Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 7

Коалиционные переговоры на фоне обострения ситуации в стране

За последние два дня произошло несколько встреч между основными переговорными группами «лагеря перемен», которые существенно продвинули переговорный процесс. Два основных «формировщика коалиции» Яир Лапид и Нафтали Беннет, активно работают при полной поддержке лево-ориентированной прессы, уже предвкушающей отставку Б.Нетаньяху.

Учитывая, что «правительство меньшинства», состоящее из всего спектра израильских партий, кроме ультраортодоксов, религиозных сионистов и Ликуда, вряд ли продержится сколь-нибудь долго, левые, судя по всему, преследуют краткосрочную стратегическую цель. Они намерены сменить правительство, а уж затем идти на выборы – с тем, чтобы «поправить» хотя бы несколько месяцев и подержать Ликуд вдали от кормила власти.

У коалиции против Нетаньяху, то есть партий «Еш атид», «Кахоль-лаван», Авода, НДИ, МЕРЕЦ, «Новой надежды» и «Ямины» насчитывается 58 мандатов. Таким образом, голосование арабской партии РААМ при утверждении состава нового правительства имеет важное значение для этой краткосрочной цели. Если РААМ поддержит предложенный ими состав правительства своими 4 мандатами, это предложение пройдет. Впрочем, из желания сместить Нетаньяху за «антиликудовское» правительство может проголосовать и Объединенный арабский  список, что вообще избавит Лапида и Беннета от проблем.

В СМИ появились сообщения о том, что Лапид и Беннет пообещали лидеру РААМ Мансуру Аббасу выполнить все требования, которые тот ранее предъявлял Биньямину Нетаньяху. Это дополнительные бюджеты на арабский сектор, изменение закона о еврейском характере Государства Израиль, отмена закона об ужесточении наказаний за незаконное строительство.

По мнения ряда обозревателей благодаря этому новое правительство, принесет присягу уже на следующей неделе. При этом все признают, что среди участников «антиликудовского» лагеря нет согласия по поводу министерских постов, однако как полагают, совместное стремление «скинуть» нынешнего премьер-министра позволит им преодолеть внутренние разногласия.

На данный момент известно, что Айелет Шакед требует пост министра юстиции, но на него претендует «незаменимый» Гидеон Саар. Взамен Шакед предлагают МВД, внутреннюю безопасность или образование. Но образование требует себе ультралевый лагерь в лице МЕРЕЦа. На пост министра обороны нацелился все тот же Биньямин Ганц, на Минфин – Авигдор Либерман. Таким образом, учитывая, что еще имеется Авода, партии  «Еш атид» с 17 мандатами практически не остается «весомых» министерств. Это может вызывать недовольство в ее рядах, которые фактически нивелируют собственный электоральный вес.

Тем не менее, ради общей цели, «свержения» Нетаньяху в левом лагере действительно готовы на жертвы. Поэтому появление недолговечного правительства меньшинства чисто технических вполне вероятно, однако при любом исходе нынешних коалиционных переговоров израильтянам следует готовиться к пятым выборам.

В воскресенье вечером источники в политических кругах сообщили журналистам об успешном продвижении коалиционных переговоров, в частности — о готовности партии РААМ поддержать правительство Беннета-Лапида и даже войти в правящую коалицию без получения министерских портфелей. По информации партия Мансура Аббаса готова не просто воздержаться, а проголосовать за «правительства единства», то есть фактически войти в коалицию, хотя и без министерских постов. Окончательное соглашение с РААМ, как ожидается, будет достигнуто вскоре на переговорах Мансура Аббаса с Беннетом и Лапидом. И лидер РААМ намерен представить коалиционное соглашение соратникам по партии.

Раздел министерских портфелей также вроде стал продвигаться успешно. Пост министра юстиции получит все-таки Гидеон Саар, Айелет Шакед сможет выбрать себе другой высокий пост. МЕРЕЦ получит Министерство экологии для Тамар Зандберг и, вероятно, Министерство здравоохранения — хотя Ницан Горовиц все еще настаивает на портфеле министра просвещения. С Аводой соглашений еще нет, но эта партия, как и МЕРЕЦ в любом случае не сорвет коалиционные переговоры.

