О резком ухудшении экономической ситуации в Афганистане на фоне вывода из страны международных войск

По мере того как США и их союзники осуществляют вывод войск из Афганистана, сотни граждан страны продолжают терять работу. Эксперты считают, что сокращение международной помощи усугубит и без того тяжелую экономическую ситуацию в Афганистане, где растут масштабы нищеты и безработицы. С начала афганской военной кампании в 2001 году армия США наняла на работу десятки тысяч афганских граждан, тем самым внеся значительный вклад в развитие местной экономики. Резкое сокращение численности иностранного военного контингента после пика войны в 2011 году нанесло экономический удар по Афганистану, серьезно повлияв на деловую активность, количество рабочих мест и доходы населения. Между тем сами афганцы опасаются, что начавшийся вывод войск еще больше подорвет слабое правительство и подтолкнет радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) к усилению агрессии. Такое развитие событий способно подорвать достижения в области прав человека и усугубить гуманитарный кризис в стране.

Международное военное присутствие было ключевым источником занятости для афганцев на протяжении почти 20 лет. С местными  предприятиями были заключены контракты на поставку оборудования, топлива, фруктов, овощей и бутилированной воды на американские военные базы, транспортные компании перевозили грузы для их снабжения. Строительные компании нанимались для строительства баз, включая возведение сторожевых вышек и других объектов. Согласно данным Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), в 2011 году, когда НАТО располагало 130 000 военнослужащими и около 800 военными базами на территории Афганистана, правительство США и различные агентства направили около 5 млрд долларов напрямую афганским подрядчикам.

Иностранное военное присутствие существенно сказалось на миграции в пределах страны: в неопубликованном отчете Организации Объединенных Наций (ООН) 2014 года было подсчитано, что 11,5 млн афганцев (около 40% населения) проживали в пятикилометровом радиусе по крайней мере от одной военной базы или объекта. Также, согласно ООН, средства к существованию почти 90% населения Кабула, составляющего около 5 млн человек, были напрямую связаны с иностранным военным присутствием.

Доходы афганского бизнеса стали резко снижаться, начиная с 2014 года, когда десятки тысяч иностранных боевых подразделений покинули территорию страны, а количество военных баз сократилось до 80. Немногие оставшиеся на данный момент базы будут свернуты или переданы под контроль правительственных войск до сентября. Сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане опустошило не только прибыльный сектор логистики и строительства. Мыльный пузырь на рынке жилья, подпитываемый в основном военной экономикой, лопнул, и цены на недвижимость в столице резко упали. Автосалоны в Кабуле также недавно сообщили о значительной потере прибыли.

Последствия сокращения международных военных расходов усугубляются ухудшением обстановки в сфере безопасности, политической неопределенностью, а также пандемией коронавируса. По данным Всемирного банка, рост афганской экономики, который в 2012 году составлял более 14%, снизился до чуть менее 4% в 2019 году. Уровень бедности в Афганистане заметно ухудшился, увеличившись до 72% в 2020 году по сравнению с 55% годом ранее. Между тем, уровень безработицы достиг практически 40% в 2020 году по сравнению с примерно 24% в 2019 году.

Наблюдатели предупреждают, что тяжелые экономические условия в Афганистане могут усугубиться сокращением иностранной помощи. По данным Всемирного банка, объем международной помощи Афганистану сократился с 6,7 млрд долларов в 2011 году до 4,2 млрд долларов в 2019 году. В ноябре 2020 года доноры еще больше сократили объемы выделяемых средств, пообещав выделить около 3,3 млрд долларов на поддержку мирного населения в 2021 году.

Являясь крупнейшим иностранным донором Афганистана, Соединенные Штаты пообещали продолжить финансирование правительства, а также 300-тысячной национальной армии и полиции. Однако, по оценкам экспертов, иностранная поддержка в рамках жизненно важных программ оказания помощи сокращается. Наиболее показательным примером служит  снижение доступа женщин к медицинскому обслуживанию – сектор, в котором, начиная с 2001 года, наблюдался существенный прогресс, однако сокращение финансирования внесло в ситуацию свои коррективы.

Правозащитные и гуманитарные организации утверждают, что, в случае полного вывода международных войск, Афганистану потребуется еще больше финансовой поддержки. По данным ООН, около 14 млн афганцев сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. При этом в 2020 году в страну вернулось рекордное количество – почти 870 тысяч – афганских мигрантов без документов, в основном из Ирана. Наблюдатели считают, что резкое сокращение мер безопасности или гражданской помощи будет иметь катастрофические последствия и даже способно привести к краху афганского правительства. «Если по какой-либо причине доноры продолжат сокращать финансирование … это может привести к внезапной кончине афганского правительства в том виде, в каком мы его знаем», – заявил в марте глава SIGAR Джон Сопко, предупредив о «повторении истории», имея в виду гражданскую войну, разразившуюся в Афганистане вскоре после вывода из страны советских войск. Имевшая место в период с 1992 по 1996 годы нестабильность подготовила почву для захвата власти талибами.

Около 80% бюджета правительства Афганистана сформированы из средств, выделяемых иностранными донорами. Международная финансовая помощь также составляет около 40% валового внутреннего продукта страны. Таким образом, прекращение или резкое сокращение поддержки в сфере безопасности нанесет серьезный ущерб афганским силам безопасности, а с гражданской стороны способно привести к коллапсу экономики страны и даже краху ее правительства.

52.13MB | MySQL:103 | 0,600sec