не сможет игнорировать Саудовскую Аравию и в вопросе о взаимодействии с Ираном». Для этого также существуют весомые обстоятельства: «падение мировых цен на нефть до семидесяти долларов — удар по иранскому режиму, но не по Эр-Рияду». Это означает «повышение саудовской политической роли и саудовского влияния на фоне иранских игр с отказом от расчетов в долларах ради того, чтобы способствовать успешному для Тегерана решению назревших проблем региона».

Да, добавляет Т. Аль-Хамид, «кое-кто скажет, что Обама в ходе избирательной кампании критиковал нефтяную политику Саудовской Аравии, а до него эту политику критиковал и возможный вице-президент Обамы Байден». Но, подчеркивает он, «история показывает, что, начиная с Никсона, шесть американских президентов обещали более не опираться на саудовскую нефть, но действовали в прямо противоположном направлении».

Но что же Дж. Маккейн? «К нему, — замечает главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», — сказанное выше относится в той же мере». Если, развивая свою мысль, пишет Т. Аль-Хамид, «Маккейн станет президентом, то он также столкнется с важностью роли Саудовской Аравии». Более того, «Маккейн баллотируется только на один президентский срок, и в поисках исторического решения палестинской проблемы он будет вынужден учитывать позицию Саудовской Аравии, сделавшей собственную инициативу общеарабской».

Продолжая свою мысль, Т. Аль-Хамид обращается к Ираку: «В случае Ирака, — подчеркивает он, — Саудовская Аравия играет ключевую роль, и у нее, в отличие от Ирана, нет никаких притязаний на Багдад». Кроме того, Саудовская Аравия «последовательно противостоит Аль-Каиде», а «Эр-Рияд — единственная ближневосточная столица, целенаправленно противостоящая Аль-Каиде на своей территории».

Наконец, последнее замечание главного редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат»: Саудовская Аравия оказывается «в выигрыше» не только с точки зрения ее отношений с будущим американским президентом. Она в таком же «выигрыше» и с точки зрения ее контактов с Западом в целом. Недавно посетивший саудовское королевство премьер-министр Великобритании Г. Браун — «известный специалист в области экономики» — высоко оценил его финансовую систему. Более того, «он посетил центр реабилитации экстремистов и встретился с некоторыми из находящихся в нем». Иными словами, он имел возможность наглядно убедиться в том, как Саудовская Аравия борется с терроризмом и как она содействует перевоспитанию сторонников того течения, которое там называют «заблудшей сектой». Да и, кроме того, «несколько дней тому назад французский министр иностранных дел говорил о саудовской роли, которую невозможно игнорировать». Итог рассуждений Т. Аль-Хамида: «Мы становимся сегодня свидетелями того, что саудовцы вступают на новый этап» их внешней политики и их отношений с миром.

Скорее всего, мнение Т. Аль-Хамида совпадает (если не транслирует) точку зрения саудовского политического истеблишмента, стремящегося подчеркнуть, что его стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами ни в коей мере не подвержено воздействию тех изменений, которые произойдут в ведущей стране современного мира в силу изменения соотношения сил в рядах американского «правящего класса». Эта точка зрения прагматична и, разумеется, определяется национальными интересами королевства. Более того, ее прагматичность вытекает из реалистичной оценки все тем же саудовским политическим истеблишментом современного состояния дел и в региональном, и в международном масштабе. В силу этого обстоятельства в Саудовской Аравии активно используют ту риторику, которая призвана подчеркнуть близость позиций королевства, с одной стороны, и Запада и Соединенных Штатов — с другой, а также заинтересованность любой будущей американской администрации в стране, рассматривающей себя в качестве ведущей державы арабского мира, Ближнего Востока и мусульманского сообщества.

Чего стоят в этом контексте рассуждения Т. Аль-Хамида, например, о том, что только Саудовская Аравия — та страна арабского мира, которая ведет борьбу с «Аль-Каидой» на своей собственной территории, если в становлении этой организации едва ли не ведущую роль сыграла саудовская политика (в том числе и ее внутренний аспект) на определенном этапе развития королевства? Чего стоят, с другой стороны, те рассуждения главного редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат», которые связаны с ролью его страны после событий 11 сентября 2001 г., если почти все исполнители террористических акций того времени на территории Соединенных Штатов были саудовскими гражданами? Чего стоит едва ли не шантаж саудовской нефтью и одновременно стремление всеми силами доказать, что только Саудовская Аравия является наиболее верным и последовательным союзником Соединенных Штатов в основном нефтеносном регионе современного мира? Что могут говорить Г. Браун или Б. Кушнер в Саудовской Аравии или в связи с ней, если представляемые ими страны кровно заинтересованы в валютных запасах этой страны и других стран Залива в интересах спасения находящейся в кризисном состоянии мировой финансовой системы?

Все это, несомненно, так. Но, видимо, гораздо важнее совсем другое обстоятельство.

Как же последовательно Саудовская Аравия, используя складывающуюся ситуацию, стремится упрочить свои позиции в качестве «центра силы» арабо-мусульманского и ближневосточного регионального пространства!

Статья Т. Аль-Хамида (и стоящая за этой статьей точка зрения саудовского политического истеблишмента) лишний раз доказывает всю бессмысленность рассуждений на тему «однополярности» современной системы международных отношений и необходимости изменения этой ситуации. Эта статья — новое (но сколь старое!) подтверждение не выдуманной, а действительной реальности — современный мир взаимосвязан и взаимозависим. В этом мире действует огромное число самостоятельных игроков, политика которых становится успешной только при одном условии — понимании этими игроками основных тенденций развития мира, следовании и опоре на эти тенденции, достижении взаимопонимания с другими игроками, рациональном использовании при этом собственных ресурсов влияния. Только тогда содержание отношений того или иного игрока с его большими ли, малыми ли контрагентами современного мира будет зависеть не от, например, личности будущего американского президента, позиции его партии или стоящих за этой партией лоббистских организаций и групп, а от определяемых взаимными интересами конкретных задач, которые соответствующий игрок в тесном взаимодействии (не исключающем, а предполагающем различие мнений) с другими игроками будет решать применительно ко всему международному сообществу (включая и его региональные ответвления).

Таким успешным игроком на арене международных отношений и является Саудовская Аравия.

52.39MB | MySQL:103 | 0,677sec