По данным ряда источников, Авода требует себе два министерства. Первый министерский портфель: Министерство финансов или Министерство юстиции. Второй министерский портфель: Министерство образования или Министерство внутренних дел. После переговоров  между Нафтали Беннетом и председателем партии Авода Мейрав Михаэли, обе стороны выступили с критикой в адрес друг друга. Михаэли обвинили в завышенных требованиях для своей партии.

Беннет, со своей стороны, у которого точно такое же количество мандатов, что и у Аводы, готов передать Михаэли только министерские портфели средней значимости, но не ключевые. В ответ на критику председатель «Еш атид» Яир Лапид написал в «Твиттере»: «Вопреки слухам и клевете, Мейрав Михаэли является ключевой и очень позитивной силой при формировании правительства национального единства и действует с нами с полной координацией и ответственностью. Я уже с нетерпением жду возможности работать с ней в правительстве».

В итоге скорее всего министром обороны останется Бени Ганц, министром финансов станет Авигдор Либерман, главой МВД или министром внутренней безопасности может стать Айелет Шакед. Аводе достанутся министерства экономики и социального обеспечения, хотя Мейрав Михаэли еще пытается получить более важное ведомство.

Политическая платформа нового правительства будет пока «чисто гражданской» — в первый год союзники по коалиции договорились не выдвигать «идеологических» инициатив без общего согласия. Беннет сказал товарищам по партии, что будет пока продолжать де-факто политику Нетаньяху: без аннексии, но и без сноса поселений и без замораживания строительства. Коалиционные соглашения будут строиться на следующем принципе — правительство будет заниматься всеми вопросами, которые не являются спорными, тогда как деликатные и сложные вопросы не лягут в основу этих соглашений.

Источник в партии «Ямина» сказал, что «есть хорошие шансы привести правительство к присяге уже на этой неделе». Однако журналисты дают другой прогноз: привести правительство к присяге к четвергу не успеют, и из-за праздника Шавуот это будет отложено на неделю. При этом резко обострившаяся обстановка в Иерусалиме так же начала тормозить переговорный процесс.

На фоне прогресса по формированию коалиции очень сильно заволновались лидеры ультрарелигиозных партий, которые фактически остаются за бортом,  а значит и без привычных бюджетов.  В этой связи депутаты от партии «Еврейство Торы» Меир Поруш и Исраэль Эйхлер обратились к Биньямина Нетаньяху  с требованием уступить свой пост на полтора года «любому, кто сможет объединить правый лагерь». Ультраортодоксов очень пугает и перспектива остаться в оппозиции, и взятый Нетаньяху курс на пятые выборы.

В своем письме депутаты заверяют Нетаньяху в своей неизменной лояльности, но намекают, что у всего есть пределы. «У нас нет никакого желания идти на пятые выборы, которые могут закончиться поражением правых и ультраортодоксальных партий», — сообщают Поруш и Эйхлер. «Поэтому надо собрать партии традиционного блока для общего усилия по созданию правого правительства и предотвращению выборов, а не их ускорению», — добавляют они. Стоит отметить, что и в внутри блока сторонников Нетаньяху так же была озвучена идея, что тот должен уступить место главы правительства.

В принципе это впервые когда депутаты от «Еврейства Торы» открыто выражают недовольство политическим курсом Нетаньяху и фактически возлагают на него ответственность за потерю власти право-религиозным блоком. Отметим, что даже если бы премьер-министр принял требование ультраортодоксов и предложил Беннету или Саару полтора года в кресле премьер-министра при сохранении за собой поста сменного премьера, это ничего не меняет — Гидеон Саар твердо заявил, что не войдет ни в какое правительство, если его главой, хотя бы и по ротации, останется Биньямин Нетаньяху.

Хотя возможно, что письмо Поруша и Эйхлера больше похоже на создание благовидного предлога для расторжения союза с Нетаньяху ради «наведения мостов» с формирующимся блоком Беннета-Лапида.

