Ливия: заявление Партии справедливости и строительства о политике Халифы Хафтара

Пресс-секретарь Партии справедливости и строительства, политического подразделения «Братства» в Ливии («Братья-мусульмане», запрещены в РФ) Самира аль-Эзаби, заявила 18 мая: «Брифинг Мухаммеда Савана, лидера партии, проведенный несколько дней назад, включал информацию о намерениях командующего ЛНА фельдмаршала Халифа Хафтар, снова начать военную операцию в Триполи». «Хафтар, по оценке лидера «Братства» таким своеобразным способом присутствует в политическом процессе и принял бы, например, участие в конференции в Гадамесе, если бы не его истинные намерения устроить очередной военный переворот», — говорится в ее заявлении.

Аль-Эзаби в интервью телеканалу «Ливия Панорама», медиа-подразделению ливийского «Братства» добавила: «Еще одним признаком явной оппозиции Хафтара политическому процессу является то, что Правительство национального единства  так и не может провести встречу в Бенгази. Эта «партия войны» условно воспринимает правительство, поскольку оно выполняет только административные услуги, и отказывается признать, что она подчиняется его военным полномочиям. Новый международно признанный орган власти создан и существует, но мы не видели ничего от Президентского совета, отражающего, что он является Верховным главнокомандующим армией, принимая соответствующие меры или решения. С другой стороны, мы видим недавний приезд полковника Саддама Хафтара в Сирт для проверки тамошних сил ЛНА, продолжающуюся мобилизацию и  сохраняющуюся поддержку Хафтара вооружением, — все это указывает на военную операцию в ближайшем будущем».

Пресс-секретарь Партии справедливости и строительства подчеркнула: «В правительстве должен быть реальный баланс между всеми сторонами, так как формирование правительства было лишено противовесов, это отразится на стабильности в Ливии и вернет ее на арену войны. Необходимо принять необходимые меры, чтобы расширить мандат ПНЕ, реально, а не на словах объединить военные институты и ускорить выборы, поэтому нет смысла говорить об экономических проектах со стороны этого правительства в свете текущих опасных признаков. Мы в партии поддерживаем и по-прежнему выступаем за это правительство, и между нами нет разногласий.  И правительство должно прислушиваться ко всем партиям. Это правда, что в Ливии есть интересы внешних государств, но эти интересы должны быть соблюдены на основе паритета, уважения нашего суверенитета со стороны тех стран, которые поддержали Хафтара в военном и политическом плане, а также путем вето со стороны международного сообщества, если понадобится. У Хафтара есть интересы в Ливии, и его амбиции не будут сдержаны, если не будут приняты быстрые меры внутри страны. Реальной интеграции военного и силового ведомств, пока нет. М.Саван посетил несколько дружественных и поддерживающих стабильность в Ливии, стран, чтобы ознакомить их с намерениями главнокомандующего Халифы Хафтара и признаками его готовящегося нападения. Наше видение проблемы таково — громкий национальный голос должен призвать к стабильности и удерживать ливийцев от опасности войны, и это должен быть лозунг каждого ливийского политика, который требует согласованных усилий. Если политические силы Ливии объединятся, они окажут влияние на «партию войны», и мы в нашей партии надеемся, что Ливия сможет суверенным государством, свободным от любых иностранных военных сил, беззастенчиво нарушающих наш суверенитет и не признающих никаких договоренностей».

Следует отметить, что за подобными заявлениями руководства Партии справедливости и строительства Ливии стоит отнюдь не паранойя. Действия ЛНА, и медийные, и на земле, все больше заставляют задуматься о том, какой курс взят за основу в резиденции Х.Хафтара в «Ар-Раджме». Он мало что общего имеет с курсом, согласованным в рамках Форума ливийского политического диалога.

Вот свежий пример. 19 мая представитель   Хафтара Ахмед аль-Мисмари объявил, что «их силы организуют массовый военный парад».

Аль-Мисмари сделал свое заявление во время интервью ливийскому каналу Al-Hadath, (управляемому сыновьями Хафтара), отметим, что сделано это было без получения разрешения от Президентского совета в его качестве Верховного главнокомандующего ливийской армией.

Аль-Мисмари оправдывал поражение ЛНА в Триполи тем, что она сражалась на обширной территории, призывал турецкие силы покинуть страну, ни разу не упомянул ни ЧВК «Вагнер», ни бойцов из «Джанджавид», контролирующих базу ВВС Ливии Эль-Джуфра и  город Сирт, ни базу Хадим, управляемую военными из ОАЭ, в восточной части Ливии.

