Саудовская Аравия на саммите G-20

Закончившийся 15 ноября в Вашингтоне саммит руководителей 20 развитых и развивающихся стран, посвященный решению проблем, связанных с нынешним мировым финансовым кризисом, был ознаменован в том числе и участием в его работе саудовского короля Абдаллы. Посвящая этому обстоятельству немало материалов, публикуемых на страницах саудовских печатных и электронных изданий, пресса Саудовской Аравии выделяет в первую очередь заявление, сделанное в ходе работы G-20 саудовским монархом.

По мнению короля Абдаллы, «процесс глобализации, сделавший взаимозависимость государств мира важным фактором современного развития, создал условия для активного участия развивающихся стран в деятельности группы 20». Более того, это участие «делает роль этих стран в решении мировых экономических проблем еще более жизненно необходимой». Выступая перед участниками вашингтонского саммита, король Абдалла также отметил, что этот саммит «внесет важный вклад в положительное решение кризиса и смягчение его последствий с тем, чтобы мировая экономика вернулась в естественное поле своего роста, что невозможно без создания прочных основ функционирования международной финансовой системы, исключающих возможность повторения нынешней ситуации в будущем».

С другой стороны, говоря о причинах текущего финансового кризиса, глава саудовского политического истеблишмента подчеркнул, что в их основе лежат «стихийность развития процесса глобализации и недостатки контроля над эволюцией финансовых механизмов». По его мнению, «важнейшие уроки, которые должны быть извлечены из кризиса, заключаются в том, что нельзя далее считать рынок саморегулирующимся механизмом». Из этого обстоятельства должны следовать выводы, связанные с тем, что «возникает насущная и безотлагательная необходимость развития контролирующих механизмов и законодательств, действующих в финансовом секторе», а также «укрепление роли Международного валютного фонда, касающейся его контрольных функций в отношении действий этого сектора в развитых государствах».

В этом контексте саудовский монарх счел необходимым заявить, что в условиях нынешнего кризиса «возрастают страдания бедных государств». Эти государства «не могут самостоятельно справиться с негативными последствиями его развития», а это обстоятельство в свою очередь приводит к тому, что «цели мирового развития в текущем тысячелетии становятся менее достижимыми, чем это предполагалось ранее». В связи с этим саудовский монарх заявил, что «государства-доноры, а также Международный валютный фонд и Международный банк, как и другие мировые финансовые институты, должны сыграть большую роль в поддержке развивающихся стран, и в первую очередь бедных государств, с тем, чтобы они смогли преодолеть негативные последствия кризиса для своих экономик».

Коснувшись положения в Арабском регионе, король Абдалла отметил: «Наш регион вовсе не далек от того, чтобы быть в стороне от негативных последствий развивающегося кризиса. Мы будем и дальше проводить такую хозяйственную политику, которая будет содействовать росту нашей экономики. В качестве гарантии этого мы и далее будем проводить курс на поощрение государственных инвестиций в проекты, нацеленные на развитие инфраструктуры и потребительских мощностей». По словам саудовского монарха, «в течение ближайших пяти лет в рамках программы инвестиций в государственный и нефтяной секторы будет вложено более 400 млрд долларов». Наряду с этим вклад Саудовской Аравии в решение последствий нынешнего финансового кризиса будет состоять в «содействии стабилизации мирового рынка нефти», а также в «оказании помощи развивающимся странам, предоставляемой им вместе со всем мировым сообществом». В силу того, как подчеркнул король Абдалла, что «королевство играет ключевую роль в мировой экономике», его деятельность на рынке нефти будет направлена на то, чтобы «в равной мере учитывать как интересы стран — производителей нефти, так и стран ее потребителей». Однако при этом, по его мнению, возникает насущная необходимость «такого сотрудничества стран — потребителей нефти, которое исключило бы проведение ими политики, негативно влияющей на нефтедобычу и продажу нефти».

Обоснованное и взвешенное заявление, которое четко демонстрирует, как в Саудовской Аравии понимают ее роль в контексте мировой экономики (что, в частности, демонстрирует и постоянное участие королевства в деятельности G-20 с момента ее создания в 1999 г.). По словам самих же саудовских аналитиков (в том числе и тех, кто специализируется на вопросах нефти), «Саудовская Аравия на саммите G-20 представляла нефть». Являясь «крупнейшими мировым производителем нефти», заметил в интервью лондонской «Аль-Хайят» 16 ноября с.г. саудовский экономический аналитик и в недавнем прошлом член Консультативного совета страны Абдель Азиз Ад-Дагестани, «Саудовская Аравия должна отразить роль развивающихся стран в деле поддержки промышленно развитых государств мира». Тем не менее эта «поддержка» вовсе не должна, как подчеркнул тот же саудовский аналитик, осуществляться за счет «собственно саудовских национальных интересов».

