Ливия: о ситуации в Киренаике на фоне военного парада ЛНА, приуроченного к очередной годовщине операции «Достоинство»

В канун назначенного на эту субботу военного парада в Бенгази, ряд СМИ Киренаики опубликовали подборки материалов, восхваляющих успехи и достижения ЛНА и лично Х.Хафтара. На самом деле, все происходящее в этой части Ливии все больше напоминает дурную оперетту, разыгрываемую вопреки всему тому, что происходит в стране и вокруг нее. Если называть вещи своими именами, то в Киренаике на сегодня установлен режим военной диктатуры, чье существование целиком и полностью зависит от внешней поддержки, прежде всего из РФ. В этом смысле, Киренаику со всем основанием можно назвать протекторатом Москвы. Причем протекторатом, не имеющим ничего общего с элементарными нормами и правилами оформления таких отношений, принятыми или бытующими во всем остальном мире. Или даже с тем, как это вышло в Сирии. Вдаваться в особенности организации нынешней внешней политики РФ в регионе БВСА дело, требующее недюжинной академической подготовки, поскольку, как мы не раз отмечали, не столько логичность, сколько элементарная обоснованность ряда мероприятий и то, какие ведомства и каким образом их реализовывали, не оставляли никаких предположений, кроме тех, что выходят за существующий в таких случаях понятийный инструментарий. Констатируем факт: на части иностранного и значительно удаленного от РФ иностранного государства при прямой военной и финансовой помощи РФ установлен и поддерживается режим военной диктатуры, чью основу в значительной части составляют вчерашний уголовные преступники, из государственных структур Ливии. Им на помощь отправлены сотрудники частных военных компаний и кадровые сотрудники ряда ведомств и организаций, в частности МО РФ. На непонятно каких основаниях отгружены десятки единиц боевой техники, сотни тонн боеприпасов. При этом у РФ не существует никаких реализуемых экономических проектов, планов сотрудничества с местной стороной, не только в Ливии, но и, конкретно, в этой ее части. Во всяком случае, ни о чем подобном нигде не сообщалось. Равно как и нет реальных предложений сотрудничества, товаров, услуг, технологий, кадров, способных заинтересовать ливийцев, кроме, пожалуй, оружия. Однако, легально поставлять последнее и развивать военно-техническое сотрудничество РФ может только с ПНЕ, как международно признанной и легитимной властью, от чего Москва категорически до недавнего времени отказывалась. Игнорируя неоднократные обращения из Триполи, даже те, где речь шла не о продукции военного назначения, а о полицейской, и то обстоятельство, что существует значительный объем не урегулированных финансовых вопросов от прежнего ВТС, с Джамахирией. Все это, и многое другое приносится в жертву чему-то, чей смысл, если он вообще существует, по-видимому, сакрален.

В результате, Киренаика превращена в квази-государственное образование, вроде бы, являющееся частью Ливии в которой идут, хоть и непросто, интеграционные процессы, Ливии, которая торгует с миром, восстанавливает разрушенные города, которая активно сотрудничает с ООН, ЕС, мировым сообществом, борется с эпидемией коронавируса, одним словом, живет, как любая нормальная страна, особенно пережившая такие потрясения. Живет и демонстрирует, порой, впечатляющий прогресс и в области международного сотрудничества, и в приходе инвестиций, и в восстановлении объемов добычи нефти, чему, как выяснилось, мешали наемники и силы ЛНА, захватывавшие месторождения и объекты нефтяной инфраструктуры.

Что же происходит в ней, со слов местных СМИ?

Политический аналитик Ибрагим аль-Фитури на канале «Аль-Хадас» 28 мая, пишет, что город Бенгази теперь является одним из самых стабильных ливийских городов с момента объявления о его освобождении от террористов, и что сейчас в городе осуществляется «путь развития», по которому сейчас идет командование ЛНА и которое не может быть достигнуто иначе, кроме как «путем введения безопасности».

Аль-Фитури в интервью для Sky News Arabia добавил: «Проекты, которые будут реализованы в городе сейчас, и планируемая реконструкция компенсируют потери тем, кто пострадал от терроризма, который оккупировал город в течение нескольких лет и разрушил сотни домов».

Он также подчеркнул, что Бенгази также является одним из немногих городов, который смог возобновить работу служб полиции и дорожного сектора, а также возродить общественную и племенную роль после встреч с командующим ЛНА. Фельдмаршал Халифа Хафтар призвал всех на востоке Ливии, «делать то, что Бенгази делает сейчас», ссылаясь на разницу между состоянием городов, когда они находятся под защитой своей национальной армии, и городами, которые все еще находятся под «террором милиции, что имеет место быть, например, в городах на западе Ливии».