«Наши силы сражались на обширной территории, которая не была полем сражений со времен Второй мировой войны», — сказал Мисмари, добавив, что большинство тех, кто сражался в рядах ЛНА во время наступления на Триполи, были «пожилыми людьми, но теперь к ним присоединилось много молодых людей, что подтверждает, что битва продолжается». То есть, оценки более чем недвусмысленные, причем, выпускают аль-Мисмари на медийную сцену именно  не случайно, долгое время спикера ЛНА, что называется. было не слышно и не видно.

Примечательно, что Президентский совет в качестве Верховного главнокомандующего ливийской армией 19 апреля принял решение, запрещающее офицерам, занимающим руководящие должности, выезжать за пределы страны без разрешения и делать разного рода политические заявления для СМИ без предварительного согласования повестки и получения соответствующего разрешения. Совершенно очевидно, что в Управлении моральной ориентации ЛНА это требование ПС игнорируется, также как и факт существования Генерального штаба ливийской армии в Триполи. Все это мало напоминает процесс интеграции ЛНА и ЛА в единые вооруженные силы.

Противоборство межу ПНЕ и ЛНА, идущее не только у Сирта, но и в других районах страны также не играет на пользу урегулированию там ситуации.

Так глава Верховного совета по делам ливийских племен и городов Феццана, Али Абу Сбейха отверг заявление движения «Феццан» (поддерживаемого из Бенгази), в котором говорится, чтобы «племена туарегов выполнили 15 требований, и выполнили их в течение 72 часов», подчеркнув, что «требования эти, хоть и законны, и Совет племен поддерживает их, но указанные вопросы и временной период не входят и не укладываются в повестку дня».

Абу Сбейха  в своем аккаунте в социальной сети Facebook пояснил: «Эти заявления оказывают давление на людей Феццана и ограничивают их выполнение 72 часами, цель подобных вещей — обострить кризис и прервать политическое соглашение, и это то, что мы отвергаем».

Он продолжил: «Мы отвергаем любые предубеждения в отношении нефтяных объектов в настоящее время, и закрытие нефтяных месторождений не осуществляется иначе как по доброй воле жителей Феццана, а не в полном объеме извне». «Туареги должны хорошо знать, что делается в тайне и для чего от них требуется бдительности и дальновидность», — добавил он. Разногласия возникли из-за намерения Бенгази снова ограничить добычу нефти на территориях, где проживают племена туарегов.

Тем не менее, процесс подготовки к выборам в Ливии продолжается.

.Глава Высшей национальной избирательной комиссии (ВНИК) Эмад аль-Сайях подтвердил, что комиссия завершит подготовку к выборам к 15 июня.

Аль-Сайях указал в заявлении для прессы, что к июлю сотрудники комиссии начнут поставки материалов для голосования и другого оборудования.

«Выборы, скорее всего, состоятся вовремя из-за согласия большинства местных и международных партий с необходимостью их проведения», — подчеркнул аль-Сайях.

Глава ВНИК объяснил, что государственная поддержка выборов, прежде всего, зависит от принятия бюджета: «Если бюджет будет утвержден, правительство сможет поддержать комиссию и избирательный процесс», — сказал аль-Сайях, отметив, что несколько государственных чиновников выразили свою готовность способствовать успеху предстоящих выборов.

Что касается бюджета, то глава финансового комитета Палаты представителей, Омар Тантуш заявил, что его проект  будет передан в течение двух дней спикеру парламента.

Тантуш  в заявлении для прессы указал, что правительство внесло поправки во все примечания, направленные ему депутатами, и что проект бюджета считается «интегрированным».

Он добавил, что ожидается, что заседание парламента по бюджету состоится в следующий понедельник, «и, в любом случае, оно не будет проведено позднее текущего месяца».

Председатель финансового комитета отметил, что сумма, указанная для бюджета, даже если она изменится, то незначительно и что некоторые статьи претерпели изменения.

Тантуш заявил, что правительство сформировало комитет министров и специалистов для создания механизма общего закона для заработной платы, указав на повышение определенной категории,  что «откроет дверь для жалоб в других секторах».

«Мы считаем, что временные средства правовой защиты объективно помогают. Наша цель — снизить обменный курс и унифицировать зарплаты ливийцев, и это наши рекомендации правительству», — пояснил Тантуш напомнив, что, например, учителя в Киренаике не получали бонусов и сейчас появилась возможность заменить их надбавкой, чтобы воплотить принцип «деньги за труд».

Председатель финансового комитета депутатов отметил, что разговор о третьей главе, проектах и ​​развитии — это жест, который заслуживает похвалы и подтверждает, что «осведомленность общества возросла», и что «мы отошли от языка оружия». К сожалению, риторика ЛНА носит иной характер.

55.9MB | MySQL:106 | 0,457sec