Стоит заметить, что сразу же после окончания саммита G-20 участвовавший в нем саудовский министр финансов Ибрагим Аль-Асаф заявил, что его страна «не имеет планов выделения дополнительных финансовых средств Международному валютному фонду», опровергнув тем самым распространявшиеся ранее прогнозы о том, что королевство сделает это. По его словам, цитируемым лондонской «Аль-Хайят» 17 ноября с.г., «распространилось много слухов о том, что мы готовы заплатить по счету, но таких намерений у нас нет». По словам И. Аль-Асафа, «Саудовская Аравия несет свою долю ответственности, но она не будет дополнительно финансировать какие-либо институты только потому, что у нее есть значительные валютные запасы». Эти запасы, как отметил министр финансов королевства, «будут направлены на развитие Королевства Саудовская Аравия».

Иными словами, та роль, которую Саудовская Аравия собирается играть в деле стабилизации мировой экономики и преодоления нынешнего финансового кризиса, будет состоять в поддержании приемлемого уровня цен на мировом рынке нефти. В этой связи, как заметил экономический советник короля Абдаллы Абдель Ваххаб Абу Дахиш в интервью лондонской «Аль-Хайят» 16 ноября с.г., Саудовская Аравия направит свои усилия на достижение консенсуса между странами — членами ОПЕК с тем, чтобы был сохранен «приемлемый уровень цен» и «не допускались его последующие колебания, что лишь нанесет ущерб и странам-производителям и странам-потребителям». Наряду с этим, по его словам, Саудовская Аравия примет активное участие в кредитовании наиболее бедных развивающихся стран, а также стран, в наибольшей степени подвергшихся негативным последствиям финансового кризиса. Кредитование будет осуществляться через Международный валютный фонд и Международным банк. Как отметил А.В. Абу Дахиш, «королевство хочет знать, куда направляются его средства и с помощью каких механизмов они расходуются».

Необходимо обратить внимание и на некоторые политические комментарии саудовской прессы, связанные с участием короля Абдаллы в вашингтонском саммите G-20. Видимо, наибольшего внимания заслуживает один из этих комментариев — статья обозревателя газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» Абдель Рахмана Ар-Рашида «Саммит лидеров и борьба за саммит», появившаяся на страницах этой газеты 16 ноября.

Как отметил ведущий обозреватель этой выходящей в Лондоне саудовской газеты, «кризис вызвал к жизни немало поспешных выводов, связанных с тем, что в мире якобы появляются новые центры силы, и с тем, что заканчивается эра американской мощи». Конечно, подчеркнул А.Р. Ар-Рашид, «никто не знает, каким будет итог нынешнего развития событий, поскольку вулкан все еще извергает лаву, но уже многие занимают некие политические позиции». Далее он пишет: «Те, кто ненавидит Соединенные Штаты, считают кризис последним гвоздем, вбиваемым в американский гроб. Те, кто верит в теорию всемирного заговора, думают, что кризис — американская комедия, выдуманная, чтобы украсть деньги Китая, Индии и Персидского залива. Кто-то предсказывает, что мир скоро возглавит Россия, кто-то — что Европейский союз. Кто-то еще рассуждает про возвышение Китая».

Отвечая всем этим предсказателям, А.Р. Ар-Рашид пишет: «Сила — это не только военная мощь. Это, во-первых, научное, во-вторых, экономическое и лишь в третью очередь военное могущество. В научном отношении существует ситуация, когда 17 американских университетов включены в список двадцати ведущих университетов мира, в экономическом — около 200 американских компаний входят в список пятисот крупнейших компаний мира, в военном же — Вашингтон на развитие вооружения тратит почти половину того, что тратит остальной мир. Новые центры силы, такие как Китай или Индия, опираются на американский рынок. Это значит, что стагнация американского рынка наносит немедленный ущерб промышленному производству Китая или Индии… Плохо ли, хорошо ли, но мир привязан к американской колеснице. Если эта колесница будет ехать быстро, за ней поскачет и весь мир; если она будет двигаться медленно, то стагнация постигнет и весь мир. Мировая экономика связана с американским долларом, едва ли не господствующим над ней, поскольку доллар составляет 60% всей совокупности мировых валют».

Все процитированное было сказано А.Р. Ар-Рашидом ради одной цели — лишний раз напомнить противникам Соединенных Штатов, как он писал, в «нашем регионе», о реальности. Именно поэтому, заключая свою статью, он подчеркнул: «Всех должно интересовать, кто сидит за столом саммита. Это важно потому, что определяет направление ветра и в нашем регионе. Это важно потому, что позволит сделать вывод о том, кто действует быстро и ясно, а кто — медленно и непоследовательно». Что ж, участие Саудовской Аравии в саммите G-20 показывает, что эту страну и ее лидера следует отнести к разряду действующих «быстро и ясно» и, что самое главное, четко определяющих свои интересы, основанные на приоритетах международного поведения.

62.87MB | MySQL:102 | 0,491sec