Параллельно с этим глава правительства Биньямин Нетаньяху пытается внести раскол в «правительство перемен». В этой связи Ликуд планирует внести в повестку дня Кнессета ряд спорных законопроектов, создающих осложнения для Беннета. Законодательные инициативы Ликуда не имеют шансов на принятие, так как у партии нет большинства в Кнессете, но их публичное обсуждение на пленарном заседании парламента равносильно подливанию бензина в разгорающийся пожар межэтнического конфликта. Речь идет о легализации незаконно построенных на палестинской территории поселенческих форпостов, восстановлении поселений, эвакуированных из Самарии в рамках программы одностороннего размежевания и других подобных вещах, которые «Ямина» всегда активно поддерживала.

Министр обороны Бени Ганц обратился к премьер-министру Нетаньяху с требованием отложить обсуждение этих законодательных инициатив, проявить «лидерство и ответственность» и не предпринимать шагов, способных еще больше накалить напряженность. Однако мало вероятно, что Нетаньяху прислушается к голосу разума своего бывшего соратника.

События последних дней в Иерусалиме так же очень осложняют ведение коалиционных переговоров. В итоге глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, глава «Еш атид» Яир Лапид и глава арабской партии РААМ Мансур Аббас отложили свою встречу, назначенную на 10 мая. Такое решение было принято из-за продолжающихся беспорядков в Иерусалиме.

10 мая, в Израиле отмечается День Иерусалима. В 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. По традиции, в этот день в израильской столице проводится «Марш с флагами» («Рикуд дгалим»), в котором принимают участие тысячи евреев, в основном, представителей религиозного сионизма. В этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

За неделю, прошедшую с начала столкновений в квартале Шейх Джарах между евреями и арабами, полиции не удалось взять контроль над ситуацией. Поводом для конфликта стало решение окружного суда о выселении восьми арабских семей из их домов. Вопрос должен был рассматриваться в БАГАЦе. По просьбе юридического советника правительства суд отложил на 30 дней слушания. Но снизить накал страстей не удалось. Днем ранее акции солидарности с арабскими жителями квартала прошли в Хайфе, Нацрате, а также на территории, управляемой Палестинской национальной администрацией.

Контролирующий сектор Газа ХАМАС предупреждал Израиль о том, что «он не будет сложа руки наблюдать за страданием палестинцев в Шейх Джарахе». С конца прошлой недели возобновился «огненный террор» из сектора Газы, а также «ночные беспорядки» на границе, к которым прибавились ракетные обстрелы населенных пунктов Негева. Спецслужбы Израиля также сообщают об активизации террористической деятельности в Самарии и Иудее, а также предпринимаются попытки осуществления терактов в границах «Зеленой черты».

На этом фоне ХАМАС выдвинул Израилю ультиматум: до 18:00 10 мая вывести полицию и военных из района Шейх Джарах и с Храмовой горы. На вечер 10 мая глава правительства Биньямин Нетаньяху назначил срочное заседание военно-политического кабинета. После истечения срока ультиматума, выдвинутого ХАМАСом, израильская территория подверглась интенсивному ракетному обстрелу из сектора Газы. Сирены прозвучали в Иерусалиме, Бейт-Шемеше и десятке населенных пунктов в центре страны. Пресс-служба Цахала сообщила, что в сторону израильской столицы из сектора Газы было запущено не менее 7 ракет, из которых одна была перехвачено системой «Железный купол».

Позже  сигналы тревоги прозвучали в Ашкелоне, а также десятках населенных пунктов Западного Негева, включая Сдерот, Нахаль Оз, Натив а-Асара, Мифласим, Саад, Ибим, Ашкелон, Зиким, Кармию. Палестинские источники сообщают, что ВВС ЦАХАЛа наносят удары по сектору Газы. Министерство здравоохранения Газы заявляет, что 10 мая в результате израильских ударов по целям в секторе погибли не менее 9 местных жителей, а пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видеозапись авиаудара по группе боевиков «Бригад Изаддина аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАСа), находившихся в укрытии после обстрела израильской территории.

Согласно сообщениям в израильских СМИ, члены военно-политического кабинета одобрили проведение операции в секторе Газы. При этом отмечается, что на данном этапе речь идет лишь о нанесении ударов по объектам ХАМАСа с воздуха. Согласно поступающим сообщениям из Иерусалима, проведение наземной операции не было одобрено. Глава правительства Биньямин Нетаньяху, проводивший совещание, запретил членам кабинета общаться с журналистами.

55.87MB | MySQL:105 | 0,631sec