Аль-Фитури подчеркнул: «Сравнивая то, что происходит в восточной части Ливии и что происходит на ее западе, станет очевидным для всех позитивную роль, которую ливийская армия сыграла в Восточной Ливии. Действительно, Бенгази принял сотни семей и люди из Западной Ливии, чтобы наслаждаться здесь стабильной безопасностью. Сравнивая ситуацию в Бенгази в предыдущие годы, мы обнаружим, что разница составляет до 180 градусов».

«До «Революции достоинства» город был рассадником террористических и экстремистских групп», — сообщает Мутасим аль-Хаваз, политический аналитик.

Хаваз выступив на Sky News Arabia напомнил об особенностях состояния города под властью ополченцев, в том числе о том, что «Братья-мусульмане» передали город таким группировкам, как «Ансар аш-Шариа» и террористам ИГ («Исламское государство» – запрещено в РФ). Из-за своей стратегической важности, город достался террористам, возглавляемым Виссамом бен Хамидом и Мухаммедом аль-Захави, которые были убиты ливийской армией в битвах «за Достоинство». «Кто из нас не помнит, что терроризм делал в лагерях и кто из нас не помнит убийства, которые затрагивали их оппонентов и всегда происходили утром, чтобы запугать граждан? – вопрошает М.аль-Хаваз. Он продолжил: «Бенгази переживает свои лучшие времена за 10 лет после изгнания терроризма руками армии, и город достиг наивысшего уровня безопасности в Ливии».

Разумеется, что недавнее убийство М. аль-Варфалли, командира спецназа ЛНА, вооруженные столкновения за передел собственности, грабежи и убийства, похищения граждан, факты разбоя и угона машин, — все это происходило и происходит не в этом Бенгази, а в каком-то другом, выдуманном теми, кто не поддерживает идеалы операции «Достоинство».

А в этом, «правильном» Бенгази, представитель Х.Хафтара генерал-майор Ахмед аль-Мисмари подтвердил 28 мая, что ЛНА организует 29 мая, «крупнейший военный парад в Бенине, чтобы отпраздновать годовщину Революции достоинства».

Генерал аль-Мисмари на специальной пресс-конференции заявил, что военный парад является «предложением мира», добавив, что «завтра мы направим сообщение ливийскому народу о том, что его требования о сильной армии стали реальностью на местах».

«Мы докажем миру, что мы способны и готовы защитить родину, а военный парад — это праздник погибших и раненых, а также всех тех, кто поддерживает военные усилия вооруженных сил против терроризма и преступности. Вся территория Ливии находится под неусыпным присмотром вооруженных сил, и мы все еще охотимся на террористов, а война с терроризмом — это международная война», — заявил аль-Мисмари.

Джамал Шалуф, ливийский политолог и исследователь, высмеял идею проведения военного парада в годовщину Революции достоинства и ликвидации терроризма. Шалуф в своем аккаунте в Facebook написал в 28 мая: «Военный парад в 600 километрах от демаркационных линий — это провокационная акция, которая может привести к ответным действиям и нарушить мир и согласие, достигнутый в Женеве и все то, что последовало за этим, разрушить все, что создано в итоге заседаний Комитета «5 + 5», что напрямую повлияет на продолжающееся ухудшение экономической и жизненной ситуации для простого гражданина, поскольку это провокационный акт. Одна из причин того, что мы должны принять, — устроить парад, это ровно тоже самое, что и продолжение вооружения ополченцев и их нападений на резиденцию Президентского совета (Верховного главнокомандующего вооруженными силами) в Триполи. И движение отрядов ополченцев в сторону Бугрена, продолжающийся контроль контрабандистов над нефтеперерабатывающим заводом в Завии и другие инциденты (Шалуф имеет ввиду эксцессы, связанные с вооруженным насилием в Триполитании, произошедшие за последнее время – авт.).

Зададим еще один вопрос: а почему ливийская армия не устроит военный парад по случаю разгрома ЛНА под Триполи? Возможно потому, что властям в Триполитании не надо «высасывать из пальца» хоть что-то, чем можно было бы гордиться, с одной стороны, а с другой – кого-то запугать на противоположном конце страны. Хотя бы потому, что деньги всем тем, кто сейчас стремится продемонстрировать Ливии и всем миру свою силу, зарабатывает как раз ПНЕ, ННК Ливии, ЦБ Ливии, занятые реальными делами и восстановлением экономики страны. Там прекрасно понимают, что пушки не заменят хлеба, и хлеб это стараются обеспечить всем, в том числе и тем, кто по-прежнему называет их «террористами».

55.87MB | MySQL:105 | 0,507sec